本文へ

駄 食堂にて

レス9
(トピ主 0
🍴
PEE
話題
つまらない駄トビでスミマセン

自分は良くラーメン屋や大衆食堂で
食事をするのですが

ラーメンやチャーハンを頼む時
だいたい餃子も注文するのですが
店によっては餃子がきて、暫くしてから
ラーメンやチャーハンがくる事があり
(逆も有り)一緒に食べられない事が多々有ります。
酷い時には、どっちかが食べ終わってから

一緒に持ってきてとは言うようにしているのですが
別々にくることもかなりあります。

そんなときは文句を言ったりしますが
自分は、心が狭いですか?
周りには文句を言っている人は
めったに見ないものですから。

ランキング

レス

要望してるのに、それが無理なら店を変える

041
sinsin
トピ主はお店に「一緒に持ってきて」と要望してるんですよね。 でも、別々に来ることがある。 これはもう仕方がないと思います。 それがこのお店の能力ということで。 後は味や料金とその別々に来ることのバランスで、この店のままにするか店を変えるかの判断じゃないでしょうか。 なので、文句は言いません。 あとは判断のみです。

そうですね

041
まい
狭いと思います。トピ主さんは、一緒じゃなきゃ食べられませんか?白いご飯なら分かりますが、ラーメンもチャーハンも単品で十分食べられるものだし特に気になりません。 それに、私は個人的に餃子が先に来たほうがうれしいです。点心だからというわけでもありませんが、餃子を先に食べたいので食べ終わる頃にラーメンなりチャーハンなりが来ればいいです。 今度から、ただ「一緒に」だけでなく、もっと細かく注文してみてはいかがですか?例えば、「1分以内に」など具体的な数字を出すといいのでは?

心が狭いとまでは思わない

🍴
ラギ
私はラーメンと餃子、別々に出てきてくれたほうがありがたいです。 ラーメンは集中して(笑)一気に食べたいから。 でもどっちかを食べ終わった後、次が来るまで待たされるのはちょっと嫌かな。 食べ終わる直前くらいに持ってきてくれるとタイミングいいけど、なかなかうまくいきませんね。

そこまではこだわらない

🎶
らびこっつ
「餃子とラーメンを同時に食べること」は私の琴線に触れないので、特に文句を言う気持ちになりません。 トピ主さんは餃子とラーメンを一緒に食べることが大好きなのだろうなあと思います。 私は、例えばテリヤキバーガーとポテトを交互に食べるのが最良の選択と思っているので、バラバラに出てきたら困って苦情を言うかもしれません。 あーラーメン食べたくなってきました…。おいしい羽付餃子も…

飲食店経営していますが、

041
パンダ
一緒に食べたい人は、全部揃うまで待ったらいいですよ。 ただ、それだけの話です。 ご自分ではあまり料理はしない方ですか? 店には沢山のお客さんが来て、様々な物を注文します。 ☆スタッフが少ない店の場合、 同時に違う作業はこなせません。 ☆スタッフが多い店の場合、 ラーメン係、チャーハン係、餃子係等がオーダー票を睨み付けながら、息を合わせる。 又は、厨房内のセンターの人が、 ラーメンは今、混んでいるから、餃子係は暫く待て!! 等と、的確な指示を次々に出していく、ことが必要と 考えられます。 以前、デパートの中華店で、セットメニューを注文しました。 ラーメン、チャーハン、杏仁豆腐のセットでしたが、 ラーメンがのびていました。 おそらく、先に出来てしまい、 チャーハンが出来るまで、厨房内で待たされていたのでしょう。 セットメニューは揃って出てきた方が見栄えはいいですが、 出来次第出して頂いた方が嬉しかったですね。 その辺は、経営者の好みの問題になってきますが。

う~ん。。。

ラーメン大好き
そんなことで文句を言ったことはないです。 私がいくラーメン屋さんは大抵餃子が先に出ます。 場所によっては「餃子は時間がかかるので先に注文お願いします」と言われるところもあります。 先に出てきた餃子をつまみつつメインのラーメンまたはチャーハンを待ちますが、これも文句の対象になるのでしょうか? 「いただきます」と言う時点で品物がそろってないとダメなんですか?? 1品目を食べ終わって30分も待たされるなら文句の一つも言いたくなるだろうけど、大抵は食べ終わる前に2品目が出てくるし、食べ終わった場合でも5分以内くらいには2品目は出てくるので文句の対象にはならないです。 心が狭いかは分かりませんが、せっかくの食事なのでイライラせず食べられたらいいですね。

私は卑怯者なので、その場は文句を言わず、あとで悪口を

041
根に持つタイプです
中華系のファミレスで、餃子とビールとラーメンを注文し、ビールのつまみにザーサイの小皿も頼みました。 念のため「ビール先に出して」と言いました。 しかしすぐ出てきたのはラーメン。 それから暫く経ってギョーザ。もうラーメンは食べてしまってました。 ギョーザを食べ終わったのを見計らったようにビールが登場。 ザーサイは?と店員に聞いたら、少しお待ちくださいと言いつつ姿を消して5分経過。 再び顔を見せた店員は「オーダー頂いてないみたいです」と。 このバイトくんに文句を言うのもアホらしいので黙って支払いを済ませ、それからというもの、事あるごとに「あのファミレスは・・・」と罵詈雑言を周囲にまき散らしてます。 中華の店でのこと。 焼売(その店の一番のウリ)とビールを頼んだら「ウチはオーダーは一回しか受け付けない。他の料理も食べるなら全部一度に注文してっ」とすごく高飛車な態度で言われました。 仕方なく麺と他の料理も注文したら、麺もビールもすべて一気に全部出てきました。 仕方なくビールは残し、黙って支払いを済ませ、それからというもの「あの店は・・・」と(以下同文)

要望を伝えているのなら

041
むうん
伝えた時にお店側は了承しているはずですよね? それでも別々に持ってくるなら文句を言ってもいいでしょう 出来ないなら最初から出来ないというべきですから 何も言わない場合は調理時間や店の混み具合で違うのですから 別々でも仕方ないでしょうね

気持ちは分かるけど

041
なな
一緒に食べたいと言う気持ちは分かります。 しかし大衆食堂や小さなラーメン屋さんでは、 調理場はほぼ1人で切り回しているのでしょう。 暇な時なら「一緒」も可能かもしれませんが、 ほかの客もいてどんどん回していかなければならない時は無理。 文句を言う人がいないのは、そういう事情を察しているか、 一緒にこだわらない人が多いかだと思います。 どうしても一緒に食べたいなら、 一緒に出してくれる店を開拓するしかないのだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧