本文へ

サラリーマンとしての日々

レス47
(トピ主 5
041
かどかど
話題
 40歳の某公務員の係長です。  私は、日々消耗しています。。  様々な各部門の要望や、幹部からの要望、そして部下の取り扱いな    ど・・・。    こなせどこなせど仕事は増えていきます。。。  日々こんな人生でいいのかと考えさせられます。。。  週末が来るのが楽しみです。。。  妻と買い物したり、ゆっくり大好きな本を読んだりが一番好きです。  叶うなら大きな本屋さんで暮らしたいです。本が大好きなんです。  本当は、お酒をのんで職場の語らいも大事なんでしょうが。。  苦手で、職場を離れたら、仕事のことをさらに考えるのは無駄かと。。  趣味などを語るならいいのですが、そんな事はありえないですよね。  お酒でも仕事なら、残業して仕事をこなしてる方が意味あります。  最近「僕たちはガンダムのジムである」を読んで少し救われました。  仕事ばかりだと疲弊し消耗してしまうだけなんだとばかり思っていました から。  是非みなさまのサラリーマンの生き方、生き様を教えてください。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ジムって

🙂
ミーム
>僕たちはガンダムのジムである って、朝日新聞の記事ですか? ガンダム、というかアムロとは程遠い自分としては、共感できる 記事でした。 歯車でもいい、会社では精一杯仕事をする、退社後は仕事を忘れる。 それでいいと思っています。 飲み会は特に嫌いでもないし、仕事の話もあったりなかったり ですが、飲み会の席で何かが決定されることもありません。 (実質はあるかもしれませんが、あらためて決定の手続きはある) オン/オフを切り替える、というか割り切るのが私のスタンスです。 (今の勤務先では、それでOK)

視野が小さいですね。

041
にんじん
月サービス残業150時間超。 年間休日35日。 年収250万弱。 です。 自由になる金も時間もありません。 トピ主様は 職場ではジムなのかもしれませんが、 社会全体からみたら、ガンダムに近いですよ。 確実にガンキャノンかガンタンクです。 そんな視野狭窄なトピ主様には 社会問題に関するボランティア等をお勧めします。 現実を肌で感じて下さい。

イメージはスキー

😨
masame
後傾すると板のコントロールがきかなくなります。 前掲して足裏全体で雪を捉えると板をコントロールしやすくなります。 「仕事は少し前のめりでイーブン」です。 疲弊消耗するとのことですが、慣れて乗り越えることを考えた方がいいです。禅問答のようですが「人生」と考えると漠然としてしまいますので1日をどう過ごすか、過ごせたかをぼんやりまとめるくらいでいいんじゃないでしょうか。一方で、人は必ず死ぬわけですからそこから逆算して、現在の意味を大まかに捉え無駄にしないことも大事かなと思います。 あとは、不条理について考えるのを止める、オンとオフを切り替える儀式をもつ、家族との時間は集中的にもつなどです。要は自分を守ることです。

後任を育てる

🐱
ネコのヒゲ
ボチボチ、自分の後任者を育ててみてはどうですか? 難しいですよ、人を育てる事は・・・。

会社は仕事の場だからね

041
計算好き
会社は仕事の場であって、個人的な人間関係を深める場ではないですものね。 もちろん、たまたま気が合う人がいて個人的な人間関係が深まることは否定しませんが、それは結果であって目的ではない。 なので、積極的に趣味の話をしたりしないし、飲みに行っても仕事の話や当たり障りのない話が中心。 サラリーマンでも自営業でも同じことですが、私は「場面の多さ」が人生の楽しさにつながると思っています。 ここで言う場面とは、目に飛び込む景色や、普段と違う想像や、体験などを指します。 会社と家の往復だけで終っていては、見ている場面は二つだけ。 会社帰りに店に立ち寄ったり、公園に寄り道したり、休日はでかけたり、と、異なる風景を見たり体験したりしていれば、それだけ場面が多い。 本を読むのも、想像力豊かで没頭できるなら、やはり場面が多い。 (テレビもよいのですが、ぼーっと長めているだけになりがちなので、いまひとつ)

私も

041
あき
39歳、会社員、女です。仕事って、頼みやすい人に集中しますよね。 最近は、もう、放置ですよ。真面目にやると、やるからってまた増えるから。 主さんも、真面目そうですね。程度はありますが、ツカエナイ奴と思われるくらいでちょうどいいかも。 冷静に考えると、今日の今日、やらなければいけないことなんて、あんまりないし、早く帰るようにしてます。それで、評判が落ちても気にしない。他人に嫌われるのを怖がってると餌食にされてしまうんですね。 私、最近は開き直ってます。

トピ主さんのお悩みは

041
ぽんしゅう
サラリーマンであれば誰もが思い悩みながらも自己解決していく普遍的な悩みでしょう。 時か経てば思春期の時期の悩みのように気恥ずかしい笑い話になります。 かく云う私も全く同様でした。利益貢献からも顧客満足からも程遠い仕事に飽き飽き。 何年も続ける展望が開けずにいたところで早期退職応募に飛び付き離脱しました。 割増退職金+給与外の僅かな収入で贅沢しなければ生活できる理想としていた日々。 時が経つにつれ、こんな生活を何十年も続けるのは有り得ないと思い始めました。 仕事って決して生活のためだけではないんですよね。 実入りがあって、時間が使えて、体や頭が使える機会があって、長期スパンで続けられる。 仕事以外に何があるのかなって思います。 再度サラリーマン世界にリターンします。

主さんぐらいの

041
ブルース
ミドルの寒い冬ですか・・・・。いつの時代もミドルにしわ寄せが来ますよね。 睡眠時間中の質を高める工夫が必要ですね。本が好きならばよく探しましょう。ありますよ、いくつか。 サラリーマンが一番虐げられてる、これは異存がないでしょうね。

んー?

041
えとせとら
毎日仕事に追われて1日があっという間、週末の休みが心の休まる日、でも週末もあっという間に終わり仕事の日々。 私も似たようなものですが、ある人から「1日があっという間に終わる、それって充実しているってことだよ」といわれてなるほどなと思いました。 仕事に追われる日々ですが、きついことも多いけど確かに日々充実しているんですよね。週末の休みという楽しみもある。 これだけ充実しているのって幸せだということなんですよ。 仕事が大変だからこそ週末が楽しいんです。週末に楽しめたからこそ翌週も頑張れます。 代わり映えのない日常の繰り返し。ある見方ではつまらない人生かもしれませんが、私は1日1日が幸せですよ。 こういうのって失ってみると幸せであったことがわかるんだと思いますよ。 仕事が暇、休みがたくさんある。そういう人生で充実すると思いますか?

わりと幸せ

😑
PKZ
トピ主さまは割と幸せなのではないかと思います。 というか、上位20%に入っているかと。 世の中家族も仕事もなく さまよっている人がいっぱいいます。

返信ありがとうございます。

041
かどかど(主)
ミーム様へ レスありがとうございます。 僕たちはガンダムのジムである、は本です。常見陽平さんの本です。 もしよければ読んで頂ければ幸いです。 飲み会で仕事のことや職場のことをあーでもないこーでもないと 話したり、本音をだすことに疲れたのです。。。 本音では建前でいたほうが、いいのかと・・・ にんじん様へ お返事ありがとうございます。 民間から公務員へ転職しました。 待遇面などは、まえもって調べて入りましたので。。。。 給与や休みはそれほど不満はありません。 サービス残業は少しありますが・・・ ボランティアは学生の時に障害福祉施設などにいってやってました。 今は確かにやっていません。 やりたいですが。。妻の相手をしないといけないので・・・ masame様へ レスありがとうございます。 考えは行き着くと哲学になってしまいますね。。。 ネコのヒゲ様へ お返事ありがとうございます。 うちの職場は、職場の支店も、そして転勤も多く、係長は別の職場からきますので後任は育てようがないのです。。。 私も違う支店からきました。

お返事ありがとうございます

041
かどかど
あき様へ お返事ありがとうございます。 職場のポジション上、オーダーには応えないと、職場が回らなくなってしまい・・・たくさんオーダーに応えてます。。。 嫌われるとか、評価はほとんど気にしないです。ですから飲み会は公式以外はいかないです、たぶん付き合いの悪い奴だと思われています。 でもそれは変えないです。 ぽんしゅう様へ レスありがとうございます。 普遍的な悩み・・・・ですね。 私だけでなく、みんな疲弊していますよね。。 でも自分の時間たくさんもちたいですね。。 計算好き様へ お返事ありがとうございます。 まさにその通りです。「会社は仕事の場であって、個人的な人間関係を深める場ではないですものね。」そうなんです。 だからこそ、本音もう言いたくないのです。。なれあいになるのも嫌なんです。 私が唯一同じ職場で(うちは全国に支店があります)、関東にいる同期の同僚、その彼だけが、私自身の全てさらけだして話せる友人が一人だけいます。 実際に会えるのは、私が関西なので、年に2回か3回ですが。。

041
かどかど
ブルース様へ レスありがとうございます。 サラーリーマンは多くの方が疲弊していますね。事実ですね。。 えとせとら様へ 去年は週末も心休まりませんでしたが。。 今年はなんとか休まっています。 毎日同じ仕事はありません、ルーティンの仕事はあまりなく、1年単位での仕事なので、なかなかお伝えしにくいのが残念ですが。同じことのほうがいいような気がします。。毎日毎日違いますので。。。 PKZ様へ レスありがとうございます。 幸せたしかに少しは幸せかもしれませんが、人と比べてとは少し違うような。。 幸せは、自分のなかで思うもので。。。ひとりでも幸せと感じているひともいるとお思います。 幸せは個人の価値観の中に存在し、自分の中にある楽しいこと、嬉しいことの集合体が幸せだと、私は思いますので。 ただ、経済的に安定していることは前提としてはあると思いますが。。。 ただ、私は多くは望みません、家は賃貸で十分です、車も軽で十分です。 ただ、本はたくさん読みたいです。そして、家族には健康でいてほしい。

本音なんて言わなくていいのに。私はいつも言わないです

041
あき
最新レス拝見しました。私なんて、若いときから会社の人に本音なんていいません。いかにも本音っぽく、建前トークのみです。 というか、人格や性格も、本性とは全然ちがう、ビジネスモードの私です。演じてるだけです。 それで全然いいと思うし。 嫌われるの気にしない、でできてて、待遇とか満足してるなら、あとは休みかな。休みが充実すれば完璧かな。 穏やかな性格なんですね。穏やかな毎日が過ごせますように

趣味と実益は兼ねないからこそ価値があると思います

041
ちょちょ
 38歳男性です。  役職付きでもない若輩者の意見で恐縮です。  私も週末が楽しみですし、妻との心の触れ合いがなによりの生き甲斐です。  仕事は飯を食うためと割り切り、苦渋による負の感情も押えつけて日々過ごしております。  酒の席も仕事だと思っておりますので、自分を取り立てて貰うために飲む酒はなく、あくまで部内の協調性のためだけと仮面を付けております。上司との二次会には行きません。  酒ごときで籠絡させられるより、職責を満足していただく形で部下に応えていただきたいと思っております。  仕事でのストレスはやはり趣味で流すのが一番だと思います。  私はジョギングと筋トレを週末に行うことでフラストレーションを汗と共に洗い流しております。  何となく思うのですが痛みを伴わぬ体液は分泌すると気持ちよいのかなと。  涙であれ、汗であれ。

かどかど(主)です

041
かどかど(主)
 あき様  返信ありがとうございます。  演じてらっしゃるんですね。  確かに私もそうかもですね。。。    人は人を通じて、対人関係の中で自分自身を見つけるものですね。  心理学でペルソナってあります。いわゆる仮面です。  私も職場のAさんからみた自分職場のBさんから見た自分、  家族から見た自分、、違いますもんね。。  自己防衛もありますが、実は本音を出さないのはそれも自分なんですもん  ね。  全部をさらけ出していても、それは人がいるからそれを表現できるのです  から。。。  光の当たり方によっても見方変わりますもんね。  光が強ければその分、影も濃くなりますが。。。  仕事していてあっという間に時間は経ちます。。。  本当に・・・  朝から常に車で言うと6速で全力疾走です。。  昼も15分もありません。  そうしないと、仕事が回りませんから。。「係長、係長・・・」あちこち で、たくさん仕事舞い込みます。。。  ふとゆっくりできるのは帰りひとり電車の中で、少しうたた寝するときで すね。ですから週末は、すごく大事です。

休日が取れれば良しとしない?

041
jinro
週末が待ち遠しいのは、小学生だって一緒だよ。 本当に忙しければ、『ガンダム』読めないって。 きっとあと20年経ったらわかる。 適度に忙しいのが華なんだって。 社会に必要とされなくなった時、あの頃が妙に懐かしくなって、過去の栄光を話したがるようになるんだよね。 男性高齢者、現役時代の話ばっかりしてるよ。

割と幸せなほう。

041
うみの
10歳年下の私からの意見からだと生意気だと思いますが。 公務員係長で、家庭もちなんて、生活水準は高いとと思います。 仕事がたくさんあるなんで、すばらしいことじゃないですか。 それだけ、あなたは必要とされている人。 逆に仕事が閑散している状態の方がつらいですよ。 うちの会社で、最近50代の契約社員が、解雇されました。 現実は、厳しいのです。 ホワイトカラーの仕事で徹夜したとこはありますか?以前の職場では、60代のおじさんと私が、 仕事で金曜日週末の夕方からそのまま、徹夜して帰りが日曜日夜とかあります。 サーバ室の扇風機にあたりながら、パソコンを操作している60代のおじさんは、 これが、男が、家族家庭をささえる姿と思うと、かっこよく見えましたよ。 その文面見る限り、大変失礼ですが、 ほのぼので、ゆるいなぁー。って思ってしまいました。

041
かどかど(主)
jinro様へ レスありがとうございます。 適度に忙しいのが華はその通りです。適度はなかなか来ないですが。。 週末は誰も望みますものね。 うみの様 お返事ありがとうございます。 徹夜はありません。なぜなら徹夜を組織として許可できなく、そんなことしようものならこっぴどくしかられてしまい。大問題になります。 ですから、休日出勤で連続で仕事はあります(土日連続) ちなみに、仕事がたくさんあるのは今のポジション(役職)のためで私が必要なわけではありません。私のポジションの方はみな似たりよったり仕事がかなり舞い込みます。 ちょちょ様へ お返事ありがとうございます。 「酒ごときで籠絡させられるより、職責を満足していただく形で・・」 まさに私の思いと同感です。それはあるのです。私自身、もともとお酒が強くありませんので、正直酒を飲むなら、フレンチや豪華な食事などがいいと思うのです。

続きです(主です)

041
かどかど(主) トピ主
私の今の業務があまりにオーダーがレベルの低いことを細かく要求されたりするときになかなかモチベーションあがらず、いわゆるこなすためになってしまうことが多々あります。それは仕方ないことだと思います。自分でも他の仕事をされているサラリーマンでなくてもそのような事は多々あると。。 しかし、しかし、なかなか自分に嘘をつくのは辛いですね。。。 ではなんだったらいいのかはなかなか答えは出ないですが。 大それたことを言うのではないですが、国民の皆様のためになっている仕事はたとえ忙しい業務でもやりがいはありますが、そうではなオーダーについてはかなりモチベーション下がります・・・仕事のための仕事。。。しかもかなり細かい。。。よく考えずにオーダーする他部門の幹部方のオーダーには辟易とすることも多々です。。

ぬるいなあ

041
おやおや
週休2日はきっちり休めて、すべてプライベートに当てることができる。 仕事は座っていても向こうからやってくる。 飲み会や接待に出ても出なくても、仕事量も収入も変わらない。 病気になったら休める。休めば誰かが代わりをしてくれる。 有給休暇がとれる。 しあわせですね。 今の生活がトピ主さんにピッタリです。 働くのがキライなんですね。 他の職種だともっと働かなきゃなりませんし、 休日返上で働いても収入にならないことだってあるし、 天災や事故で仕事がパアになって、突然収入が途絶えたりするんですよ。 間違っても、本屋をひらこうなんて思っちゃだめですよ。 ジムは戦って負けたら死んじゃいますが、 トピ主さんは法律と制度に守られた要塞のなかにいることに 気づいてくださいね。 ジムじゃなくて、ジムを遠隔操作してる人、じゃないかな。

主です 教えてください。

041
かどかど
 皆様、レスありがとうございます。  皆様のサラリーマンの普段の会社で仕事ぶりなどを教えていただければ幸 いです。   投稿したもともとの趣旨は、サラーマンの普段の仕事ぶりや、仕事に対す るあり方や、部下に対する接し方なども教えてください。  あと仕事に対する立ち位置、家庭での自分の立ち位置なども合わせて教え ていだたければ嬉しいです。  よろしくお願いします。

私も私の夫も主さんと同じ悩みを持ってます

041
あき
何回も投稿してすみません。主さんの悩みは、仕事をすれば誰でも悩むことだと思います。最近の私は、できないことはできない、と言うので、主さんみたいにいいっぱいにはならなくなりました。あと、麻痺っていうか、慣れて平気になるかんじもあります。あと子供もいて、超忙しいから悩んでるひまがない、もあります。うちの夫は、40才でメーカーで働いてます。毎日主さんと同じようなこと言ってます。最近は考えてもどうにもならないと、開き直って、有給で沖縄いったりしてます。半年後に旅行の予定を入れて、それを目標にがんばったり。 そう!主さんの言う、くだらない仕事が多すぎる!は、私と夫の愚痴大会でいつもでる話です。私の仕事は法律関係で、人のためになる業種。うちの夫はメーカーの研究所。いわゆる、ルーティーンな仕事ではないのです。なのに、くだらない仕事多いです。最近は、放置してるし断るし。なんでも屋みたいになってたんで。 主さんは、仕事だからと真面目にちゃんとやる性格でしょう。みんなもっと手抜きしてますよ。 他人の目には、忙しくうつるようにしつつ、手を抜いたり、くだらない案件はスルーしたり、まだまだやれますよ。

お気持ちわかる気がします。

041
Bob
自分も同じような組織ですが、係長ではなく、もっと下で、おそらく給料も安いです。 閑職に回されています。 シゴトはシゴトと割り切っています。 信頼してくれる人、期待してくれる人は裏切りたくないですが。 会社関連の飲み会はすべてパスします。 変人だと思われた方が気楽ですから。 生活のためにシゴトをしています。 ただ、家族との時間、趣味の時間は大切にします。 とても大切です。 そのために生きています。

どんな組織?

041
アスカパパ
女性のレスで出来る人に(断らない人)に仕事が集中する云々とありましたね。 主さんもやってもやっても仕事が増えるばかりとありましたが、それって誰でも出来る所謂雑用のことですか? 雑用なら断れば良いだけの話です。 立場に応じたある程度の専門業務でなおかつ、こなせない量の場合は組織上の問題でしょう。 私の場合はかなり専門的な業務でしたので、自分でこなせる仕事量を見積もりし、部下(助っ人含む)の技量と時間配分を計算し、 納期に間に合うような仕事の進め方をしていました。 主さんの場合は、雑然とした仕事の絶対量だけが増えており、それがこなせないでお困りのように読み取ってしまいました。 期限を切られた仕事をされていないのでしょうか。 自分の能力と持ち時間を計算すれば決められた日程でこなせる仕事量が見えてくるものです。 それでオーバーフローするのなら組織上の問題になります。(馬鹿な上司ではこまりますねぇ)

かごの鳥で飼われているんですね

041
キャリアウーマン
何だか客観的に一言でいうと「かごの鳥」状態で飼われているんですね。 社会からも家庭からも。 そんな感じがします。 私は野生の鳥なので、うまくやっていかないと社会に立ち向かっていかないと食事にありつけないです。 そして飲み会などの人とのコミュニケーションも大事にしています。 仕事をとるために必死ですから。 立ち位置を考えている時点で甘いなあと思います。 自分で勝ち取るなんて言葉はないんですね。 「オレについてこい」なんて奥さんに言えずに顔色伺ってるんですね。 仕事は自分で勝ち取るもの・・・民間だったらね。 でも、公務員は恵まれているということです。 売上をあげなくてもお給料をもらえるので・・・ それに早く気づけるといいですね。

まだ幸福なほうでは

🙂
Buon
私はちょうど貴方の年代から10年くらいが最も人生で忙しい日々でした。 毎日朝8時から夜10時まで仕事でした。 でも当時は会社の成長期で、忙しいのが自慢のようなもので一種の高揚感がありました。 そのように落ち込む暇もないという感じでした。 仕事は毎日増え続けましたが、これをどうしてこなすかが自分のもっている能力のように思い、出来たときは喜びでした。 もっともその会社ではその忙しさに見合う給料を出してくれましたのでその点での不満が全く無かったということもあります。 それでも週末には趣味や資格試験の勉強などで気分転換をして仕事は忘れることにしていました。 ちょうどそのときに母親の寝たきりという問題が起こり、私は其の費用の確保、家内は介護という事で不平を感じる余裕もない40代でした。 ということで貴方の今の姿は私にはきわめて平穏で結構なものに聞こえます。 意識的に良い面を見れば同じことでも楽しく感じられます。 少なくとも「妻と買い物したり、ゆっくり大好きな本を読んだり」できるのですね。私は介護で半日以上留守に出来なかったのです。その点では貴方は幸福だと思いますよ。

贅沢だな~

041
うーこ
え~結局トピ主さんは、待遇と給与面で民間→公務員への転職をしたけど 仕事にやりがいがなくかつ忙しいのが不満なんですね。 そりゃしょうがなくないですか?やりがいより安定を求めての転職なんでしょ? 休日出勤だって言うほどないんでしょ? 休日は奥様と充実した時間をすごしてるんでしょ? やりがいのある仕事、気の合う同僚、残業なし休日ばっちり、かつ充実って 全部揃ったら理想だけどそんな人いないでしょ 職場の人と仲良くなるためにてっとりばやい飲みニケーションは拒否だけど 同僚と楽しい会話はしたいっていう事が贅沢すぎですよ。 経済的安定と愛する妻。これで幸せじゃないの? それぞれの価値観の中にあるって、なんか御託こねてるだけの贅沢モノって印象です。 ないものねだりしてたら一生満足する日なんてこないですよ。 と、将来不安いっぱいだけどやりたい仕事に転職したので満足な薄給非正規独身女性より。

いいですね。

041
sawa
うちの主人も忙しく働いております。 会社員なので、休日は日曜日だけ。 なんか、週末のんびりできるなんて贅沢ですね。 わたしは、最近、契約社員となりましたので、フルタイム薄給 で働いております。まあ、忙しくはないですが、給料は安いですから。 まあ、公務員試験にうかる能力もなかったので、仕方ありませんが?

ぬるいです

041
みんな大変なのよ
昔、年間休日100日きってる職場で働いてました。サービス残業当たり前、最初の30分はなぜか残業代が付きませんでした。しかも25時間超えると残業代もつかなくなります(タイムカードは打てなくなる) 手取りで13万しかもらえなく(実家ではありません、家賃は自分持ち)、さらに社長からえこひいきもあったので、ボーナスが1カ月分とか平気で減らされたりしてました。個人企業では仕方ないことです。ボーナスゼロの人もたくさんいますから。 転職して手取りが18万になった時ほんとに嬉しかった。土日と祝日も休めるなんて天国みたいって思いました。退職金もでるんでしょ、退職したら本屋さん始めたらいいじゃないですか。案定食でちゃんと家族も居るし、低所得で結婚もあきらめてる人からしたら正直うらやましい生活ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧