本文へ

自分に自信がない

レス5
(トピ主 1
😢
非公開人間
ヘルス
私は自分に自信がないです。自分の事がどうしても好きになれません。今自分を大切にしてくれる彼氏や私の事を思って厳しく言ってくれる友達もいて、体調の面でも入院しなければならないような病気にもかからず、恵まれた生活をしていて幸せなはずなのに、圧倒的に辛くて心が苦しい場面が多くて、こんな自分と何故一緒に居てくれるのだろうか、いつか自分の性格を知って独りになるのではないかと不安になり、友達とも少し距離を置いて話してしまったり、なんでも話せると言いながらこの不安な気持ちを彼氏に相談すら出来ません。 1人でいることは好きなのですが、心が満たされていない独りは怖いです。 今は学生なのですが、自分の事を好きになれるように、外見にも毎日気をつかい、一人暮らしをして1人で生計を立てながら学校でも上位を取り続けられるように勉強を頑張ったり、人に優しくできるよう周りをよく見て考えて行動したり工夫はしています。 それでもやっぱり自分への不信感と劣等感で、息が詰まって生きるのもしんどいと感じるようになっています。 楽しいはずなのに辛い気持ちが沢山で、 これから環境が変わっても私はずっとこのままなのでしょうか。変わりたいです。なので誰かアドバイスをお願いします。長文失礼しました。

ランキング

レス

う~ん、

🙂
たんたか~ん
何が原因で自信がないんだろ。 自信がない部分とか? そこが、分からないとなんとも。

それは、大変ですね

🙂
mole
トピ主は、自分に自信がない,ないと言いながら、それは違います。 自信過剰になっている感じがします。 他人によく見られたい。他人から良い評価を得たい・・・。 他人から見られる自分を、低く見られることに対する恐怖感ですね。 だから「息が詰まって生きるのもしんどいと感じる」のです。 解決法は、他人から、どう思われてもいい。最低だと思われてもいい。 彼氏から、別れを言われてもいい・・・など、開き直ることですね。 一旦、開き直って、自分の素を、身近な人に見せられるようになると、 気が楽になって、返って、自分に自信がついてくるものです。 試してみてください!!

自分が好きになれない一番の理由を改善する。

🙂
snow
初めまして。30歳の主婦です。 私は自分のことが好きな時と嫌いな時の差が激しく、結婚した今も時々『なぜ夫は私を愛してくれているのだろう?』と自信をなくします。両親に愛されながら育ち、数名ですが仲のいい友人もいます。それなのに、唐突に自分への不信感と劣等感で悲しくなったり、情けなくなったりするんですよね。トピ主さまには共感するばかりです。 さて、私の場合ははっきりと自分を好きになれない原因がわかっています。 なので、劣等感がひどい時はそれを改善する努力に没頭し、自分は努力できる人間だ!と前向きな気持ちをどうにか作り上げて気持ちを持ち直しています。または、とりあえず寝てしまいますね。寝て、余計なことを考える思考回路を無理やり遮断させます。 ところで、トピ主さまがご自身に劣等感を抱く一番の原因はなんでしょうか? トピ主さまはとても努力をされていて、学生の身でありながら自立されています。周りにも気を使い、彼氏もおり友人にも恵まれている。それでも落ち込んでしまう原因に心当たりはあるでしょうか?もしあるのでしたら、落ち込んだ時はその原因の改善に努めて、ある程度の折り合いをつけて自分に対して納得してみてはどうでしょうか。100点の自分ではなくとも、30点の自分が今の自分なら、それを受け入れる勇気を持つのも自分を愛するためには必要なのかもしれません。 また、もし何も原因が思いつかない場合もしかしたらホルモンバランスの影響が考えられますので、一度婦人科または心療内科への受診を検討してみてください。努力しても治らない場合、本当に病の可能性がありますので、予防のためと軽い気持ちで受診してみるのもいいかもしれません。 トピ主さまはまだまだ成長過程にいます。今のご自身が全てではありません。今のあなたを大切にしてくれる人々を信じて、これからも自分を大切にしてあげてください。

いいじゃん!自分大好きじゃん!

🙂
さざなみ
よーくトピを読み返すと、全然、自分のこと大好きじゃん…。だってもう相談と見せかけての自己紹介がすごいよ。 自分はああでこうで、もー…何で私ってこうなのああああ……とにかく自分自分自分、自分のことばっかり考えてますね!いや、それってすごく良いことですからね。 本当に自分のこと嫌いだったら、身なりに気を遣わなければ、勉強だってしません。彼氏もつくんないです。 すんませんが、主さんほど周りの人は主さんのこと気にかけてないですよ。悪い言い方をしたら自意識過剰かな。 結構なナルシストだと思うから、自分が嫌いなんじゃなくて、好きだと言うことを認めてしまえばいいだけだと思いますけど、どうかな。 私がなぜ定期的に小町に来るのかって、私が自分のことを考える時間になるからなんですよね。それくらい、普段は自分のことよりもお腹の子や夫の未来、実母の幸せ、先祖達への恩返しを考えてますよ。 主さんさ、身一つで海外のボランティア活動してみたり、日本語が通じないとかで過ごしてごらんよ。 それで成長する〜とかそういうことじゃなくて、自分の持ってる価値観なんてちょっと環境が変わったら一切通用しないし、それが普通ってことを体験したら、なんか楽になるんじゃない。

ありがとうございます

🙂
非公開人間 トピ主
沢山の返信、ありがとうございます。私のこのレスに対してこんなにも丁寧に回答してくださって、色んな意見があって、全て真摯に受け止めるべきだと身に染みて感じています。 今まで20年間生きてきて、家庭環境があまり良くなかったこともあり、普段から否定され続ける生活を送ってきていました。その中で自分を認めてくれた友人や彼氏に出会い、傷つき失う事が怖くなりました。だから他人によく見られたいって言うのはそうかもしれないです。 このトピ直前、私の友人と彼氏が私の事を悪く言っていたという論点で喧嘩する事態が起きてしまい、(他の友達から聞いて知りました)友人から何故か冷たく八つ当たりされ、原因は私にある、説明しても何を言ってもどうせ伝わらないとある事無いことデマを流され、今まで一緒に仲良くしてくれた友達も私を避けるようになりました。なのでもう嫌われてもそこまでだったんだと気づき、気持ちでは諦めているつもりですが、やっぱり自分は最初は私の事を大切に思ってくれていた友達にさえそう言わせてしまう、そういう周りを巻き込んで不幸にしてしまう性格の醜い人間なんだろうなと申し訳無い気持ちでいっぱいです。 心に余裕がなくて自分の事ばかりなのはその通りです。周りをもっと見れるように頑張ります。 共感してくださったメッセージもすごく勇気づけられました。少しでも前に進めるように考え方を変える努力をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧