本文へ

私はやっていない…

レス71
(トピ主 0
😭
あゆみ
仕事
はじめまして。すごく重たい話ですが、相談させてください。

私の会社で窃盗がありました。
同僚の財布からお金が抜かれました。

私は今の会社に勤めて5年。今までは、こんな事ありませんでした。

会社は、事務員3人、営業6人の営業所です。
昼間は営業は外出してるので事務員だけです。その時に窃盗があったようなんです。
お恥ずかしい話、前から窃盗はあっていたらしいのですが、最近知りました。

今その犯人が私じゃないかと疑われています。

理由は、3人のうち1人は男性でもう1人は新人。とられたのは男性同僚の財布からで
前から窃盗はあったから新人じゃないって事で私が疑われています。

彼がいうには、証拠はあるらしいのです。
指紋も採取したと言われました。

もし、財布の指紋だったら犯人になります。
去年、男性同僚の財布を見せてもらい、触ったからです。

私は絶対
にやっていないのですが、まわりはそう思っていません。

こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

やってないなら何で心配?

😨
みい
どうどうとしてれば良いじゃん 指紋取ったなんて、警察しかできません。警察に行ったのなら、関係者全員に事情調査に来るでしょう。でも会社はイメージを重視して、そこまでしないでしょう。 はったりです。そこに落ちるなら、あなたが馬鹿か犯人か。 ちなみに本人がよく触ったり、ポッケに入れたりする財布。数日しか残りませんよ。

指紋だけじゃ犯人にはならないけど・・

041
るーし
会社の金銭ならまだしも 個人の財布のお金なら本当に盗まれたという証拠もないのでは? 被害届は警察にちゃんと出してるのでしょうね? もしそうでないなら酷いいじめのようなものです! 主さんがやっていないということは 1被害者の狂言 2嘘をついた犯人が身近にいる ということになります。怖いです。 職場の窃盗なんてそうあることじゃありません これまでのあったという件も被害届出さずなあなあにしてる? その職場おかしいですよ。防犯カメラは? もしかすると自己都合でやめさせたいのかもしれません。 主さんはやっていないのだから堂々としていてください。 本当に窃盗で困っているなら財布を事務所におきっぱなしにしないし 防犯カメラを設置したりするものだと思います。

警察に来てもらう

041
紅孔雀
やっていないのなら第三者に明白に証明してもらうのが一番です。 警察に被害届を出してもらって調査してもらうべきです。

041
ぴあぴあ
どういう状況で人の財布を見せて貰ったのですか?ブランド物だから? 普通、見せたとしても触らせません。変… 仮にトピ主さんがやっていないとして、トピ主さんが犯人だと決めつけた人も怪しい…。

警察に行ってもらえば?

041
千鳥
証拠があるのならそれを提出してもらえばいい。 トピ主さんがしていないのなら、堂々としていたらいいんです。 そもそも営業は外に出ていたからって、事務を疑うのってどうなんでしょう。 営業も朝には会社に出勤するのではないんですか? 盗られた時間まで察しがつくのはなぜ? 被害者の方はどういう理由で営業が社を出る前に、財布の中身を確認したのですか? 営業が帰ってくるまでの間に盗難に気がついたのなら、 事務員しかいない状態で二度も財布を広げていることになります。 それはなぜ?? 普通に手癖が悪い人ならば、 三人きりの時よりも計九人いる時を狙うと思いますがね。 三人の時に狙えば、こんなふうに一発で疑われるじゃないですか。 もしくはトピ主さんに疑いを持たすために三人きりの時に第三者が盗んだか、 同僚の狂言、もしくは犯人とグルということも考えられます。 素人の自分でもここまで疑問が湧くのですから、 警察に行ってもらったほうが早いです。

なんにもしない

041
miye
堂々としていればいいのです。そもそも貴重品をきちんと管理していないヒトが悪い。毎日使う財布、指紋が採れたとて、きっとご本人のモノ、去年ちょっと触ったくらいの指紋が残っているとは思えません。いちいちお札の番号をチェックしているワケでもないでしょう。

堂々としましょう。

🐤
ひよ
こんにちは。 似たような噂を風潮された経験ありです。 身に覚えがないので言葉では表せないくやししさ、せつなくてなにより疑われたことが想像以上に悲しかったです。 辞めたりしたら認めるようなものです。 心が苦しいけど堂々と負けないで!! 長い時間かかるかもしれないですが悪い奴は数年後ぼろがでるでしょう。 嘘はやっぱり数年後なんとなくぼろがでるものです。 女性1人の職場ですか?よけいにあなたにいいやすい環境かもしれないですね。 がんばって。

そういう時は

041
ひるあんどん
男性です。 そういう時は敢えて警察沙汰にした方が良いです。犯人として疑っているのは誰ですか?一部の人?それとも組織的に?ハッキリと「警察に調べてもらいましょう」と明言したら良いです。

警察に届けてもらう。

🍴
匿名
トピ主さんではないのなら、逆にそんなに窃盗のある会社ってどうなんですか? そんな所怖くてたまらないので、警察に届けてください。ちゃんと調べてもらってください。 と私なら訴えますが。

堂々と。

🐱
ねこ
悪いことしてないなら堂々としてください。 警察にと言ったら慌てる人が犯人でしょう。 盗られた人が一番慌てるかも。なぜなら自分の勘違いかもしれないし、あなたを陥れるように言ってるだけかもしれないし。

弁護士に相談

041
 本当にあなたが疑われているのですか? 指紋もとったし証拠もあると言われたのですか? そうだとしたら即刻あなたが弁護士に相談に行き、無実の罪で職場で疑われているので、会社に自分ではない と言いたい・・・・と言ってください。 逆に、あなたが無実の罪をきせられた名誉棄損で訴えを起こすもいいし、単に上司に、弁護士と相談しどのような 形で自分の無実を証明したらいいのか相談している事を知ってもらいましょう。 こういう事はそのままにしておくと、誰もがあなたを言わないだけで心の中で犯人では?と注意するようになりますよ。 その雰囲気はそりゃあ嫌なものです。 私ははっきり言われなかったからはっきり意思表示できなくてもう4年もこんな目で見られ続けていますが、あの時 はっきりとした態度を示すべきだったと後悔しています。 人の噂が75日なんてことは無いです。 自分の身は自分で守り抜いてください。

なんだかおかしな職場ですが

041
ゆうこ
そもそも指紋採集キットを持っている同僚は相当な変わり者だと思いますけど。 素人に採取も照合も無理です。 というか同僚の狂言でしょう。 警察に被害届けを出してもらってください。(出すわけないけど) 無視でいいですよ。

はっきり疑われているのですか?

041
ジェムマニア
主様が盗ったんでしょう?と誰かから、はっきり言われたのですか?内容からははっきり犯人にされている気配がないと思います。そんなに気にしていると、反って、怪しまれます。知らんぷりですよ。

あと、

041
ゆうこ
まさかと思いますが、弁護士に相談など、トンチンカンな行動はやめましょうね。 まずは警察です。

なんだか

😀
スライム
変な話ですね。 被害者の男性は、一度だけでなく何度も被害にあっているのなら なぜ警察や、会社の上司に報告しないのでしょうね。 あなたへの疑いは、誰が言っているのですか? もし被害者本人並びに会社の方が騒いでいるのなら、 速やかに警察へ被害届けを出してもらいましょう。 自分の身の潔白は警察に晴らしてもらうべき。 少人数なのに嫌な雰囲気で気分が悪いですよね。 しかしその被害者が本当に不思議 一度でも被害に遭えば、普通財布は肌身離さず持っているはず。 個人の貴重品の管理は自己責任だと思いますが。

同僚さんの入れ忘れはないの?

041
セーラ
お金入れたと勘違いしてるとか とにかく、無くなったことが事実なら被害を被った人が警察へ被害届を出すところからです

気を付けて!

041
ちょし
普通に考えると、事務所で盗難が発生したら通報でしょう。 でも、盗難があってたことを主さんは知らない。 セキュリティ面から考えて、ありえません。 だって事務所荒らしの被害を放置してるんですから。 指紋採取は素人には難しいです。 ましてや、その指紋。 仮に主さんの指紋が出たとしても、財布から抜き取った時についたものか証明できません。 それに触った時期にもよりますが、日常的に使う財布。鮮明に取れるとは思えません。 疑われている時こそ堂々としましょう。絶対事務所では一人にならないように。 そして警察へ通報するよう提案。 でも、本当に盗難があってるのでしょうか? 騒いでる社員がちょっと気になります。

強気で!!

041
もっちもち
あなたが盗んでいないのなら、強気でいることです。 イジイジしたりしんみり落ち込んだりするとつけいられますよ。 こういうときは大事にしても構わないという態度をとった方がいいと思います。 私なら「警察を呼びましょう」と自ら警察に電話します。 他の人に止めらても「何か都合が悪いことでもあるんですか?被害者が呼ばなくていいと言われても私が疑われた以上、警察にちゃんと調べてもらって白黒はっきりさせます!」 と警察を呼んでも何も後ろめたいことはないという態度を示します。 だって本当に盗られたのなら調べてもらった方が疑われている人にとっても被害者にとってもいいことですから。 ちょっと気になるのですが、そもそもお金を盗られたというのは本当なんですか? 1 営業に出ている時に何故財布を置いていくのか? 2 過去に何度も盗られているのに何故持ち歩くなり金庫に保管するなりの対策をとらないのか?   私なら一度でもそんなことがあれば財布は肌身はなしません 上記の疑問を被害者に問います。(もちろん他の人がいる前で)

どう考えても

😒
すはろい
その言いがかりをつけてきている男性が犯人でしょうね。 ちょっとよくわからなかったで整理させてください。 事務員3人というのは、 ・トピ主 ・新人 ・男性(言いがかりをつけてきている) ですよね? 被害者はこの男性ですか? それとも、営業6人の中の一人ですか? もし、被害者と言いがかりをつけてきている人物が同一人物なら、 窃盗自体が狂言の可能性もありますよね。 理由は、例えば、トピ主を会社から追い出したい、とか。 何故トピ主を会社から追い出したいのか、その辺り、心当たりはありませんか? そうでなければ、証拠があるなら警察沙汰にしてもらって結構。 と言えばいいと思います。トピ主は潔白なんですよね。

それは窃盗事件ではなくて…

🐱
ずんどこ
読んで思ったんですが、 窃盗事件はほんとうにあったの? あなたをハメるための、タチの悪い悪戯の可能性はないですか。 なんとなくその男性は オドオド、ビクビクしているあなたを見て 面白がってるような気がしたもんですから。 指紋とったの証拠があるだのと 子供の警察ごっこみたい。 トピ主さんは 「じゃ、それ見せて」と、 なぜどうどうと言えないんでしょう。 あと盗られたのはいくらですか? これまでに何回? きちんと説明できないようであれば、 「言いがかりをつけるのもいい加減にしろ!」と 言ってやりましょう。 「財布の指紋だったら犯人」になるわけないじゃないですか。 あなた大丈夫ですか? すこしは頭を働かせてしっかりしてくださいよ。 どうもトピ主さんのそういう気弱なところに 付け込まれてるような気がするんですがねぇ。 逆に、もし本当に窃盗があったのなら、 あなたは関係ないんですから、 ご自身のお財布等しっかり守った上で 毅然としていればよろしい。

疑わしきは罰せず

akiron
疑いだけじゃ処罰はできないよ やってないなら証拠は出てこないから堂々としてなよ そもそも曖昧なものは証拠にならないでしょ 1.前から盗難はあった  誰から聞いたの?それこそ証拠は残ってるの? 2.3人のうち自分だけ  新人は対象外って言うのが正しいとして  財布を取られた本人は対象外にならないでしょ  自分でなくして騒いでるかもしれないし  あるいは本人の狂言かもしれないのに 他の人も言うとおり、警察に被害届を出したらいいんじゃない? 盗まれる度に被害届を出せば、記録が残るから傾向が見えてくるよ

怪しい

041
琴子
その同僚、おかしいですよね。 もしかして盗まれたって話がすでに嘘でトピ主さんの事を陥れようとしているのかもですね。 財布だって普通触らないですよね? もしかしてむこうから無理に触ってみてと勧められたんじゃないですか? 指紋を採取したとか言ってくるなんてやっぱりおかしいです。 トピ主さんが本当にやっていないのなら、堂々としていればいいです。 それか上司に相談して警察に届けてもらえばどうですか? ハッキリさせるのも良いと思います。

犯人じゃないのなら

041
香港通
警察に入ってもらえば良いだけの事。 昨年つけた指紋なんて鮮度が古いんですよ。 公的に調べれば一発で分かります。 警察が入る事を会社側が頑なに拒む場合には 弁護士等のアドバイスも聞いておくと良いでしょう。 正直、犯人じゃなければ、もっと堂々としてると思います。 トピ主さんは小町にトピックを上げて、なんとか罪を回避できるような 方策を考えてたりしませんか?

一刻も早く被害届をだすようすすめる。

041
citron
いいですか? トピ主さんはやっていないのですから、堂々としていてください。 そして そのお金を盗まれたという男性に警察に被害届を出すようにすすめましょう。 何度も盗まれているのに被害届を出さないなんて、その方が変でしょう!

まずは落ち着いて

041
まさこ
>もし、財布の指紋だったら犯人になります。 いやいや、なりませんて。 だいたい指紋の照合なんて素人ができるんですか? 財布から指紋を採取して、トピ主さんの指紋を採取してそれが一致しているからどうか調べるってことですよ? それに前から窃盗はあったのに、どうしてその同僚は財布を置きっぱなしにしているの? 普通そんな少人数の会社で窃盗があったら、財布は肌身離さず持っているでしょ。 それに営業が外出している時間に盗られたって、なんで時間だけは正確に把握しているの? というわけで、その同僚の主張がおかしなことだらけです。 そんな脅しに乗ってはだめですよ。

その男性が怪しい

041
ペコ
前から窃盗があったということですね。 以前バイト先のロッカーでお金や買ったばかりの化粧品などが次々に盗まれたことがありました。 皆が警戒し始めた頃、「時計を盗られた」と言っていた女の子が居て、話を聞いてみたら「時計はグッチかディオールのどっちかだった」とか言ってることがあやふやで???となり、結局その子が一連の犯人でした。 窃盗がばれそうになって被害者を装う人はよくいます。大体指紋採取したって、どういう事ですか?職場に指紋スキャナーできるものでもあるの? 警察に入ってもらえばすぐわかることですよ。小さい職場ではなかなか警察沙汰には出来ないと思いますが、「警察に届けましょう」って言ったらいいと思います。 一番困るのは真犯人だけですから。そうなる時に焦ってる人が犯人です。

どうしたらって・・・

🐤
スワンソン
警察に連絡しましょう。 何度も盗難が発生しているなら、事務所内で探偵ごっこしている場合ではありません。 やってもいないことを疑われて(怒りもせずに)オドオドするトピ主さんもどうかと思いますが、何度も盗難が発生しているのを放置しておく会社もおかしい。 本当に盗難事件はあったのでしょうか??

古い指紋は判別できますから心配なし

041
ふりーだむ
トピ主さんが被害者男性の財布を触ってから何ヶ月も経っているのなら指紋が消えてる場合が多いと思います。 また残っていたとしても古い物ならその上から他の指紋などで消されますのでよほどいい状態で保管でもされない限り残ってませんよ。 残っていても古いことが解りますから以前に見せてもらったときに触った物ではないかと話をしておけば十分だとおもいますよ。 見に覚えが無いなら堂々としていればいいのですよ。

警察に届けを出すように進言しよう

😑
おやっさん
 どうやって指紋取ったのかものすごく怪しいですね。素人が採取できるのはガラスや勤続などに限られ、紙や布、皮類からは採取は無理です。かなり眉唾ですね。  「それは大変だ!警察に通報しましょう」と言えばよいのです。そして、指紋も採取してもらいましょうと。積極的に、捜査に協力する姿勢を見せましょう。  イタズラや嘘などなら、絶対に通報できないですから。

やましいことがないのだったら堂々としていましょう

🐧
むっちー
どうもトピ主さんがオドオドしているように見受けられるのですが… なにも悪いことはしていないのならば、堂々としていましょうよ。 そして、何度も盗難があるのならば、警察に届けましょうよ。 毎日使う財布を去年触ったからといって、その指紋が残っているとは思えないし 第一、素人には指紋採取はムリでしょう。 何も悪いことをしていないのだから、しっかりしなきゃダメですよ。 悪人は弱そうな人の心に付け込むのです。(いやがらせと決まったわけじゃないけど) 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧