本文へ

抜糸後の傷をきれいになおしたい

レス10
(トピ主 2
041
まーち
ヘルス
先日手術を受け1、2針縫いました。 胸の少し上で鎖骨よりも下の位置です。 ぎりぎり下着から見えるか見えないかというところなのですが、きれいになおすことができるか心配です。 紙で切ったような小さな浅い傷でも残ってしまう体質なので、この傷はどうなってしまうのかと・・。 抜糸は木曜日の予定です。 抜糸前、抜糸後にできるケア等を教えてください。

ランキング

レス

傷跡ケア

なんてん
私も鎖骨下ぐらいの所を手術で切り傷が残ってますよ 傷跡気になりますよね。でも2針程度なら、 私も3か所切って、2か所が2針程度で、傷跡はあっという間に消えました ただ1か所が予定より大きく切ったために大きく残って、それが鎖骨の下 タンクトップ着ても目立つし・・・って退院後しばらく悩んでいましたよ でも年数経つにつれて傷はあるが色が目立たなくなってきたかなって感じです でも良いのがあるんですよ。私は使ってないけど、傷を治す絆創膏ありますよねパット、あんな感じで術後の傷跡にはるのもあるんですよ 傷が残りそう膨らみそうなら、医師と必ず相談してからですが 「ドクターモア」と言うジェルシート ほかのメーカーのもいろいろあるみたいですよ  私は楽天で見ました 傷で悩んでいた時に調べまくりました 早く治るといいですね

馬油

🐱
みい
手術は受けたことは無いのですが、普通の傷跡や虫刺されの痕には、馬油を塗るとキレイに治るような気がします。 あと、手術跡の場合は、医師に確認した方がいいですが、ステロイドが入った塗り薬も、傷跡がキレイに消えます。(普通の市販ので充分です)

トピ主です

041
まーち トピ主
なんてんさん> 私すぐ傷が膨らんでしまうんですよね…(涙 ドクターモア、初めて知りました。 キズパワーパットのようなものでしょうか…? 色々調べて医師と相談してみます。 ありがとうございました。 みいさん> 馬油! ちょうど家にあります! ステロイドできれいに消えるんですね。なるほど…。 やはり医師との相談が大切みたいですね。 ありがとうございました。 先日医師に傷跡について聞いてみたところ、「1,2針なら普通そこまで気にならないし服で隠れるところだから」と…。(水着着れないですよ!) 抜糸後のケア、少し大げさじゃないかと言われないか心配です。

形成外科

041
m&m
に行ってみてください。 時間の経った傷でも、きれいにできます。 外科と形成外科とでは縫ったあとのきれいさは全然違います。 子供のけがなども形成外科に連れて行った方が、あとがきれいですよ。

バイオイル

きなこ
ドラックストアで購入できます。 傷跡を治す専用オイルで、確か1000円以内でした。 是非お試し下さい。

時間が必要

041
nao
まず焦らないで欲しいです。 傷跡が治るにはどうしても時間が必要です。 見た目が一番酷いのは今(抜糸直後)です。 後は良くなっていく一方なのだから大丈夫。 傷がある事に焦り、あれこれいじくりまわすと良くないですよ。 ある程度の時間はかかるもの。焦りは禁物です。 時間をかけて、焦らない慌てないでください。

マイクロポア

😉
ラフランス
娘が転んでひざを切り、10針縫いました。 出血がひどく、骨にまで達する深傷だったので、救急車で外科へ搬送されました。 1カ月程度で傷は治りましたが、跡が残るのが、とても心配でした。 でも、外科では「子供だから、大丈夫。気にすることない。すぐ治る。」と言われ、相手にされませんでした。 それでも、私はあきらめきれず、別の病院(皮膚科)へ行きました。 保険はききませんでしたが、3Mのマイクロポアというテープを処方されました。数百円でした。抜糸後の傷跡が広がらないように、抑えるように貼るテープです。 かぶれにくく、安全でした。 入浴後に貼りなおします。 皮膚科の先生によると縫った傷跡というのは、縫い目や傷が残るのではなく、縫った後の新しい皮膚が(動くことによって)広がってしまうことによって、できるとの見解でした。 あと、日焼けすると傷跡が残りやすいと言われたので、子供でしたが、日焼け止めクリームを半年間塗り続けました。 うちの子の場合、深い傷だったので跡は残ってしまいましたが、広がることはありませんでした。 もし良かったら、皮膚科で相談してみてください。

日焼けに気を付けてください。

🐤
ダークチェリー
顔を縫った経験があります。 そのとき医師に言われたのが、「日焼けに気を付けて」です。 縫った部分は、日焼けの仕方が普通の皮膚と異なるので、焼けると目立つのだとか。 でも、トピ主さんの場合は、日焼けする位置ではなさそうですね。 肌の再生能力でしょうか、年月の経過によっても本当に薄くなります。 2針程度なら、いずれ気にならなくなると思います。 自分で気にするほど、周囲は気にしてません。 自分が気にしないのが一番だと思います。

傷跡が残りやすい体質

🐱
チイコ
紙で切ったような小さな浅い傷でも残ってしまう体質というのがケロイド体質原因なら少々やっかいですが、そうでないなら、2年ほどかかりますがかなりキレイになります。 私の従姉も甲状腺の手術で首回りをネックレスしているみたいに、30針ほどぐるりと縫っていますが、最初の赤みがあるうちは、うわーーーって感じでしたけど、1年もすれば、それほど気にならなくなり、2年もすれば、細くてうすーい筋が角度によってたまに見えるくらいまでになっていました。 私も、粉瘤腫の手術で2カ所(1針+2針)手術しましたが、最初は「先生、目立たないように切るって言ったのに、めちゃ目立つ~~~!!!」って思いましたが、今では、「あれ?どこ切ったっけ???」となっています。 トピ主さんの場合、手術からあまり期間が経っていないので、目立っている状態だと思います。 術後は、とにかくアレコレ塗ったり触ったりして刺激を与えない(着色の原因になります)、紫外線をあてない(24時間体制でタープを貼るとか)のが肝心かと。

トピ主です…

041
まーち トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 実は昨日、抜糸後お風呂に入ったとき気付いたのですが傷が開いてしまったようです…。 ぱっかりと開いていて、とても深い傷なので抉れています…(泣 傷はかさぶたをかぶっているので塞がりかけといったところ、今更縫っても…という感じです。 傷跡の範囲も広くなっていてもうどうすればいいか分かりません。 どうすればいいのでしょうか。 もうパニックです。 もちろん傷はいじったりしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧