やたらに疑われる人生に思います。
40代既婚です。
学生時代のアルバイト、会社員時代、パート時代になにかしら職場では私だけの部署だけではなく、何かしら問題が起こったとき、誰の失敗か分からないときに第1に疑われるのは私でした。例えば、学生時代の飲食店でのレジのお金が合わない場合で(わりと大きな額)そのときに数名のバイトがいたにも関わらず、店長や責任者がすぐに私に問い合わせてきました。会社員のときも印紙が大量に紛失したとき、私は保管されてる総務の金庫には触れるとこはほぼないのに、上司から私にだけ聞かれたり、、、
お客さんを怒らせてしまった人(電話対応で)がいると営業から連絡があったときにも一番に「顧客○○さんと電話でやりとりしたか?」と疑われました。出産後パート事務を契約で何カ所かやりましたが、物が移動されてたりすると私が勝手に動かしたと決めつけられたり、同僚がいじめをされて退職したのですが、その件については本部に伝わっていたようですが私が報告したに決まってるとその退職した人に決めつけて恨み言を言われました。私は大人しそうに見られ、実際おとなしいと思います。何を言っても大丈夫と判断されるのか?と思いますが身に覚えがないことははっきり否定します。その毅然だる態度も相手には不服のようで職場の雰囲気がかなり悪くなります。私が否定することで犯人は他の人となるからでしょうか。ここ10年は契約パートなので期限があるので契約期間は全うしてきていますが場合によっては針のむしろにもなります。私が堂々としていればいいだけの話ですが。心の持ちようをおしえてください。
疑われるようなことをしないようにしろと相談した友人には言われましたが、私がほとんど関わってないところでおこっていることなのでどうしていいのかわかりません。