本文へ

失敗!?

レス12
(トピ主 0
🐴
じゅん
話題
職場で何人かで話をしていた中での出来事です。 右隣の人:「娘がこの前、ご飯食べに行こうよ~って言ったから二人で行ってきて ・・・・・楽しかった!!また行きたいな~」 左隣りの人「いいな~女の子は。うちの子(男の子)も大きくなったら、私と一緒にご飯食べたり飲みに行ったり、行こうよ~って感じで楽しくやりたいなー 。出来るかな。。」 私:「え~ ・・でも男の子って母親と遊びに行ったりお茶したり飲みに行ったりってあまり聞かないかも~~」とつい言ってしまいました!!!! 言った後にかなり後悔しました。私は女3人姉妹で育った経験もあり、また現在子供はいません。が、、周りの男性が親と一緒に食事するとか飲みに行くってほとんど聞いたことがないので。しかも女の子はおしゃれなお店とか親とランチしたりショッピングしたり等はあるけれどということもありますが、かなりKYな発言をしてしまい、今後その方と接するのがやりずらくなってしまいそうで、ちょっと落ち込んでます。 私の発言失敗だったでしょうか。

ランキング

レス

それは釧路湿原!大湿原!もとい、大失言!

041
40台男性
40代既婚男性です。 辛口失礼! それは大失言でしょうね! 私の周囲で、これまで(20歳の頃以降で) 母親と食事に行ったり飲みに行ったり、とは 「全く」「全然」「一度も」聞いたことなし。 家族皆で、なら有りでしょうが、 母親と二人で、なんて全くなし。 主様の言は、確かに(ほぼ間違いなく) 事実であり真実ですが、 左隣さんにとっては、聞きたくない発言ではありますね。 確実に、言ってはいけない一言でした。 覆水盆に返らず。 謝って謝って謝り倒すしかないでしょうね。

チャンスを見つけてフォロー

041
隣のおばちゃん
私や皆さんのレスを、知り合いに聞いたって事にして、男の子ママに伝えてあげて下さい。 私の同僚は二十代の息子さんが三人います。買い物の車出しは、必ず息子の誰かがしてくれてます。 ぶっきらぼうらしいけど、お母さんの頼みは悪態つきつつ、結局やってくれます。 学生時代の友人も、よくお母さんの買い物に付き合ったり、旅行のお迎えに空港まで行ったりしてました。 会社の男性同僚も、買い物の車出しはよく付き合うと言ってました。 先日はしばらく疎遠だったママ友と飲みに行き、夕飯だけ食べたら帰すからって高校生の息子君がくっついて来ました。 懐かしくて食べ終わってもしばらく喋ってくれ、先に帰ったけど「仲いいね」とママ友に言ったら、結構くっついて来るらしいですよ。 確かに思春期以上の男の子は、お茶したり外食は母と二人きりは少ないかもしれないけど、いなくはないです。 そしてお母さんを守る意識が女の子より強いので、荷物持ちやお迎え等では女の子より活躍しているお宅が多いように思います。 そんな私は女の子しかいない母親です。力仕事はパパだけが頼りです。

今度フォローをしてくださいね

🐤
もぐもぐくん
我が夫は、結婚するまで、義母と定期的にお豆腐やサンに車で買いにいっていました。 イタリア人のクラスメイトは他国に住む息子が20歳すぎても電話をしてきて毎日1時間話してくるといっております。 中学生の息子をもつ友達は、娘さんより息子が料理の仕方を聞いてくるといっています。 日本ではマザコンを毛嫌いしていますが、意外にも普通に仲良くしている息子と母親はいると思いますよ。 こんど、意識して息子君と仲良くやっている母親のエピソードを気にしてみてください。 そうして、その息子さんをもつお母さんに「こないだ、男の子は母親と一緒に食事しているなんて聞いたことないなんていってごめんね。わたしの知り合いで息子君がいるうちでも、やっぱり頼りになるのは息子くんだといっていたよ」とちょこっと言ってください。 いろーんな親子がいるのでね。信頼関係があるのが一番だともおもいます。

ま、勉強したと思って

🙂
からいも
失言には違いありませんが、まあこう言えばよいのではないかと。 「男の子と母親のこと、よく判らなかったんだ」 それでいいじゃないですか。 でも、主さんは「現在子どもはおりません」と仰っていますが、ひょっとしたら独身ではありませんか? ご結婚なさっていたなら、いやでも義理の親のことを考えなければならないはず。そのような環境をご経験なさっていたら、ご主人さんとその母親との関係について「2人で食事に行くほど親密であること」は、きっと想像しがたいと思うのですが。世にはマザコンなる言葉もあるぐらいですし。 どうでしょう?

仕方がない…

🙂
ぷっちぷち
 お隣の方の性格にもよるので、何とも言えません。意外と気にしていないかも(私は気にしない方です)。事実、男の子が大人になってお母さんと二人きりで食事したり買い物したり…って絵面的にもどうなの?って感じになりますよね。…だけど、その場で言ってしまうのもどうなのか?後で「でも男の子は頼りになりそうだよね。」とかのフォローがあれば、何の問題もなかったのかとは思いますが…言ってしまったことは、仕方がないっ!  ちなみに我が家には娘と息子がおりますが、思春期まっただ中の息子の方は買い物の時に文句を言いつつも荷物持ちをしてくれたり、具合が悪ければご飯を作ってくれたりしますね。いてくれると結構頼もしいですよ。ママ友とうちでお茶をしているときに乱入して来て、何の違和感もなく一緒にお茶したりもしますが(苦笑)そういえば、私の弟も母の荷物持ちやら、送り迎えやら…色々やっています。  次に男の子の話をするときにこんな子もいるのだ…というのを頭に入れつつ話してもらえれば良いのではないでしょうか?

気にしたらキリがないですが

041
mama
トピ主さんの発言の内容は、 それがかなりの確率で正しいゆえに、 やはり男子のママである左隣りさんには、 嬉しいものではなかったと思います。 ですがちょっと意地悪く考えると、 最初の右隣さんの発言自体が 男子ママである左隣さんや独身のトピ主さんにとって 気づかいに欠けているような感じがしなくもないですね。 本当に子どもの話は、気にしなければ明るく楽しい話題、 気にすれば面倒くさい話題になります。 そして、『気にする人がいる』のも確かです。 トピ主さんも少し懲りたかと思いますが、 必要のない限り、誰かの立場を悪く決めつけることは なさらない方が良いと思います。 今度のことは、私は謝っておく方がよいと思います。 子どもがいない自分がわかった風なことを言ってしまって 本当に申し訳ない。許して下さい。…って。 もしかして他にも失礼なことを言っていたら、本当に申し訳ない…と。 (言い訳は聞きぐるしいですから、要りません) これくらい言っておけば、あなた自身も同じ間違いは 起こさないと思います。

素直に謝る

🐶
パピー
「あの時は、ごめんね。姉妹としか接してなかったのに、分かったようなこと言って。 本当はよくわからないのに、傷つけちゃったよね。」 とか、謝ってみては? 人間、だれでも失敗します。 でも、謝る事はできます。 子どもでも分かってます! 許してくれるかは、今までの関係によると思いますが、 仲直りのチャンスが全く無いわけではないですよ!

失言ですね

041
計算好き
失言かどうか?と聞かれれば「失言ですね」と答えます。 その理由は、 「相手の夢や希望を潰す発言だから」 です。 おまけに、相手の話が荒唐無稽であるならばいざ知らず、 ・あるかもしれない、ないかもしれない、結局は相手と息子次第 という「判断材料ゼロ」な事項にもかかわらず、 「相手の希望を潰す方向に断定している」 という点でアウト。

いやいや

どん兵衛
普通に男の子でも母親と一緒に食事したり、飲みに行ったりしますから。

気分は悪いけど

041
おっかさん
トピ主さんは、以前にも失言していそうな気がします。 本当にこれが始めて? 相手はトピ主さんの失言に慣れているかも。 さて、私は二人の息子の母ですが、息子と二人で食事に行きますよ。 息子の友人も、お母さんと仲のいい子が多いので、そんなに珍しいこととは思っていなかったです。 夫も、自分の母親を、月に2回は外食に誘っています。 もちろん、そうではない親子もいるでしょうけど、決めつけるほど、トピ主さんは息子と親の関係は知らないのよね。 トピ主さんから、改まって謝られても、相手は気にしないでとしか言いようがないですよね。 でも、相手が気にしていないかは何とも言えません。

行きますよ

041
tata 
一緒にオペラ鑑賞行って食事して帰る、とかやりますよ。 大学生の息子と。

失敗かと聞かれれば失敗だと思います

041
ココアマシュマロ
もしかしてこのような軽率な発言は初めてではないのでは? 勉強になりましたね。 余談ですが、男性で母親と二人で食事したり飲みに行ったりショッピングに行ったりする人、知っていますよ。 私はその母親の方と友達です。 年上の友達の息子さんは大学生だったり社会人だったしますが、皆さんたまに一緒にお出かけしてるみたいです。 もちろん話を聞くのは友達である母親の立場の人からです。 息子の立場の人はあえて言わないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧