本文へ

習い事について質問です

レス4
(トピ主 2
🙂
あいこ
話題
私は女性向けのある習い事の講師をしております。
毎月単発のレッスンを開催しているのですが
開催する曜日と時間帯に毎回悩みます。
そこで働く女性にお聞きしたいのですが
もし習い事をするならば
何曜日の何時から何時までが良いでしょうか?

また祝日(土日との連休ではなく、平日にポツっとある祝日)は
習い事に行こう!と思いますか?
もし祝日に習い事に行こうと思ったら
時間帯は何時くらいが良いでしょうか?

ご意見をお聞かせください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

習い事は楽しいですね

041
講師歴12年
私も女性向きのお稽古事の講師をしております。 一緒ですね! 単発レッスンを毎月するというのが、すみません、ちょっと解らなくて・・・ 毎月したら『単発』でないような・・・ もしかしたら、レギュラークラスはなくて、常に『単発』ばかりなのでしょうか? 私のレッスン(月1~2回のレギュラークラス)にいらしてくださる働く女性の皆様は、 土曜、日曜の午前、午後が多いですよ。 レギュラークラスの間に、単発レッスンを半年に1回くらいしています。 近くの主婦の方は、平日午前中、遠くの主婦の方は、平日午後1時~・・・というような感じです。 働く女性の皆様は、平日の夜はなかなか集まりにくいようですよ。 いらして頂けても、次が続かないようです(働いた後、夜ご飯もそこそこに、好きな事とはいえ、 習い事はキツイので、最初は物珍しさで数回続いても、やがていらして頂けなくなるようです)。 上記、講師仲間の見解ですが。 私自身も余程急ぎでない限り、夜のレッスンは入れません。 (明日の午前のレッスンに響きますので) ご参考になれば良いのですが・・・。

水曜日が有望?

041
ハインツ
週に1回「ノー残業デイ」を設けてる会社は、だいたい水曜日にしてます。 でも忙しい時にはノー残業デイでも残業する時はするんですけどね。 微妙なのは金曜日だと思います。 友達との付き合いやデートのために他の予定は入れないという人もいるし、逆に金曜日こそ習い事を最優先にする人もいるし。 平日の祝日は、疲れてなければ習い事に行くんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
講師歴12年様 ありがとうございます。 大変参考になりました。 『毎月単発』というのはクラスやコースを設定せずに 1回完結のレッスンを毎月おこなっているという感じです。 どなたでも気軽にレッスンに参加していただけるように カルチャースクール以外では、このようなスタイルでやっております。 ですので、全部自分で自由に決められるのですが いつも開催する曜日と時間帯に頭を悩ませています。 私のレッスンには、働く女性の参加が殆どですので やはり土曜か日曜が通いやすいですかね。 午前中でもよさそうですね。 カルチャースクール以外では 午前中はレッスンをしたことがなかったので 一度、午前中にやってみようかと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
あいこ トピ主
ハインツ様 ありがとうございます。 意外と水曜日でもよさそうなのですね。 また、平日の祝日は疲れ度合ということで キャンセルされる可能性がありそうですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧