本文へ

自家用車で行く一泊旅行の着替え(駄)

レス15
(トピ主 0
041
ちょうちん行列
話題
長期の休みが取れない職場なので、車で一泊の旅行をちょこちょこと行きます。(夫と二人で) 夫婦二人分の荷物を、2~3泊用のキャリーバッグに入れて持って行きます。 夫婦二人とも、初日と二日目の洋服を替えるために荷物が多めです。 (夫は、ボトムは替えませんがトップスを替えます。 また、夫は旅館の浴衣が苦手なので、パジャマも持って行きます。) 車で行くので、荷物が多くても気にはならないのですが、 先日、姉と一緒に3人で行ったのですが、姉が小さなバッグ一つだったのです。 姉に「たった一泊で何故にこんな大荷物?私は下着の替えだけだよ。」と驚かれてしまって。 他の方は、一泊の旅行では着替えって持っていくのかな?と疑問に思いました。 小町では旅慣れた方が多いようですが、 一泊だったら、下着の替えくらいで洋服の替えまでは持っていきませんか? 私たちも、車以外の乗り物で旅行に行く場合は、 できるだけ荷物を少なくするために、最小限のものしか持っていかないのですが… どちらが良いとか悪いとかじゃないのですが、 我が家って変わってる?と思ってしまったので、 皆様にお尋ねします。 よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

下着とトップスのみ変える

🙂
ai
基本ジーンズなので、下着とトップスだけ変えています。 汗のかかない季節は下着だけです。 先日8日間の海外旅行ツアーに参加しましたが、参加者の荷物の大きさの差が激しかったです。 コンパクトな人(私もそうです)もいれば、何でそこまで?というくらいの馬鹿でかいトランクに手提げカバンまで持っている人もいました。 移動が自家用車なら、好きなだけ持っていったらどうですか?

車なら

😉
さんぴんちゃ
荷物はいっぱい持って行きますよ! 服だって着ないかもしれないのに持っていくし 靴も2、3足持って行きます それ以外は少なくします だって重いから。 いいんじゃないですか?

着替え持っていきます

041
ユニコ
ボトムと靴はそのまま、その他は持って行きます。 旅先で撮った写真が同じ服より、2日分のバリエーションがあったほうが「宿泊してきた」って感じで残るじゃないですか? ちょっと横な話ですが。 以前、女友達数人で1泊旅行・・・といっても近所の温泉宿で近隣観光など一切ナシのおしゃべりと食事とお酒と温泉の、本当に「泊まるだけ」の旅だったのですが、その時の荷物の量がバラバラすぎて可笑しかったです。 着替えは全員持参でしたが、女性なので化粧品などで量の差が。 「たかが1泊で詰め替えたりミニボトル買うの面倒だし、運ぶのは車だから」といって基礎化粧品すべてと、ヘアスプレーやムースなどをいつもの容器のまま全部持参していた友達の荷物は海外旅行並みの大きさでした。

私は

041
らら
1泊だったら、下着とメイク用具だけです。化粧水などはホテルにあるようなら、持って行きません 最近何でも大丈夫なんだってことに気づきました。備え付けの備品で十分なんです。 2泊以上でしたら、着替えも持って行きます 寝るときは浴衣で十分ですね ただ、夏場だったり、あらかじめ汚れることが予測される場所に行くときは1泊でも着替えは持って行きます。

少なめです。

🙂
くまぱんだ
季節にもよりますが、基本は下着(とパンスト)の替えだけです。 よっぽどアクティブな旅行でないかぎり、ワンピ一枚で行く事が多いです。

持って行かない

🙂
アバレッド
一泊で着替えは、基本持って行きません。 持って行くなら、夏場でTシャツ一枚です。 昔はパジャマも持って行ってましたが、子どもが二人になり、 子ども達の荷物が増えたので、自分の物は本当に最小限になり、基本的に下着だけました。 8月に北海道に行きましたが、私も夫も五日間同じジーンズ一本で過ごしました。

ぜーんぶ着替えますとも!

041
渋柿
下着、トップス、パンツ、全部着替える。ワコールの旅行用パジャマっていうのも持って行く。薄手で部屋着にもなるもので、コレがないとくつろげません。それにメイク道具も一式、持って行くのでどうしても大荷物になります。でも持って行かないと安心出来ないから仕方ないです。

車なら持っていきます

041
kiki
昔、車で1泊旅行したとき。当時は着替えは持っていかない習慣でしたが、ジーパンが途中、降りたところの雨でびしょぬれ。ホテルは、あいにく浴衣でロビーに出ないように、という所でしたので、不自由しました。次の日も湿っぽくて。それ以来、一泊でも一枚ずつは替えを持っています。

着替え持ってく派

🐧
カピコ
写真撮ったりするし、違う服のが気分が変わっていいかなぁと思います。 私の周りは(友人も家族も同僚多数)着替え持ってきてる人ばかりです。 が、社員旅行で2人ぐらいいました。 下着だけ持って来た人。20代中ばの男性でした。

ひとそれぞれです。

ゴーインなマイウェイ
わたしはお姉さん派かな? 荷物はできるだけ少なく!暑くなければ、替えの下着があればオッケー。 以前、友達4人で出掛けたら、ドライヤーからなにから全部詰め込んできた子がいたなぁ。 みんな鞄の大きさが、まちまちで、『こんなに違うものなんだねー。』と笑い話になりました。 車で移動なのですから、自分の思うように持ち運んでオッケーだと思います! お互いに、楽しい旅行に行きましょう!

変わっていません

041
カンヌ
大丈夫、うちもそうだから… 着なれた部屋着必須。まくらまで持参。 それでも旅行好き。

変わり者。ここに居ます。笑って下さい。

041
クリームブリュレ
私も1泊でちょくちょくお出かけする方です。 電車やバスを乗り継いでの旅ですが、小さなキャリーバッグをゴロゴロ押しての移動なので、それほど苦痛と感じた事はありません。 化粧品は普段使っている状態でボトルごと。 洋服は日数分の組み合わせを上下揃えで。 靴は洋服に合わせてブーツをプラス。 パジャマはホテルの浴衣なので、特になし。 下着は言うまでもなく。 詰め物はざっとこんな感じです。 皆様には多いと思われたでしょうね。 私は普段から二日続けて同じ洋服を着ません。 それは1日着たら洗濯をしないといられないからでありますが、もっと深い理由は私のファッション哲学にあります。 1日目はボーイッシュにパンツで、2日目はフェミニンにスカートで、といった具合に 洋服のカラーや雰囲気でその日のテンションが左右されますので、何をどのように着るかはどうしても手抜きできない項目になります。 こうして一生懸命セレクトされ大切に梱包された洋服たちを、2日目の朝に袖を通す瞬間、それは1日目とは違う新たな気分での旅支度といえます。 ね!相当なカワリモノでしょ?

少ないです

041
フミ
私も基本的にはボトムはそのままで着替えはトップと下着くらいです。夏はTシャツ、冬はセーターを一枚追加して持っていったりします。車だったら気が大きくなって宿で着るかもと楽なジャージのようなものも持って行くこともあります。

持って行かない

041
りん
基本下着だけです。夏とか汗かきそうな場合はトップスも。 化粧品はアレルギーのおかげで知らないヤツを試す勇気がないので、いつも持って行きます。ちゃんと旅行用のちっさいの。シャンプーとトリートメントもです。 ちょっと大きめのバッグなら、旅行用でなくても十分入るぐらいです。車でも同じく

なるべく減らします

041
しの
私は、旅行の時はなるべく荷物は少なくするように心がけています。 もともと、心配性なところもあり、荷物が多くなりがちだったんですが、旅行時に荷物が少ない友人をみて、改善するようになりました。 そうすると、結構楽になりましたよ!帰ってきてからの片付けも楽ですし。 いっぱい持っていっても私の場合、結局使わないんですよね、そんなに。 シャンプー&リンス化粧品は小さなボトルで十分ですし。 パジャマも持って行かないです(浴衣がないなら別ですが…)。 靴はもちろん一足で、着替えは一泊なら無しか(下着は別です)上着を変える程度にします。 これなら、ちょっと大きめな鞄に全部入ります。 結局、荷物の少なくて良いところは、旅行のあとの片付けが楽な点で、荷物が多いところの良いところは、細かい我慢をしなくてすむ(浴衣を着なくていい、準備が比較的楽、お洒落が出来る等)点かなぁと思います。 でも、どちらも個人的な嗜好の問題なので、気にされなくても良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧