本文へ

義姉からのお下がり

レス37
(トピ主 2
041
JILL72
ひと
本日、義姉(主人の姉)から大きな荷物が届きました。 何かなーと見てみるとお下がりの洋服がたーくさん入っていました。 もちろん送ってくれとは頼んでおりません。 しかも着払いで送ってきました。 義姉の子3歳8ヶ月男の子、我が家は2歳7ヶ月と3ヶ月で両方女の子です。 以前から何回もお下がりいらない?と言われていましたが今のところ洋服には困ってないから大丈夫。 とやんわりと断っていました(主人が) それでもたまに女の子でも使えそうなもの選んだのーと言って渡されたりしました。 会うのは県外に住んでいるため年に1.2回。普段はまったくと言っていいほどコンタクトはありません。 正直、性別も違うし好みも違う、さらにはすっごいシミや毛玉だらけの洋服をもらうのはありがた迷惑でしたが、好意でくれているし 断るのも悪いと思ってしぶしぶもらっていました。(もらっても着ていません) ですが今回はダンボール1箱分!!しかも連絡もなしに着払い(1000円)で送りつけてきたのでびっくりしてしまいました。 さすがに主人が切れてしまい義姉に「連絡もなしに送りつけてきてしかも着払いなんて非常識だ」と言ってしまいました。 ですが義姉は「あれだけ服があったら助かると思うけど、1000円以上の価値はあるはずやし」「うちの子はお下がりしかきてないから!!金持ちは違うね!!」 と言われてしまいました・・・。 以前から義姉は考え方がうちとは違うなーと思っていましたがこれほどまでとは・・・。 今後も気まずい雰囲気になりそうで嫌です。 今回我が家の対応は間違っていたでしょうか? 黙って受け取ることもできましたが、それだと絶対に今後も着払いで遠慮なく送ってきそうだったので。

ランキング

レス

それでいいよ

041
うさくま
今回の件を根に持って今後の付き合いにも影響させるならそれだけ押し付けがましく心の狭い人間だったってことです。義姉がね。 たぶん今後はないでしょうが、もし着払いで送られてきたらそれをそのまま着払いで送り返せばいちばん真意は伝わるでしょう。 お互いに無意味な1000円を払っただけという結果になるでしょうから。 今後は「金持ちだから違うね~」とひたすらに嫌味を聞かされるだけでしょうね。 嫌われるのを怖がってたら、自分が損するだけだと思いますけど。 親族だからこそ、ムリな時はムリと伝えることも大切だと思いますよ。

間違ってません

041
あたま
旦那様がキチンと対応される方のようですから、見守りましょう!

着払いはない

041
まるまる
連絡なく着払いは非常識ですね。 着るか着ないかは別として断れず貰ったとしても着払いで送りつけてくるのは厚かましいですね!

ご主人が怒ってくれて良かったのでは

🎶
ローズマリー
非常識なお義姉さんだと思います。 頼んでもいないのに、連絡もなしに着払いで送ってくるなんて。 しかも「あれだけ服があったら助かると思うけど、1000円以上の価値はあるはずやし」 お詫びの一言も無く、この言い訳は何なんでしょう。そういう問題じゃないですよね。 趣味が合わない、しみや毛玉だらけの服は、いらない。むしろ処分に困る。 価値がいくらとか、関係ない。いらないものはごみでしかない。 相手の立場に立って考えるって出来ないんでしょうか。 お義姉さんは、誰かからお下がりばかりもらっているってことでしょうか。 それはそれでいいと思うけど、人に押し付けないで欲しいですよね。 トピ主さんの言うとおり、はっきり言わないとまた送ってくるでしょう。 もともとそんなに親しくしていたわけでもなさそうなのでそれで良いのでは。

間違っていない

041
りさ
いいえ間違ってはいませんでしたよ。 例え義姉が怒ったとしてもこのように勝手に古着をしかも着払いで送りつけてくるなどとても非常識で怒って当然です。 これを我慢しているとまた同じことが繰り返されるので今回はっきり言ったのは良かったと思います。 ご主人がきちんと怒ってくれる人で本当に良かったですね。

着払い

041
かな
で送り返しちゃえばいいのに

その金額で済むのなら…

🎶
ふぅちゃん
着払いで送料1000円。 いらなものだとしても、お礼にお菓子や子供のものを送って、プラス3000円。 男の子服は、友達に横流ししてもいいし…。 それで、義姉と円満な関係で過ごせるなら、頂いておきます。

間違ってないと思います

041
tokio03
毛玉やシミだらけの服は 普通、好意では送りません 自分に金銭的負担のない方法の 体のいい処分先になってますね 旦那さんがきつく言ってもまた送ってきたら 受取拒否もありだと思います

間違ってないと思います。

🙂
尚子
むしろ、あまり話がややこしくならない内にトピ主様のスタンスが伝わって良かったじゃないですか。 さらにご主人が率先して対応してくれてるところもGoodです。 『せっかく姉さんが送ってくれたんだから有り難く着せろよ。送料もケチな事言わずに負担しろ』なんて言うご主人だったら目も当てられないです。 義姉さんが機嫌が悪くたって、素知らぬ顔で接していればいいんです。 いい大人が他人の価値観も考えずに行動すればどうなるか学ぶ良い機会だったのでは?

迷惑だけれどケンカは避けたい

041
koo
お下がりって本当に難しいですね。 厚意で送ってくれるのでしょうが まだ着られる、着られない の判断も人それぞれですし。 男の子と女の子だし そもそも必要無いのに 1000円払ってゴミを買うようなものです。 でも 今後の付き合いを考えれば・・・ 「家はいとこから 女の子のお下がりが貰えるので結構です」と言えば良かったかな?と。 ポイントは 余所からお下がりが来るという所です。 義姉さんは 「サイズアウトする洋服にお金を出すなんて勿体ない派」なんですから あくまでも自分は良いことをした、と思っています。 感覚の違いですから埋めようがありません。 でも もう完全に怒ってしまいましたね。 

お母さんから言ってもらう。

🐱
おばさん
ご主人に言って、お母さんから注意してもらう。クリーニングされてない物を送られて迷惑だとはっきり言うことはできますか?それか、受け取り拒否はできるのかしら。こまりますね。お察しします。

間違っていない

041
計算好き
かなりヘンな義姉ですね。 話をすりかえているし、ズレているし。

それでいいと思います。

😀
それは嫌ね
今度また届いたら、受け取り拒否しちゃってもいいですね。 『いらない』とこれからも言って下さい。 男の子のお下がりはさすがに女の子には着せないね。 兄妹でもよっぽどの物しかお下がりにはなりませんよ…… ご主人がちゃんと断ってくれているんだから安心しましょう。

貴方が悪い

041
麻里子
着払いはともかく、何はともあれまずお礼を言うべきでした。 ですから、金持ちは違うね!! なんて嫌味を言われるのです。 貰ったものを親戚や友人にあげることも出来ます。 貴方が悪い。 また、そんなに嫌なら夫に言わせずに何故貴方が直接姉に言わ ないのですか。 後で、愚痴愚痴と言うくせに。

いいと思いますよ。

041
NAVI
考え方が違うのなら、遅かれ早かれ気まずい雰囲気になっていたと 思いますよ。 今後も送ってくるかも…次から受け取り拒否ですね~。 「お下がりしかきてないから」ってお下がりのお下がりを送りつけて きたってことですか?ひどいですね。

間違ってないですよ。

041
ウラン
相手の承諾なしに着払いで送るなんて、いくら良かれと思っても普通の人はしないです。 弟であるご主人が連絡したこと、すぐに苦情の電話をしたこと、どれも間違っていません。 長い目でみればこれ以上の対応はないと思います。 おそらく義姉は義親に言うでしょう。 義親に誤解されないようフォローしておけば完璧ですね。 負けないで!

正しいと思います

041
4児の母
こちらが女の子なのに男の子の洋服を送られても困るだけです。 うちも長男の服で女の子でも着れそう、と思ったものを下の子に取っておいた時期があったんですが、やっぱり着せない服が多いんですよね。 サイズアウトしたら捨てるようになりました。 「1000円以上の価値はある」って、強制的に買い取らされてますよね。 悪質な宝石の訪問買取のニュースを思い出しました。 義姉さんの子は一人っ子のようなのにお下がりしか着てないのですか? それもびっくりだけど、お下がりをさらに送ってきたということですよね? 今後、親しくしたいですか? 私はこの対応で良かったと思います。 はい、違いますよ、って感じです。(うちは全然金持ちではありませんが) 多少気まずいくらいでちょうどいい義姉さんなのではないでしょうか。

むしろ

041
黒ひつじ
そのまま着払いで送り返しても良いくらいでは?と思うくらい立腹です。 そうは言っても現実的ではありませんよね。 旦那さんがちゃんと対応してくれるのはありがたいですね。 今回いただいたものは、いちおうお礼の品(簡単なお菓子とか)をつけて一式送り返したらどうでしょうか?(費用はこちら持ち) 「今後は遠慮します」とか何とか一筆添えて。 もし次があったら、それこそ即、着払いで送り返しましょう。「主人から言われてますので」と。 どうでしょうか?

ありがた迷惑ですね

🐶
あらら
ご主人がはっきり言ってくれるので、そのまま任せてほっときましょう。

ご主人、よく言った!

041
まあまあ
トピ主さんとご主人は、間違っていないし正しいことを言ったと 思います。 相手の意向を無視して着払いで物を送りつけるなんて義姉が 失礼です。 意識の違う人とは、それくらい言わないとわからないものです。 義姉とご主人は、実の姉弟なのでほっとけばいいんです。 これが義姉VSトピ主だったら、とんでもないことになりますよ。 気まずい雰囲気なんか気にせずに、ハッキリ姉に意見した ご主人に感謝しましょう。

お礼をする

041
晴天
痛い出費になるかもしれませんが、お礼として新品の洒落た子供服を お返しに送ってみたらどうですか? うちはこのランクの子供服が当たり前なんですけど~。 なんて言葉を(嘘でも)サラリと添えて。 価値観を押しつけてくる人にはこちらの価値観を押しつけ返すのが 結構効き目ありますよ。 もしまた連絡なしに荷物が届いたら受取り拒否でいいでしょう。 たとえ何が入っているかわからなくても。 宅配業者さんにはいい迷惑ですけどね(笑)

わかる~

041
匿名
我が家の地区では、処分するだけでも、 ゴミ袋が指定されているから、迷惑ですね! まして、男の子っていらないでしょう? 代引きで送り返しましょう。

間違ってないです

😨
まーま
それは困りましたね。うちも親戚からお古を頂いて、困った事がありますが…。着払いはビックリです。1000円以上の価値があろうと、相手の気持ちを無視した身勝手な行動です。旦那さんがそれくらいハッキリ言ってくれて良かったと思います。もう送って来ないでしょう。あとは小姑さんの機嫌を見つつ、ほどほどに関係と取られる程度で良いでしょう。万が一また送ってきたら、素知らぬ顔で受け取り拒否にしましょう。

やんわり断って、しぶしぶでも受け取るから・・・

041
Ria
そんなに要らないのなら、はっきり断れば良かったのに。 やんわり断ったって、遠慮していると思われるし、それでも受け取るのだから本当は必要なんだろう、と思われても仕方ないでしょ? 価値観の違う相手に、はっきりものを言わずに察してもらおうとしたってダメですよ。だって、価値観が違うのですから。

角はもう立っちゃった

🐱
さくさく
義姉さんが勝手に喧嘩売ってきたようなものなので、トピ主さんには責任ないで すよ。ご主人が怒ってくれる人で良かったですね。 お下がりを送りつけられただけなら、今後の付き合いも考えて…という判断もありでしょうが、着払いはあまりにも失礼ですよ。1000円の価値なんていう理由じゃなくて、常識のある人なら絶対にしない行為でしょ。 私ならやっぱり着払いで送り返すか、このまま酷い状態なので大方処分するかを義姉自身に選ばせます。 今時安くてかわいい服は一杯売っていますから、わざわざ自分が悲しくなる程のボロは着せたくないですから。義姉さん、ママ友にもお下がり拒否されてるんじゃないですか。

夫に一任

041
乾物
最近子供の古着を大量にリサイクルショップに引き取ってもらいましたが、着古した程度に関わらずダンボール箱一個程度で千円の値段は到底つかないと思います。 相手の了解なしに着払いでボロを送ってくる時点で穏便な付き合いは無理なんだから、夫から「古着は必要ない、今後は事前連絡がない送付物は受け取らない」と伝えてもらい冠婚葬祭でも必要最低限、夫経由の付き合いに縮小するかな。 送られたボロは「返せ」と言われたら着払いで返せばよいし、「いらない」と言われたらリサイクルショップに箱ごと持ち込んでよいと思います。当然、夫対応で。指定ゴミ袋の購入費用程度の元はとれるかもしれません。もらい事故と思って被害を最小限に留めましょう。 義理の両親に相談する、というご意見もありましたが、こんな義姉を育てちゃった人達ですしね。私なら期待しないかな。お気の毒ですが真面目に相手しても疲れるだけかと思います。

本当に後悔はしてないのですか?

041
coco
今後も遠慮なく送ってきそうだからと書くという事は、批判は嫌なのかもしれませんが >今後も気まずい雰囲気になりそうで嫌です。 気まずいのが嫌なら、1000円は我慢、普通はお礼をするところをお礼はしない。 この程度で済ませると思います お礼をしないでいれば、お礼しないなんて非常識!!ということで来なくなるかもしれないし。 >やんわりと断っていました(主人が) >それでもたまに女の子でも使えそうなもの選んだのーと言って渡されたりしました。 >以前から義姉は考え方がうちとは違うなーと思っていましたがこれほどまでとは・・・ もう以前から片鱗は見せていたのですから、ハッキリ言ったら厄介な人なのも理解できますよね? 反撃するときは、相手の厄介さも考慮に入れて反撃ですよ。 1000円で穏便ならマシな人かもしれないのですから。 世の中には、黙って受け取って穏便に済ませるのが大人と思う人も多いのが現実 (お姑さんがそう思ってないと良いですよね) ネットで他人事だから、スッキリしたと思って応援できますけど トピ主さんが妹だったら心配です。

もしかしたら・・・

🐷
松美
義姉さん・・・トピ主さんの子が女の子2人で嫉妬してるのでは? それで、羨ましかったりヤキモチやいて嫌味な気持ちでお下がりを送ってきたのだと思います。 そんな義姉の弟である旦那さんがマトモで良かったですね。

トピ主です

😑
JILL72 トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 一人一人にご返答できないこと先にお詫び申し上げます。 何人か書かれていた方もいましたが、義姉の子供はお下がりばかりきています。 近所の人や義姉の旦那の親戚からたくさんいただくみたいです。 なのでうちに届いた服は知らない子供の名前が書かれた服がたくさんありました。 義母については、義姉いわく「義母(旦那の親)が送れって言ったから送った!!文句があるならそっちに言って!!」といっていたので旦那が親に連絡をとりました。 義母は「何枚か女の子でも着れそうなものを選んで送ったら」とは言ったみたいです。 でも事情を説明すると「着払い!?!?それはない。。。私からも注意する」と言ってくれました。 義母が義姉に「相手の気持ちを考えたら着払いで送るべきではなかった」というと 義姉「そうなの?」と言ったそうです。 主人が電話した際も第一声が「何かダメだった?」でした。 続きます

トピ主です 続き

😨
JILL72 トピ主
義姉34歳、主人24歳です。 義姉と主人の歳が離れているせいもあるのか義姉は主人より自分が偉いと思っているらしいです(義母がいうには) 義姉は義実家の中でも困ったちゃんな存在らしく、義母と義父は手を焼いてきたそうです。 とりあえず義母が常識のある人でよかったです。 厳しいご回答もありますが大変ためになり考えさせられます。 まだまだご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧