本文へ

母乳の漏れっていつごろまで続くの?

レス4
(トピ主 0
041
まねきねこ
子供
こんにちは。 2ヶ月の子を母乳で育てている者です。 母乳の漏れについてですが… 授乳間隔があいたり、子供の泣き声を聞いたり、授乳を始めた時など、母乳が漏れてきます。 量的には15cc位かと思います。 家に居る間は母乳カップをあてたり、タオルをあてたりでなんとかなりますが、外出時にはとても困ります! 母乳パットをしても洋服にシミができてしまうことも…。 母乳の漏れは断乳するまでずっと続くものでしょうか? それともある程度になれば落ち着いてきますか? アドバイスや経験談ありましたらぜひ教えてください!!

ランキング

レス

漏れてます。

041
ゆんた
私は100パーセント母乳で今7ヶ月になりますが、未だに漏れます。でも量は2ヶ月の頃に比べると減っています。パットをしていれは漏れない程度です。 3人目赤ん坊ですが、いつも授乳をやめるまで漏れはとまりません。 母乳が出なくて悩んでいる方が沢山いるのですから贅沢な悩みと割り切って母乳漏れに付き合ってます。

3ヶ月くらいで落ちつくそうです

041
きょん
 保健師さんからは「3ヶ月ころには量が落ちついてきて、漏れないようになる」と聞かされました。トピ主さんはそのころには落ちつくかもしれませんね。 でも私は3ヶ月過ぎてもビュービュー噴射して、ときどき赤ちゃんの顔面を直撃しています。外出するときは授乳室でオムツ替えと同時にパット替えしています。 付き合っていくしかないと、諦めています。

ちょっと横ですが

041
ひよひよ
私は産後1年3ヶ月です。 断乳して4ヶ月以上経ちますが、 それでもまだ(しぼればですが)母乳が出ます。 そういうことってあるんでしょうか…? 最近なんだか不安になってきて、 婦人科に行くべきか考え初めてしまいました。 どなたか経験のある方いらっしゃいませんか?

離乳食がすすんで

041
のの
1歳にばかりのなった娘がいます。 私も完母で育て母乳パットを授乳のたびに代えてました。 離乳食を6ヶ月からはじめ2回食になったころから もれにくくなってきましたよ。 でも前の授乳から5時間以上あくと パンパンでいまだにもうかたっぽの乳がびっちょりってこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧