本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしを楽しくするコツを教えてください。

一人暮らしを楽しくするコツを教えてください。

レス10
(トピ主 1
041
もも
話題
一人暮らしをしなくてはいけません。かれこれ8年ぐらいしていますが いっこうに楽しくありません。休みの日は時間を持て余すというか、 一人でいるのがむなしいというか…。 しかし、一人暮らしは楽しいという意見も多数見かけます。 そこで、一人暮らしのこんなところが楽しい。 とか、こんなことをして一人暮らしを楽しんでいるとか こんな工夫をしているとかありましたらご教示願いたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だれにも自分のペースを邪魔されないこと

041
スノー
ひとり暮らし歴20年くらいです。 一度もさみしいと思ったことがないし、飽きません。 楽しみはやっぱり料理ですねー。 自分しか食べる人がいないから、好きなものを 好きなタイミングで作って好きなだけ食べれる! あとは誰にも自分の生活の仕方やペースに文句を言われない。 たとえば今の季節なら乾燥を防ぐために室内に洗濯ものを 干すのが好きなのですが、人によっては天日干しにこだわりますよね。 自分しかいないからこれも誰にも文句を言われない。 お風呂で歯磨きをするのが好きですが、これも人によって 賛否両論。でも、自分しか家族がいないから、風呂場と洗面所、 両方に歯ブラシを置いていても誰も文句を言わない。 ノーストレスで日常を送れるのが最高です。

それは・・

041
四人暮らし
一人暮らしの醍醐味は、やはり自由に人を呼んで過ごすことが出来ることです。 一人暮らしだからって本当に一人で部屋でじんまりしていたら楽しくないのは当然ですもの。

部屋を工夫して飾る

流星群
独身時代に住んでいたのは、洗濯機を玄関の外に置かなければいけないような木造アパートでしたが、 わたしは自分で部屋のなかを飾る楽しみを覚えてからは、毎日が楽しくなりました。 お金をかけなくても、できますよ。 100均の店で買ったものでも工夫次第で素敵なインテリアを作れます。 きれいな布地を買ってきて、ミシンはなかったので手縫いでカーテンを作ったりしました。 安い花をたくさん買ってきてドライフラワーを作って壁に飾ったり。 ぼろいアパートだったけど、遊びに来た人は、中に入ると 「わぁ~面白い。なんか可愛いね」 と言って喜んでくれました。 わたしは大好きな「赤毛のアン」の世界のような部屋を目指していました。 休みの日や、夜仕事から帰ってきてから、部屋の飾りを考えるのが楽しみの一つでした。

ただ羨ましい・・・

🐤
同居嫁2
いいなあ~一人暮らし。 私も独身の頃は一人暮らし満喫していたな~。 部屋はバリの雑貨を置いてアジア風にしていた。 旅行先で見つけて雑貨を買ってはインテリアに。そういった事も自由にできる。 夜はぷら~っと飲みに行ったりしていたな。たまに友達をよんでお鍋をしたり。楽しい一人暮らし。

お風呂を堪能!

🎶
yui
一人暮らしは楽しいですよ! 何食べるのも自由だし,部屋の模様替えも自由。 一人暮らしはお風呂を独占できますので,楽しく入れます。 気合を入れて美味しいアイスコーヒーを入れて,文庫本を持ち込んで楽しく読んだりとか。 邪魔が入らないので,映画をじっくり堪能できます。 (ケータイは切っとく) 今は結婚して二人暮らしです。 どちらも一人暮らしが長かったので自分のことは自分でするので自由で,これもまた楽しいです。

趣味は?

🐶
ぴのこ
私は以前は一人暮らしをしてましたが、 あの時の生活が一番楽しかったですよ 正直、今でも戻りたい!と思う時がかなりあります トピ主さんのご趣味ってなんでしょう? 私は映画を見るのが好きなので、 テレビを置いてある部屋にサラウンドシステムを揃えました 夜中に一人で見る映画がとても楽しみでしたね あとは友達を呼んだり、好きな時間にフラフラ出かけたり、 食べたい物を大量に作って食べたり、 自分好みに部屋を飾りたてたり・・・ はぁ、思い返すとまたあの時に戻りたくなってきた まずは御自分で楽しめるものを見つけるといいですよ

社会に適合すること

🐧
おこしやす
一人暮らしのメリットは時間と空間の使い分けです 友人や恋人などを部屋に呼び、楽しく過ごす時間と空間 一人でのんびり寛ぐ時間と空間 二種類の使い分けが可能であり、上手に活用することです 一人暮らしは快適ですが、一人ぼっちでは息が詰まります

トピ主です。

041
もも トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かにノーストレスというのは一つの魅力かもしれませんね。 あと皆様の意見に共通してみられるのは人を部屋に招くということですね。 確かに部屋に人を招いたら楽しいかなと思うことはあり昔呼んだこともありました。 でも、妬まれたり、お金を盗まれたり、部屋を汚されたり(ゴミを平気で床に捨てるなど) ひどい場合は盗聴器を仕掛けられたケースもあります。(決して優雅な生活ではなくキツキツの生活なのですが…) そのために、人を呼ぶのが少し怖くなってしまったという面もあります。 何か人を呼ぶ際に気を付けた方がいいことなどもありましたらアドバイス頂けないでしょうか? あと部屋を飾ったりインテリアに凝ったり、映画を見たりするということは今までしていなかったので、試してみようと思います。 お風呂を堪能するのもいいですね~。 趣味はインターネットです。 やっぱり一人ぼっちでは息がつまりますよね…。

物作りはどうですか?

💍
40代後半
こんにちはトピ主様。 妄想で、箇条書きしてビジョンを描きます。 それで、一つ一つクリアするのはどう?。 女の人は男性と違ってお金のかからない楽しみ方を知ってる。 料理だって、お箸とかお茶碗とか気に入ったのを奮発して買って、自分が作ったものをデジカメに収める。そうだデザートにババロアを作ろう。 パソコンの勉強なんかをしてHP作成して、それをアップロードするなんて手もあります。 今日は美術館めぐりとか。散歩に浜辺を歩くとか(今はちょっと寒いですけど、釣りをしている人たちを眺めるのも面白い。)今は何の魚が旬なのとか釣りをやってみたくもなりますし。 あと、部屋のカーテンの模様替え。机の位置を変えて今日は掃除をいつもより丁寧に時間をかけようとか。 午前中はちょっとしんどいなと思ったら、日の当たるところでのんびりコーヒー片手に小説を読むなど。 良し今日は銭湯にいこう。うーん懐かしーい。 そうだ座椅子のカバーが汚れたので自分で作ろう。好きなキレを選ぶ楽しみがもて買いに行くのが嬉しい。女って買い物好きですよね。 続きます。

続きます。状況がうらやましい。

💍
40代後半
色々書いてみて思ったのですが、楽しむために行動を埋めることで楽しむのが悪いとは言いません。一般的ですし。行動による充実が正常でしょう。 ただ、本当に楽しみ方を知っている人っていうのは、静かに楽しむことが出来るのではないかと思いました。 茶道なんて、同じ動作の繰り返しで、行動や形を重視する人には退屈でしょう。それに目に見えない世界。心の世界ですから。 だけど、お茶のいっぱいに心を託しそのいっぱいをおいしくいただく(お茶の味ではなく)のには自分も自然と調和してなくては味わえない気がします。(習い事=茶道が続かない)調和している感覚が手放せないから習い事が続く。 それを何度も感じ取れる人なら、いちいち何かを与えなくてもうまく時間を消化しているように思いました。前レスを書いてみて思いました。 いや、どっちでもいいのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧