本文へ

あなたならどうします?

レス27
(トピ主 7
🐷
ラーメン大好き
話題
先日、とあるラーメン屋さんに行った時の事です。
そこは過去にも何度か行ったお店で、個人的に美味しいなと思っていました。
近くまで来てたので、久々に食べていこうと店に入り、ラーメンの他にビールと餃子を注文しました。
暫く経ってビールと餃子が来たので、それを食べながらラーメンを待ってたのですが、全くラーメンが来る様子が無いのです。
店員にも「ラーメンまだですか?」と聞いたのですが、「用意してますのでもう暫くお待ちください」と慌しく言われました。
(この店員は私がラーメンを注文してると確認していません。)
(その場をやり過ごすようにこのように言って、すぐにどこかへ行きました。)

ゆっくりゆっくりビールを飲み、餃子を食べていたのですが、とうとう食べ終わってしまいました。
ラーメンと一緒に食べたかったなって気持ちがあったのですが、仕方ないと諦めて待ってたのですが、次の瞬間、私よりかなり後に入った横にいる客にラーメンを出したのです。
私が注文したのと同じのを、店員は威勢良く「〇〇ラーメンです!」と。

・・・キレてしまいました。
「店員に聞いたら待てと言われて待ってたのに、何でこの人が先に?どうなってんだよ?!」
「もしかしてオーダー忘れてたんじゃないの?」と言うと、
店員は「すみませんでした。すぐにラーメン用意いたしますから。」と。
食べる気も失せてしまってたので「もういらないよ!」と、餃子とビール代だけ払って店を出たのですが、すっきりはしませんでした。

居酒屋なんかでオーダー抜けって良くあります。
色々注文した中のひとつだし、時間的に長時間いるからそんな気にはならないのですが、ラーメン屋なのにラーメン忘れるか?って驚きです。
たかがラーメンって言われるかもしれませんが、とても悔しかったです。
こういう時、皆さんならどうします?

ランキング

レス

同じ経験をしましたが

デネブの輝きを宿して
場所はレキシントンの和食やで、フィリピーナがウエイトレスでした。 因みにこのウエイトレスは日本語堪能です。 友人と二人でビールと寿司握りのコースをオーダーしましたが、一向に 出て来ません。 二本目のビールをオーダーし飲み終わっても・・・出て来ません。 寿司を握っている主人に、「握り、遅すぎるよ」と催促すると伝票を 確認に行きました。 「オーダー入っていませんが」と無情の声。 ウエイトレスが気が付き直ぐに謝りオーダー抜けが判明しましたが、 その理由が「目を見つめられてドキドキして、忘れてしまいました」だと。 にっこり笑って許してあげました。 今回のトピ主さんの様な状況なら、ちゃぶ台であればひっくり返します。

ビールとラーメンて・・・・・?

😑
チャルメ蘭
トピ主様、こんにちは 私も、良く、ラーメン屋に行きますが ビールとラーメンを一緒に食べて飲んだ事が無いのですが ビールとラーメンって、あいますかね? ビールと餃子なら一緒に食べて飲んだ事があるのですが 店の人も、その辺の事を気使って食べるのを待っていたのでは? それに、味の自信のあるラーメン屋なら、嫌がるのでは? 見当違いかもしれませんが まったく、私、一個人の意見として受け止めてください。

どうするもこうするも・・・

041
はなまる
抜けてしまったものは仕方ないので、 「あの店員さんに頼んだんだけど」と言って、その店員さんに確認してもらいます。 それでやっぱり忘れていて 『すみませんでした。すぐにラーメン用意いたしますから』と言われたら待ちます。 急いでいれば餃子とビール代を払って出るかもしれません。 1度くらいだったら「そういうこともあるか…」とある程度は許すと思います。 何度も同じことがあったり、続いたら店長にクレームを言うかもしれませんが。 他にどうすることができるでしょうか? あと、たとえ味に自信があってアルコールと一緒に食べて欲しくないと思っても、 それを注文時にはっきりと言うならまだしも、 「ビールと頼んだから作らない」というのは飲食店としてはおかしいと思いますが…。

キレても良いことひとつもないよ

🐴
トッド
私なら、オーダー抜けてても、ブチ切れたりしませんね。 だっておいしいんでしょう?そのお店。 ブチ切れるより、ユーモアでやりあったほうがいいですよ。 「お兄さん~そっちの人が好みかも知れないけど、 オーダー飛ばすのはやめてよね~」とか。 そしたら笑いで終わるだろうし、次にまた行きやすい。 あんなことあってもまた来てくれたと、挨拶されるかも知れません。 飲食店は忙しく余裕のない場合が多いので、オーダー抜けたからって、向こうが心から謝罪するなんてないと思います。 すいませんとは言われるものの、大体は不愉快な態度取られて終わりじゃないですか? お互い人間なので失敗はありますよ。キレるより、摩擦を避けてうまくやりあう方法を取った方が自分のためだと思います。

良くある事

🐱
じろう
注文忘れ? よくありますよ、催促すると遅れたふりして持ってきます。 私はまたか、ですけど・・・・・・・・??

ラーメンとビールと餃子。

😡
悔しいです
そのビックなメンバーを一緒に堪能できなかったトピ主さんにご同情申し上げます。 ラーメンにビールと餃子という格別なフィーチャリングを ラーメン屋でありながら、ないがしろにした責任は到底許せるものではありません。 私なら「キーッ!」と叫んで、入り口前に積まれたラーメンの箱をひっくり返して帰ります。 (でも、気が小さいので戻って直します)

義父母&義弟とその彼女&私たち夫婦で

😠
506
コンサート日帰り県外遠征をした帰りに、県内のとあるハンバーグチェーン店に入店。時間も23時代で店もガラ空き。 個々にオーダーした品が出て食べ終わろうとする中、義父の品だけが来ず。 オーダーを取った店員に確認したところ、逆に何を注文したかを確認 何の一言もなく義父注文の品が…注文していないライス付きで…運ばれ、ご飯は頼んでない(ビール飲んだから)けどと言うと手付かずライス皿は黙って下げ、更に会計時に『お待たせしてすみません』の言葉もなく…。 ムカついた私は翌日、そのチェーンのネットご意見に苦情を書き込みました。 数日後そこの店長から直々に電話をいただき、店員に確認したらそんな事があったと…すご~く謝罪してくれたけど…あんな店二度と行きません。 客も店もお互いに選んでイイと思います。 客としてできる事は、行かない事です。 第三者に触れ回る事もできるけど…私は義父の事は…クレームに対し謝罪があった以上…家族以外には言っていません。

気を利かせていたのかも知れません

🙂
れいか
中華系のファミレスに勤務しています。 私の店では時々「ビールと餃子は同時に。ラーメンは少し 間を置いて持ってきて」という御客様が結構いますよ。 要するに先に餃子をつまみにビールを飲み、ラーメンで 締めるという事なのだと思います。 又、同じような注文があった際に特別な指定がない為に ビールは先に持って行き、次にラーメンを持って行った ところ「餃子が先だろう」と叱られた経験もあります。 まぁ、ビールと餃子、ラーメンの組み合わせでしたら、 取りあえず餃子でビールを一杯、その後にラーメンと 判断することが一般的なのかも知れませんね。 もしかしたら、その店の従業員も、そのような御客が多い ことから、敢えて気を利かせて、ビールと餃子を完食する タイミングを見計らっていたのかも知れませんよ。 とはいえ、一度、催促をしているのですよね? その時に対応した従業員が確認を行なうべきでしたね。 確かに店に落ち度があることは否めませんが、声を 荒げて立ち去るようなことがあると、その場にいた他の 御客様の間にも微妙な気まずい空気が流れるものなのですよ。

腹立ちますね

😀
あれれ
あれれです。楽しみにしていたラーメンを後からきた人に出されると 悔しいというかなんというか。お腹立ちごもっともでよくわかります。 私なら、2度と利用しないかもしれません。いやたぶんしないでしょう。 理由は同じことが繰り返される(かもしれない)からです。 私は、おいしいラーメンに対してだけが対価ではないと思ってます。 ではでは

お店すごく混んでいたんですかね

🐧
minmin
トピ主さんの言うことはよーくわかります。 3品しか頼んでないのにねー この場合、店員は「一緒にお出ししてよろしいですか?ラーメンは後にしますか?」と確認すればよかったのです。 その後の店員は違う人だったんですね。この人も伝票を確認すればいいのに。 そうそう、「あなただったら」ですね。 店長を呼んでキチンと事情を説明させます。そして、店員のミスなら餃子とビールはタダになったかも。もしくは次回サービスしてもらえる券をもらえたかも。 そのような展開になればトピ主さんもちょっとは怒りが収まったのにね。 少なくとも納得のいく説明か店の謝罪でもこんなに悔しさが後を引かなかったと思います。 今度から責任者を呼びましょうね。

腹は立てないけど、からみます

041
言質をとってゴー
ラーメン屋でラーメンを忘れられるなんてガッカリでしたね。 私なら、最終的には「もうラーメンいらない」と、トピ主さんと同じように店を出ますが、その前にその場をやりすごすような対応をした店員をいじめます。「さっきあなたにに聞いたら用意してますってことでしたよ」「用意もしていないのにそう言ったんですか」「あの時点で調べました?」・・・などなど、嫌な上司張りにネチっこくしてから「いや、もういりませんから」。店の空気悪くなっても知ったこっちゃないです。 以前焼き鳥屋で焼き鳥のオーダーを丸々忘れられたことがありますが「今作ってますから」では無くすぐ調べてくれたので、おとなしく待ちました。 調べもせずに慌しい対応で実は作っていませんでしたじゃ呆れちゃいますね。

ぷっ・・・ふふふ

🐤
まだむY
ご、ごめんなさい、笑ってしまいました。だって、 >ラーメン屋なのにラーメン忘れるか? トピ主さん、良いツッコミです。そのままお店でおっしゃれば宜しかったのに。惜しいっ!(笑) でも、そんな風に一度確認したのに更に忘れられたら、やはり気分悪いですよねぇ。お腹も空いていらしたのでしょうに、お気の毒に。 わたくしなら「え~~、ヒドイわ~。特別美味しく作って下さいね~っ。」とか、云うかも。すみません、反応がおばさんですね・・・(汗) で、今後はそのお店に行かない事になさったの?美味しいお店なら、残念ですね。

できるのを待ちます

🙂
jyumoku
私も餃子と味噌ラーメンよく注文します。 ラーメンが食べられないわけじゃないし、5分くらいでしょうから待ちますが。急いでいるわけでもないし。 ビールか餃子をもう一つ注文してしまうかも。なんかお詫びに一品サービスしてくれるといいですよね。 これを読んで食べたくなってきました。

ごっつい「わかるで」。店員教育せなあかんねー。

😢
限りなく男に近い
 私があなたなら同じことやってますし、同じようにトピを立ててるかもしれません。 きれてもいい事ないですよ(他のレス)という前に、この店員「教育せなあかん」こっちが先や。 こんなアホな店員あなたじゃなくても誰でも切れる。(きれるほどのことしてないやんかねー) トピ主は当たり前のこと(常識的)を言ったまで。 ラーメン屋に入って何でラーメン忘れるねん。:ほんまやねー。そりゃそーや。 (私個人的にここで思わず爆笑してしまいました。これがあるから小町やめられへん) でもほんまにそーやんかねー。ラーメン屋に入ってなんで後から入った人にラーメンが来てこっちは首を長くして待っているのに。もうええっていわんとあかん気にさせられた分だけでも腹が立つよねー。すっごいわかる) 私も似たような経験ありますよ。  それとラーメンと一緒にたべたかったのに:これも「んん、わかる、わかる」。 私だったら、店出る時文句いうやろなー。(笑)あなたが思ったそのままの文句をぶつけてますよ。

トピ主です1

🐷
ラーメン大好き トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 正直、自分がキレちゃった事に対して、非難轟々かと思っていました。 自分でもちょっと大人気ない行動に出たかと反省の念もありました。 れいかさんのおっしゃられるように、他のお客が驚いてたといいますか、隣のラーメン注文されたお客さんが、出されたラーメンも食べず、私と店員とのやり取りをどうしたものかとずっと見てられたので、ふと我にかえり、「どうぞ気にせず食べてください」と、とりあえず私が一声かけた次第です。 そういう事からも、やりすぎちゃったかな・・・って思ったのです。 ですが、皆さんからのレスで救われた感もあります。 ありがとうございました。 >デネブの輝きを宿してさん そんな洒落の利くウエイトレスさんなら良かったんですけどね。 私もきっと笑って許せたと思います。 >チャルメ蘭さん そうかもしれませんね。 何度かこの店を利用しましたが、その時だけなんです。 ビールと餃子を注文したのは。 なので、実際そこまで考えて気を利かせてくれてたなら、申し訳ない事しちゃったなって思います。

ビールとラーメンは美味しいです

🙂
番絞
特にトンコツ。お店によっては高菜などのおつまみを出してくれます。 ラーメンが早く来てビールが残っていたら、ラーメンは熱々が命なのでラーメンを食べて、お店にもラーメンにも周囲のお客さんにもある程度の義理を果たしたら(ラーメンをほったらかしにするのは非常に見苦しいから)、ビールをグビっと。うまーい♪炭水化物ですが味はビールととても合いますよ~味が濃いし油が多いし。炙りチャーシューなんてたまりません。スープは立派なビールのアテになります。勿論、ジョッキ一杯か大瓶を一瓶しか頼みませんが。 それはともかく、私もその状態だったら、お店出ちゃいますね。気が弱いから強くは言えないですが。だって、作っている訳でもないし、もうそのラーメンを美味しく頂けないから。カウンターのラーメン屋がお客のオーダー管理ができないなんてラーメン屋の資格なしです。ラーメンは食べる方も作る方も真剣勝負なんです。

トピ主です2

🐷
ラーメン大好き トピ主
>はなまるさん 冷静なお答えありがとうございました。 他にどうする事が・・・ そうですよね。 結局は、店員に確認したけどまだ来ないの?としか、言いようが無いですね。 冷静さを失って取り乱してしまった自分がなんとも・・・。(苦笑 >トッドさん 美味しいです。 イベリコ豚のチャーシューが売りのお店なんですけど、確かに美味しいです。 また食べたいって衝動に駆られるのですが・・・。 行けないままであります。 >じろうさん そうなんですよね。 よくある事なのですが、今回はダメでした。 我慢が足りなかった~! >悔しいですさん 同情していただきありがとうございます。 確かに「キーッ!」って感じでした。 でも、美味いラーメンが食えなかった事にもキーッ!!でした。(笑 ココだけの話ですが、そのあと悔しくて他のお店でラーメン食べました・・・。(爆 >506さん しかし、やる気の無いハンバーグ屋さんですね。 たとえ料理が美味しくても、後味が悪いと台無しですね。 きっと店員はバイトなんでしょうけど、謝る前にしっかり教育しておくのも必要ですよね。

トピ主です3

🐷
ラーメン大好き トピ主
>れいかさん 店員さん側からの貴重な意見、ありがとうございます。 私も気を利かせて、「一緒に持ってきて」と一言言っておけばよかったのかもしれませんね。 (後になっての事ですから、これからは気を付けます。) 自分の中の常識、これが他人(店側)に伝わらないと言いますか、考え方も人それぞれなんだなって、改めて思い知った限りです。 しかし、それも逆に考えれば店側の常識でもあり、誰でもそうだとは限らないと思うのです。 ちょっとした事でも一声掛けてもらえたら嬉しいです。 さらに料理も美味しく感じるかと思います。 >あれれさん 私も意地になってそれ以来行ってないのですが、正直言いますと、また食べたいです・・・。(爆 チャーシューがとっても美味いんですよ。 それだけに、とても悔しい気分でした。 行ったら負け?って感じですし・・・。(苦笑

トピ主です4

🐷
ラーメン大好き トピ主
>minminさん そうなんですよ。 たったの三品、しかも、比較的客の回転が速い店です。 混み具合は、1階と2階がありまして、1階はカウンターのみで、10人くらい入れる感じのところで私を含め4人くらいですかね。 2階は上がった事が無いので分かりませんが、多分4人テーブルが何席かある感じだと思います。 それほど混んでもなかったように思いますが、店員は慌しかったです。 正直そこまで頭が回らなかったです。 確かにただ謝られても、真相が分からないと悔しさも納まらないです。 私もオーダー忘れだと思い込んでキレてしまいましたし。 (でも、対応からしてきっとオーダー忘れでしょう。) こういう時こそ冷静にならなきゃダメですね。 >言質をとってゴーさん 店員に絡みますか~(笑 私も冷静だったらできたかもしれません。 友人と一緒で、友人の方がラーメン忘れられてたら、きっと私も絡んでたでしょう。 こういうときは熱くなっちゃダメですね。 言いたい事も言えなくなってしまいます。

トピ主です5

🐷
ラーメン大好き トピ主
>まだむYさん そうでしょ!そうでしょ! ラーメン屋がラーメン忘れるなんて、学校の先生が授業忘れるようなもんですよ! あれれ?今日って自習だっけ?って感じです。 例えが変ですかね?(笑 忘れられてからはお店に行ってません。 美味しいので、また食べたいって衝動に駆られまくりなのですが、行ったら負けかと・・・。(苦笑 >jyumokuさん 餃子を食べ終わって、5分くらいは待っていたと思います。 でも、その5分がとても長く感じました。 早く食べたい!って気持ちになってましたから・・・。(笑 >限りなく男に近いさん あの・・・ 惚れていいですか?(爆 私の気持ち、察してもらえて嬉しいです。 美味しいお店だと分かってただけに、期待感も大きかったです。 なのにスルーされちゃって・・・。 自分で言うのもなんですが、普段は凄く温和なんですよ、私。 だから、キレた自分にもびっくりでした。 >番絞さん 真剣勝負! ラーメン大好きなだけに、なんか納得です。 でも、頑固親父が経営してる、おしゃべりダメ、携帯ダメ、って店には行きません。(笑

そうですか~と悲しい顔で、ひたすらラーメンを待つ。

さふらんライス
さいきん、ものすごく疲れていて怒る気、ゼロ。 怒るのって、かなりパワーがいりません? ワタシなんて、もうヨロヨロ…。 雑踏を歩いて、ラーメン店の椅子に辿り着いただけで、 力尽きてます。 怒れるトピぬしさんは、お元気なんですよ。 エネルギーに満ちている、ちょっとうらやましいですね。 でも、ラーメン・餃子・ビールという食事ばかりでは、 メタボの危険が。 おうちでご飯を食べるときには、 魚や野菜もバランスよく食べましょう。 でないと、ワタシみたいになりますよ。

クレームつけたいですね!

🐷
ぶーすか
似たようなことありました! 某チェーン系イタリアンレストラン。 私が注文したパスタは来ず、私より後に来た人に同じパスタが!! クレームつけましたが、みんなバイトなのか(そういえばそこのチェーン店は店長を常在させないとか言ってたな…)まじめに謝罪してくれなくて、むかついたので帰宅してHPを探しクレームつけようとしたのですが… メールでのクレーム窓口はなく、電話のみ。。。 電話でやり取りする勇気はなくてあきらめました。 安さを売りにしてる店だからこれくらいのことしょうがないかと思いつつ、オーダーもすべてコンピューター管理してるのに何でこんなことが起こるのか思い返してみたところ、私が店員さんをベルで呼んでオーダーした次の瞬間に、隣に座ってたおばさんがその店員さんにすかさずオーダーしたので、私のオーダーを入力し忘れたんだなーと思い至りました。 私が呼んだ店員なのに利用するなよとそのおばさんにまで腹立たしい気持ちが…まあ単なる八つ当たりなんですけど。。。 もう行きたくないけど、安さに引かれてまた行っちゃうかもなー(汗)

ダメダメ!

041
アン&ハングリー
多分、トピ主さまと同じでお酒とつまみから食事に 移るタイプです。 わたしも同じことがありましたねぇ。 しばらくして行ったら、その店はつぶれてましたけど。 人間だから間違いもあるとか、店が気を利かせていたとか 発言がありましたが、女性特有の受け止め方で笑止ですね。 こちらはタダで飲み食いしているのではないですし、もし ハイクラスの店なら、「そろそろお出ししましょうか」と 必ず声を掛けてきますよ。 さて、たまに行く程度の店で個人的に親しくないという前提 ですが、わたしならラーメンの注文は取り消して、最初の 担当を思いっきり怒ります。 そして責任者を呼んで、わざと荒い口調で詰問します。 お金は要求しませんよ。 店の雰囲気など知ったことじゃありません。 でなければ他の誰かに同じ繰り返しが起きるのです。 フロアマネージャーや店主は担当の誰のクレームが多いか、 どこに問題があるか把握するのが仕事です。 店はいくらでもあるのです。そして淘汰されていくのです。 それを教えることができるのは客だけなのですよ。

キレない・絡まない、でいいことあるよ

041
マリオン
時々ありますよ、オーダー抜け。超高級店ではないけどけっこう「いいところ」のイタリアンやフレンチから屋台に至るまで、何度か経験しました。タクシーが行き先間違えたとか、着物屋さんのオーダーミスとかもあります。 でも、キレない、ねちねち絡まないで対応すると、最初は「お値引きします」と言ってくれたお店側も、最後にはみーんなタダにしてくれました(さすがに着物屋は高価すぎてお値引き止まりでしたが、当然ですよね(笑))。 どこのお店もそんなに気がきいてるとは限りませんが、あちらの「申し訳ない」という気持ちを消してしまわない方が得じゃないですか。所詮この程度の怒りなんて、どうせちょっと時間が経ったら忘れちゃう程度のものですしね。

お気持ちわかります

041
ちゃうしゅうめん
私もキレていたかもしれませんね(笑) 私は食べる事が大好きなので、グルメにまつわる本、映画、漫画などよく見ます。 映画タンポポにしても、漫画にしても、ラーメン屋を目指す人への指南第一はオーダーをきちんと通すこと、忘れないこと、順番を守ることだったりするんですよね。基本中の基本です。 でもラーメンに限らずどのお店でも、客に問われたらオーダーを確認するのは、当然の事ですよね。 私もきっと帰ったと思います。 で、「オーダー忘れてたんですよね?ここのラーメン好きだから次にもう一回来るけれど、またそういう事があったら、もう来ないですよ。店主に伝えてね」と言います。 ちゃんと怒らないと伝わらないし、客の事を考えた良い店には育ってくれませんからね。 また次に来たいから、美味しいものを食べさせて幸せな気分にしてほしいから、客として受けるべきサービスの主張は、遠慮なくしています。 それでクレーマーのように思われるなら、その店はそれまでだと思います。 そう考えて、もう一度行かれてみてはいかがですか? 美味しくて、ホントに良いサービスの店は、なかなかないですからね。

ご無沙汰しておりました

🐷
ラーメン大好き トピ主
レス頂いていたにも拘らず、1ヶ月以上も返信していませんでした。 申し訳ありません。 >さふらんライスさん かなりお疲れのようですね? 大丈夫でしょうか? 怒れるだけ元気・・・ そうかもしれません。 ご忠告ありがとうございました。 メタボに気をつけ、美味しいもの食べて行きたいと思います。 >ぶーすかさん そうそう! そういう人いますよね! 店員さーん!って自分が呼んだのに、こっちに向かってきてる途中で、呼び止める人・・・。 できた店員さんなら、「後で伺います」と断って、私のところに来てくれるのですが、バイトのような店員だと、その客の勢いに負けちゃうんですよね。 いらっときます。(苦笑 >アン&ハングリーさん 商売して客からお金を貰ってるんですもんね。 こちらが気を使う必要なんてないですよね。 怒りも冷めましたし、そろそろこの店に行ってみようかと思います。 つぶれてたりして。(笑

トピ主です

🐷
ラーメン大好き トピ主
>マリオンさん ある意味運がいいですね? タダにしてもらった経験なんてゼロですよ! タクシーでも道に迷って余計に走られても、ちゃんと請求されました。 面倒臭いから、何も言わず払って降りますけど・・・。 「申し訳ない」って気持ち。 確かにそうかもしれませんね。 >ちゃうしゅうめんさん 商売してるんですもんね。 基本的な事ですが、そんな配慮もできないお店多いかもしれませんね。 お昼時の忙しい時間、入った順番にオーダー聞くのが当たり前なのに、客の言ったもん勝ちのような時もありますしね。 近々、久しぶりにこの店に行ってみようと思います。 気持ちよく美味しいラーメン食べさせてもらえたらいいですけどね。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧