本文へ

手作りお菓子の舌に残る不快感はなぜ?

レス6
(トピ主 0
041
まま
話題
手作りのお菓子が好きで暇があると作ります。
教室等には通った事がなくネットでレシピを検索して自己流でやっていますが
極たまにアクが舌にこびりつく様な感覚の出来になるのです。
ベーキングパウダーは使っていないので小麦粉の混ぜ方のせいなのかな~と思いますが
こねくり回しているわけでもないのです。。
作ったお菓子はフィナンシェ、ヨ-グルトケーキ等のしっとり系の物です。
どなたかご存知でしたらご教示下さいませ。

ランキング

レス

わかる気がします

🐶
ぽこ
焼きが甘いんじゃないかな? 私もお菓子作り好きなんですが本とネットのみの独学なんでなんか作るたびに舌触りが変わったり・・。これが正解というのを実際に知らないせいだとお思います。 ネットレシピで詳しく書いてくれている人のコツなんかを見ると、例えばしっとり系は完全に焼ききらず水分残すとか、焼いてからビニールに入れるだとかいろいろ裏技があるみたいで、 もし機会があるのなら一度教室なんかで実際に教えてもらうのがいいんでしょうね。

お菓子は難しい

041
lulu
お菓子に関してはネットで調べたレシピで作って、成功したためしがありません。 お料理はそこそこ美味しいものがあったり、失敗しないんですけどね。 お菓子は配合とテクニックが重要だと思います。 そして理屈も必要。 ネットでは混ぜ方なども詳しく載っていないし、いい加減で適当なレシピ、 それなりの物しかないと思います。 本当に美味しく作りたいのなら、プロに習う教室などに行くと良いと思います。

材料は

041
あんこ
小麦粉やお砂糖は製菓用の物を使ってますか? スーパーの小麦粉や上白糖では口どけがイマイチかも。 ソフィーチェやドルチェなどの製菓用の小麦粉や 目の細かいグラニュー糖などを使うと 同じレシピでも仕上がりにぐんと差がでますよ。

小麦粉が半生に一票です

041
ひろひろ
あれはナマだとかなりまずいです。 焼く前に一度ちょっとなめて見て、覚えのある味だと思ったらビンゴなのではないでしょうか。 あとは重曹が多いのかと思いましたが、 ベーキングパウダー使っていないなら違いますよねー。

小麦粉

😀
tokumei40代
小麦粉の製造会社を変えてみては? 後はフィナンシェなら、バターの質の問題かもしれません。

私も知りたいです。

041
ろっぴ
クッキーしか作ったことないですが、小麦粉のくさみというか苦味(エグミ?)が出ることがありますよね。 私も「混ぜ方が足りないのかな??」と推測してました。 クッキーの裏側に打ち粉をつけ過ぎた時に、打ち粉から同じような味(くさみ)が出てるような気がしたので。他の材料とよく混ざってないと出るのかなと。 クッキーだとじっくりとすり込むように混ぜることができるのですが、ケーキだと手早さが求められるだろうし、コツが分かってないと難しいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧