本文へ

あの時の友達の気持ち解りますか?

レス23
(トピ主 2
😨
香澄
ひと
中学生の時に、女子で4人グループで仲良しでした。
中学生卒業後、4人別々の高校に通い、4月になり久々に集まりました。(私以外をAちゃん、Bちゃん、Cちゃんとします)

会って、すぐにカラオケに行き、中に入るとすぐに、AちゃんとBちゃんが、『Cちゃん、お誕生日おめでとう。先月誕生日だったよね。これ、二人からのプレゼント』と言い、プレゼントを渡しました。

まるで、そこには私がいないかのように・・

Cちゃんだけは、空気を読み取りチラッと私の方をみて、ひきつり『ありがとう、さぁ早く歌を歌おう』と言いました。

私は、Cちゃんにプレゼントを送るなら、なぜ私だけ仲間に入れてくれなかったの?と言う気持ちと、そもそも、このメンバーで誕生日プレゼントをやり取りしてるのを知りませんでした。
長いので続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😨
香澄 トピ主
続きです 私は、別に仲良くしてる友達とは、誕生日プレゼントのやり取りはしてました。 なので、この4人は、誕生日プレゼントはやり取りしていないと思ってたし、当日、私がカラオケに参加するのを知ってて、なぜ、AちゃんとBちゃんは、私をまぜてくれなかったのでしょうか? 私は、すっごくバツが悪くなり、その日の事は後はどうやってやり過ごしたかさえ覚えてません。 私の事が嫌いなら、高校もバラバラになったし、誘わないで3人で遊べば良かったのに・・ わざわざ、私を誘いその中でわざと私を除け者にして・・と思い、それ以来、疎遠になりました。 誰か、あの時のAちゃんとBちゃんの気持ちが解る方いますか?

辛かったですね

😨
マリン
ま、でも中学とか高校生のときを思い出せば そんなもんかなと。 で、AちゃんとBちゃんの気持ちですが あなたを仲間はずれにしたかったのでしょう。 あなたが参加してないと仲間はずれにできないから目的を達成できませんからね。 何かが気に入らなかったか、もしくはそういう人は 他の人にも同じようなことをするのではないでしょうか。 関わりたくない人たちですね。

嫌みな奴らだねえ

041
春巻き
あなたに嫌な思いさせたかったんだね。 嫌みな奴ら~ あ、なんであたしをまぜてくれないのよ?ひっどーい。 などと言ってやれば良かったかもしれないけど悔しさ悲しさバネに心身共に磨きをかけたらいいと思います。 疎遠にしていて、次に会うときにあなたの方がうんと素敵な女性になっていたらいいんだよ。 奴らの思うつぼだから、これ以上苦しまない。 がんばれー。

幼さゆえの無配慮

041
うさくま
としか思えないんですが。 主さんもCさんも一瞬にして空気を読める人。 AとBは自分たちのしたことに舞い上がって、周りへの影響を考えられなかった人。 としか思えません。 まだ高校生ですよね? 一直線で周りが見えない子だってたくさんいます。 AとBの擁護ができるのは、トピ文を読んで同じではないにしろ似た様なことをしたことがあるし、主さんと同じ立場になって初めて自分のしたことがわかったからです。 気づかなかった二人も、私にも事前に教えてよ~と切り返せなかった主さんも子供だったということです。 仲間はずれになった自分がみじめだったんですよね? みじめな気分にされたし、また繰り返したくないから疎遠にした。 それも十分にコドモな言動です。 そう思えば、少し納得できませんか?

トイレ、一緒に行くタイプですか…

🐤
wish
そんなの今聞いてどうするの? 何の為? イラっとしたので、辛口でいきますよ。 >私は、別に仲良くしてる友達とは、誕生日プレゼントのやり取りはしてました。 じゃ、その人たちは仲良くないんかい? って感じ。 仲良しなのに他の人にはプレゼント、この三人には無し。 こっちの方が不思議。 他の3人もそう思ったのでは? やり取りしたくとも3人にはプレゼントなしなら、嫌いとかそういう事ではなくて、トピ主様を抜いてやり取りすると思う。 私でもそうするから。 それは嫌いだからではなく、トピ主様が他の3人とその他の仲が良い人を区別したから。 のけものと言うのとは違うと思うよ。 逆に、聞きますよ。 どうしてその時、 「先月誕生日だったんだ?おめでとう。プレゼント何も無くてごめんね」 って言葉が出てこないの?自分かわいそう!ってだけ思えるの?そっちの方が不思議。 プレゼントって自発的にする事じゃないの? 人に言われてからするなら、贈る気が元々ない無いと私でも思う。 なので誘いにくいよ。 めんどくさいひとだな、トピ主様。 被害妄想起こすより、人に気を使う事を覚えた方が良いと思う。

ショックでしたね

041
ムニニ
Cさんが察してくれて良かったですね あなた程ではなくても、Cさんも後味の悪いプレゼントになってしまった事でしょう たまたまなら、単純に二人があなたより仲が良く、普段二人で会う事もあったのかもしれません 話が盛り上がり、勢いでプレゼントを考えたのかもしれませんね その時の二人はあなたの気持ちや、Cさんの気持ちを考えられない幼い方達だったのでしょう 意図的なら言うまでもなく悪意の行動でしたね その場合であれば、二人のその後の言動に現れていたと思います どちらにしても、あなたとその二人との間には温度差は感じます でも女子の多人数グループ内では全員が満遍なく同じ仲良しは難しいかな… どうしても特に仲の良い者同士でくっつく感覚は仕方ないでしょうね それが残念な形で露呈したのでしょう 今その本当の意味が理解しても、既に疎遠であれば何もする事はできません 苦い思い出には変わりありませんね 寂しいですが、遅かれ早かれ疎遠になる方達だったのでしょう ずっと心に引っ掛かっていると思いますが、この経験を今後の自分にいかしていく事で、前を向いて欲しいと思います

相手がたの気持ちはわかりませんが

🐤
ぷんぷくひよこ
>私は、別に仲良くしてる友達とは、誕生日プレゼントのやり取りはしてました。 ここに答えがでていると思いました。 仲良し4人組同士ではプレゼントの交換はしてなかった、他の別に仲良くしているお友達とはやり取りしていた、ってところ。 中学時代では、言ってわかるかどうかなんて判断は出来ないよね。 お互い、まだ子供同士なんだから。 でもABCちゃんたちはきっと、プレゼントの交換はしていたんだと思いますよ。 トピ主が、別の仲良くしている友達とやり取りしていたように。 本当に仲良い4人組なら、別の仲良しさんとやり取りするよりABCさんたちとやり取りして欲しかったことを、言葉にできず行動にとってしまったのではないでしょうか? 卒業しちゃえばもうお互い別の学校だし、顔合わせるのだって早々ないだろうから、てなノリで今まで辛かったことをその場で知らしめた感満載です。 今後は、どういう人たちとプレゼントなり付き合いなり、を考えていくようにしましょう。辛い経験も人生の糧となりますよ。

友達に対する嫉妬心から意地悪した

🐱
ネコのヒゲ
この4人組とは別に、仲良くしている友達がいて、誕生日のやり取りもあるわけですよね? AちゃんもBちゃんも、トピ主さんがその友達の存在を知ったら、嫉妬しませんか? 私なら、AちゃんやBちゃんの様に意地悪してしまうかもしれません。

大丈夫

🐤
m
主さんをわざわざ抜かしてプレゼントしたわけじゃないと思います。 あまり気にしないほうがいい。こういった事はよくある事です。 主さんも知らないうちにしてしまっている事もあるはずです。 友情は育てていくものです。今、そこにはない。 主さんが友達と感じていても、相手はそう思っていないこともある。 だから、大事にする。思いやる気持ちです。AさんBさんの事嫌いになってしまいましたか? 不思議ですね。仲良しになった縁を、たった1つの出来事で、切ってしまうのはもったいないですよ。

自己満足したかっただけ。

041
区間快速
うん、あの時のお友達は「プレゼントをあげる優しい自分たちって最高!」という気持ちしかなかったんでしょうね。要は単なる自己満足。 本当に相手の笑顔が見たくてプレゼントしようと思える人なら、「2人だけなら返って気をつかわせるから、主さまも誘おう」と言うか、主さまがいない所で渡すでしょう。 自分の気持ちを最優先する人は、はっきり言ってなにも考えていません。考えてないから、そんなことが出来るわけ。 主さまが気にすることないですよ。

そこまで気にしていなかった

041
さら
良くも悪しくも、4人グループで誰かと誰かの仲が、 他の誰かと誰かの仲と何もかも同等というわけはない… と思います。 もしかして中学時代に、CさんがA・Bさんには プレゼントを渡していたのかも知れません。 また、たまたま4人のうちでも特にA・Bさんが 気の合う二人だったのかも知れません。 カラオケでそういう場面に出くわしたら、あなたも Cさんにおめでとうを言えば良かったと思います。 そして、みんなでハッピバースデーを歌おうと提案するとか、 あなたが誕プレとして一曲歌を歌ってあげるとかすれば、 気まずい思いが楽しい思いに変わったと思いますよ。 もっともそう言える私は50代です。 若いと、必要以上に自分を傷つける方向に考えやすいかも 知れませんね。 でも、友達関係を含め人間関係は『できてしまっている』 ものではなくて『作っていく』ものだと思います。 その際に、自分の感情や思いこみを少しわきに置いておくのも、 大切なことではないかと思います。

なーんにも考えてない

🐤
いんこ
トピ主さんぐらいの子たちって、 ずいぶん自分が大人になってると思ってますが、 母親世代の私からすると「まだまだ」です。 価値観が自分の気持ち基準で頑なで 自分のしたいことしか目に入らない。 他人がそれをどう感じ、自分をどう評価するかまでは なかなか想像できない。 お友達は、全く悪気なかったんじゃないでしょうか。 Cちゃんにプレゼントをあげるのはいいことだ。 ふたりなら予算も余裕。 香澄には会う機会がないから二人でいいか。 香澄も自分で準備してるかもしれない。 ぐらいの気持ちで 「あなたに声かける必要を感じなかった」だけじゃないの? 確かに配慮には欠けますが、責められるほどの事じゃない。 久しぶりに会う友達に「嫌いだし仲間はずれにしよう」なんて 暗い感情を持つ必要もないですし ひとえに想像力がなかった、それだけじゃないかな。 あなたもそういう時には 「えー。私にも声かけてくれたらよかったのにー。 ごめんCちゃん、私は何も持ってきてない!」って 自分の気持ちを明るく伝えて終わっちゃえばいい。 あなたは彼女達とは真逆で、 よけいな想像ばかりして黙っちゃうからいけないのよ。

考えられるポジティブ発想は

041
4児の母
ポジティブに考えると、中学校って毎年クラス替えですよね? トピ主さんが仲良くなる前から3人は誕プレの交換をしてたとか。 で、トピ主さんも仲良くなったけど、プレゼント渡す相手が増えると中学生だし金銭的に厳しくてやり取りしなかった、とか。 さらに中学時代にやり取りに参加してなかったトピ主さんを卒業後に誘うのもおかしいかな、と思ったとか。 「私たちプレゼント渡すけど、香澄は気にしなくていいからね」って連絡もおかしいでしょ? でもどう考えたって気持ちのいい話ではないですね。 本当のところは本人たちにしか分かりませんが、私は特に嫌われてたわけでもないと思います。 Cちゃんの反応から。 流れでなんかそうなっちゃったんじゃないでしょうか。

子供なのでそこまで考えが回らなかっただけ。

🐧
ぺんこ
まだ高校生でしょ? おばちゃんからみたら ま、子供にありがちなことって感じでしょうかね。 表面的には4人グループでも仲良しの程度はそれぞれだったのでしょう。 高校は別々であってもAとBとCはよく遊んでいたのでは? トピ主さんからしたら、だったら3人で集まればいいじゃん!ってなるだろうけど もしかしたら3人のうちの誰かが トピ主さんも誘った方がいいじゃない?とか言い出して4人で集まった。 でも、そこは10代のこどもの考えることなのでツメが甘いというか トピ主さんのその時の立場まで頭が回らなかった、その程度の話だと思います。 単純に、感じ悪~いですね、まったく。 でも、こういうことって大人になってからでもいくらでもあるんですよね~残念なことに。 どうかトピ主さんは相手の立場を考えられない無神経な大人にならないように。

お役にたてれば

041
okome
ふとした拍子に後からジワジワくるタイプの出来事ですね。。。 胸中お察しします。 もしそのAちゃんとBちゃんが4人の中でも特に仲が良いのであれば、連絡を取っている内に盛り上がった勢いで 当人たちだけで買いに行ってしまい、トピ主さんへ事前連絡する等の配慮が足りないまま渡す瞬間がきてしまった。 ・・・のかも知れません。 残念ながら4人それぞれの人柄や、関係性などの細かい所が判らないので、 これぞというスパッとした答えが出せないのですが、 除け者にしようという様な積極的な悪意があったわけではないような気がします。 たまたま気がつかなかっただけというか・・・

推測ですが・・・

041
のぞみ
Aちゃん、Bちゃんより偏差値のいい高校に進学しませんでしたか? ちょっと下に見ていたトピ主さんが、自分達より上の立場に居るのが許せなかったのかも。 どんな時でも、揺るぎなく公平に接してくれる人は、他にもたくさんいますよ。

やなヤツ

😠
春休み
仲良しごっこをするためにそうじゃない人が必要で つまり自分なら、引き立て役にされたと感じますね! 多分その二人はやなヤツで、きっと今ごろ人とちゃんとした信頼関係作れてないでしょう。自分さえ良ければいいという人たち。友達に関する価値観が違う人たち。ただそれだけ。トピ主さんとあなたを気づかった友達は多分同じ価値観。 嫌な思いしましたね!疎遠で正解!きっとそのあと三人の中で引き立て役をさせられた人がいるはず! 類友同士 絆を深めたかっただけ、そう思います。

特別仲のいい友だちではなかった

🐶
岡ちゃん
残念ながら、あまり好かれてなかったようですね。 だってちょっとした、意地悪ですよね。 あなただけ、疎外にして。 わたしなら、その場ではっきり言いますけど。

たぶん・・だけど

041
pina
なーーんも考えてないんだと思います。 そういうのは、やられてみないと解らないんですよね。 私も似たような経験があります。 AちゃんBちゃんも長い人生の中で、そういう体験をするんじゃないかな。もしかしてしないかもしれないけど、それはそれで他人に不快な気持ちを与え続ける可能性があるから不幸なことだね。 あとはね、友達同士で誕生日プレゼント交換し合うのって子供時代の独特のイベントだから、気にしないほうが良いですよ。 大人になって行くにつれて、本当に近しい人なんかは別として、もらったほうも負担になる場合があるってことに気づいて、むやみやたらにプレゼントし合うことは無くなります。そんなことよりも、本当に困っている時に力になってあげられる事、嬉しい時に自分のことのように一緒に喜べるような、そんな友人と巡り合うことが出来るように願っています。

それを無神経というのです

😑
雑子
「そのときの、あなたに対する気持ち」なんて、「ない」んです。 だって自分たち以外が見えてないから。 そういうのを、「無神経」といいます。 ちなみに見えてないだけに、悪気もないと思います。自分のしていることに気づいていないのですから。 私も何度も同じ目に会ったことがあります。 共通しているのは、おそらくやっている方には悪気がないこと。 残念ながら、そういう無神経な輩は、この先社会に出ても続々登場します。 でもちょっとだけ見方をかえてみて。 もしかしたら、あなた自身も、「自分では気づいていないうちに、誰かを傷つけているかもしれない」のですよ。 AちゃんBちゃんがひどい人、と思うのもいいですが、「人の振り見てわがふり直せ」ができたら、あなたは周囲に配慮ができる、素敵な大人の女性に慣れると思いますよ。 あと、仲良しだったら「あのとき私も混ぜてほしかったな…」とABちゃんには言った方がいい。そこで彼女たちも何か気付くでしょう。 逆切れするような子たちだったら、疎遠にしたほうがいい。 でも、「気付かなくてごめんね」と言ってくれたら? 友情は大事にね。

そんなことでトピ主さんがすねるとは思わなかった

041
ふーん
AちゃんとBちゃんは、Cさんにプレゼントを贈りたいと思いトピ主さんはそんな気が微塵もなかったってだけのことですよね。 別にそれがトピ主さんの気持ちなんだから堂々としていればよかったんじゃありませんか? プレゼントを贈りたいと思うかどうかは人それぞれですよね。 贈りたい人が贈ればいいだけで、その気のない人を無理に参加させる必要はないと思います。 声を掛けられると断れなくなるから余計なことを言わないでほしいという人もいますからね。 AちゃんとBちゃんの対応が特に間違っていたとは思えません。

その程度

041
は~
別にあなたを嫌いだからとか、あなたを除け者にしたいからとかではなく、単にあなたを自分たちと同じ「共同体の一部」だと思っていなかっただけでは? だってあなたがご自身で書かれているように、あなたはAさん&BさんがCさんとプレゼントをやり取りする間柄だったことさえ知らなかったのでしょう? それよりも、そういう場面ではCさんに「ごめんねープレゼント用意してなくて」ぐらい言うべきよ。 ついでにAちゃんBちゃんにも、「私にも声かけてくれればよかったのにー」と言っていれば場も和んだでしょうに。 わざと除け者にして恥をかかされたとひがんでしまった当時のあなたは、まだまだお子様だったということ。 そして、その過去を引き摺っている今のあなたもまだまだお子様なのだということ。

トピ主です

🙂
香澄 トピ主
皆様、私の気持ちをわかっていただき、本当にありがとうございます。 時がたった今でも、たまに思いだし、自分が性格悪く嫌われていたのでは?と反省していました。 皆様のコメントを読みとても心が楽になりました。 今後は、自分も他人を思いやれるようになるように努力します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧