本文へ

女性一人の職場

レス3
(トピ主 0
041
みかん
仕事
今の職場に転職して、1ヶ月半です。私の部署は、50代の男性と私との二人の内勤です。パーテーションの向こうには、仕事上は全く関係のない部署。上の階に、同じ部署(といってのあまり接する機会がありません。)このような状況で、一日中、ほとんど話もせず、ランチも一人でとっています。このような状況に今までなったことがなく、女性同士で楽しそうに話しているのをみると羨ましく思い、仕事もまだ覚えられずと、寂しい上に焦りも加わって毎日ストレスフルな日々です。  ランチの時くらい誰かと話たいと思いつつ、かといってあまり仕事上関係もないので話かけにくい日々が続いています。  皆さんだったら、このような状況でしたらどうします? 今、同じフロアーの他部署か、上の階の同じ部署か、どちらかに思い切って声をかけてみたいと思いますが、ランチ行くにも微妙な時間的なタイミングもあるので、どうしたらいいかなと思っています。  アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その環境いいな

041
あおぞら
私はその環境羨ましいです。 私は新卒のとき女性が少ないところで働いていたので、今でも女性が沢山の会社は苦手です。 先日まで働いていた部署は、一時期女性は私一人でした。 夜遅い飲み会等は私だけ誘われなかったりしましたし、お昼は勿論一人でした。 寂しくないって言えば嘘になりますが、でも人間関係で悩まなくてすむので、とても楽チンでした。 それに、まだ1ヶ月半じゃないですか。 そのうち他の女性とも、顔を頻繁に合わせるうちに自然と話せる様になっていくと思いますよ。あまり気にせず頑張って!!

少しずつ開拓

041
挨拶からはじめたらどうでしょう? 笑顔で 「おはようございます。」 「お疲れ様です。」etc・・ 顔見知り程度になれば、相手も話しかけてくるかもしれないし、トピ主さんから話してかけてもいいと思います。 (お互い仕事が忙しくない頃合を見計らい、世間話から入るといいかも。) その中で気が合いそうで仲良く・一緒にお昼出来る人も見付かるかもしれません。 社内では笑顔&まずは人の話をよく聞く(自分の話しだけするのはNG。)スタイルで頑張って下さい。 私はこんな感じで他部署の人と仲良くなりました。 食事やお酒を飲みに行ったりしています。 少しずつ親交を深め広めていきましょう♪^^

少しずつ様子見て

041
どんど
首を突っ込んだ先がとんでもないドロドロで「1人の方がよかった」と後悔する場合もあると思う。だからそろそろと様子を探って。 まず廊下やトイレであったら愛想よく挨拶。 そしてさりげなく会話を交わす。 それで相手の人柄や貴女に対する態度をチェック。 様子を見て「私の部署は年輩の男性と2人っきりでとってもいい人なんですが、ランチの時とかちょっと寂しいかも。そっちはどんな感じですか?わあ、羨ましいなあ」みたいなことを言ってみる。 相手の反応見て「私、お昼休みに行ってもいいですか?」と自分から言ってもいいし、相手の方から「じゃあ、お昼こっちで食べれば?」と言ってくれるかも。 私ならドロドロが怖いから、これ幸いと1人ランチを貫くと思うけどリスクを覚悟なら。 ちなみにある職場では「クセのある男性の中に私1人」を見かねたよその部署の女性が「大変ね、よく我慢してるわ!」と何かにつけて声を掛けてくれ、よそのチームの飲み会なのにいつもなぜか私が混じってるるという奇妙なこともあった。 いいのか?と思ったが皆が仲のよいチームで私を歓迎してくれた。そんな風になればいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧