本文へ

父の変化

レス6
(トピ主 0
🙂
かなえ
ひと
30代女性かなえと申します。 私の父(70代)の最近の言動が心配になり、第三者の意見が聞きたくて書き込みしました。 ・甥(兄の子供)のランドセル購入を勿体ないと母に執拗に訴える(購入するのは義姉親) ・妹は結婚式の前撮り前後に「1度ドレスを着て写真を撮るなら結婚式をする必要はない」と何度も言われたそうです。 それ以外にもお金を支払う場面で嫌がったり、嫌味を言うようになりました。 定年退職前はお祝いや冠婚葬祭はきちんと行う印象で、私と兄の結婚の時は妹の様な事は言われませんでした。 老後の蓄えはきちんとある様なのですが、年々お金に関わる言動が過激になっています。 体力が落ち今までの様に動けなくなっている事にイライラしているだけなのか心配です。 皆さんの周りの方で定年退職後に言動が変わった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

認知症?

🙂
チュン夫
65歳男性。60歳で定年退職して無職です。 自分では「定年退職後に言動が変わった」とは思いません。(妻と二人暮らしで、時々子供が帰省します) ただ、最近、以前よりも「物忘れ」は激しくなったと思います。 お父様は70代とのことですが、70歳が定年だったとか、65歳定年だったのでしょうか?。(一般的には、今でも60歳定年の企業が多く、65歳まで雇用延長する場合が多いです) 気になるなら、かかりつけ医に「認知症は大丈夫だろうか」と、トピの内容など日常の事例を言って、相談しましょう。 私の母は、父亡き後、一人暮らししました。 ある日、実家に夕食のお寿司を食べに行ったら、人数分よりもたくさんの個数を買ってきて「変だ」と思いましたが、後になって「それが認知症の前触れだった」と分かりました。 認知症になるときは、そういった小さな兆候が現れるようです。

レスします

🙂
チューリップ
違うケースかと思いますが亡くなった父親の定年後が大変でした。 元々が今でいう発達障害だったのだと思います。若い頃から難しいところはありました。でも大変だったのは60代半ばで退職してからだったと母から聞いています。 1日中家にいるようになって家庭のことに口出しをするようになりました。掃除機のかけ方、風呂掃除の仕方、業者の出入り、行政からの郵便物…全てのことが気にかかり自分の変なやり方に固執しました。マンションなのに毎日1時間近く掃除機をかけて下の階から苦情が来たり大変でした。私が帰省すると自分のペースが乱されるから帰ってくるなと言われたこともあります。自分の財産を過大評価をして離婚して観光地にマンションを買って一人で住むと言いだしたこともありました。 退職して家にいるようになり本性が出てきた、父の本性が見えるようになったという感じでした。 残念ながら死ぬまでその傾向は続きました。外に出るとトラブルになるので習い事や町内会活動も失敗続きでした。 お父さんの場合はどうなのでしょうね。元々もっていた傾向が加齢と共に強まっているのか老人性の鬱なのか。 母はカウンセラーの先生に父のことを相談したそうです。 専門家の方に家族が相談してみるのもありかと思います。一時的なことなら良いですね。

レスします

🙂
本の虫
ある時から お金のことで→こだわり、お金を出したくない様子 嫌味を言う 一応、認知症を疑っておいたほうがよさそうです。 身支度は以前と同じように整えられますか?片付けは今まで通りできていますか?

身近な医療者に相談

🐱
パインガーデン
自分も数年前に亡くなった父親のことを思い出します。 元々の人格(性格)が年齢とともに先鋭化したようで、最後の最後までそれは 変わらずにまわりは振り回されて大変でした。 金銭面への執着(とにかくお金を支払いたがらない)、店の人に親切にされるのが 気分いいのか不要なものをあれこれ買う、不要な工事をあれこれする(他人が自分に対して下手にでてくれるから)ほぼ身勝手な言動でトラブルが続きました。 元々の発達障害に加えて認知症も合併していったのだろうと思います。 すべて本人は周りの人の心労や気持ちにはお構いなしでした。 医療機関や地域包括支援センターなど専門知識のある人に相談されることをお勧めします。できれば複数人に。答えはすぐに見つからないかもしれませんが、何もしないよりはいいです。 悪化すると周囲が大変になるので、ほどよく距離をとることも大切だと思います。

認知症の初期症状を疑う

041
ワイメア
認知症の診断テストを行なっている近隣の脳神経外科にお父様を連れて行き、受診してもらうのが良いと思います。その場合、家族が付き添って話をするので、これまで奇異に感じたお父様の言動をメモしておいて下さい。場合によっては激しい感情を抑えたり病気の進行を遅くしたりする対策も可能かも知れないので、ある程度早めに行動することが肝要です。 認知症の発症は退職とはあまり関係ないと思います。若年性で在職時から発症する人もいれば、90代になっても少々の記憶力の低下だけで健康に過ごしている人達もいます。尤も、65歳以上の人達が亡くなるまでの間に認知症になる可能性が50%を超えている現在、誰がいつ発症してもおかしくありません。発症した時にどう対処するのかを家族が心構えとして持ち、介護施設や諸費用なども含めて、ある程度の下調べをして対応できる基本的な情報を知っておくことです。 ご存知のように、正式に認知症の診断が下るとそれ以降に作成した遺言状の効力が認められなかったり、(銀行側に知られると)本人名義の銀行口座からお金を自由に引き出せなくなったりしますので、その点も含めた深謀遠慮の対策が必要になります。

不安なのかな

🙂
めりこ
私の父は定年になってすぐに近しい人(弟や友人)が続けて亡くなって、急に自分の死が近づいてきたようで不安がり、体調も悪くなって病院に行ったら老人性うつ病と診断を受けました。 トピ主さんご両親は蓄えがあると書いておられますが、毎日の新聞や暗いニュースを見ていると 億万長者であっても不安は尽きないと思います。 高齢になると、自分からすれば理解できないような言動、思考にもなります。 認知症かもと他の方のレスもありますが、老人性うつ病というのもあるということを知っておいてください。 心配なようでしたら主治医に相談されたらと思います。 どうかお父様を責めないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧