本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 優秀なお嬢様を育てたご両親にお聞きします

優秀なお嬢様を育てたご両親にお聞きします

レス30
(トピ主 0
041
みつき
恋愛
優秀な娘さんをお育てになったご両親にお聞きします。
例えば娘さんが医師、薬剤師、大手企業の正社員など、
充分自活できる能力がありながら、結婚相手として連れてきた男性がバツイチで、子供は元妻が引き取っているという状況だったら反対しますか?

その男性が養育費をきちんと払っていて、
収入の多い安定職に就いていて、常識もあり、
娘さんと釣り合う経歴の持ち主で、
二人が仲良くやっていけそうだと感じたら許しますか?

ランキング

レス

優秀?

041
ラブ
とびさんのお子様が 優秀だから×一はもったいない。 もし優秀じゃなかったら認めるのでしょうか。 親は、自分の子供は優秀とか関係なく かわいいものだと思います。 もう大人である娘さんを しんじてあげてはどうでしょうか。

レスします。

041
みみみ
お嬢さんはおいくつでしょうか・・・。お年の釣り合いもほどほどに良ければいいですね。 私はバツイチという結果よりも、子供がいながらなぜ離婚したか、というほうに興味があります。 いちよう調査会社を通すでしょうね。

成人ならば許すも許さないも無いケド

041
漠然と否定しても無駄
今後の生活への協力(子育て)をするかしないかは選択出来ます。 でもね、寂しい思いをするのは、トピ主様方ご両親だから‥、 許すとか許さないにこだわるのは、人生を狭くするだけかもね。 出来る事は、過去のバツが金銭的や相手の理不尽ならマシですが、 その男性に非があったかは、調べられると思います。 ろくでもない男だと言いたいなら、その(非道があればの)事実しか、娘さんの心は動かせませんね。

イヤです。

041
50代前半
娘が社会的に高いと言われる職業に就いていなくても、また、相手がきちんとした人柄で社会的地位があったとしても、絶対にイヤです。 理由は、 万が一、元妻に何かあった時、子供を引き取ることになるからです。元妻の産んだ子供を育てるのは並大抵ではないと思います。精神的に辛い子育てを娘にさせたくありません。 それと、娘が結婚して生まれてくる子供にはすでに異母兄弟がいるという事実です。生まれてくる子自身が複雑な家庭環境の子として将来苦労する可能性があるのではと心配です。 娘を誰かの「後妻」にするため育ててきたわけではないと、私なら強く思います。 優秀なお嬢さんなのに子供がいるバツイチ男性を選んだんですね。男性を見る目がなかったのでしょうか。優秀なお嬢さんの勤務先の優秀な独身男性とは付き合わなかったのでしょうか。ちょっと残念でしたね。

優秀の定義が不確かながら

全国に名の知れた女子大を首席(今の調子でいけば)で卒業する見込みの娘、業界一位の企業に内定を頂いています。 ご質問のケースに万一当方が遭遇すれば、賛成は決して致しません。 反対…それはもう大反対したい所ですが、何と言っても娘本人の意思を尊重したい気持ちもありますから悩ましいところです。 しかしながら親の本音を言えば本当に大切に慈しんできた娘の人生を、既に一度は他人との関わりの出来た男性~いわば中古品で スタートさせたくはないですね。 親として当然の感情です。 いくら当の男性が人格的に問題がないとしても、すでにお子さんがいること自体気持ちのよいものではありませんし、将来において 何かとトラブルの種になりかねませんから。 娘の人生は真っ白であってほしいです。 今はとにかくそういうことにならないよう娘の身辺には気を遣っておりますし、これまでもそのような意識教育を施してきました。 お蔭様で現在、司法修習生の方との(もちろん独身です)結婚を前提としたお付き合いを続けているところです。 このまま娘自身の春から始まる社会人生活も順調に運ぶように願うばかりです。

私は

🍴
匿名
娘が優秀でなくても、相手が「子持ち」なら反対します。別にこれが息子であってもです。 偏った考えなのかもしれませんが、子供を持った以上その子供の母親以外に対して「男」「女」になることはナシだと考えているからです。 これと決めて結婚した相手と生涯を共にできないなら子供など作らないべきです。 子供にとって親の離婚だけでも辛いのに、さらに親が「親」ではなく「男」であり「女」である所を目の当たりにせねばならないような追い打ちをかける権利が親にあるでしょうか? 子供がいるのにもかかわらず恋愛したいなら・。いえ・・子供に気づかれず遊ぶだけならまだ恋愛も許せるかもしれません。でも子供も巻き込んで「結婚」したいというなら、その子供が成人してからにすべきです。 そういう考えですので、反対です。「彼の子供が成人してから結婚なさい」「それまで付き合っていればいいじゃないの」「『結婚』にこだわるならその男性じゃない人でいいでしょう」「彼とどうしてもいたいだけなら結婚にこだわる必要はないでしょう」と言います。

許してもらってますが、

🐤
すすめ
私の妻は、Top3に入る国立大学卒、勤め先では優秀なセールスで評価もよく、ボーナスもトップです。今28歳、私とは33歳離れている年の差結婚。私にとってかわいい妻で大事にしていますし大事にされてます。妻は若い人とは話が会わず、年上が好みのようです。 私は収入の多い安定職に就いていて、常識もあり仲良くやっています。 私はバツイチです。養育費は今はありません。 妻の父親は私より3才年下です。それでも歓迎してくれましたよ。 どうぞ娘さんを許してください。男性は年ではありません、今では80歳まで元気です。

許すも許さないも

041
浮生
あなたの思いや都合が、許すとか許さないとかいう判断になっているのでしょう。優秀な娘さんが選んだ相手なのです。結果に責任を追うことが出来るでしょう。任せるしかあるまい・・・。

あなたの娘を信じて

😍
親ばか
とぴ主さん、 私の娘はまだ大学院ですが、これからが楽しみです。(親ばかです。) ですが、功績は本人の努力とまわりの皆様のおかげだと思います。 たまたま幸運であったことも大きいですね。 私は娘がどんな人を選ぼうと彼女の選択だと思います。 許すも許さないもありません。  ただ、子供のある人と一緒になると、自分よりも子供のほうが優先されることがあることを理解させておくべきだと思います。  そのあとは本人次第だと思います。 昔の歌知りませんか。 あなたの息子を信じなさい、ああ信じなさい。。。 あなたの娘を信じなさい。。。 クレイジーキャッツ でしたかね。 お嬢様もご両親を信じていらっしゃるからこそ バツイチである事や子供の事もお話されたのです。(私ならそんな事は省略するでしょう。もし反対される気配があるようでしたら。) 優秀なお嬢様、信じて下さい。

ゆるします

041
飲兵衛のむすめ
経済的に自立できている娘ならば許します。 本人がよく考えて出した結論ならば、反対はしません。 逆に、経済的に不安定だったり収入の少ない娘だった場合は、おっしゃるようなお相手だったら、親として不安で反対してしまうかもしれません。

関係ないですよ

041
さら
優秀だろうがなかろうが、関係ないです。親の愛は子供が幸せになることをのぞんでいます。 自分や子供が学歴がいいから相手はなんとかと考える時点で、相談にあたいしません、

覚悟の有無

041
通りすがり
今は元の奥様がお子様を育てていても、 引き取らなくてはいけない事態になるかもしれません。 そういう覚悟もあるのか確認した後は、許すしかないのではないかと思います。 許さないと言っても、両者の合意だけで結婚できますし、 許さないことで、自分の子どもと疎遠になってしまうのはいかがなものでしょうか?

許します

🙂
masako
同じ間違いを繰り返さない×1男と娘が判断できるなら かまわない。 娘には出産することをためらわないで、それだけ言いたい。

父親の立場からコメント

041
おみと
娘が若く魅力がある年齢(30歳前半ぐらいまで)なら、バツイチ男性は絶対反対しますね。 しかしながら、いい加減誰かと結婚してくれと思うような年齢(30歳後半以降)ならば、妥協して許すと思いますね恐らく。

私の友人は医者

041
なな
私の友人は医者ですが バツ2の元嫁に子がある人と結婚しました。 身内には 一切バツありなのは内緒らしいです。 ただでさえ、看護助手の夫と釣り合わないと 身内に言われてるからだそうです。 ただ、友人は 収入面全てひっくるめて 夫を面倒みていられるくらい、愛しており(実際夫は金銭を家に入れず全てお小遣い) 笑って傍にいてくれるだけで 良いそうです。 恐らく、内情を知ったら ご両親は 許せないでしょうね。

賛成はできない

041
うさ
そのような男性なら まず浮気による離婚の可能性が高いと思いますので そこを聞きます。 万が一 わが娘との浮気が原因なら いずれ自分にも同じ因果が巡ってくることを言い聞かせます。 娘の年齢にもよりますが 十分な収入があり自立していたら 親が反対しても入籍してしまうと思うので 最終的には受け入れるしかなくなると思います。 同じような立場と思い トピ主さんに伺いたいです。 娘が連れてきた相手が 初婚 実家もしっかりしている 学歴もよいがフリーターなら賛成しますか? 逆質問で申し訳ありませんが よろしかったら教えてください。

タイトルの人物じゃないかもだけど(笑)

041
さくら
うちも娘がいます。優秀かはまだわかりませんが、皆大切な大切な娘なので親の心境は同じようなものだと思いますよ。釣り合うとか、経歴とかってあまり関係ないと思います。性格があうか、2人で力を合わせて幸せになれるかが一番の問題です。 私だったらですが、お子さんがいらっしゃると言う点のリスクについて娘に良く話すと思います。 そして離婚の原因が何か、うまくいくのか問い詰めると思います。 離婚の原因って女性より男性に問題がある場合の方が幾分ですが多い気がする・・浮気癖とか、DV、亭主関白とか・・私の周りの離婚したカップルは9対1で男性側の原因です。(あくまでも私の周り) なので、男に原因があるのではと強く疑いますし、信用調査所使ってでも人柄を調べてしまうかも。 勿論欠点がDVだったら必死で説得しますが、欠点を娘が受け入れる又はお相手に問題がなさそうなら結婚許すと思います。 結局は本人同士が決める事ですからね。親がどんなに反対しても。 親は子供に本当にいいのかと念を押すくらいしかできないものではないでしょうか。

子供がネック

🐱
唐揚げ丸
子供との関係は一生切れませんので、今後先妻の子とどう関わるかがネックです。 ・先妻が死亡するなどの場合、引き取るのか ・進学時など当初の取り決め以上の金額を要求された場合応じるのか ・娘の子に異母兄弟の存在をいつ教えるか・兄弟同士付き合いをさせるのか ・夫実家側の冠婚葬祭で異母兄弟と同席する場合、親戚からどういう目で見られるか・席順は? ・夫死亡時の相続の問題 ・娘が夫より先に死亡した場合は、実家の資産や娘が作った資産が夫→先妻の子へ流れる 先妻の子に何かあれば、父親として関わらざるを得ません。 自分よりも先妻の子が優先される事態が起きても許せるのか…娘の覚悟が必要です。 実家が資産家なら、色々対策は必要です。 茨の道が予想されますので、子供がいる男性との結婚は反対です。 が、娘がリスクを理解し、覚悟があるのなら最終的には娘の判断に任せます。 本音は先妻の子より娘とその子供を優先してほしいですが、人道的に声高には言えないのが苦しいところです。 先妻の子を邪険にする男では信用できませんし… 要は、普通なら味合わなくても良い葛藤を娘にしてほしくないのです。

反対します。

😑
んー
基本的には反対します。 以下の状況を考慮したいです。 娘の年齢、外見などを考慮して結婚のチャンスがあまりなさそうと感じたとき。 男性の年齢(おじいさんとか駄目です) 年齢の差があまりに大きいと無理です。 男性の離婚理由(悪くは言わないと思いますが、何とか事実を知りたいです。) >収入の多い安定職に就いていて、常識もあり、 >娘さんと釣り合う経歴の持ち主で、 でしたら何故離婚? >二人が仲良くやっていけそうだと感じたら許しますか? だれしも結婚前はそう見えます。(でないと結婚しませんから) >バツイチで、子供は元妻が引き取っているという状況 でも子供から父親は奪えません どのような状況でおつきあいに至ったのか? (例えば、40代の男性が20代前半の女性に声をかけるなどみっともないです) (婚活なのか自然恋愛なのか) 男性側のご両親を見てみたいです。 でも娘が本当に幸せになれるなら、笑って送り出してあげたいです。 親の面倒を見てほしいなどの呪縛はさらさらないです。 娘の人生ですから。

許してもらいました。

🙂
40
アラフォー、薬剤師です。 優秀なお嬢様かは別にしまして、同じ条件で結婚に反対されませんでした。 夫は、バツイチ、子供は前妻が引き取り、養育費支払い中です。 >その男性が養育費をきちんと払っていて、 >収入の多い安定職に就いていて、常識もあり、 >娘さんと釣り合う経歴の持ち主で、 >二人が仲良くやっていけそうだと感じた まさにこれだと思います。夫もそうです。 ただ、結婚してみて、初めて感じる苦労もあります。もし自分の娘が同じ条件の男性を選んだなら、「本当に大丈夫?」と一言聞くかと思います。 最初の2~3年、前妻との間のお子さんと私と夫と私の間の子も一緒に会っていました。ですが、子供が生まれ、1歳を過ぎた頃、前妻が「私と子供がいるとそちらの家庭に○○がお邪魔している感じになる。○○がパパを独占できる日にして欲しい。」と言って来たのです。そうなると夫だけ月2回土日丸々家から消える。夫は多忙なので、平日もパパはいない、休日もパパはいない、そんな日々を我が子は前妻の子が中学にあがるまでの数年間、経験しています。

続きです。

🙂
40
続きです。 夫は前妻の子と2人だけで会う時、ほとんどを自分の実家で過ごしていました。だから、義父母にとっては、初孫な上、会う機会の最も多かった孫になります。当然、可愛い。だから、義実家に顔を出す度、「○○は成績優秀らしいのよ……」「サッカー部のキャプテンでね……」等々の自慢話を延々聞かされます。うちの子と同じ性別ですし、比べられるようで少々苦い気持ちになることもあります。 結婚当初、夫の大事な子だから、私も自分の子と同じように接したいと思っていました。だけど、前妻の一存で、それを拒否することもできてしまう訳です。「○○のための時間を作って!」等々と……。完全な嫉妬でした。でも、子供がいる限り、前妻とも完全に切れないんです。 それでも、結婚当初の決意通り、密かに我が子同様に教育資金を(私の給与からも)積立ています。時々、空しくなったりしながらね……。 結婚後、想像していた以上に割り切れない思いをすることもあるかも知れません。

どんな子供だって、親にとってはつらいこと

🐧
絹子
子供が自立していて、子供を信じる親ならば、 子供の結婚は、それなりに期待があるものだと思います。 こういう場合は、衝撃や、切なさ、寂しさ、色々な感情があっても、 このことで子供を責めたり、許せないとか、言いたくなっても、ぐっと抑えるべきだと思います。 子供は、親以上に悩んだり、苦しんだり、考えて考えて出した結論でしょうから。 親の期待と違った相手だと子供はわかっています。 ですから、親が攻撃的な態度だと、親から離れていってしまいます。 落ち着いて、相手に会って、相手の親にも会ったり、許さなければならない日が来る可能性があるなら、 今は、気持ちよく話を聞く段階だと思います。 どちらにしても、最後に決めるのは、御嬢さんです。

応援するのみ・・・

🎶
優秀?な娘の母
優秀なお嬢様をお育てのお母様 今日までお嬢様が届けて下さったいくつかの嬉しい報告の中でも 最大級のご婚約報告だったのですものね。 複雑なお気持ちお察しいたします。 お嬢様はもちろん成人なさっていらっしゃいますよね。 それなら「反対しますか?」「許しますか?」とおっしゃられてもね お母さまの許諾なく、お二人の同意のみで結婚できます。 お母さまの「優秀」の基準に「バツイチ」は入りませんか? 人生には何度でも「やり直す」ことが必要な場合がありますもの。 お子様への責任を果たしながらやり直す彼こそ男として優秀ではないでしょうか? 受け入れることに少し時間はかかりましょうが 優秀な母は「賢明で寛容」です。 彼に一言もいやみを言ってはだめですよ。 彼のご両親には大切で優秀な息子ですから。 一生言葉は残りますよ。 もう9割受け入れていらっしゃるように感じます。 我が家も優秀?な娘の優秀な彼が緊張して挨拶にやってきたばかりです。 下手なお料理ですがたっぷりと歓迎の気持ちを伝えました。 許すとか反対するとかではなく応援するのみです。

「許す」ってなにも・・。

😠
すずめ
優秀な娘だから、 人を見る目も確かでしょう。 トピ主さんも、 自分の娘を信じたらいかがですか? っていうか信じるも何も、 もう娘さんも大人ですからね。 しかも優秀なんでしょ?

ごめんなさいね

041
akireta
該当者ではありませんが、レスさせてくださいね。 私が母親だったなら、第三者の目になって娘をみます。 そう、容姿や性質、年齢で決めます。 まずまずの容姿で性格に大きな難もなく、過去に交際歴もあり、まだ20代~30になったばかりなら「待った」をかけます。 むざむざ再婚相手になる必要はありません。 30代なかばを過ぎていたり、20代でも容姿がかなりよくなかったり、程々の容姿でも男性に縁がなさそうな性質だったりしたら前向きに検討します。 「離婚理由を確認して、今後子供を引き取る予定の有無なども確認」して、失礼承知ですが、内密で専門家に調べてもらうと思います。 そこで離婚理由など合致し、大きな問題を感じなければ了承をします。

きっとトピ主さんの娘さんが優秀なお嬢様なのね

041
すかちゃん
そりゃー本人に自活能力がなければ、出来の良い男を捉まえて依存生活するしかないですが。 スカな男だろうがなんだろうが、好きな相手とならば誰とだって一緒になれるのが、優秀なお嬢様ならではの特典じゃないですか。 そこらの取り柄のないつまんない娘にはできないことですよ。 好きにさせてやんなさい。

まあ

🙂
ささ
目に見えて悪い根拠、理屈がないなら、出来るのは親のエゴで反対するくらいでしょうか。 親子関係悪くなるリスクはありますが。 それが出来ないなら認めるしかないよね。 そういう価値観を刷り込んでこれなかった過去を悲観するしかない。 バツイチなんてとんでもないと刷り込んどけば良かったね。 彼女がしたいならしょうがないでしょ。 出会いの段階暗いなら、自分達で代替を準備できる事もあっただろうけど、そこまで仲良くなってからは無理。 反対が成功しないなら、中途半端に反対するより、希望的観測を含めて、最大限娘の味方をした方が、親子関係もうまく回るし皆ハッピーで良いと思いますが。

私本人は「ご両親」じゃないですが

041
はあ
友人は、反対されました。 でもね、トピ主さん。優秀さなんて関係あるとは 限りません。大事な所はそこじゃないからです。 友人のご両親が重視したのは、娘の性格です。 学歴や職業は、世間的には優秀です…が そういう層にも、目先の事に夢中になると 現実無視で突っ走る性格の人も大勢いるんです。 この場合の「現実」には「本人の気持ち」も含まれます。 こと恋愛となれば尚更。彼女は、それを親御さんに 危ぶまれたのです。 優秀という話に限れば、むしろ、仮に その結婚に失敗しても、稼げる能力があるからと 最終的に許されたくらいなもので。 でも、彼女は「夫が、他の女性との間に作った子供と 関わる現実」を、上手く処理する事が出来ませんでした。 覚悟があると言えたのは最初だけ。早々に、自分との子供を 作って、元妻との子の関係と断ち切らせようと考え始め 結局、全てリセットして子供が出来ないうちにと離婚。 ちなみに、翌年に、バツイチ子無しの男性と再婚しましたが その時は反対されなかったそうです。今は一児の母です。 バツイチ子持ちが、必ずしも悪いという話ではないです。 条件とは、結局、相性の問題です。

本当に優秀なら

🐱
みりん
初めからリスクのある結婚はしないと思います。 結局、そういうレベルだったということです。 親だけが優秀と思っているだけです。肩書が立派でも、人間性がない人はたくさんいるじゃないですか。そういう輩だったって事です。 痛い思いして、勉強するしか、ないでしょう。 でも、親なら考えられるリスクを話して、そうなっても、逃げずに受け入れる覚悟があるなら結婚しろというしかないですね。

優秀な女は優秀な男を選ぶ

😑
おっとっと
類は友を呼ぶって知っていますか?男女も同じです。真に優秀な女には、優秀な良い男がついてきますのでご安心ください。我が家の嫁たちはみんな優秀ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧