本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんかムカつく他人の言動や行動ありますか?

なんかムカつく他人の言動や行動ありますか?

レス385
(トピ主 0
041
まいか
ひと
皆さんはムカッとした他人の言動や行動ってありますか?

私はよく妹の言動にイライラします。
洋服を一緒に買いに行くと、ショップの店員さんの気を引きたいのか
何なのか分かりませんが、

「姉がいっつも私の洋服を勝手に着るんですよ~♪
 本当に困っちゃう~☆」

と毎回飽きもせず言います。
私は過去1度も妹の服を間違っても着た事はありません。
それというのも妹は2Lサイズで私はMサイズ。
身長も10cm以上違います。大きすぎて着れません。

反論するのもバカバカしいので放置していますが
なんかムカつきます。

皆さんも何かイラついている事があったら教えてください。
ここでちょっと憂さ晴らししちゃいませんか?

ランキング

レス

友達の口癖にイライラ

041
lion
私に対しての言葉ではありませんが「うーん。男の子によく●●は弱いから的な事を言われるから」とか、 「うーん。男の子によく●●は大人しいお嬢様タイプだから的な事を言われるから」とか、 「うーん。男の子には言われるけど女の子には言われないの。それって私が可愛いから嫉妬的な感じ?」などを連発されると、ついイライラします。

妹さんの言動は2Lゆえの

🐤
ひみつっこ
恥ずかしさを隠すために言っているんでしょうね(苦笑) 主さんの細さの横では、2Lサイズの妹さん、店員さんがきたら主さんの洋服を買いに来たと思われるためにちょっとした言葉が出てしまうのでは? 私も知人程度の方にイラっとしてしまうことがあります。 「それいつの話?誰から聞いたの?どこの情報?」 内容的にあまり触れ回りたくないとき、ぼやかして話をしても、「それって何々(ぼかしたことをずばり言ってしまう)でしょ」と。 ぼかしが例えば、ほかの人がいた場合、特定されては困るな~と気配りしてもそれを口にしてしまうんです。 そういうとき、こちらも顔が曇るので相手もしまった!とその時は思うらしいのですが、何度も同じことの繰り返し(笑) 言ってもそういう人って、気がついていても口にでちゃうのでしょうね。 少し空気読んでくださいな・・と常々思っていました。 はーすっきり♪(便乗憂さ晴らしすみません)

あります。

💢
佳穂
同じ地区に住む主婦Aさんは、私が毎日同じ時間に出勤する事を知ってか知らずか、毎日カーテンの隙間から見ていて、私が見ると慌ててカーテンを閉めます。 そんなに気になるんだったら、コソコソしないで堂々と挨拶ぐらいしなさいよ。 いちいち他人の行動を、盗み見するんじゃないわよ。 以前、スーパーで偶然Aさんに会った時も、私に気づかないフリをして、わざとスーパーから出る時間を遅らせてましたよね。 車の中から、一部始終見てましたよ。 Aさんの行動が理解出来ません。

ある

041
近所の知人A。 子供の塾も私の紹介なのに「わの子供も一緒に行ってあげてるの~」だと。 サークルの親睦会の会場も「どこか良いとこ知らない?」と聞くから 行きつけの店を紹介したら、さもAの行きつけのような言動をされ 友人から知人に降格しました。 この類の香ばしい言動が多いAとは、付き合えないと見切りを つけて今は疎遠でサッパリ。 彼女、未だに自分が悪いなんて微塵も思ってないだろうな~。

小さいことですが

041
りなママ
会社の同僚です。 「りなママって○○そう」 勝手なイメージで、人の言動を決めつける発言をします。 その決めつけも内容はほめられることではなく、けなす内容ばかりです。 しかも当たってないし。 いつも少しイラッとします。

母の口癖 「うそっ!」

041
にしん
母はすぐ、誰かが言ったことに対して、「嘘っ!」と言います。 「夕刊もう来てたよ。」 「嘘っ!」 「今日スーパーでセールだって。」 「嘘っ!」 「あ、雨降ってきたよ。」 「嘘っ!」 …こんな具合です。  「あら、そう。」 といえばそれですむのに。 いちいち「ウソッ」と言われるとイラッとします。 ついこないだもカチンと来て、「嘘なんかついてないよ。」と言い返してしまいました。 口癖なんでしょうけどねぇ。  

両手飲み

041
yuki
マグカップを両手で持って、コクンコクンとゆっくり飲む人が駄目です。 なぜ駄目なのかはわからない・・・。 他者に話しかけるとき、「あのねっ、あのねっ」から始まる職場の後輩。 自分は気にならなかったのですが、既婚中年上司(男性)が青筋立てて陰で怒ってました。 「俺、ああいうの絶対許せないんだよ!」 でも上司以外の社員は癒されてましたよ。 妹が大人になってから、私へのメールでお姉ちゃんと書かずに「ねえね」と書くようになりました。 ぶわっと鳥肌がたちます。 じいじ、ばあばって呼称、苦手なんですよ。 まさか社会人になってから「ねえね」呼びされるとは思わなかった。 圧倒的に多い、くしゃみするとき口を覆わない男性。 本屋でとか、スーパーのお惣菜コーナーでとか最悪です。 本当に勘弁していただきたい。 きちんと躾されたのか、お母様に確認しにいきたいっ。

上から目線な人

😠
あんこ
以前、友達に自分の中で悩んでいた事を相談したのをきっかけに、その友達と頻繁に連絡を取る様になり、、、 『あんこは、いつも上から目線だよね~。なんか話とか聞いてて疲れる…のが正直な所なんだ』と言われ、自分で気付かない内に嫌な思いをさせてしまってた…と反省! それ以降、気をつけながら話す様に心掛けるものの、友達も上から目線で話すので、お互い様でしょ(怒)と感じてしまう!!

嘘!!

041
こま
にしんさんと同じです。 「嘘!?」という友人にイライラします。 「◯◯ってドラマ、面白いよ」「嘘っ」 「◯◯行ったよ」「嘘っ」 「◯◯って映画観たいんだよね」「嘘っ」 とにかく何でも「嘘っ」と返ってきます。 毎回だと「嘘じゃないし…」とイライラしちゃうんですよね。 私も今度は「うん、嘘じゃないよ」と返そうと思います。

いらん逆説

041
つー
すごくいい人で好きな人なのですが、なんでか必ず 「でも」って文頭に付けるのが軽くイラっとします。 「あれ、おいしいですよね。」 「あ、でも、おいしいですよね」みたいな。 同意してくれてるのに違和感が残ります。

むかつく!

041
りん
正月早々に潰瘍性大腸炎と診断され入院治療する事になりました。 習い事をお休みする手前、一番仲良しだと思っていたママ友A子に「潰瘍性大腸炎で2週間入院治療することになったから教室を1カ月お休みするね。皆には内緒にしてね!」と話をしたのに、皆に「りんって潰瘍性大腸炎で入院するんだって」と吹聴されてしまい、仲間以外のママ達に「A子ちゃんから聞いたよ~、りんちゃん入院するんだってね、大変だね」と心配される始末・・・。せめて別の病名だったらな・・・。 そのママ友A子にイライラします。

隣の奥さん

😠
はる
洗濯を干す時に、裏口から外に出るのですが そのタイミングでいつも窓をピシャッと(かなり乱暴な閉め方) やられます。 こちらはお隣との間にフェンスをつけて お互いのプライバシーを守っているのに・・・・ わざわざ大きな音をたてて窓を閉めなくてもいいよね(怒)

癖かもしれないけど

🐷
とんとん
私は、「あのですね」と言う人に軽くむかつきます。「あの」に「ですね」をつける意味がわからないし、この言葉の持つニュアンス、イントネーション、すべてイヤです。

書ききれないわ!

041
爽やかさやこ
「私は背が低いから中学生と間違われちゃうね」「未だに珈琲飲めないんだ、お子様だから」「こんな夜中に歩いたら私、補導されちゃうよ。童顔だから」という言葉を嬉々として使う友人。童顔・低い身長=可愛い と思い込んでいるところがイラっとします。もうすぐ30才なのに付き合いきれない。 漫画・テレビの見すぎで仕草がわざとくさい人。 セクシーだったり、大袈裟だったり、露骨なキャラクターのマネだったり…なんか見ていてイラっとする。そういうのは好きな人同士でやって欲しい。 必要以上に店員さんに愛想がいい人。 店員さんに横暴な人は論外だけど、外面が良すぎてイラっとする。普通にしていて欲しい。 …というか、私の心が荒んでるだけかも(笑)

褒めても否定されること

041
きんぎょ
例えば「○○出来るなんてすごいね」と褒めても 「そんなの普通だし、別に偉くないよ」 などと、本人は照れ隠しなのか謙遜なのか分かりませんが やたら褒めた相手のテンションを下げるような発言をされた時、軽くムカつきます 何かの本で読んだのですが、他人から褒められたときは、 まずは素直に「ありがとう」と言うのが礼儀だそう むろんお礼を言って欲しくて褒めるわけではないですが にっこり笑って「ありがと」と言ってもらえると好感が持てるのは確か ちなみに褒めても否定する人は例外なく、めんどくさい人物でした 素直にありがとうが言えない性格って、 複雑で実は自己愛が強とても強い傾向があるように感じます

エレベータで

041
e
当たり前のように「ワタシ(オレ)が先に乗ってワタシ(オレ)が先に出る!!」と威張っている人。 偉いんですね~アナタ、と言いたい。 っつーか。そんな小さい所で必死感丸出しで威張ってるって可哀想…

会社で配るお菓子で

041
keke
最後に配られるとマジギレする人。上司でない平社員で。 更に、おせんべいで種類が沢山あり、その人にたまたまサラダ味だけ配ってしまったら 「俺醤油が好きなんだよ!海苔ついたヤツ!!俺んとこサラダばっか(怒)」と本気でキレてる人… 精神年齢を疑う…

女子会

041
woman
20代後半以上の年齢の女性が、 「この間の女子会で…」などと言うのを聞くと、 「女子って年じゃないでしょうよ」と心の中でツッコみいれてます。 先日テレビで40代の芸能人が「女子会やるんですけど…」と言っており、 かなり引いてしまいました。 ムカつき防止策として、 「この人は大人になってないんだな。じゃあ女子でいいのか。」 と思うようにしています。

「くふん」

🙂
兼業主婦
もともと苦手なので、必要最小限・事務的なことしか話さないママ友。 話しかけると、まず「くふん」と笑います。 「にこっ」でも、「うふっ」でも、「くすっ」でもなく、「くふん」 そして絶対にこっちの顔を見ない。 小馬鹿にされているようで、すっごく感じ悪いです。

わかります

桜山
軽くムカってすることなのがポイントですね。皆さんの意見共感します。 特に >漫画・テレビの見すぎで仕草がわざとくさい人。 >セクシーだったり、大袈裟だったり、露骨なキャラクターのマネだったり…なんか見ていてイラっとする。そういうのは好きな人同士でやって欲しい。 「主人公喋り」なひとっていますよね。 わたしは演劇部から映画サークルだったため周りに多かったです。 なんかナルシストっぽいし、オタクっぽいし、とにかくぞぞっとします(笑) あと店員さんに無愛想もだけど必要以上に丁寧もイラっとしますという意見、わかります! むかつくというよりも、ちょっとみっともないというか…。 しかも無意識っぽくなくて「いい女」を演じるためのようで、 いちいち過度な振る舞いなんですよね。 お客様扱いに慣れてない風に見えるので、いい女になるためならやめればいいと思います。 同じく高級な場や店にいき、必要以上に丁寧ぶる友達にも、 逆にその場に慣れてないだけで上品に見えないんです…。

わかります2

桜山
共感コメントだけで終わるのもなんなので自分のイラッをかかせてください。 自称「人見知り」な人。 わたし人見知りだから~っていえば免罪符になると思ってる。 人見知りだから~といって複数集まった場で面倒なことや仕切りや盛り上げを丸投げ。(でも美味しい想いだけする。) 人見知りだから~といって初対面な人に対して失礼なレベルの無愛想な態度をとる。 本当におとなしいひととは違う。 なんか人見知りっていうと気が弱い繊細な子のようなイメージですが、 単なる無愛想で誰よりも感じ悪い態度とってるだけじゃんって感じ。 こっちがとにかく気を遣って色々して(グループ内でせざるを得ない)、 なかよくなってから「あの時は人見知りだから~桜山ちゃんは社交的でいいね」ってさ…。 「桜山ちゃんはサバサバしてて男と対等に話せてわたしはそれを見守る役なの」「桜山ちゃん気が強いから大変でしょ(笑)」 と共通の男性に言った時は友達辞めようかと思いました(笑)

強引に~

🐧
えびマヨ
「私は嫌だったんだけど、強引に誘われて仕方なく参加した」とか言う人。 拉致されたんじゃあるまいし、大人だったら断れるだろ!と思いました。 「断ってるのに誘われる私って人気者。凄いでしょ!」と言う自慢なのかな?(笑)

私も女子会です。

041
たま
二十歳過ぎたイイ大人が 「女子会」 また三十代、四十代でも 女子会と言っている方にイラッと同時に クダラナイと思います。 草食系、肉食系 てのも同様です。

職場にて

💢
お局
(バカ丁寧な人) 何事も人にお願いする際、これでもか!とばかりに丁寧。慇懃無礼一歩手前?という人。でも必ず「絶対して貰う」前提。なので希望通りに事が運ばないとさっきの態度はどこへ?という程いらだちを顔に出したりします。「もう気を遣う必要一切無いからっ!」とでも言いたげに。あまりのギャップに絶句。 「あ!いいですいいですいいですっ!」 どんな事でも面倒に思い何でも人に聞く人。知らない事でも難しい事でもなく、情報をとっさに引き出すように人に質問。ちょっとでも考え込んだり躊躇しようものなら「あ!いいですいいですいいですいいです!もういいです!」その間ほんの数秒。・・・・そんなに「いいです」を連呼する程「どうでもいい事」をわざわざ人に聞かないように。脳みそ退化一直線ですよ。 ギスギスするのは損なので気にしないようにしてますが、ひっかかります。

友人から「最近なんかない?」メール

041
たたら
メールで一文だけ「最近なんかない?」というメール。 なんかって何だ?と思いながら「とくになんもないよ。あ、でも最近…(笑いの小話)」を返すと返事が来ない。 面白くない話だったかな?と不安に。 またしばらくして、同じメールが。小話、返事来ない。??? 数度そんなやりとりをして、初めて返信が来たのは旦那とのケンカ話を返信した時だけでした。 なんて奴だ!!

あるよ

🐷
アマテラス
・「○○じゃね?」←オレサマ気取りか? ・「…ってかさぁ~」←だいたい前述の話を遮るケースが多いのに、謙虚さが微塵もかんじられない。 ・「○○食う」食事に対して。←豪快な言葉のイメージだけに、特に女性が使っていると、大して量食べない癖にとツッコみたくなる。 以上聞くとイラッとします。

「お気の毒ね~」

🎶
ただ今社会勉強中
すでに鬼籍に入った義母の口癖   「お気の毒ねぇ」 私の実家が三姉妹であること 実家で大型犬を飼っていること 実家(政令指定都市のベッドタウン)界隈が坂道であること 実父が本家の三男で、遺産相続を放棄したこと 実母が正社員として定年まで勤め上げたこと 何かにつけて 「お気の毒ねぇ」と言う 上から目線というか 憐れんでいるというか 私の方が恵まれているのよアピール?なのか いずれにせよ、実家を卑下されているようでイライラしてました。

「ホントですか」

041
もっちもち
にしんさん、こまさんと似ているんですが 電話で会話をしている時の相づちで「ホントですか」と言われるとかなりムカつきます。 普通に「そうですか」でいいじゃん! 「ホントですか」と言われるたびに「本当ですが?」と言いたくなりますが そこは大人なんでグッと堪えてます。 「嘘!」とか「ホントですか」って相手を疑ってることになるのに 気付いてないんですかね?

オババ様は後期高齢者

041
min
会社で、向き合って机を並べているオババ様の、 こちらが何か言うと、全く同じ言葉をオウム返しに言ってくること。 他のヒトの言葉を一度で聞き取れないことが多くて、 そんな時、こちらがびっくりするくらい大きな「えっ!!」で聞き返すこと。 やたら「やばい」を使うこと。 (ある程度の年を過ぎて使うと、とても下品に感じてしまいます。) …などがイラっとします。

不幸認定

041
るる
いろいろあって疎遠にした友人なんですが、付き合いが濃い時は事あるごとに私を「るるは不幸、気の毒だ」と気の毒がるのが不思議でした。 確かに当時不妊で悩んでいたけど(彼女は子供が1人いる) 親戚が亡くなった時や飼い猫が病気になった時まで 「何でるるにばかりこんな不幸が訪れるんだろうね、本当に気の毒だよ」 と言われて、何でそんなに不幸不幸と言うのか…。 親戚とは殆ど面識のないこと、猫の病気は治ったことを説明しても まるで「そんな強がらなくていいのよ」という感じで何度も不幸認定。 当時は「なんかちょっとモヤモヤ」程度でしたが今ならわかる。 そしてムカついた。 私を不幸認定して、自分よりはマシだと思いたかったんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧