小学5年生の女の子がいます。
6年生にむけて塾を考えています。
はじめての塾です。いまは通信教材をしています。学習習慣もついており、成績もまずまずです。意欲もあります。高学年になり、周りの友だちも塾に行く子がちらほらいます。我が家は中学受験は考えていませんので、小学校の間は塾は考えていませんでした。しかし、子どもが「塾にいきたい」といいだしたので、以前から気になっていた塾に体験に行きました。
受験塾でなく、どちらかといえば学習塾という感じのところです。
それぞれが、自分のペースでテキストをとき、分からないところは先生に聞けるというようなシステムで、先生ややり方はとてもいいなと思いました。少人数で、行く予定の曜日はうちの子を含め3人です。
ただ、少し気になったのが、他に2人来られているお子さんがお友達同士で、カバンもおそろい、通塾の回数もそろえているみたいで、違和感を感じました。お母さんたちも送り迎えのときにおしゃべりされていて、他の習い事も一緒にいってるみたいでした。
女の子3人なので、仲良しの中に一人はいるのはどうなのかなあと思ってしまいました。
娘は気に入ったようで、通いたいといっています。私自身はお母さんたちとおしゃべりしたりするのは、あまり好きではありません。送り迎えだけ考えてます。
塾での友だちってどんな感じなのでしょうか。
みなさんはどう思われますか。