本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚祝いパーティに別の方の誕生日祝いも用意する?

友人の結婚祝いパーティに別の方の誕生日祝いも用意する?

レス35
(トピ主 4
041
ちっぷ
ひと
こんにちは。
30代OLです。

今度、友人Aのお姉さんが経営するカフェで
友人Bの結婚祝いをすることになりました。

●登場人物
・私
・友人A
・友人B(主役)
・友人C
ーーーー
・友人A姉

結婚祝いということで、式もあげていない様子だったので
仲間うちだけでお祝いしようという目的です。

カフェには、私も友人Bも友人Cも
3か月~4か月に1度くらい、顔を出すので
友人Aの友達として、友人A姉に覚えてもらっています。
カフェに顔を出せば、私も友人A姉と話をします。
ですが、カフェ以外で友人A姉と会うことはなく、あくまで私もBもCも
友人A姉とはカフェのオーナーとしてのお付き合い程度です。

友人Aにお願いし、友人A姉のカフェを予約したのですが、
友人Aより、
「Bちゃんのお祝いの日は、姉の誕生日なの!」
と言われました。

私は、友人Bのお祝いのプレゼントは用意しましたが、
友人A姉のプレゼントまで用意していません。
まだ、友人Bのお祝い会まで日にちがあるので、
友人A姉の誕生日プレゼントも用意したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

用意する必要なんてない

🐧
ぺこり
Aは別に催促したわけじゃないと思いますよ。 ただ言ってみただけ。 常識ある人ならそんなこと言わないです。 Bのお祝いなんだから、Bへのプレゼントだけでいいでしょ。 話題が出たら 「あ、お誕生日なんですって?おめでとうございます。 ところでいくつになられたんですか?」って言えばいいと思います。 だいたい人の結婚祝いに、関係ないメンバーの誕生祝なんて やっる場合じゃないです。

うーん…

🎁
匿名
私なら持って行くかなぁ… 曰比谷花壇などで扱ってるスイーツさぼてん、手のひらサイズで千円強だったような。 もしくはクッキー、プレゼントというかプチギフト感覚ですね。

無視は出来ないよね

041
マンゴー
知らされた以上、無視はできないのでは? 心ばかりの品として、美味しいお菓子か花でも用意すればいいのではないでしょうか。

え?

041
ナナコ
しませんよ。なにが悲しくてプレゼントなんかあげなきゃいけないんですか! そんなの「へー、そうなんだ」で終了でしょ。 Aも事実を話しただけで、別にお祝いして~とか思ってないのでは? ただの店主なだけ。そんな関係じゃないのはお互いよく知ってるでしょう。 ま、当日気が向けば「お誕生日おめでとうございます」くらいは言っても良いけど… あまり察しすぎて「催促されてる」と感じなくても良いのでは? もし本当にAが催促してきたとしても「え?なんで?姉妹だけでやりなよ」と流せば良いだけです。 「ふーん、おめでとう」で終わりです。 でもただの事実をぼんやり話しただけでは?

しなくていいとは思うけど

🎶
かな
もしどうしてもきがひけるというなら、 お花はいかがでしょう? お花もらっていやな人はほとんどいないと思うので

トピ主です

041
ちっぷ トピ主
お返事ありがとうございます。 Aから、私、B、C宛に 一斉送信で、 「その日は姉の誕生日なんだよね。」 と送られてきたんですよ。 なので、話の流れで、さらっと言われた感じじゃないので、 これは、察してお祝いしてあげてねって意味かと思い、 思い悩んでいます。 気にしなくていいのかもしれませんが、 知らされちゃった以上(しかも、わざわざメールで) 無視できない(無視したら失礼?)と思ってしまって。 BとCに私が相談したら もっとややこしいでしょうか?

つまり貴女が幹事?

💔
チョコ
>友人Aにお願いし、友人A姉のカフェを予約したのですが、 つまり貴女が幹事ってことですよね? A姉さまが その会にて色々便宜をはかってくれているのならお礼として お誕生日のプレゼントくらい差し上げてもいいのでは? 便宜=会場費を安くしてくれたとか、演出を考えてくれたとか、そういうこと。 何も便宜をはかってくれないのなら 貴女がわざわざA経由でA姉に頼むこともないよね? A姉だから 色々浴して貰えると思って依頼したのだとしたら、お花でもお品でも ちょっと感謝の気持ち程度はしたほうがいいんじゃないの?

しない

041
ねね
しないけど、自分が幹事で、気になるなら、小さい花束やお菓子をお誕生日だと聞いたので…今日はよろしくお願いします、と差し入れするかな。

どこまでお世話になっているのですか?

うし
>カフェには、私も友人Bも友人Cも3か月~4か月に1度くらい、顔を出すので そのAさんのお姉さんから、採算度外視の格安サービスを受けているとか、誕生日プレゼントをする程のサービスを受けているのでしょうか? そうで無ければ、利益を出してあげているお客様なのですから、逆にA姉さんから誕生日プレゼントを欲しいくらいです。 プレゼントするという人もいますが、ご自分でも本当に、友人の兄弟とか、行きつけのお店のオーナーまでにも、誕生日プレゼントするのですか???

トピ主です。幹事ではありません。

041
ちっぷ トピ主
トピ主です。 私は幹事ではありません。 Bちゃんが、A姉の店がいいという話を Aちゃん、Bちゃん、Cちゃん、私の四人で 話をしているときに、言ったので Aちゃんに、予約をみんなでお願いした形です。 毎回A姉の店にいくときは、 1人あたり6000円くらい使っています。 特にサービスはしていただいていません。 1人で行くときもサービスは特にありませんがら 会話はします。 知ってしまった以上、何か用意してあげないとと 思ってしまうのですが、そんなに気にしなくていいですかね。 Bちゃん、結婚おめでとー!プレゼントほら! というムードのなか、 私も誕生日なのに。 と思われたら、バツが悪いですよね。

あらら・・

041
minami
そういう時は鈍感なフリで良いんですよ。 言われたから「しなきゃいけないの?」と悩んでいるだけで 本音は誕生日のお祝いするような関係でないと思ってるんでしょ その日は友人の結婚祝いだから、余計な誕生日祝いとかするのは変って思ってるんでしょ。 それが本心でしょ。 だったら妙に察し良くならなくていいんですよ。 なんで本心ではおかしいと思ってるのに、やった方がいいの?ってなってるんですか。 >BとCに私が相談したらもっとややこしいでしょうか? 相談するにしても「やらなくて良いよね。だってそんなに仲良くないもんね」って確認だけで良いですよ。 「やったほうがいい?」じゃなくて「やらなくて良いよね!」ですよ。 ってか、今の状態でB・Cが何も言ってこないのなら、B・Cだって「だからなんだよ・・」って思ってるって事じゃないですか(笑)? 誕生日祝いをやった方が良いと思ってる人がいるなら、その人が相談してきますよ。 今の時点で誰もそう思ってないって事でしょ その場を貸切にしたり、飾りつけしたり?していろいろお世話になるのなら、小さなプレゼント位あげてもいいでしょうが。その辺どうなのですか?

続き・・

041
minami
>一斉送信で、 「その日は姉の誕生日なんだよね。」 と送られてきたんですよ。 そのメールにB・Cはどうリアクションしたのですか? 「じゃ、一緒にお祝いしないとね」なんて返した人いました? その時のB・Cのリアクションでどう思ってるかわかるんじゃないの?

普段から恩恵が全くないなら

🐧
らずべりー
誕生日おめでとうだけで良いと思います。 あなた方がA姉から、自分たちの誕生日にケーキひとつでも カフェでご馳走になっているなら話は別ですが。 むしろ年に数回通って、お金を落としてあげているだけで 向こうから感謝されるべきですよ。 それともAが幹事で姉の店に利益を上げさせようとお店の選定を したのかしら? 凄く繁盛していて中々予約も取れないほどの人気店なら別ですが、 売り上げに貢献してあげていて、一切のオプションサービスもないなら 今回もしもプレゼントなんかしたら味を占めて、今後は全部A姉店での 開催になりますよ。 あなた方もそんな面倒なことになるなら、もうイベント関係では A姉店は除外したら良いと思いますが、上手くA姉妹に操られちゃって いるのでしょうか?

ええ?!

041
ミイ
>1人あたり6000円くらい使っています バーじゃなくてカフェなんでしょ??そんなに高額かかるなんて??? それA姉にとってあなた方は上客では?なのにどれだけ親しげに口はきいても 商売人として接しているのに妹の勇み足のおかげで店に行き辛いとトピ主さん たちに思われる方が困るのでは? 誰かが何か言い出すまでBCも静観しているのでは。 トピ主さんも聞いてなかったのごとく静かにしていましょう。 客に自分の誕生祝をしてもらいたいなんて思う商売人なんていませんよ。 A姉にとっては妹のしたことは営業妨害につながりかねない重大な問題ですが そこは姉妹でカタをつければいいことです。

そんなのスルー

041
タコ子
結婚祝いで集るのに他の人の誕生日も祝うなんて考えられません。 そもそも今までお姉さんにプレゼントをあげてお祝いしたいと思ってましたか? こういう習慣って一度やってしまうと面倒です。来年もずっとプレゼントをあげるか その時期は行かないようにするかしかありません。そういう面倒な縛りがないほうが長くお店との付き合いを 楽しめます。

失礼

041
なすび
Bさんの結婚祝いなのに他の人のお祝いもついでにって、Bさんに失礼では? 皆んなでプレゼントあげたりしたらお祝いされるBさんもお金払うの? なんの為のお祝いかな~? 貴女が幹事なら一人で「お世話になります」意味で小さな手土産くらいはありだけど、幹事でもなければいい格好しいと思われるかも。 Aさんに何か言われたら「Bさんの一生に一度のお祝いだからついでに他の事を兼ねるのは失礼だよ。」で良いかと。

え?

041
ナナコ
>私も誕生日なのに。と思われたら、バツが悪いですよね。 あなたも面倒くさい思考してますね。 バツが悪くて結構なんじゃないの? なぜならお姉さんとは友達でもなんでもないから。 あなた達は友達の結婚祝いのために集まるんであって、店主の誕生日なんか「知らんがな」って 話しじゃないですか、「おめでとうございます」で十分。 そもそも、「結婚おめでとう~」の時に、その店主も輪に入ってるわけ? 一緒に席ついてお祝いとかしないでしょ。仲間じゃないのに邪魔(笑) >私も誕生日なのに 仲良い友達同士が結婚のお祝いしてる時に、「私も誕生日なのに」なんて訳わかんない主張する人いる? 友達ならともかく、ただの店主なのに。 あなたがそういう面倒くさいタイプだって事? 「私だったら、私も誕生日なのに彼女の結婚祝いだけして!っていじけます」って事? だからそんな心配してるんですか? なににそんなに気を遣ってるんでしょう?

スルーでよろしいのでは?

🎁
匿名
トピ主さんが幹事で、 妹友人という事で多少サービスもあったかなと思ってましたが、この場合必要ないのでは? BさんCさんからもリアクションないみたいだし、おめでとうの言葉で十分だと思います。

しません

041
mon
だって、Bの結婚祝いでしょう?何故、A姉を祝わねばならないのでしょうか。 貴方の結婚祝いだと呼ばれたその席で、友人の姉の誕生祝いをされたら 「誕生祝いのついでに結婚祝い」かと思われますよ、趣旨は守るべきです。 Aお姉さんには言葉でおめでとうと言えば十分でしょう、 それともお姉さんのお店を利用するのに必要以上のサービスを受けたり、 破格の価格割引でも受けてますか? 全員がお祝いを言わなければならないだけの利益があるなら、手土産ぐらいは 必要かもしれませんが、そうでないなら使う店の店主への配慮は不要です。 メールには 「それはおめでたいね、でも今回の趣旨はBの結婚祝いだから、お姉さんの 誕生会は特にしないよ、家族で祝ってあげてね」とでも返しておけば?

結局・・・

041
ちっぷ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 渡す人、渡さない人、それぞれいらっしゃるんだと分かりました。 こういうことは正解はないですね。 さて、黙って様子を見ていたのですが、 Cちゃんが 「わざわざ、Aちゃんが連絡してきているわけだし、  A姉さんの誕生日もお祝いしたほうがいいんじゃない?」 と言いだしたので、A姉のお祝いをすることになりました。 Cちゃんは、「知った以上やるのが礼儀かな~と」 と話していました。 Aちゃんも乗り気に返事していたので、 私もBちゃんもそこに乗っかることにしました。 これからもよろしくってことでいいのかな。

誰の祝い事なのでしょうか?

041
かな
Bさん主賓の結婚祝い・・・ですよね? 私なら、『そうなんだ。』で終わりです。当日、会話の流れでおめでとうございます~位を本人に言ったら良いんじゃないですかね。まぁ、放っておいてもAさんから言い出しそうですが。 ここでAお姉さんの誕生祝いしたら、主賓の気を悪くすると思いますよ。

いっそ店も変える

041
カフェは好き
結婚祝いでカフェって、すこしラフすぎませんかね? その予算なら、カフェじゃなくてレストランの方がもっと落ち着いて美味しいごはんが食べれそうです。 貸切でする訳でもなさそうですし、特別なお祝いなら馴染みの店にこだわらなくてもいいかも。

立場をわきまえるべき

041
ぽう
A姉さんは会場となるお店の店主なんですよね? お店を出されてからのお付き合いでしょうか? 姉妹ぐるみで学生時代からお付き合いがあったとかならともかく お店側の方であって 当日の出席者ではないですよね? プレゼントを贈られることになさったようですが 本来なら必要ないと思います。日頃からサービスしてくださっていたり今回すごくサービスしてくださってお世話になった… というなら まあ許容範囲ですが それでも あくまでも店のスタッフ。 当日の主役は別の方なのですから パーティーの中で華々しく渡すのではなく 会の前後にでも こっそりと奥で渡すか 別の日に渡すものだと思います。 出席者でお世話になった先輩とかならパーティー中でもいいでしょうが…。 お客様は神様…とまでは言いませんが ただの食事会とは違うのですからスタッフは表に出るべきではありません。会の最後に紹介 お礼の言葉などは有りですが。なお 私の勘違いで プレゼントは店主さんにこっそりと渡すだけ…ていうのなら妹のAさんが多少図々しいな とは思いますが それでいいと思います。

それでは

041
ミイ
お祝いすることにしたんですね。では今後の為にも是非、当日A姉さんには 「Aちゃんからお姉さんがお誕生日だと聞きました。おめでとうございます!」と いう言葉を言ってください。Aさんが姉の誕生日を客に祝わせようとしたことを 知らせるためです。まともな商売人なら、ありがとう、と言いつつも大変恐縮し、 後で妹にキツイお灸をすえるでしょう。 そのお店のお客を減らさない為にも今しておくべきことです。

どのくらい祝うの!?

041
Aさんは何を思って伝えてきたのでしょうね… お姉さんは誕生日を祝われて嬉しい年齢ですか!? あら、じゃあ…お姉さんの誕生日は家族で祝うの? 誕生日に働かせるのも悪いわね…別の日にする!?とか。 それとな~く、私たちには関係ないわよ~と言えば良かったのに。 みんなで考えたけど、やっぱり悪いから別のお店でしようか!?と。 今からでもAさんに言っては。 何時間の予定ですか。 今回は、式を挙げていないBさんの特別なお祝いですよ。 この後、お姉さんは予定があるのかな…早く終われよと思われていたら嫌だな…とか考えながらじゃ落ち着かない。 A姉さんに 妹さんから聞きましたけど、お姉さんの誕生日だったそうで… 何か御予定があるなら断ってくれても構わないんですよ~?と言ってみては。 大して世話にもなっていないお姉さんにお祝いって、どの程度するのですか。

あら、偶然ね

😉
団塊世代末っ子三男坊
「あら、偶然ね。ところでお姉さんおいくつ。」

はぁ・・

041
mimi
やる事になったんだ。 変わった人たちの集まりですね(笑) でもさ、こういう事は気を付けた方が良いですよ。 あなた達はどうでも良いA姉に無駄に気を使った結果、下手したら主賓であるBの事を蔑にしかねいなからね。 誰のお祝いパーティなのか・・何が目的で、どういう仲間なのか・・ 一番大事な事を忘れたらいけないと思うよ。 一番大事にすべきなBの結婚祝いが、A姉の誕生日祝いで台無しになりませんように。 その二つを同列に扱う事で、下手したらBさんが「・・なにこれ・・」ってなってもおかしくないんですよ。 今回はBも納得してるのならそれでもいいのかもしれないけど。 どうでも良い人の存在で主役の存在が薄れる、バカらしすぎません? そこまでしてやる意味なんてあったのですか? しかも片方は結婚祝いですよ・・・ 結婚祝いのケーキと、誕生日祝いのケーキ二つ並べるのかしら? え?ケーキの大きさにあからさまに違いつけます? それともその二つを同じ物にしちゃう? どっちを選んでも面倒くさいですよね(笑) 主役の存在が薄れてかわいそう・・Bが気の毒ですね。 チラッとお礼言うだけでよかったんじゃないの?

しませんね

041
ぶれるの良くない
テーマがぶれると主役に失礼な気がするから。 「ついで」に祝われるのも嬉しくないと思うから。 トピ主さん達にとってAさんのお姉さんは、「友人の姉」でしょうし お姉さんから見てもトピ主さん達は「お客」か「妹の友達」でしょう。 気になるなら「お誕生日だそうですね、おめでとうございます。」と言葉だけでお祝いを。 何かプレゼントしてしまうと、相手にお返しとか要らぬ手間をかけかねません。 >私も誕生日なのに。と思われたら、 その間柄ではこんな事まず思いません。 当日はあくまでも「Bさんの結婚祝いの会」でしょう Aさんが皆を巻き込みたかったのかも・・・なんて。

トピ主です。

041
ちっぷ トピ主
先日、お祝い会が無事に終わりましたので ご報告です。 A姉の誕生日のお祝いが かなり盛り上がってしまって(スタッフ総出な感じで) Bちゃんのお祝い会が薄れてしまった感がありました。 結果、A姉のバースデーパーティになってしまいました。 Bちゃんも楽しんでいるように見えましたが、 微妙に感じていたかもしれません。 Cちゃんと相談をして、 B、C、私の3人で、改めて、結婚祝い会を することにしました。 大失敗です。 主賓は誰か、を1番に考えるべきでした。 Cさんと私で、猛省しております。

よほどA姉は魅力的な人なのかな

😨
今回は匿名で
Bさんが自分の結婚祝いにA姉の店を指定した、皆さんも数ヵ月に一度これと言ったサービスもないのに各自で訪れる、しかも一人6千円… 誕生日と聞けばお祝いする気になる。 BCトピ主さんがそれで良いなら何も言うことありませんが、私もミイさんレスに賛成です。 マトモな経営者であることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧