本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末ヨーロッパ旅行服装で悩んでいます。

年末ヨーロッパ旅行服装で悩んでいます。

レス17
(トピ主 0
💋
おけいはんやんさん
話題
年末フランスに行きます。9泊11日です。 パンツをどんなのにすればいいかで悩んでいます。 他には、ダウンのジャケット、 上半身はシルクのインナー×2にカシミヤのタートルネックと、カーディガン、フリースのジップアップのもの。 パンツ(ズボン)で悩んでいます。 荷物を少なくするため下半身はパンツ1つで13日間過ごす予定です。 昼間はパンツの下に、シルク100%のレギンスをはきます。 このレギンスは夜はパジャマにします。寒い時用に厚手のタイツと糖尿患者用の靴下3足(ホテルで洗濯します)あと、下着です。 適度にゆとりがあり、リラックスでき、パリではいて歩いても浮かないもの・・・そんな便利なパンツないでしょうか? あと、これも持って行けばいいよという物あれば、おしえていただければありがたいです。

ランキング

レス

ジーンズで。

😝
にこ
なぜそこまで荷物を削るのかわかりませんが、13日間同じものをはいていて違和感のないものはジーンズしか考えられません。 レギンスのような伸縮性の良いジーンズが今はありますから。 ちなみに年末13日ということは仕事でもなく観光旅行でしょ? 買い物いっぱいしたいから荷物を減らしたいのかな? 私も荷物は少なく旅行する方ですが、さすがに13日同じものを着続けようとは思わないです。 トップス3着ボトムス2着くらいは着まわせるように持って行きますよ。 上下組み替えれば6種類にはなりますからね。 旅行は写真にも残るし、場所によってはTPOわきまえた服装もしなくちゃいけませんから。

どこまで洗濯するか

🐧
ぺんぎん
9泊のうち、連泊はどのくらいでしょうか? 下着と靴下以外を洗うことは考えてませんか?シルクのレギンスは洗いますか? 私は荷物が少ない方ですが、パンツを1枚で済ませるのには抵抗があります。 もし汚れてしまったらどうするのでしょう。 私自身はユニクロの愛用者なのですが、ここの「ストレッチパンツ」を はいてくことが多いです。ほとんどポリエステルなので、ホテルのバスルームで洗えますので。 なるべく自分で洗える素材を考えて持って行くと、荷物が少なくて済みますが・・・ シルクやカシミアを旅行先で身につけたいなら、連泊すれば時間がありますから ホテルにクリーニングを依頼すればよいですね。 ホテルでアイロンを借りることもできますよ。特にアメリカ系(ホリディインなど)だと 初めからクローゼットにアイロンがあったりします。

ガウチョとかどうですか

041
近鉄っち
一見スカートのように見えて実はパンツ、ゆとりがあるのでとても楽、風にもひらひらしないし。 さむいときには厚めのタイツを履き、ブーツを履けば暖かいので下半身太めの私にはとてもいいです。 暑けりゃソックスだけでいいし。 旅行用のリラックスパンツ、40代50代の人のための洋服の通販で時どき売っていますよね。 それも参考にしてみてはどうですか? 年代違いだったらゴメンネ。 向こうは結構寒かったりするので首元(スカーフ)、手元(手袋)を暖めるものがあった方がいいのでは。

別にどんなパンツだって浮かないと思いますけど。

041
魔女おばさん
その日数で一本だけというのはちょっとびっくりです。 スカートとかワンピースとかありでそれですか? 雨とか雪とかで汚れたり濡れたりしたら、履き替えなし? パリは年によってかなり気温が違いますが、年末は大体どんよりしていてお天気が良くないので、履き替え出来るように用意しておいた方がいいと思いますけど。 ちなみに昨年末は暖かかったので、寒がりの私でもワンピースやスカートを日によって楽しめました。 同じズボンばかりだと、旅行の写真を見たら毎日同じ服を着てるように見えてしまうのもちょっと難点ですね。 冬はただでさえ上から同じコートばかり着て代わり映えしないことが多いので。 暖かめのワンピースかスカートが一枚あるとちょっと変化が出るんですが。

魔法のパンツ

041
shino
ビースリーのストレッチパンツはいかがでしょうか。 ものすごいストレッチで飛行機に乗るのも楽チンです。 デザインはシンプルなので問題ないと思います。 全国展開していますので,お近くで買えますよ~(オンラインショップもあり)。 何度か冬のパリに行ったことがありますが,レギンスとパンツで十分でした。 あとは…靴ですかねえ。 石畳なこともあって冷えるので,底の厚めのブーツがいいと思います。

動きやすい、汚れを気にしなくて良いもの

041
ぽち
>パリではいて歩いても浮かないもの・ なんだって平気です。街を歩いてるパリの市民全員がファッションモデルじゃないです。 向こうの人は日本人ほど普段着に金かけません。ましてや旅行となればお腹と背中にリュックサック担いでTシャツ半パン姿で若い女性が歩くのも珍しくありません。その感覚から言えば、旅行者が小奇麗な身なりしてる方がいろいろ奇異でしょうね。 ただ、日本人はラフな方にも極端すぎる。よく見かけるだぶだぶのジャージにブカブカのゴムサンダルってスタイルは恐らく"人前に出るには礼儀に欠ける"と思われるかも。もっとも季節的にありえないでしょうけど。

お勧め

041
パリ
欧州に長期滞在した経験がある者です。パリにも旅行で行きました。 いくら荷物を少なくしたくても、13日間の旅行なら、ボトムスがパンツ1枚ではまずいと思います。濡れたり汚れたりしたらどうします?それに、パンツの下にレギンスを履いていたら、冬とは言え、汗を吸いますよ。それをパジャマにするのでは、シャワーや入浴の後も部屋でくつろげないし、疲れも取れないでしょう。洗濯もできませんよね。 私のお勧めは、1)パンツかスカートをもう1枚持って行く。2)パンツの下にレギンスをはくなら、パジャマにするレギンスをもう1枚別に持って行く。3)もしくは、昼間はパンツの下にレギンスでなく厚手のタイツを履く、です。 トピ主さんの年代がわかりませんが、パンツはジーンズでもまったくOKだと思います。

なんでもあり

😀
フランス在住
フランスに約10年ほど住んでいます。パリにも住んでいました。 この冬は暖冬で暖かく、前の年は本当に寒かったので今年はどうなるのか予想出来ません。 フランスの面白くて便利なところは、人々の服装に季節感や流行が無いところです。 真夏に革ジャン、真冬にスケスケの薄っぺらいパンタロン。。。。 人々は思い思いの服装を着て胸を張って歩いています。指摘する人は誰もいません。 夜7時台、8時台の後半にはニュースで天気予報をやっていますので、お天気予報のお姉さんの衣装をチェックして見て下さい。 自分がこれでよいと思えばそれで良い事が解ります。浮くなんてことはありません。 空気が乾いて汗をかきませんから13日間同じパンタロンでも大丈夫。 万が一替えが必要になったら、各都市にはモノプリというスーパーがあり衣料品も売っています。 お洗濯するのであれば洗剤を持って行かれると思いますが、洗った後柔軟剤で濯がないと乾いたら固くなります。 場所によりますがこちらの水は石灰分多く硬水です。 ではよいご旅行を!

何故悩む

041
美伊
フランスの山奥に行くのでしょうか? 伸縮性のある素材を使ったパンツ一本とスカート一着で事足りると思うけど。 都会に行くなら不便を感じたら現地で買えばいいだけ。なんでそこまで真剣に悩むのかしらん。 長さが合わないと思うなら裾上げテープとホテルでアイロン借りるかざっくりとでも裾上げで 縫えばいいだけ。旅行中だけほつれなければいいんだから。 私も重量制限との戦いの為に衣服はギリギリを狙ったことはあるけど、さすがにその期間なら 下半身衣服をひとつで済まそうとは考えないだろうな・・・。

さすがにそれでは...

😑
くたりん
私も極力荷物を減らしたい派で、毎晩ホテルで洗濯も厭わないですが さすがにほぼ2週間同じパンツはナイです。 しかも下に履くレギンスはパジャマにとなると24時間×13!ひ~。 確かに冬のフランスは寒いし乾燥もしてるし13日履きっぱなしでも臭くなったりはしないけど 履き続ければヒザも出るしシワも寄る もしも、運悪く転びでもして汚してしまった場合はどうするの? せめて交代で履けるようにもう1本もっていきましょう。 ちなみに、パリの人はわりと上にボリューム持たせて下はレギンスなど細身で それにロングブーツみたいなパターンが多い気が.... そして冬は圧倒的に黒が主流なので 刺し色にキレイな色のストールとかあると便利だしオサレ感が出るかな~ あと、ニット帽率も高いですよ。 それと、外はすごく寒いですが建物の中は暖房効き過ぎて暑いほどです。 タートルにヒートテックとか着込んでしまう気持ち悪くなるほどなので 脱ぎ着ができる重ね着がおすすめです。 ところで、やたら「シルクの◯◯」強調してますが それって何か汚れにくいとか特別なものなのでしょうか? 不勉強なもので....。

もう一点気になること。

041
魔女おばさん
旅行中、室内が多いですか? 暖かい室内が多ければ、タートルネックだと暑過ぎることもあると思います。 こちらは戸外は寒くても、室内では暖房が効いてとても暖かいところが多いです。 特にデパートや劇場などはあまり防寒対策ばっちりの格好で入ると、汗をかいてにおうくらい。 戸外で歩き回る、あるいは教会など室内でもほとんど暖房のない建物をメインに回られるのでしたら大丈夫ですが、それでもちょっとレストランでご飯を食べるだけで汗びっしょりになる可能性もあるので、できれば重ね着して暑ければその場で調節できるような服装にした方がいいですよ。 首もとはタートルにするより、マフラーやスカーフを複数持って行って、それで防寒する方が変化も付けやすいですし。

今から悩む??

041
エリンギ
びっくりって何がって、半年も先の旅行の服装について今から悩んでいる人がいるってこと。公式晩さん会でもあるのかと思っちゃった。 私なんて、先日行ったハワイの荷造りを前日から始めたような人間だもんで。ま、ハワイだからですけど。 あんまり悩みすぎませんように。どうぞよいご旅行を。

ていうか、、

041
ぽち
逆に質問しますが、トピ主が考える"パリで浮く"服装って何?それって、国内と何が違うの? 登山やアウトドアなら服装=装備なので充分に検討しますが、街中でしょ。普段着でダメな理由は?パリに憧れのイメージがあるのか知りませんが、そこに生活する人は何にも特別な人じゃないですよ。むしろたかが日常の普段着に高そうなモノを身に付けたがる日本の方が異常なくらい。 あとはトピ主が何処に居住、居住経験アリか、寒さにどの程度強いのか、、、で自分で考えるしかないでしょ。少なくともフランスが北海道よりずっと北に位置してる事くらい頭に入れて。(気温データくらい自分で調べな) その上で、そこまで極限に荷物を減らしたい理由と照らし合わせて考えれば?

いくら何でも・・

🐴
アリのままで~
ボトムス1本でそんなに長い旅行? 荷物を減らしたいということですか? ストレッチでリバーシブルというデニムを持っていますが、2日も穿いたら洗いたい。 一度脱いだ物を着るのが好きでないので、洗濯ができない旅程のときは大荷物です。 デニムよりも洗濯いらずは革パンツでしょうけれど、膝が出ちゃいそう。 いっそ、パンツではなくてスエードのスカートになさったら? スパッツとブーツでしっかり足元を固めたらそんなに寒くないしね。 う~ん。トピ主のお荷物だけだと、どんな装いなのか想像がつきません。 そうですねえ。デニムよりはツイードのパンツ、ツイードよりは革パンツが良いのでは? ツイードは霧を吹いてアイロンをかけることができるから、穿きっぱなしの デニムよりは少しは清潔感が長保ちするかな。 とても寒い時には毛皮の帽子があると良いです。 ムートン、フォックス、ミンク・・。 手袋は必須。軽くて大判で温かいストールも役に立ちます。 今から荷造りですか? 私も早くから始めますが、精々10日前かなあ? 楽しいご旅行になりますように。 ワードローブが決まったら結果をお知らせくださいね。

パリ人の冬の服装

041
らりあん
パリだけでなく、ヨーロッパ人といっても良いかもしれません。 右を向いても左を向いても、黒の上着(コート)、下はジーンズ、です。 まるで制服か!?と言いたくなるくらい皆さん同じ上下です。だからなのか、売っている上着はどれも黒が殆どです。これさえ抑えておけば浮く事は有りません。 但し、星付きレストランなどに行く時は当てはまりません。

重ね着調節

041
どんちゃん
2回目のレスです。 日本もそうですが、こちらもやはり屋内屋外の温度差が激しいです。 外に合わせてしまうと、美術館見学や買い物、地下鉄移動中など 暑くて大変です。 寒い地域ほど、屋内は快適に過ごせるようになっているものですよ。 ですので、首元はタートルよりもマフラーやストール、 ニット単体で暖かさを確保するよりもカットソーにカーデの重ね着など 簡単に脱ぎ着して温度調節ができる服装をお勧めします。 欧州の冬、現地の人は厚手のダウンの下は半袖一枚、 人種によって体感温度の違いはあるにせよ、 これは大げさな例ではないですよ。 そしてこういう温度差があるために、 天気予報で見る外気は低いから大丈夫だろうと思っても、 思わぬところで汗をかいてしまいます。 なので、私が一本目にしたレスのようなことを言いたくなるのです。

手袋!

041
ま~
昨年末~年始数日間パリにいました。雨が降っていて普通に寒かったです。 私はユニクロのヒートテックの長そでTシャツ、ヒートテックの黒・ベージュ 2本のパンツが活躍しました。 とにかく手が冷たい!100円均一のでもいいですから、手袋を1つ持参下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧