本文へ

1泊2日の旅行の荷物

レス5
(トピ主 0
041
まー
話題
近々、1泊2日の出張に行くのですが、泊まり掛けとなるといつも(仕事、プライベート共に)荷物がなかなかコンパクトにまとまりません。 極力少なくするように心掛けているつもりですが、いざ詰め終えた荷物を持ってみると…結構な重量です。 皆さんは1泊2日程度の旅行にはどれくらいの大きさのバッグで、またどんな物を持って行かれますか? 荷物を少なくする為の工夫など有りましたら、ぜひ! また、コレは必ず持って行く!というこだわりの物があれば教えてください。

ランキング

レス

どこに泊まるかによる

041
MOMOKO
荷物が増えるかどうかを決めるのは「ねまき」と「タオル」ですね。これらが必ず用意されているところであれば日常使っている少し大きめのバッグで十分です。だって化粧品とかはいつも持ち歩いてるものだから、増えるのはスキンケアグッズくらいでしょ? ただし、ねまきとタオルがないところでは荷物がぐっと増えます。そういうアメニティが揃っていないと言うことは防寒設備もないだろうと予想し、靴下・羽織物なども持参するし、もしやシャンプーもないかも?と思うと全て一揃い持っていくからです。

着替えなし、携帯ボトル

041
まる
1泊2日なら下着以外の着替えは持っていかないか、持っていっても上のカットソーくらい。下は着替えを持たない。靴ははいていくものだけ。下着もショーツと靴下(かパンスト)の着替え。 宿泊先に浴衣があるなら寝巻きを持たない。 基礎化粧品やヘアクリームなどは、100円ショップなどにある携帯用の小さいボトルなどに詰め替え。もしくは試供品。 あとはデジカメと携帯と財布とハンカチ、ちり紙。 これでかなり軽くなるはず

そうだなぁ

041
ミンク
必ず持って行く物は、他のトピックでもレスが出ている「耳栓」。それと、こだわりのシャンプー・リンス かな? トレッキング程ではないけど、大き目のリュックで間に合わせています。旅先で泊まるホテルの部屋に常備されている物を事前にチェックしますが、たいていは バスローブまたは浴衣やアメニティグッズ、タオル類 は置いてありますよね?なので、 ・1泊分の下着 ・ハンドタオルまたはハンカチ・ティッシュ ・着替え ・ホテルによっては置いてない所もあるので、コンビ 二でよく売っている1泊分の化粧水・乳液 ・化粧ポーチ                    以上です

服屋のビニールバッグ

041
ゆく
 基本は、下着を含む着替え一式とスキンケア用品、それにヘアケア用品と場合によりミニサイズのお風呂セット、後スーパーのビニール袋を数枚(笑)。  手持ちの荷物に、ほぼ一式化粧品が入っているので、旅行用に追加するのは下地くらいです(メイクにあんまり気合入れてないのも理由ですが……)。  これらを服屋とかでもらえるビニールバッグ(背負うタイプ)に入れて終了。一泊旅行というより「ちょっと買い物した感じ」です(笑)。  でもこれは、パジャマ代わりになるもの・タオル一式・ドライヤー・洗面道具がそろっている施設に泊まるとき。普通のビジホとか旅館ですね。  旅行前に設備をチェックして、なければ当然持っていかないといけないので荷物が倍になると思います。  でも大体は「一泊なら買えば何とかなる。いざとなりゃなくても何とかなる」という心積もりで行動しています(笑)。  着替え下着お金さえありゃあ何とかなるだろうと思っているので……(実際はそうはいかないでしょうが)。  あーでも、冬場は着替えがかさばるから無理かもなあ。

手拭オススメ!

041
ラベンダー
私は、靴下(パンスト)、スーツのインナー、下着、 あとは化粧品の最低限必要な物、いつものシャンプーリンス、 ラベンダーのアロマオイル、携帯、手拭、ティッシュ、財布位。 寝巻は友人宅だったら事前連絡で借りるし 出張なら、万一ついてなくても、 出張=1人部屋だから裸で寝てもいいと割り切ります。 友人と同部屋ならさすがに持っていきます。 スキンケア・化粧品はサンプル。 いつもの自分の化粧水ならコットンに含ませた物をアルミ箔に包んで持っていきます。乳液も同様。 マスカラもメーカーによるけどあったりします。 リキッドファンデ派なら、粉が要りますよね。 粉をコットンを2枚に裂いて間に入れておき、 肌に滑らせるように付けるとブラシも要りません。 手拭は、ハンカチ代わり、体も洗えるし、 絞ればそのままタオル代わりとしても使えます 寝る時に枕の横の机で干せば部屋の乾燥も防げるし、朝には乾きます。 ラベンダーのアロマオイルは入浴剤に。 眠りを引き起こすので枕が替わっても寝付きやすいから。 虫刺されにも対処できます。 この荷物量で普段使いの少し大きめのバッグ位かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧