本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行にパジャマを持っていかない方は、何を?

旅行にパジャマを持っていかない方は、何を?

レス127
(トピ主 3
041
シュー
話題
この夏に国内家族旅行 4泊をします。 泊まる所は、温泉ホテル2ヶ所と 普通のホテルです。 先日、旅行の事をママ友と話していました。 その中で荷物の話しになり、何かと多くなるよねと。 そして私が彼女に「3~4泊だと、パジャマって何着 持っていく?」と聞いたら、彼女は驚いて 「えーっ、パジャマなんて持っていかないよ~! 荷物多くなるじゃん」と。 (このパジャマというのは、Tシャツとハーフパンツ等 なんでも寝る時に着るもの、という意味です。) なので、今度は私が驚いて 「えーっ?じゃあ何着て寝るの? 宿に付いてる浴衣とか?」と言って、あれって、お風呂の時 使うし、寝ててはだけない?と。 そしたら 彼女は「浴衣は着て寝ないよ。寝る時なんて 適当に着るよ そんなもの」と言って 「だいたい、あなたは荷物多すぎ。服なんて2日位同じもの 着ればいいじゃん」と。 私は また驚いて、それは無理でしょー夏だし。など言って そのままパジャマの話しはせずに別れました。 でも、凄い疑問です。私は4泊ならパジャマは2組持っていきます。 家でも毎日洗濯してるし、次の日も同じものを着るのは嫌だけど 4組持って行くわけにもいかないので我慢します。 浴衣やジンベエみたいなものもあるホテルはあるけど それらはお風呂用で、寝る時には着ません。 適当に着ると言う彼女は、一体、何を着て寝るんだろう… そもそも持っていかないのだから、洗濯もない。 彼女と同じように、旅行にパジャマなどは持っていかない と いう方いらっしゃいますか? 寝る時は何を着て寝るのですか? 適当、と言っても、持って行ったものしか無いですよね・・ 買う?んでしょうか? 私は荷物が多くなるので、少しでも少なくならないかな、と 参考にしたいです。

ランキング

レス

お風呂用?

041
ドミノ
前提が、お風呂は室内ではなく大浴場などを使う宿泊でよろしいですか? 私は滅多に共同浴場を使う宿泊はしませんが、 ずっと以前何度か泊まっていた時は、 部屋にセットしてある浴衣を入浴後着て、 そのまま寝ていました。 一緒に宿泊していたみなさん同じでした。 トピ主さんの書かれている「浴衣はお風呂用」とは??? 入浴に行く前後だけ着るもので、 就寝時は着替えるのですか??? また、共同浴場を使わず室内のバスルームを使う場合、 最近はゆかたじゃなくズボンなしでロングシャツパジャマが多いですが、 それは使わないのでしょうか?

持って行かない。

041
あおい
旅行にパジャマですか・・・。 国内旅行は年に10回以上は行ってると思いますが、持って行ったことないです。 ホテルも旅館もどちらも使います。 ホテルだと、食事も外で済ませて寝るだけなので、備え付けの寝間着を着ます。部屋の外に出ないので。(大浴場とか、絶対行かない。) これ着て寝て、何か問題でも? 旅館だと大抵温泉旅館ですが、到着→浴衣に着替えて温泉→浴衣で夕食→温泉→食事→就寝→朝起きて温泉→外出できる服装に着替えて朝食  です。 ただ、女性は浴衣で食事する方が減ったと最近思います。 普段のおうちの部屋着みたいなので食事する方が増えました。 テロテロの浴衣着て人前に出るのが嫌なのは、少し分かる気がしまよ。 あと、きちんと浴衣を着ることができない人も増えてますよね。女性用にちゃんとした浴衣を用意している宿も増えてきましたが、あれこそきちんと着ないといけないのに。 4泊だとらくちんな服装を一着持っているのは何かと重宝しますね。 荷物は自分で持つのでしょうから、多かろうが気にせずに旅行を楽しんでください。

宿の浴衣を着て寝ます

041
う~ん
宿の浴衣を着て寝ますけど…。 温泉旅館やホテルに宿泊が決まってるならパジャマをわざわざ持って行くことはないですね。

面白いお人だ!

🙂
おっちゃん
寝る時のために浴衣があるんだと思っていました。

ええええ年に5回は旅行しています

🍴
御老体
荷物になるじゃん 私は浴衣を着ますよ―最近のホテル浴衣も余分に置いていてくれるとこもありますから。。

エッ、パジャマ持参で旅行に行くのですか?

041
むう・・・
旅館やホテルの備え付けの浴衣か、寝巻を着て寝るのが普通だと思っていました。違うのですか?今回は温泉宿との事浴衣で寝るのが一般的ではないのかと思っています。浴衣ははだけるとの事、同宿するのが同性ならお互いじろじろ見る事はないので気にする必要はないと思いますよ。異性なら相手男性より先に起きて自分の寝姿を正せば相手男性の評価もますます高まると思いますよ。教養ある女性としての。

1着のみ

041
ひな
基本、旅は身軽に越したことはない、と思うタイプです。 一方、ある程度の年齢になり、旅にラグジュアリー感というか、旅の質をあげたい、と思うようになりました。 高い宿に泊まったりということではなく、旅行専用の質のいいパジャマを身にまとう愉しみとか、そんな感じですので、完全にプラスアルファです。 温泉宿には浴衣があり、温泉に何度も入るには浴衣が一番ですが、寝る前に着替えます。理由は、上記のものもありますが、同伴者が父親だったりすると、朝胸元がはだけていたり、足があらわになったりするのが嫌なため。 それと、廊下に出てもおかしくないような、いかにもパジャマ、というものではなく、リネンのワンピースタイプとかで、ホテルの朝食ラウンジにそのまま行ってもおかしくないものだと、とても便利です。 4泊くらいだったら1着で十分ですね。1週間だったら2着かな。

適当派

041
ねじ
ハーフパンツとタンクトップでいいんじゃない? そんなにかさばらないし。別に4枚もっていったところで邪魔になるほどでもないし。 とりあえず、なにか楽しみがあって、やりたいことや見たいものがあるから、高いお金を払って長い距離を移動して、さほど好きでもない食べものを食べて、トイレを探して歩き、大勢の人がかわるがわる眠るベッドに眠り、目的を果たすために体力を使って向かうのでしょう? 汚れてもなんでも、その旅の目的を果たせばよい、と割り切れば、服装なんて、気にならないはず。

捨てるもの

041
幻玉
パジャマ持って行ったとしても、一組です 旅行の間くらい、同じもので大丈夫 国内なら、その浴衣や作務衣を着ます 確かに浴衣はだけちゃうけれど (汗) 服だって同じもの二日くらいは当たり前です ジーンズなら三日でも気になりません。 旅の荷物はコンパクトにです 下着やTシャツなど着古したものを持って行き 都度捨てることも有ります。 海外ではジーンズを捨ててきたことも有りました。 お土産で膨らむので、衣類は捨てる・・・ 旅先でお洒落をしようとはあまり思わないので、 むしろ、大荷物持って歩くのは勘弁です

パジャマはない

041
まったり晃
だって、パジャマって本気でただの嗜好品です。パジャマがなければ寝れないわけではありませんよね。 その方がどうやって寝ているかは知りませんが、私の場合は基本的にはホテルに備え付けの浴衣か、もしくはパンツ一丁ですね。日本の「ホテル」は他人が入ることは基本的にありませんので。 旅館の場合、仲居さんが入室する可能性もゼロではないので浴衣を着ていることが多いです。

うーん

041
200maru
そのお友達、パジャマというのを、まさに「パジャマ」を想像したのでは? >「浴衣は着て寝ないよ。寝る時なんて適当に着るよ そんなもの」 お友達が言う「適当に着る」ものが、トピ主さんの言う「パジャマ」のような気がします。 私も「パジャマ」は持っていかないですね。 ちょっと外を散策できるようなレベルの服を寝間着にします。 今の時期なら、ハーフパンツとTシャツでしょうか。 わざわざ寝間着として持っていくというより、予備の服、または部屋で寛ぐ用の服として持っていきます。

普通は浴衣で寝ます

041
ぴゃー
ほとんど浴衣で寝てます。色々な人と旅行したけど、 旅館・ホテルに泊まるならたいていそうじゃないかな? 多少はだけるのは我慢。 1泊くらいで荷物が少なければ、室内着を兼ねて 薄手のTシャツとハーフパンツくらい持っていくこともあります。 トピ主さんみたいにパジャマ派で4泊するとしたら、 薄手のロングTシャツ2枚をパジャマ用として持っていきます。

着て寝た服を次の日も着たり

😉
hhh
冬場だったら、長袖シャツを着て寝て、次の日はそれを肌着代わりにしたり。 海外なら特に、兼用できるようにします。 ザ、パジャマ!!みたいなのはパジャマにしかならないでしょ? 下はスパッツみたいなのを数日はきます。 これも困ったときは普段着になるし、下は上ほど汚れないので!

ゆかたで寝ます

041
晴れる
私はそこのゆかたで寝るので、パジャマは持っていかないですよ。 それぞれ自由だと思いますよ。あなたにとってはお風呂用でも、お風呂用とは決まってないですよ。 ゆかたも着ずに、荷物を少しでも減らしたいなら、下着だけで寝るのはどうでしょう。

洗って干す

041
はるか
夏なら、Tシャツハーフパンツを洗って干します。 綿ではなく、化繊のものです。 できれば、登山アウトドアメーカーのもの もう少し安価なら、スポーツメーカーの速乾素材 さらに安いならUNIQLO GUのスポーツタイプ ホテルなどは浴衣があればそれを使います なければTシャツとハーフパンツ 夏なら3着あればなんとかなります。 冬はヒートテック上下で寝ます 2日連続で着ることはないです。 冬で連泊ならブラウス シャツはクリーニング ズボン スカート セーターは2日ぐらい着ます 手洗いで干せない場合は化繊よりも天然繊維のほうが 汗の匂いは出にくいです。

パジャマは持っていきません

041
いろは
寝るときは旅館の浴衣です。そんなにはだけませんよ。 浴衣がない宿に泊まるときはTシャツとパンツ(トレーナー)もしくは短パン。パジャマは寝るときしか使えないので持っていきません。 夏は4泊するなら上は3枚、下1~2枚。速乾性のものを持って行けば宿についてすぐ洗濯すれば翌朝までに乾きます。 車のときは荷物量を気にしなくていいので多めに持っていきますけど。

持って行きません

🐤
ICHICO
浴衣で寝ています。 私自身、温泉に何度も入る人じゃないので・・・・・ 食事を終えて、就寝前に温泉に入るのでそのまま床につきます。 夏場ですと替えの浴衣を用意してくれることもあります。 ホテルの場合ですと、バスローブの場合もありますので(HPみて調べておく)Tシャツ1枚ですね。 下はステテコ?のような軽量な者を持っていきます。 でもせいぜい1組ですね。 寝巻き以外の着替えについても、ボトムは替えずにトップスだけ替える様にしています。 4日ならTシャツ2枚とブラウス(シャツ)1枚。 行きに着ているものはそこにカウントしません。 あとは下着のかえ。 夫婦二人の旅行でしたらこぶりなボストンで充分。 子供一人同行していた時はボストン2個かすこし大きめなリュックとボストン1個。 ホテルや旅館の中はエアコンが充分に利いていますので、汗もさほどかきませんよ。

起き巻寝巻き

🐶
ちもちも
パジャマ、持って行きません。 部屋着を兼ねて、ジャージのパンツとTシャツを外出着と兼用で数枚、やりくりします。 必要ならばクリーニングをお願いするなり、コインランドリーを使うなりするので、困った記憶はありません。 旅館で浴衣がある場合、浴衣を寝巻きにして、お風呂の方にジャージを使いますね。だって、浴衣は着慣れてないとはだけるし見苦しいだろうから、個人的には浴衣でウロウロしません。 途中でどこかで洗ったらどうですか? お子さんが一緒ならば、お子さんの服を洗わないと間に合わないでしょ?

私の場合

041
風子
ホテル備付の浴衣などを着ます。 ない時は、Tシャツなどその季節に応じた部屋着のようなものを持っていきます。 逆にトピ主さんに聞きたいです。 「浴衣はお風呂用のもので寝る時には着ない」とこことですが、「お風呂用」ってどういうことですか? 私はお風呂に入って浴衣を着てそのまま寝るので、ちょっと気になりました。

浴衣かな。

😀
マスクメロン
ホテルなら浴衣や寝巻きがついてるのでそれ着て寝ます。 お風呂用とかでなく、部屋着?みたいな感覚なので、お風呂か温泉に入った後浴衣を着てそれから寝る時までそのままです。 でも温泉街なら浴衣で外歩いてる方もいますよね。 その場合はどうするんでしょうね?私は外へ行く時は普段着に着替えるので皆さんはどうするのか参考にさせて下さい。 ちなみに三泊ならシャツは3枚にボトム類は2枚かな。 一泊目のお風呂の後、コインランドリーで一回洗濯します。 あとはボトム類を一日おきくらいに履きます。 我慢出来ないなら二泊目も洗濯したらシャツも二枚ですみますね。 洗剤は詰め替えて来ても良いですし、100均でも売ってますしね。 後は何をどのくらい持って行くんですか?

持って行きません

🐧
ぺこり
なぜなら、ホテルに寝間着が置いてあるから。 旅館だったら浴衣があるじゃないですか。普通。 さすがに2日も同じ服は着ませんけど・・・。

適当です

041
くく
私もパジャマは持っていかないことの方が多いです。 私は浴衣でも抵抗なく寝れるタイプの人間ですので参考にならないかもしれませんが・・・。 ・ホテルだとガウンがついてるのでそれを着る(ホテルのガウンって見かけはあまり格好よくないですが、着心地はいいです) ・次の日に着る予定のインナーをパジャマ代わりにする ・キャミソールなどかさばらないものをパジャマ代わりにする これで大体何とかなります。

へぇ~

041
ゆき
国内旅行でパジャマ持って行く人っているのですね!しかも自宅でも毎日替えてるとかすごい!!日々の洗濯の量も半端ないですね! 私はホテルではホテルのパジャマ(前開きのワンピースみたいなやつ)を着て寝ますし、旅館では旅館の寝巻き(浴衣)を着て寝ます。 家族以外の友人達とも色々旅行してますが、皆そうしていますよ。普通だと思います。 ホテルのパジャマはシャワーの時だけとか、浴衣ははだけるから嫌とか、こだわりを持っている人もいるのですね。 トピ主さんは普通じゃないですが、寝る時に何を着ようが、荷物がいくら多かろうが本人の自由ですので、お好きにすれば良いと思います。 着替えですが、夏の旅行なら、毎日着替えても普通だと思います。 海外では、パジャマのサービスがホテルに無いので、パジャマ持参した方が良いです。でも1着で十分。あ、タヒチにはガウンがありました。でもトピ主さんにはどうでも良い情報ですね!

補足

041
ゆき
旅館の浴衣や甚平はお風呂用って、トピ主さん、自宅でもお風呂の後はパジャマじゃなくて、ガウンか何か着て寝る前にまた着替えるのですか?ほんと洗濯の量すごそうですね。 お風呂上がりはパジャマ着て、普通そのまま寝ますよね。旅行の時くらい普通の一般的な習慣で寝たらどうですか?そんなにお召替えしなくても…。

持っていきません

041
旅好き
宿の浴衣で寝ますけど、何か? 浴衣のない宿ではキャミとパンツで寝ますけど、何か? パジャマ二組とかありえないです。

パジャマはじゃま

😀
寝相良男
>寝る時は何を着て寝るのですか? 宿の浴衣かなんかを使います。 寝相がいいので、全く問題ありません。 国外へはパジャマを持っていきます

宿の浴衣で寝ちゃう

041
keron
なるべく洗濯物を出したくないので、浴衣で寝ちゃいます。 無い所では、Tシャツ+ハーフパンツとかを持っていきますが、ずっと同じ物で寝ます。 着るものですが、夏はさすがに毎日変えますが、下のジーンズ等は2日ははくかな。 2泊3日だったら、3日はいちゃうと思う。 涼しくなったら、上も2日着ちゃいます。 家では洗濯ばかりしていますが、旅行になるとずぼらになってしまいます。 帰ってきた次の日の天候が異常に気になります。

基本、浴衣ですねぇ…

041
みみみ
多少はだけても気にしない、お風呂上がりに着て、そのままご飯食べてゴロンと寝ちゃう… という人もいるんですねぇこれが(笑)。 ちなみに普通ホテルでは浴衣ではない簡易パジャマがあるところも多いですね。 大抵の宿はアメニティ情報をネットに載せていますので、そちらを調べて行きます。 一応私もトラベルパジャマを一着持ってはいますが、今のところ出番がありません。 連泊ならサービスで毎日浴衣もタオルも無料で変えてくれる宿がほとんど。 とはいえ、それは人それぞれです。 寝る時はやっぱりリラックスして眠りたいですよね。 私は浴衣をさんざん着回してそのまま寝ちゃって多少はだけても気にしないでリラックスして眠れるタイプですが、 トピ主さんは浴衣はお風呂上がりに着るもので寝る時に着るものじゃない、浴衣じゃはだけてリラックスして眠れない。夏場に洗わずに2日も同じ物を着るなんて気持ち悪い…というタイプなんですから、ここで意見募ったところで意味あります? 自分が一番気持ち良く眠れることが大事ですよ。 別に良いじゃないですか。2着パジャマ持って行ったって。 荷物のスリム化は他のことでも出来ますよ。多分。

パジャマなど持っていかない。

041
荷物少ないのは良い女
だってご友人と一緒ですけど荷物が多くなるから。 そして何を着てるかというと そう、主さんが危惧している通り、 施設で用意されてる浴衣です! ホテルでも丈の長いシャツみたいなパジャマもありますが、 そいつを着て寝てしまいます。 海外の場合だと、寝間着なんか用意してくれるホテルにはお目にかかった事ないので 私は部屋着(Tシャツとハーフパンツ)で寝ます。 まぁだから海外だと部屋着とパジャマは同じです。 そして夏の旅行。主さんって着替えも沢山持っていきそう・・・。 私はやっぱりご友人と同じで 二日くらいなら同じものを着ます。 4日くらいになるとTシャツだけ変えるかな? だからボトムは通しで着てますな。 荷物は少ない方が体力的に楽なので、 着るものは少なく! 困ったら現地調達で済まします。

持って行きませんよ

041
危うく欠航
パンツと、タンクトップで寝ます。 因みに、家でも同じ。 パジャマ自体を持ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧