本文へ

家事が嫌い

レス13
(トピ主 3
🐷
はな
ひと
閲覧ありがとうございます。 主婦で、母で、週に3日仕事をしています。 主婦で母なら、家事をやらなければいけないことはじゅうぶんわかっていますが、 はっきり言って、家事が嫌いです。 毎日、できる範囲で家族のためにがんばっていますが、できるなら何もしたくない! 仕事は生活のためにがんばりますが、あとは自分のことだけやって休みたい。 頭ではわかっていますが、苦手なものは苦手で仕方ない!…これが本音です。 困ったものだ…と自覚していますが、性格だから、毎日自分を励ますことにエネルギー使います…。 家事が楽しくなる方法ってあるのかな… 教えてください。

ランキング

レス

機械化

041
ゆーみん
私なんて専業主婦なのに家事が嫌いです(爆) もう19年にもなるのに・・・ 嫌いだし正しいやり方かどうかも自信がなくて、 娘4人もいるのに家事を教えることができません。 こうして家事ができない女が増殖していくのです。 あまりのダメっぷりに、夫はいろいろ機械を導入してくれました。 機械のほうが信用できるそうです(私の信用ゼロ!?) ウチの三種の神器は、食洗機、衣類乾燥機、ルンバです。 家事をするのは嫌いだけど、これらの機械を操るのは楽しいかも。 あと残った家事は料理と洗濯物たたみ、拭き掃除です。 これは機械化できないですよねぇ(嘆)

同じく

041
キュー
好きじゃないです。 出来ればやりたくない。 だから、極力汚さないようにしてます。 また、めんどくさくならない様に、 食事を作ったら都度洗う。 風呂にはいった後直ぐ洗濯しちゃう。 出したものはきちんとしまう(ように家族にも徹底させる) 掃除機をかけるのは週一くらいです。 家のなかはキレイですよ。 ちょっとした工夫で随分楽になります。

働く

041
るる
私も家事が嫌いという自覚があったので、フルタイムで仕事しています。(子供一人2歳、今は時短) 仕事を理由に手抜きしたり、旦那に分担してもらったり… 家事をしっかりしたくないが為に仕事を続けていると言っても過言ではありません。 旦那がもう少し残業がなければ、週に3日くらい夕飯作りもしてもらいたい… それか、もう少し収入が増えたら外注したいです。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 よかった… 機械化、 フルタイム作戦、 家族に徹底させる、 汚さない、 取り入れてがんばります! いっそのこと、お手伝いさんを雇えるほど稼げたらいいけれど、 現実的にがんばります! ありがとうございます。

私も家事が好きじゃないですけど…

041
通りすがり
快適な暮らしが大好きなので、その為には、 家事を頑張るしかないのです。 仕事は好きじゃないけど、お金大好きで、 頑張っている人と同じですね。

ありがとうございます。

🐤
はな トピ主
通りすがりさん ありがとうございます。 『快適な暮らしが大好き』だから、家事をするしかない… 確かにそうですよね… もし、ひとり暮らしだとしても、家事はやらないと快適な暮らしはできないですね。 甘えていました。 ありがとうございます。 今のわたしに必要な修行なのかもしれません。

何が苦手なんですか?

🍴
gg
一言で家事と言っても色々ありますよね。 トピ主は何がどう苦手なんですか? 苦手の原因は? 全部ですか? 時間管理ができない? 片付かない? やり方の正解がわからない? 本気でなんとかしたいと思っているのであれば、もっと自己分析が必要だと思います。 がんばります、という言葉もどこか他人事。 前の上司に「ただがんばると言うだけなら子供にでもできる。何をどうするのか、具体策を出しなさい」と言って育てられたいた私には、結局何もかわらないんじゃないかな、としか思えません。 私も全然家事できずに結婚しましたが、義母に教えてもらったり、その手の本を読み漁り、今ではかなり効率よくできるようになりました。 決して上手ではありませんが、苦手とか嫌いは少なくなりました。 これはそんな根本的なことが解決してからの、小手先の楽しさかもしれませんが、お気に入りの道具を使ってする家事は楽しいです。 ルクルーゼの可愛い鍋、機能的で美しいトイレブラシ、コードの絡まない掃除機、カラフルな洗濯ばさみ・・・。使うたびにウキウキします。 楽しい家事への投資と思えば、高くなくお勧めです。

私もきらい

041
あらま
フルで働いています。夫も子供もいます。 私も家事は嫌いです。 昔専業主婦だったときは、部屋の模様替えをしたり、小物を置いたり、いろいろしていました。家事全部やっても、趣味もやって、時間は十分ありました。が、今はできません。家具や食器や小物や、ものが多すぎて、イヤって感じ。 昨年から休日も仕事を入れているので、もう家の中が・・・ 来月は全く休日の仕事がないので、バンバン物を捨てていこうと思います。 専業主婦のときは、家の中を飾ったり、触ったりしたくなるのですが、兼業主婦になると、逆でそれらがすべて邪魔。 物を減らしたら、掃除しやすくなるし、食器も使う数を制限して、あとをしまえば、楽になると思います。今は客用コーヒーカップなんて、棚の奥にあります。 昔、バイトの同僚が、やはり仕事しないときは飾るけど、仕事に出る前に小物はすべて収納してしまう、と言っていました。

ありがとうございます。

🐤
はな トピ主
あらまさん、ggさん ありがとうございます。 頭の中の整理ができてないと、よくわかりました。 ・何がどう苦手か?・苦手の原因は?・全部ですか?・時間管理ができない?・片付かない?・やり方の正解がわからない?…本気でなんとかしたいなら、もっと自己分析が必要ですね。口だけの『がんばります』で、他人事でした。 ・何をどうするのか ・具体策を出す ・教えてもらう ・その手の本を読み漁る…苦手とか嫌いは少なくなるまで動く。これですよね さらに、 ・お気に入りの道具を使って楽しく家事をする。 ・可愛い鍋、機能的で美しいトイレブラシ、コードの絡まない掃除機、カラフルな洗濯ばさみ、使うたびにウキウキする幸せ。…楽しい家事への投資をしたいという発想さえありませんでした…ありがとうございます。

私も嫌いでした

041
家事が苦手
今は少しはマシですかね… 私の場合、家のキャパに合わない量の物に溢れて掃除の度に憂鬱だったことと、後回しにして大量の家事が捌けなかった事が原因かな…と思います。 転勤で引っ越しの際に大量に物を処分したこと、「すき間時間」に何かする事を心掛けたら、少し改善しました。 コーヒー落としている間にそこらを拭くとか、部屋を移動したら何かついでに片付けるとか、些細な時間を使う事を考え始めたら、無理なく家事がこなせる機会が増えた気がします。 家事は今も苦手ですが、小さい物事が次々片付いていく楽しさは味わえているかなと思います。

インテリアの雑誌を読む

041
カリスマ主婦
私は視覚情報が大事みたいで、 綺麗に片付いた部屋(ホテルみたいな)、おしゃれなごはんの写真を見るとテンション上がります。 いかにも主婦目線の雑誌は何故私はできないと落ち込むだけ… 北欧インテリアとかドイツの冷蔵庫活用術とか 綺麗な雑誌が良いです blog仲間と盛り上がるのも良いです

家事は嫌い

041
眠り蛙
可能であるならば、家政婦さんを雇いたいぐらい。 だから家事は最小限。 溜め込むと後が大変だから少しずつ片付け。 後で楽をする為に、頑張るというか。 とは言えたまの連休があると、3日目ぐらいに家事疲れが出ます。 仕事している方がよっぽど楽です。 汚れは溜めない。 片付ける場所を決めて、それ以上は増やさない。 多少のホコリでは人は死なない。 料理にいたっては野菜炒めしかできなくても自分を卑下しない。 (調子が悪いと手順の組み立てがうまくいかない日があります) 有り難いことに夫が料理得意なので、本当にダメな日はおまかせしてしまいます。 専業主婦(主夫)を本当に尊敬しています。 人には向き不向きがありますよね。

何十年間も家事が嫌いでした。

041
ba-ya
高齢者です。 やらなければいけないから仕方なくやってきました。 特に料理、なんで人間は一日に3回も食事をするのか それも365日延々と続く。 せめて3日でもいいから家事から解放されたら、などとも 思いましたが夢のユメでした。 今は年をとり子供たちも自立して家事もずいぶん楽に(要するに 手抜きができるように)なりました。 「家事が楽しくなる方法」、 もしあったら私も知りたいです。 老夫婦ですが多少の家事はまだ必要ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧