本文へ

気持ちを話せなくなりました

レス6
(トピ主 1
ヘルス
29歳、女です。 トピを開いていただきありがとうございます。 小・中・高とずっと一緒の学校だった友達Mが命に関わる病気になりました。 進路が離れてからも大切な友達です。 職場の関係もあり60代の方もお茶を一緒に飲んでくださる等 幅広い世代の友達がいっぱいです。 とてもありがたいことです。 以前は見た映画やドラマの感想を言い合ったり お互いの近況を話したり アドバイスを求められて 私なりに思う意見を伝えたりしてきました。 Mは病気になってから自分の辛い事は言いません。 その病気の治療法は、想像を絶する痛みを伴うものですが、言いません。 残していく家族への謝罪の気持ちを私に伝えてくるだけです。 Mのその姿勢を見て、人生観が変わりました。 私も辛い気持ちを言ってはならないと戒めるようになったのです。 すると楽しい気持ちも、辛い気持ちも 自分の気持ちを友達に対して言えなくなりました。 日常生活を送る上で生じた辛い気持ちは、きちんと自分で処理しなければならないし、友達に聞かせてしまうのは申し訳ないと思い 話さなくなり 楽しい気持ちも感じると、何度も我に返ります。 周りの友達からはどうしたの?といっぱい聞かれ、迷惑をかけてしまうので ドラマの話や映画の話だけをするようになりました。 変だよ。と言われます。 この変化に、私自身戸惑っています。 Mを大事に思っています。 しかしMを知らない友達にまで迷惑をかけるのは自分勝手すぎます。 よく笑い、よく喋るので 周りに女性の明石家さんまさんと呼ばれていました。 こうなってから半年が経ちます。 こういった経験をされた方、アドバイスいただけないでしょうか この先どうしていいかわからないです。

ランキング

レス

大丈夫?

041
ももんが
Мさんのこと、とても大切に思ってるのですね。 でも、あなたはあなた。 Мさんと同じ境涯に立とうとするのは無理なんです。 Мさんだって自分の影響で「女性版明石家さんま」だったあなたが そんな風に変わってしまうのは悲しいはず。 本来のあなたでいることが、Мさんを励ますことに繋がりますよ。

人生観は変わってない

千華
人生観は変わってはいない。 仲がよかった友達が命にかかわる病気なので気持ちが乱れているのではないでしょうか? まずは自分の心と向き合ってみてください。 自分を救えるのは自分です。 どんな状態でも 鶴さんは鶴さんです。 そのままでいいのですよ。

鶴さんは優しい方ですね!

041
タカピ
お辛いですね。大丈夫ですか?…鶴さんは本当に優しい方ですね。私は現在闘病中の者ですが… 是非Mさんのためにも元の鶴さんでいてください。 明るく楽しい鶴さんが変わらず接してくれることがMさんの救いになると思うのです。 Mさんの悲しい切ないお話しや言葉は時に鶴さんを辛く暗く重くやるせなくさせてしまうと思いますがどうか変わらず楽しく明るい話しを沢山してあげてください。 Mさんにとって鶴さんとお話している時だけが病を忘れられる大切な時間にきっとなると思うので。

素直になろ

なんてん
私も体に病と言う爆弾を抱えて生きてます 医学が発展しているから、もしかして長く生きられるかもしれないし、生きられないかもしれないが、それでも楽しく生きたいと思いますよ お友達も同じでは? 苦しんで死ぬよりも、笑顔で死にたいと思っていると思うよ そんな友達の気持ちとして(私だったらの意見) 病の事は友達なら聞いても良いと思うよ 聞いてくれるなら言えるし聞かないから言わないだけなだけ 「体調はどう?」って感じで明るく軽く聞く感じでね 病院での話題も面白おかしく笑ってくれるぐらいの方が私としてはうれしい 今までと同じ笑い話して、楽しい時間を過ごしたいと言うのが友として思う気持ちだと思うな 元のトピ主さんに戻っていつもと変わらぬ笑い話をし、励ましてあげながら楽しい時間をすごしてあげてください

周りを明るく照らすのがあなたの役目

シマ
トピ主さんはお優しい方ですね。 大事なお友達が苦しんでいるのに、自分だけお気楽に笑っていてはいけない、幸せになってはいけない、と思ってらっしゃるんですね。 でもMさんは、そんなトピ主さんがお友達にいる事だけでも十分に幸せですよ。 さんまさんの女性版、これまでもトピ主さんの明るいお人柄に周りの方々は救われた事もあったでしょう。 「辛い時こそ笑え」 今のトピ主さんの役目は意気消沈して周りが心配する程変わる事ではなく、これ迄通りの明朗なトピ主さんでいる事。 お友達の苦しさをそっくり肩代わりしてあげる事は出来ません。 それは親御さんにだってしてあげられない事です。 でも、例え一瞬でもその苦しさを忘れさせてあげられたら。 そんな時間を作ってあげられたら…! トピ主さんなら、きっと出来ます。 大丈夫! (もしどうしても辛い時は願掛けで何かを絶つのがお勧めです。 私もあるお菓子を絶ちました。 大好きで毎日のように食べていた物です。 その代わり誰にも言っても知られてもいけません。 私はそれで乗り切りました)

トピ主です

041
トピ主
どうもありがとうございます。 まさかこんなに多くの方からお返事いただけるとは思っておりませんでした。 誰にも言ってはいけないと、張り詰めていました。 涙が止まりません。 両親が不仲だった私は家にいる事が苦しく 学校にいる間だけが幸せでした。 Mはずっと私に優しくしてくれました。 今、幅広い年代の方が親しくしてくださるのは、Mのおかげです。 Mのおかげで私は人が大好きです。 さんまさんに戻ってMと楽しい時間をいっぱい過ごします。 小町の皆さま どうか、健やかな毎日をお過ごしください。 温かいお言葉をかけていただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧