本文へ

茶道をやめるとき

レス1
(トピ主 0
041
さき
話題
3日前に内示が出て、今月中旬から異動になり、習い事(茶道)が今の先生の下で続けられなくなりました。
異動といっても転勤はなく、働く曜日が変わるだけなのですが、教室の開催曜日は仕事です。

習い事は月2回で、来週あります。後半のほうは既に新しい職場となっているため、参加することが出来ません。

来週の習い事で先生に話をして、やめさせていただくことになると思うのですが、なにぶん突然のことで、
どのように切り出し、お礼の品はどうしようかと悩んでおります。
そのお品としてはどのようなものをお渡しすればよいでしょうか?
また、社中の皆さんにも良くしていただいたのですが、何か御礼の品が必要でしょうか?

それから、茶道自体はとても好きで、これからもずっと続けたいと思っているため、習う先生を変えて続けたいと思っています。

今の先生はその曜日以外には茶道をされていませんし、更に以前住んでいた付近(隣県)の先生で、今は電車とバスを5回乗り継いで片道1時間半~2時間かかる状況のため、この機会に現在の住まい(持ち家)の近くの先生に師事しようと思っています。

そういう場合も、今の先生に告げた方が良いのでしょうか?
また、新しい先生(自分で探します)に対して何か紹介状(?)のようなものが必要なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意外に狭い世界ですので

一応皆伝
同じ流派で地理的に近い社中の場合、別の社中のお茶会や道場の勉強会などを通じて、先生同士はお知り合いである可能性がかなり高いです。トピ主の場合は、先生も分かってくださる理由ですので、正直にお話すれば先方の先生にご連絡を取っていただけるかもしれません。またお知り合いでなかったとしてもちゃんとお話しておいた方があとあとしこりを残すような場面が無いのでいいと思いますよ。 お免状があれば紹介状は不要なのですが、先生によっては書いてくださるかもしれませんね。 同じ社中のお弟子さんとは、お知り合いであればやめることを簡単にお話してもいいと思います。私の場合、本当に小さなアットホームな社中でしたが、銘々にギフトを配るようなことはせず、次のお稽古に使ってもらえるよう干菓子を先生にお渡ししました。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧