本文へ

夕食後にお菓子

レス53
(トピ主 0
041
かーるおば
ヘルス
私の夫はスナック菓子が大好きです。 最近夕食後に必ず食べるので、 「あんまりぼりぼり食べないでよ~(たくさん食べないで、と言う意味です)」「習慣にしないほうがいいよ」とその度に言っていたところ、とうとう 「じゃあ、いつ食べればいいのさ!夕食前に食べるよりいいでしょ!」 と機嫌が悪くなってしまいました。 確かに一袋で一週間くらいはもつので、そんなに大量でもないし、会社では食べられないので、そうすると夕食後しかないのですが・・・。 どっちかと言うとダイエットして欲しいくらいなのです。でも一日の楽しみみたいだし・・・。 お菓子が好きな人、夕食後に食べますか? こういう場合、夕食を減らしたほうがいいのでしょうか?でもそうすると、ますますお菓子の量が増えるのかな。夕食を増やしてもお菓子は別腹だと思うし・・・。 何か夕食後のお菓子を忘れさせる工夫があったら、お聞きしたいです。 いつも牛乳と一緒に食べるので、今日は夕食後にコーヒーを入れたところ、やっぱりスナック菓子を出してきました。「とってもあう!」と言ってました。(あわないですよね?)

ランキング

レス

うちの夫も!

041
じゅん
うちの夫はおかき系です!柿ピーや揚げせんべいが大好きです。私からみたら、たった今ご飯食べたばかりなのに、なんでまたそんなしょっぱいもの食べるの~?!って感じで、トピ主さんと同じように「あんまりおかき食べないでよー。」と訴えるのですが、彼は「君だってデザートにアイスとかプリンとか食べるでしょ?だから僕もデザートにおかき!」と得意気!おかきがデザートって・・・。 でも最近は、それも夫の嗜好だと思って、最低でも一種類はおかきを常備してあげてます。取り上げるのもかわいそうなので。ただ、小分けになってるものを利用してますね。大袋だと一気にいっちゃう恐れありなので。 でもどんなにおかきは別腹だとか言っても、満腹だと手を出さないので、夕食を好物尽くしにしたりもします。おかきを見越して夕食を減らすのは本末転倒な気がしますので・・・。 トピ主さんのだんな様も、スナック菓子一袋を一週間かけて食べられる位だったら、大目に見てあげてもいいのでは?最近はノンフライのものや低カロリーのお菓子もあるので、そういうものもうまく利用すると、一気に禁止しちゃうよりいいかもしれないですよ。

私もです☆

041
ショコラ
私も、夕食後のお菓子はかかせません。 チョコやクッキーなど甘いものを少し必ず食べてます。それじゃないと食事が終わった気がしないんですよね(汗) お菓子を食べるとハッピーホルモンが出てきます(笑) うちの母はもっとすごい量を食後に食べます。 別に、それが幸せなら良いと思いますよ♪

夜のお菓子

041
ののん
我が家には私が子どものころから、夕飯のあと「夜のお菓子タイム」がありました。それが普通だと思っていたんですが、高校生のころ「うちだけ?」って気づきました。でもね、一度習慣になるとなかなか止められないんですよ。 結婚した今では、(最初はこの習慣を理解できないと言った)旦那と二人で夜のお菓子を食べています。 トピ主さんの旦那さまも習慣になっちゃったのでしょう。旦那さまの体重が気になるなら、低カロリーのお菓子を用意するとか?←それじゃあ満足できないのかな。

週に一袋でこれだけがあがあ言うなんて!

041
うるさいなあ
うるさい奥さんだなあと思いました。 ご主人に同情、、、。 そんなに気になるなら、過食症の女性にがあがあ言っておやりなさい。すごい量食べていますよ。

いろんな方法。

041
とくちゃん。
トピ主さんの気持ちよーーーーくわかります。 ウチも似た様な感じ。しかも帰りが不規則で 遅く帰ってきても夕食の後なにかと食べてます。 ウチの場合は例えばチョコを2,3個口に入れて ヨーグルト、小さい棒アイスのパターン。 私は口では一応なるべく控えるよう言いますが 仕事でストレスの塊。タバコを吸うわけでも ギャンブルするわけでも、酒飲むわけでもなく・・・ 夫にしてみればささやかな幸せ。 なので、食事は極力野菜を最初に食べてもらって 糖分はなるべく控えめ。 おやつも同じものを沢山じゃなくて チョコチョコ数種類を少量。 愛する夫のため! がんばりましょう!!!

一週間で一袋なら

041
3時のおやつ
いいんじゃないでしょうか?デザート代わりってことで…。 ご主人が言うように夕食後しか食べられるときはないんだし、この程度で口うるさく言うのって可哀想かなって思います。この夕食後のお菓子がご主人の毎日の楽しみなんじゃないでしょうか?仕事のストレス解消とか。 もちろん、健康のことを考えてダイエットも必要だと思いますが、あまり細かくなりすぎると逆にストレスの元になりかねないし。 食事のほうが健康的なら少しのお菓子くらいはみとめてあげてもいいのではないでしょうか?ま、毎日一袋だと問題ですけどね・・・。 どうしてもカロリーが気になるのなら、食事のほうのカロリーを工夫するとか考えてみてはどうでしょう?(見た目にはわからないように)

生活の一部!

041
あきれ蛙
夕食後、必ず食べてしまいます。もう、辞められません。習慣になってます。スナック菓子はいつでも手元においてあって(だからいけないんだろうな。)夕食後、お箸をおいてから、すぐ手が出てしまいます。  これを辞めれば少しは体形が見られるようにでもなるんだろうけど、、、。  私は手掴みのスナックが好きで、摘む物によって指がまっ黄色になったり、真っ赤になったりします。  これが一日の締めくくりにまでなているので、これ取り上げられると本当に寂しくなります、、、、。

飲んで帰るより微笑ましい

041
アメリ・ポーレーン
相手はいい大人なので必要なアドヴァイスをしたらそれで十分ではないでしょうか 何かあれば会社の健康診断で指摘されるでしょうし ただ手遅れになってはいけないので食後におやつがある前提で夕食の献立をお考えになってはいかがでしょう

忘れませーん

041
ハートチップル
私もスナック菓子大好きっこです! スナック菓子が好きじゃない人には絶対にわからないと思うんですが、スナック菓子って満腹だろうがなんだろうが食べたくなるんです。 ん~なんでたろう~。 お腹が空いてるからってことじゃなくて、あの歯ごたえ(噛みごたえ)かな~。 なんかこう、サクサクとした・・・。 ご飯では味わえない感触なんですよね~。 だからトピ主さんがどんな飲み物をお出しになっても食べますよ。 つまりね~、忘れさせるとかやめさせるってムリなんじゃないかな。 なんていうのかな~、タバコ吸うのと一緒(私は喫煙しませんけど)。口寂しいの。 つまりお腹を膨らませるための手段なのではなく、お菓子を食べることによって癒されてるんです。まじで。 といってもスナック菓子嫌いの人にはわかってもらえないだろうな~(笑)。 とかくスナック菓子って悪者扱いですからね~。

だらしないですよね

041
はみ
今はだんなさんだけだからいいけど、子供ができてその子供にそういう習慣ができたらと思うといやな感じしますね 「お父さんはお菓子食べてるじゃないか」とか言われるんでしょうね だらしないし、健康にも悪いし太るしやめてほしいですね 食べるなら朝のほうが体のためにはいいみたい だんなさんは大人だからそのくらいの量を食後に食べたからって体に影響はないだろうし、ストレス解消になっていいかもしれないけど 子供ができて子供さんに与えるようになるのは考え物 だんなさんに対しては食べてもいいけど食後に一緒にウォーキングとか、健康に気を使うような運動させておくといいかも 少しずつでも体型が変わってくると、がんばろうと思わせるもの 年単位で考えて数年後にはお菓子の量というか頻度も土日の休みの日くらいに減らせるといいですね

1週間で1袋?

041
ぷるりん
それって、食べてないに等しい量じゃないですか? それ位いいと思うんだけどな。 うちの夫は、やせなのをいいことにほぼ毎日2/3袋は食べてます。本当体おかしくするからやめてほしい。

大目に見てあげて~

041
うほほい
ご主人かわいい~! きっとそのお菓子(カー○?)が大好きなんでしょうね。 小町見てるとすさまじい家庭がたくさんある中、微笑ましくてなんだかほっとします。 どんどん食べて・・・とは言えないけどそのくらいの量なら大目に見てあげて~ あとご主人のかた持つわけじゃないけどコーヒーは結構いろいろ合うと思いますぅ。

問題でしょうか?

041
むすめ
うちの両親も、食後のおやつがすごいです。 やらない私からすると、ちゃんとごはん食べてないんじゃない?とか、食べすぎなんじゃない?と思うし、習慣自体すごく変な感じがしますが、嬉しそうだし普通に健康でやっているので、とめるようなことではないとも同時に思います。 それに、1袋/一週間位って、一度の量が少ないのでは?それでダイエットが必要ってことは、その他のことに要因があるのではないかと思いました。 たとえば、作ってあげる食事がオイリーであるとか、運動をしないとか、すぐごろんとなるとか・・・。 あと、メニューがフライや天ぷらの場合、スナック菓子は食べたいものかな・・・?ちょっと勢いがにぶりそう、今、ふと思いつきました。

一応話し合って

041
きょほー
貴女が食べて欲しくない理由を説明してみて、彼の意見を聞いてみよう。 「君は昼間食べることもできるのかもしれないが、僕は、夕食後しか食べる時がないんだもの。1日頑張って働いて、少しぐらい気分転換にお菓子でも食べさせてくれよ」 「気持はわかるけど、寝る前だしよくないのでは?変だけど、朝食べてみる?」 などいろいろ話し合ってみれば? 例えばポテトチップが好きなら「夕食のおかずにそんな感じのを入れるから、食後のおやつは止めたら?」とかいろいろ提案してみる。 一袋が一週間くらいもつぐらいの量しか食べないなら、貴女の心配を説明した上でそれでも食べたいというなら認めてあげてもいいと思うけど。

私もお菓子大好き。

041
お菓子の国のアリス
夕食後も食べますが、食間などにも食べてますね。 スナック菓子もチョコもケーキも和菓子も・・・何でも来い♪ですね。 お菓子はきっとやめられないかも。 でも、いちおう食べ過ぎには注意してるつもりですが。 さっきも食後に食べましたね。

旦那が自分で気にしない限り

041
ひかりこ
あの、、、あなたが求めてらっしゃるお答えとは全然違うと思うのですが。 旦那様の食後のお菓子については、あなたが口を出すことではないと思うのです。 確かに、あなたが旦那様の健康がとても心配だからこそ辞めて欲しいというのはよく分かるのですが、『自分の健康』を気にするべきは旦那様本人のはず。あなたが口うるさく言えば言うほど、あなたは口うるさい母親のようになってしまいます。 母親が小言を言えば言うほど、『なんだよ、うるさいなぁ』って反発するのが子供。母親と子供のような関係になるのが構わないのなら、それでもいいのですが、そうではなく、彼自身に自分の食生活を見直して欲しいのなら、あなたは何も言わないのが賢明です。 彼が健康診断などで、『このままだとやばいですよ』って言われて初めて自分の健康に危機感を抱きます。 男は、他人にコントロールされるのは大嫌いですよ。

デザート??

041
ママりん
トピ主さんのお宅ではデザートはありませんか? 我家では、食後デザートを食べることが多いです。 果物が多いですが、プリン、ケーキ、アイスなどのこともあります。何もないと、口さびしいですね。 量が多くないのならスナック菓子でもいいと思いますよ。お酒をたくさん飲むよりはよいのでは?? ただ、お子さんができた場合は、あまりよい習慣ではないかもしれません。 できたら、食後は果物中心のデザートという習慣に移行するように、デザートを用意してみてはいかがですか??

病気にならなければ

041
kinoko
ご主人が健康診断でダイエットが必要な結果なら控えた方がいいですが、 一週間に一袋なら問題ないカロリーだと思います 楽しみをとりあげられてストレスがたまるよりいいんじゃないかしら 大酒やギャンブルが楽しみよりかわいいと思います 夕食は減らすより野菜の多いバランスとれた夕食で スナックも低カロリーやこんにゃくや野菜入りなど健康志向のものもときどき取り混ぜるといいですね(自然食品店などにあります) >「とってもあう!」と言ってました すみせん爆笑してしまいました 面白い方ですね

うちは食べます!

041
ニベア
うちも夕食後にお菓子食べていました~。と言っても基本的に曜日が、土日の夕食後と決まってます。あとは平日に食べる時は祭日とか休みの日の前日の夕食後か、当日の昼食後若しくは夕食後ですね。 量は3人家族で、一袋を分け合う感じかなー。そんなに多くないです。飲み物はお茶類が基本で、たまにスナック菓子だと炭酸飲料とかですかね。(炭酸飲料等も土日のみって決まってた。) お菓子食べない日は果物がありました。参考までに。

うちも

041
わん
結婚して、びっくりでした。私の父・兄ともお菓子はほとんど食べないので、お酒を飲む男の人は甘い物は基本的に食べないと思っていました。会社だと付き合いくらい?しか思っていなかったです。しかし、、、、主人はお酒もケーキも大好きです(一緒に食べれて嬉しいのですが)。チップス・チョコなんて、毎日。そうなんですよね。「何時食べるの?」「楽しみ」そうくると、それくらい良いかと思ってしまいます。  さらに、、、お風呂あがりのビールと続くのですよ。しかも、おつまみつき。  一体どうしたものか。お腹は「たぬき」さんです。  いくら、食事を気をつけてもね。  最近の記事で、長寿は食事制限とか。生活習慣病はこまります。私もお聞きしたいー。

私もやめられない

041
Lindtz
どんなスナックなのかわかりませんが、一袋が1週間も持つなら、そんなに悪くないと思うのですが・・・ 私の実家も子供の頃に夕食後のおやつタイムがありまして、お茶と一緒に適当な菓子を食べていました。そのせいか、今も寝る前に食べる習慣がついてしまっています。食後すぐより悪いですよね。 甘い物はあればたべちゃうので買わないようにしています。最近のおやつは小魚&アーモンドを1パック(小さいパックです)で済ますことが多いです。後はチーズかな。毎晩お茶とともにいただいてます。 うちの旦那は夕食直後にデザートとして甘いのがないと駄目な人で、寝る前にはほとんど食べませんが、食後必ず何か食べてます。会社で食べてるものの方が体に悪いかも・・・

食後のお菓子

041
NON
デザート感覚なのでしょうね。それが唯一の癒し、といった所でしょうか。 勿論食べ過ぎは禁物ですが、ほどほどなら大丈夫のように思います。 夜9時以降は食べない、ポテトチップなどの油を使ったスナック菓子は避ける、少量にする、など気を付けていってはいかがでしょう。

休みの日だけ食べるとか

041
もぐ3
1週間にスナック菓子1袋なら、それほどでもないでしょうか。ググッて調べたら、ポテトチップ14gで80kcalとありました。 まあまあの体型なら、生活習慣病の原因になるほどの量を食べていないと思います。 ただ、ダイエットが必要な方ということで。 私が摂取量をセーブする方法は、平日の夜ではなく休日の昼間、ブランチでお菓子を食べるようにしてます。 平日にお菓子を食べないでおくと、いざ休日食べるときも胃がついていかず量がいかないので、毎夜食べるよりは無難みたいです。 自分も食べるの大好きな性質なので、お菓子は、胃袋より気分を満たすもの、として、完全封印はしないことにしてます。

スナック菓子と晩酌と。。

041
nob
食事での満足感を考えてみると。。 1)カロリー(血糖)確保 2)噛み応え、嗅覚(風味)などの満足 3)食感、味覚、 4)満腹感 ??としたら・・ 4は食事にかける時間、よく噛むと満腹感が増すそうです。 食事に晩酌されるなら、ゆっくりと楽しんでのんびりすると、食後のデザートもどちらかと言うと、スナック菓子というよりは、お茶でも飲みながらのんびりお話ししたり音楽を聴いたり、読書、新聞、テレビなど、静かに睡眠を迎える前奏の時間になれば良いのですが。 難しい!!

ウチも食べてますよ~

041
お菓子大好き
私達は夕食後というか、呑んでる時にお菓子を食べています。 晩酌時に何かおつまみがないと物足りないので、常にポテトチップ類かおかき系は確保しておかないと落ち着きません。 ただ、毎晩食してると気になるんですよね、体重が。。。 それで、そろそろ夫婦共々お腹ぽっこり体型が気になってきましたので「夕食をきちんと食べるようにして、どうしてもお菓子が食べたいと思ったら週末のみにしよう」と話し合い、今週から”週末のみお菓子解禁”がスタートしました。 さて、いつまで続くことやら。。。

風水

041
sumi
受け売りなのですが、風水では食後に甘いお菓子を食べるのは良いことなのだそうです。 しょっぱいスナックはどうなのか良く分かりませんが…?(笑)

不思議です。

041
簡単ダイエット中
我が家は食後のデザートが普通だったので、必ず果物を含めケーキやお菓子類の甘い物を食べていました。 しかし、さすがにオーバー体重になり、全員で「量るだけダイエット」を始めたところ、体重減に合わせて(かどうか)デザートにお菓子はあまり食べなくなり、ほとんど果物か手作りのカロリーの少ないゴマや豆乳などを使った物になっています。 食べない時の方が多いかな。 子供もスナック菓子をあまり欲しがらないし、自然に甘い物から離れつつあります。 不思議な事に、食事内容も肉より野菜を多くしても、不満が出なくなりました。 甘い物は体が要求するんだとか、体が要求しなくなるようにしたら、わりと簡単に食べなくなるみたいです。

血液ドロドロの写真

041
にゃった
私の旦那も、夕食後にスナック菓子を食べます。 夕ご飯とスナックは違うみたいですね。 私も、カール大好きなので、つられて食べてしまうので、本当にやめてもらいたいです。 夕食後は、血液ドロドロの写真を目に付くところにはっておくとか。スナック菓子は、絶対に身体に悪いですよね。 こんな生活を続けていたら、そのうち、脳梗塞や脳血栓の仲間入りです。。。

うちも・・・

041
りりあん
うちの夫もスナック菓子やせんべいが大好き。それも食後すぐというより深夜に食べてるのでもっと悪いかも。ほっとくとポテトチップス1袋なんてすぐなのでびっくりしちゃいます。スナック菓子は苦手なので考えられません! そんな私も食後にお菓子食べるのは好きで時々食べてます。でも夫とはジャンルが違ってクッキーとか和菓子とかをチョコッと紅茶や緑茶と頂きます。辛いをバリバリは余程お腹がすいたときでないと食べないです。

ダメなの?

041
1週間で1袋なら…許してあげてほしいな。 家も夕食後には、甘い物やお菓子 食べますよ。食後だと食べたくても そんなに入らない(笑) うちのダンナはお酒&タバコやらないので お菓子や炭酸ないと死んじゃいます。。 ごはん残さずに食べるなら少しおおめに 見てあげて、外でも内でも働いてる 大人は何かしらストレスあるから、 それくらいの楽しみは…ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧