本文へ

ガン治療中の夫を励ましたい!

レス52
(トピ主 10
041
リサ
ヘルス
小町の皆さん、47歳のリサと申します。  先月ガンの宣告をされた夫を励まし、再発を防ぐ為に私に出来ることは何でもしたいと思っています。 自分なりにインターネットや本で予防について調べていますが、是非小町の皆さんのアドバイスをお願いしたいと思い、トピを立てました。 夫は先月、体調不良を訴え病院に行ったところ、ガンで既に他の臓器にも転移しているとのこと。すぐに手術をし、転移していたところも含めて癌はとったものの、再発の可能性があり、5年後の生存率はかなり低いとのこと。 上記のことは、夫も医師から直接聞いています。近々抗がん剤治療も始まります。 私は、毎日の食事には出来るだけ身体に良い食品、ガンを予防すると言われている食品を選んで、ガンに負けない身体を作る為インターネットや本でいろいろと調べています。 ガンが絶対再発しないように頑張るつもりでいます。 今後、出来るだけ夫を励ましてあげたい。 ガンに負けないで、5年後も一緒に元気に笑っていたいし、この先ずっと一緒に生きていきたい思いでいっぱいです。 いきなり、悪性のガンだと告げられた夫の気持ちをどこまでわかってあげられるのか不安ですが、ずっと励ましていきたい。 小町の皆さん、どんなことでも、夫を励ましてあげられるようなアドバイスをいただけましたら、本当に嬉しく思います。 又、同じような状況で、こんなことをしたらガンは再発しなかったよ、という経験談がありましたら、是非ともお聞かせ願えたら、と思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

寄り添って

041
TK
ご主人のご病気、お辛いですね。 私は45才のときに半年の闘病で癌の夫を亡くしました。 打つ手も無く、ただ見守ることしか できない日々でしたので、確率が低いとはいえ5年後のことを考えられるのは羨ましいことです。 トピ題からも「励ましたい」お気持ちは良く伝わりますが、結局は普段通りにということでは ないでしょうか? 食べ物に気を配ったり毎日の生活が気持ち良く送れるような心遣いをしたりと、奥さまならばこその 役割があると思います。 夫の場合は為すすべも無い状況でしたので、主治医の許可のもと東京まで漢方薬医を訪ねて、漢方薬を 試したりもしてみましたが、主治医が仰るには、膨大な金銭負担などが無いなら私たちの気の済むように ということでした。 いまにして思えば、特急に乗って漢方医を訪ねることそのものが、私たちの蜃気楼のような希望でも ありました。 文章からはあなたの「励ましたい」お気持ちが強く伝わってきますが、励まされて辛いこともあります。 治療や食事などの情報を得る努力をする一方、やはりあなたの一番のお役目はご主人の心に添うことでは ないでしょうか。

変わらず、明るくいてくれることが一番1

041
50/50
術前で抗がん剤治療をして1年前に手術しました。現在、転移の可能性を抱きながら治療しています。 これから抗がん剤をされるとのこと、本人はもちろんですが、家族もずいぶんと苦しまれたり、悩んだりすることもあるかと思います。 告知されてからその治療の課程で気持ちが大きく変化しました。夫にも嫌なことを言ったと思います。 流してくれたり、ときにはまじめに向き合って将来のことを話し合ったり。今までと変わらずに、のんきで優しい夫でいてくれることが私を安心させてくれます。 病気の治療、転移の予防のことももちろん大切ですが、距離感をはかりながら寄り添うことが一番の薬ではないかと。 「お金」「親との関係」が、結構、ストレス、夫婦喧嘩の発端になったりします。ご配慮を。 どんなに元気な人でも命には限りがあります。 今はそのことに気づいたので、自分を甘やかしたり、家族を甘やかしたり、夫に優しくしたり(時にはより厳しくしたり)、普通の日常を大切に生活しています。 夫は「お金使いすぎ!」「わがまますぎ!」と思いながらも見守ってくれているんだと思います。 今のままの優しい奥さんで。

変わらず、明るくいてくれることが一番2

041
50/50
抗がん剤治療中は、副作用で食事ができなかったり、痛みがあってつらかったりします。 本人も大変ですが、家族の方が実はもっとつらいのではないかと思うこともあります。 治療過程で副作用は軽減します。また、治療が終われば、体力も徐々に回復します。 一緒にがんばってあげてください。 トピ主さん自身が壊れないように、困ったときに相談できる人があるといいんですが。 普通の悩みとは違うので、こればっかりは、なかなか難しい。 私は、夫に言いにくいことは、非公開のブログに書き込んだりしてました。

母も闘病中です。

トルコキキョウ
手術できてよかったですね。 ガンの根治にはまず手術と聞きました。 ご主人を支えておられる様子、きっとご主人も感謝していらっしゃいますね。 いま、がんは治らない病気ではなくなりました。 日進月歩で医学が進み、どんどん有効な治療が現れるでしょう。 抗がん剤を直接臓器に入れる方法だと負担が少ないと聞きましたが 部位によっては、かなりの負担が強いられるでしょう。 因みに母は83歳で肺がんの手術を昨年夏に受けました。 術前術後、免疫を上げる補助食品として乳酸飲料を勧められました。 スーパーで売っているミルミルでも良いとのことでしたが お医者様から勧められた『メイン』を取り寄せて飲んでいます。 二人三脚で乗り切ってくださいね。 お辛いとは思いますが 良くなることを信じて治療に、看病に挑んでください。

あなたがそばにいることが励ましでしょう

041
キャンサー
私もがん患者です。ご主人もトピ主さんも不安でいっぱいのことと思いますが 「5年後も一緒に元気に笑っていたい」と願ってくれる人が側にいるだけで、患者にとっては充分な励ましではないでしょうか。 気になったのは「こんなことをしたらがんは再発しなかったよ」という経験談を、というところ。そう言って励ましてあげられたら...と思う気持ちはわかりますが、 がんが再発しなかった、と言えるのは、最初のがん手術のあとがん以外の原因で死ぬ時だけじゃないでしょうか? 再発の不安は、生きている限りついてくる。がんとはそういう病気だと、私はとらえています。 そのうえで、長いかもしれないし短いかもしれない残りの人生をどう楽しく過ごすか、ですよ。 楽しいことをして過ごせば免疫力が上がると言われていますし、がんなんかに人生を支配させないぞ、という気持ちで生きましょう。どうぞおだいじに。

最近、父を看取りましたが、難しいですよね

041
トローチ
私も50/50さんのおっしゃる「距離感をはかりながら寄り添うことが一番」だと思います。 私は父を励ます母を見ていた立場ですが、母の激励は死の前日まで止むことがなく、父が人生回想モードに入っても、母はそんなことを言っているからガンにやられるのよ! 前を向いて! と叱咤激励。姉妹・親類でまあまあと遠ざける状態になっていました。 頑張れば再発を防げる、闘う気持ちがあれば勝てるということなら、ガンで死ぬ人はたぶんもっと少ないでしょう。今、聞きたくない言葉でしょうが、頑張っても闘ってもダメなときはあります。 白米より玄米が身体にいいと言われていたとしても、白米が好きなら好きなものを食べることによる楽しみや、それに伴う一種の治療的効果もあるでしょう。少しでもいいものを食べてほしいというのも、行き過ぎると逆効果になりかねない難しい願いだと思います。 どうぞお大事に。

普段通りで大丈夫だと思います。

041
ぴの
40代女性です。 私は37歳の時に癌の診断で切除。 実父が癌と闘病の末80歳で亡くなりました。 自分は今も闘病中ですが、夫と 小学生の子供たちが普段と変わらない事。 それがすごく、うれしいです。 具合が悪い時は家事の手抜きをしています。 困る事もあるだろうに何も言わず 少しずつ家事を手伝ってくれるだけで 「ありがとう」です。 変に気を使われると心がつらくなります。 痛みの時はイライラしてしまいます。 その時は、すごく痛いんだね と思ってください。 笑顔も出ません。 痛くて声も出ません。 イライラをぶつけてないと思いますが、、、 イライラしてごめんなさいです。 でも、治ると思って我慢してね。です 再発しない物はわかりません。 そんなものがあったらいいですね。

奇跡もあると思います

🐴
ki
私の母も昨年癌になり色々勉強しましたし、ご家族の心境は痛いほど味わいましたので、お気持ちお察しいたします。 お辛い中、前向きに頑張ろうとされているトピ主さんを応援したいです。 5年生存率といってもあくまでも確率なので、誰もわからない世界でもあると思います。現に余命宣告されたのち、10年以上生きておられる方も知っていますし・・・ 人間の力は計りしれないと思いますので、ご家族に奇跡が起こりますようにお祈りしています。

トピ主のリサです

041
リサ
TK様、50/50様、トルコキキョウ様、キャンサー様、トローチ様、 ぴの様、レスをいただきまして本当に有難うございました。 まとめてのお返事をお許し下さい。皆様からの御返事を何度も読ませていただきました。皆様の一言一言に感謝しながら、この投稿を書いております。 主人と共にガン宣告を受けてからずっと、主人の前では常にどんな時でも明るい顔と態度でいるようにしてきました。でも皆様からのレスを読み、無理に明るく振舞う必要もなく、今迄通りの自然の私でいることが一番なのだと思いました。そして主人が安心していられるように、穏やかな心で主人のそばに寄り添っていたいと思います。 50/50様やぴの様からのレスにもある通り、来週から始まる抗がん剤治療の副作用で、主人もきっとつらい思いをすることになると思います。 抗がん剤治療中も、これ迄同様、出来るだけ2人で日常を楽しみながら、 主人と過ごしていきたいと思っています。 必ず治ると信じ続けて、体に良い食事作り等、私に出来ることを続けていくつもりです。 皆さんのおかげで、気持ちが少し落ち着いてきました。本当に有難うございます。

トピ主のリサです

041
リサ トピ主
Ki様、レスをいただきまして有難うございます。 又、応援して下さって本当に有難うございます。 Ki様の「人間の力は計りしれない」は、とても励みになるお言葉です。 主人が抗がん剤に負けないような免疫力をつけて、治療を乗り切れるようにしたいと思います。 食事や生活習慣以外にも、笑うことによっても免疫力はアップするとのこと、笑いのある生活を続けていけたらと思っております。 夫の力を信じて、夫婦で頑張っていこうと思います。 最後になりましたが、Ki様のお母様の回復を心から願っております。

ひとつだけ注意

041
あんみつ
私も癌経験者です。手術と抗がん剤を終え、もうすぐ5年経過します。 まあ、だからといって完全に不安が無いわけでもないですが。 さて、ほかの方々の丁寧なレスと同意見なので、同じアドバイスは 省略させてもらいますが、あえてひとつだけ忠告を。 癌に打ち勝つことだけに熱心になりすぎて、あやしげな民間治療に ハマりませんよう。ネットで癌の治療を検索すると、長い闘病記や体験談のあとで 免疫を上げる、自然治癒力を高める、などのうたい文句で言葉巧みに あやしげな治療や薬を勧めてくるものも少なくありません。 迷ったり、不安になったときは、どうぞ主治医にご相談ください。 どうしても試してみたい治療法や健康食品などがあるときは、それも主治医にご相談ください。 自己判断で、勝手にそういったものを取り入れてはいけません。 効かないどころか、今の治療の効果を邪魔する可能性もありますからね。 お大事に。 5年も10年も、もっと長くもお二人で健康に過ごせますようお祈りします。

心の支えは難しいですね。

041
経験者
6年前に主人がメラノーマで手術しています。 そして、私は3年前に乳がんの告知を受けました。 主人の時は、一緒に嘆いて欲しかったようで、いつもと変わらない笑顔で接しようと頑張った私を冷淡だとなじりました。 そして、自暴自棄で俺様になりましたね。 自分の時は、笑顔で過ごしたいと思っていましたが、グズグズ泣く主人に冷めました。 最終的には、前向きでいたいという気持ちを分かってもらえました。 私が今聞きたくないのは、いろいろながん患者さんの進行状況です。 自分より軽ければ羨ましく思うし、深刻ならば意味のない優越感に浸った、黒い自分と向き合わなければいけないので。 参考までに

トぴ主のリサです

041
リサ(トピ主)
あんみつ様、レスをいただきまして、どうも有難うございます。 あんみつ様も、手術と抗がん治療でさぞかしおつらかっただろうと思います。 お書き下さっていた通り、まさに私は今、いろいろな方の闘病記を読み、 「免疫を上げる、自然治癒力を高めるサプリメント、健康食品」をいろいろ調べていたところでした。あんみつ様がアドバイスしてくださったように、サプリメントや健康食品は主治医の先生に聞いてからにしようと思います。 何事も自己判断せず、ひとつひとつ主治医の先生に聞いてからにしようと思います。 健康食品が抗がん剤と合わない可能性もあるのですね。 アドバイスして下さいまして、本当にどうも有難うございました。

トぴ主のリサです

041
リサ(トピ主)
経験者様、レスをいただきまして、どうも有難うございます。 ご主人様も、経験者様自身も、癌の告知と手術で、とてもおつらかっただろうと思います。 インターネットでいくらでも情報を得られる今の世の中ですから、主人もいろいろとインターネットで検索していますが、見たくない情報も目に入ってきてしまうようです。きっと不安な気持ちでいっぱいだろうと思います。 経験者様が前向きでいられるようになるまでは、私の想像以上の、いろいろな気持ちと戦ってきたのではないかと思っております。 主人も経験者様のように前向きでいられるように、私も少しでも手伝えたら、と思っております。

トぴ主のリサです

041
リサ トピ主
皆さん、レスをいただき、有難うございます。主人の病気の件では、私にはまわりに誰も相談出来る人がいないので、皆さんがとても頼りになっています。そして今、私だけが心の中で考えていることがあるのです。今主人が治療している病院Aも総合病院でとてもいい病院なのですが、近くにもっと大きく評判もいい病院Bがあるのです。そちらへ一度行ってみて、診てもらったらどうか、等々いろいろな考えがうかんできています。病院Aもいいのですが、病院Bの方がいい治療をうけられるのではないかという考えが常に頭の中にあります。ただ、これを主人に言うと不安にさせるだけではないかと思い、まだ私だけの考えにとどまっています。 皆さん、今日も私の気持ちを聞いて下さって有難うございました。

がんばりましょうよ!

🐱
匿名きぼう
通りかかりました。 書きたくなりました。 リサさん、がんばりましょう。 50代の夫にかなり進行したガン(転移もあり)が見つかって1年8ヶ月が過ぎています。必死でやってきました。選択肢は抗ガン剤しかありませんでした。 入院と同時に食事療法(毎日1800cc野菜ジュース含む)を始め、退院後は化学療法に加え、免疫療法、サプリメント、超高濃度ビタミン療法、温熱療法もしています。診療情報提供書を主治医にもらって、複数の病院にかかっています。ステージを少し押し戻しました。そして2年目に陽子線治療。考え得るあらゆることをやっています。40冊くらい、本も買いました。 最初の1ヶ月だけ仕事を休み(体調不良とだけ)、あとはずっと通院で抗ガン剤を続けています。病気、病名を家族以外、職場にも友人にも公表していません。私も、ガン克服した友人にだけ相談したほかは親しい友人にも話してません。 夫は本当によく闘ってくれています。私も支え励ましています。無我夢中でやってきています。 1日1日在ることが感謝の日々ですが、奇蹟を願って、がんばります。 トピ拝見して、感じるところがありました。

トぴ主のリサです

041
リサ(トピ主)
匿名希望様、レスをいただき、本当に有難うございます。ご主人様と匿名希望様が、本当に必死で一生懸命頑張っていらっしゃることと、お2人のお気持ちが伝わってくるような気がしています。勿論、私の想像をはるかに超えている努力でいらっしゃることと思っております。そんな中で、私を励まして下さって、感謝の一言です。主人も、退院後「果物&野菜ジュース」を1日1500cc飲んでいます。食事療法の本も読み始めて、実行し始めました。匿名希望様のご主人様はステージを少し押し戻されたとのこと、私の主人も是非そうなるようにと、レスを読みながらとても励まされています。超高濃度ビタミン療法と陽子療法については、匿名希望様のレスで知ることが出来ました。匿名希望様のご主人様も私の夫も治療を続けて健康になり、末永くお互い一緒に暮らせることを心から願い、この先、匿名希望様を見習って、主人も私も頑張っていこうと決意もあらたにしています。 本当に有難うございました。 そして、これまで私にレスを下さった方々皆様に、相談する人もなく不安な私を助けて下さって本当に、感謝を再度伝えたいと思っております。

トぴ主のリサです

041
リサ(トピ主)
小町の皆さん、トぴ主のリサです。この度は、いろいろと本当にお世話になっております。 明日から、主人の抗がん剤治療が始まります。先日、主治医から副作用について話がありました。副作用がかなりつらそうなので、食欲がないときでも食べられそうなメニューや、体を休められるような方法を考えております。 きっと皆さんや、皆さんの親しい方々も頑張ってそのようなつらい治療を受けられていることと思います。皆さんと共に乗り越えられるように頑張ります。

うちもです

🐴
きのこ
トピを見つけて我が家のことかと思いました。 うちの夫も先日5年生存率の低いがんと宣告されました。 同じ年代でしょうか。 これから手術をして治療が始まります。 受け止める気持ちの余裕がなく悲しくて悲しくて…いまだ頑張っていこうとか がんに立ち向かっていこうという気持ちになれません。 ただただ夫が死んでしまうのではないか不安恐怖悲しみでいっぱいです。 インターネットなど調べれば調べるほど気持ちが落ち込んでいます。 トピを読んで少し勇気元気をもらいました。 リサさん、つらいですね。 ここにも、がんばらないと!と思ってる者がいます。

トぴ主のリサです

041
リサ トピ主
きのこさん、レス有難うございます。  きのこさんのお気持ち、よくわかるつもりです。インターネットで調べていて、厳しい現実が目の前に現れると心臓が爆発しそうになります。・・ですが、中にはきのこさんのご主人や私の主人と同じ状況であっても、乗り越えて元気に暮らしている方もいらっしゃることも知ることが出来ました。きのこさん、一緒に頑張りましょう。 このトピでレスを下さった方々に感謝し、今は主人と一緒に、今後再発しないように身体に良い情報を、インターネットや本でいろいろ探しています。主人が一生懸命インターネットで抗癌の情報を調べている姿を見る度に、何としてでもこの私が再発させない!と心に誓っています。 このトピでも、とてもいい情報をいただきました。 きのこさん、私達も一緒に頑張りましょう!

励ますことは逆効果です

041
モンマルトル
がん病棟で看護師をしています。がん患者のご家族は、何か力になってあげたいと思い、一生懸命に励ます場面をよく目にします。 がん患者さんは喜んでいるかというと全く逆で「家族が励ましてばかりで苦しい。気持ちを分かってくれない。」と訴えて来ます。 いいですか、トピ主さん、もしあなたが旦那さんと同じ状況だったら、どう思いますか?明るくできますか?がんの再発の恐怖に恐れおののき、そして思い切り泣くのではないですか?良い兆候や結果が出て初めて明るくできるのです。 また、こんなことをしたらがんが再発しなかったよ、というのも、現実逃避でしかありません。 冷たい言い方かもしれませんが、がんが再発する可能性はとても高いのです。 トピ主さんのご主人は身を持ってその可能性もあると感じていることでしょう。そして一家を支える長として、もし自分が死を迎える時がきたら、家族をどう経済的に支えばいいか、そう準備をされているかもしれません。良い結果も悪い結果も、両方を覚悟している、それががん患者の心理なのです。 続きます。

励ますことは逆効果です2

041
モンマルトル
トピ主さんのしていることは、申し訳ないですが、そういったご主人の気持ちに寄り添っているとは言い難いです。なぜなら、トピ主さん自身が、悪い結果を否認しているから。ご主人としては、泣きたくても泣けない状況でしょう。 またご主人はすでに精一杯頑張っています。そこへ励まされると、ご主人は辛い気持ちを処理できずに、最悪の場合は鬱になるがん患者さんも少なくないです。 「気持ちに寄り添う」とはどういうことなのか、今一度考え直してください。大事なのは、普段通りの生活をすること。励ましでなく、共感すること。ご主人が気持ちを吐き出せるような環境つくりをすることです。 もう一度言います。どうか、励ますのはやめてあげてください。

2度目です

041
あんみつ
抗がん剤治療は、入院ですか、通院ですか? もし、通院でされるのでしたら、細かいアドバイスですが トイレを綺麗にしておきましょう。便器に顔を近づけて吐くことに なると思うので、便座やトイレの床や、どこに手をついても平気!なくらい 清潔にしてあげてください。 それと… >食欲がないときでも食べられそうなメニュー これは、実際にご主人が「食べたい」「食べられそう」とおっしゃるものを 出してあげてください。抗がん剤は毒を飲んだようなもので、味覚障害が出ることもあるし 好みが変わることもあります。 食べさせたいと思うあまり、食事作りを頑張りすぎませんよう。 一生懸命作ったものが食べてもらえないと、がっかりしてしまうでしょうし ご主人も、すまない気分になってしまうから。 あまり栄養が無いようなもの…例えば甘いお菓子とか、ジャンクフードとか そういうものを食べたくなることもあります。そういうときは、栄養のバランスとか 免疫力とか考えないで、ご主人の希望を優先して、食べたがるものを 食べさせてあげてください。

普通に明るく

041
ガンキャリア妻
家族が頑張ってる様子は負担になるのでどうか必死にならないで。 有名人がガンで無くなると闘病ドキュメントみたいな番組をやりますが、そういうテレビ番組や本は見せないでください。 家族の辛い姿や自分の将来像が重なって辛いですし、結局死を向かえるから。 元気な時は好きなことをさせてあげて明るい気分になるように辛い時はそっと見守って。 大丈夫とか頑張るとかって言葉には無力感を感じます。 私には胃を全摘出して復帰し働いている先輩がいたのですが、その存在は励みになりました。 その方は生きてるうちにやりたいことをしようと思って高級レストランでロマネコンティを飲んだそう。 私は元気な間に主人と旅行をたくさんしたいと、退院後に傷が癒えてから温泉へ行ったりウォーキングしたり。 ガン経験者はみなさん人生で大事なものを実感して家族と楽しくいたいと思うようですよ。 私のガンには野菜ジュースは効いているような気がします。 ヒューロムのスロージューサーを使ってます。

頑張って

Care
私の主人は結婚後すぐに癌と告知されました。海外なので、本人に宣告され、本人が医師と話して治療手順を納得しました。初期では無かったようで、とても難しく、医師からは50/50と言われました。たまたま、一般医師の紹介の癌専門医師がとても知識と経験のある方で、検査から治療開始までとても敏速でした。新薬が主人にあったようで、無事回復しました。10年以上経ちますがとても元気です。私の母も30年以上前に乳がんの治療を行いましたが、今も元気です。 癌治療が始まると、ご主人は勿論トピさんも肉体的にも精神的にも大変になってくるので、睡眠を良く取って、気分が良い時には外の空気を吸うためお散歩をしたりすると良いと思いますよ。あと、体にたくさんのお薬が入るので、新鮮な生野菜や果物を豊富に取る様にすると良いと思いますよ。 頑張って下さい。

何度もすみません

041
あんみつ
Care様のレスにある、 >新鮮な生野菜や果物を豊富に取る様にすると良い ↑ですが、これについては主治医に確認をとってください。 …と、いうのは、抗がん剤治療中は白血球が激減してしまうので、菌やウイルスに対する 抵抗力が低下しているので、基本的には「生もの」は避けるようにというのが基本です。 「生もの」といえば、お刺身やレアステーキなどをイメージするかも知れませんが 火を通さないものは、生野菜も「生もの」です。 Care様は海外にお住まいのようなのでご存じないかもしれませんが、日本では 市販の白菜漬けが原因の食中毒(o-157)がありました。生野菜は、それほど 安全ではありません。無農薬の泥つき野菜などは、なおさら。 …とはいえ、私が抗がん剤治療したのは5年前なので、それ以降はどのような 安全基準が常識なのかはわかりません。 なので、生野菜、生ジュースを積極的に摂ったほうがいいか、避けるべきかは 主治医のアドバイスを仰いでからになさったほうがいいと思います。

私もガン経験者

🐱
アン子
私がガン手術をしたのは1年半前。 リサさんの御主人と同じように5年後の生存率は非常に低いと告知されています。 私も、7ヶ月に及んだ一通りの治療が終わった時、今後の食生活で何か効果的なものがあるか、主治医に質問してみました。 「科学的に証明されている物はありません」との答えでした。 私がお世話になっている病院は、非常に有名な大学病院で、そこのお医者様が確証の無い事をむやみにしゃべれる訳はないと納得しました。 ただ、やはりネットとか経験者のお話にすがりたくなるのは当然の話ですよね。 私もいろいろと調べて見ました。 その結果、私がたどり着いたのは、病院で出された食事が一番、参考になるのではないかという結論でした。 病院食で気がついた事。  ・肉料理が少なく、魚料理が多い  ・野菜類が多い。その中でも飛びぬけて多いのが人参   キノコ類、トマト、ブロッコリー、小松菜、キャベツ、果物も多い   その他、生水(水道水)、生卵、生の魚介類、野菜も生での摂取は禁止でした。 これを守って、血液検査の結果が病気前より明らかに良くなっています。 ご参考までに。

励ましはやめといたほうが・・・

041
nao
夫がガン発症し、摘出手術→半年の服薬による抗がん剤治療、を行いました。 抗がん剤治療の時ってどうしても食欲落ちますし、味覚もおかしくなります。 私の夫は食べる事大好き、なのに食欲は落ち、ナニを食べても美味しくない、体もダルイ。 そういう時に「あれは良いから食べろ、これも良いからやって」ってされたらゲンナリすると思いませんか? 私は主人の食べたいものだけを、食べてもらうようにしました。 結果コロッケ蕎麦(激塩)と唐揚げ定食(激ソース)のヘビロテ。栄養もへったくれもありませんでした。 イジワルっぽくて悪いんだけど、トピ主さんから妙な「張り切った」感が出てて、ちょっと心配です。 不安をかき消すためのカラ元気なのかもしれないけど、本人の気持ち不在で周りがヤイヤイやるのって逆効果だと思う。 ネットで書いてあったから、テレビで言ってたから。 私はそういう事は一切言いませんでした。 夫はあれこれ言わず、体調悪くて八つ当たりしたのに平気な顔しててくれた(決して平気じゃありませんでしたけどね!怒)のが一番だったと申しております。

笑いが免疫力をあげる

041
長男嫁
笑っている状況じゃないとお思いでしょうが。 普段通りにすごしていたり、お笑い番組を見ている姿に、ほっとした憶えがあります。 少し落ち着かれたら、お二人でお出かけになってはいかがでしょうか。 心配でしょうが、結構みなさん、あちこちお出かけになっていますよ。 「今のうち~」って、抗がん剤の合間に、海外旅行へ行かれた知人もいます。

抗がん剤経験者です 

🙂
四葉のクローバー
 10年前、30代で癌の手術をしました。  リンパにも転移していたので、術後1年程抗がん剤治療も。 再発の可能性は50%以上あったようですが、現在再発もなく普通に生活しています。 病院を変えることを考えていらっしゃるようですが、一度そちらの病院にご主人のカルテを持って行ってセカンドオピニオンを受けられてもよいのではないかと思いました。 といいますのも、私自身当時治療していた病院とは別の医師にセカンドオピニオンを受けて抗がん剤のメニューを追加してもらったからです。 治療を受けていた病院もとても信頼のおける評判のいい病院だったのですが、ネットや書籍で色々勉強しているうちに、どうしても打っておきたい抗がん剤が出てきました。その抗がん剤は当時、初発の治療には普通使われていないものだったのですが、セカンドオピニオンを受けた医師からは「アメリカでは実績がある」ということで勧められました。 幸い主治医も快く応じてくださり、転院することもなく思い通りの治療を受けることができました。 ちなみに数年後、追加した抗がん剤は初発の治療に標準的に使われるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧