本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公立中高一貫中学受験、自宅学習だけでも受かりますか

公立中高一貫中学受験、自宅学習だけでも受かりますか

レス33
(トピ主 1
041
七草
子供
春に小学5年生になる娘のいる七草と申します。都内に住んでいて公立中高一貫校の受験を考え始めています。 受験を希望する理由は、1学区内の中学(A)が荒れている。自治体が学区を超えた越境進学を禁止したため公立中はそこにしか進めない。通っている小学校のほとんどの子がB中学が学区なのに自宅のある4ブロックだけがA中学区である、2娘もそのへんの理由が原因か受験を希望している。行きたい中学を探しているよう 娘本人は、1今は通信教育と別途購入した参考書とドリルで先取り学習をやっている、25年生の国算の勉強は済んでいるようだ、3クラスでは勉強はトップクラス、冬期講習で行った塾でもトップクラスだったようだ。CMしている全国テストは4科目7から8割はできていた、4自分でコツコツ勉強するタイプ。ピアノもやめたくないよう、5もっと勉強したいから塾に行きたい!と言っている、6友人の姉に中高一貫のカリキュラムのいいところを聞いたらしく自分も学びたいと思っている 親である私たちは、1裕福ではない。母もパートに出ているが下の子にかなり手がかかるので今は短時間しか働けない、2おとなしい娘にA中学の環境は厳しいとは思うし、コツコツ頑張っているので応援したいとは思う、3通信教育で受験に対応できるならありがたい。が本人が塾に行きたがっているので…悩んでいる、4私立受験は金銭的に無理。娘もそれは納得して「落ちたら中高一貫はあきらめる」と言っている こんな状況です。金銭的にも受験に対する知識も足りなく親として情けない(特に金銭面)と思っています。私学に行かせるのは無理なので。 このまま自宅学習をして、休み中の講習だけは行かせるという感じ、もしくは無理して6年生の夏ごろから塾に行かせる感じというのでも今の公立中高一貫校に受かることができる道はあるのでしょうか?

ランキング

レス

模擬試験

041
鶴亀松竹梅
全くの家庭学習だけでは難しいと考えます。 お金がかけられないのであれば、模試を受験しましょう。 受験者の中で、どの程度の実力があるのか把握するために、模擬試験は受けるようにしましょう。 模試の結果をもとに、合格にはどの科目のどの分野の学習が足りないか、伸びしろがあるのはどこか掴み学習計画を立ててみてください。 小学5・6年生ですから、集中して学習できるのは1日2時間程度。それ以上は無意味です。この時期は睡眠をたっぷりとるのが結果的にはよい学習結果をもたらします。

中高一貫、高校2年女子の場合。

🐷
よい家畜
東京までバスで3時間の地方都市在住、 娘は高校2年なので、少し前の話になります。。 6年生の冬休みに中学受験メインの塾に行っただけです。 作文と面接の指導のみのコースでした。 受験を決めたのが6年生の秋。 担任の先生のお話は「学力も内申も全く申し分ないので、風邪引かないように。」 特に「頭が良い」娘ではありませんが、学校の教育方針に合っていたのだと思います。トピ主娘さんの志望校がどういう教育方針なのか、どんな子どもを求めているのか、そこの何に魅力を感じるのか、そこで何をしたいのか、これらが明確で娘さんにピッタリなのであれば、がんばって進学させてください。 努力型でかなりの成績とのこと。勉強面は、模試で様子を見るくらいではいかがでしょうか? それよりも、経験上申し上げます、充実した小学校生活を送らせてください。 続きます。

大丈夫よ~

😀
あいあい
受かる子は受かります。 ただ過去問は大事かな。何度も解いた方がいいかも。 塾で開催される模試も受けてみたら?  単発ならそんなにお金かからないし 練習になりますよ。 がんばって!

可能だと思います

😀
可能だと思います。 ただ、一発勝負になるので危険な賭けじゃないですか? 都立受験の子も私立受験します。滑り止めですね。

多分無理

041
レスポール
通信教育と短期講習だけで公立中高一貫中受験は無理だと思います・・・ 公立中高一貫校の受験問題みたことありますか? 小学校の普段のテストとは全然違う問題が並んでいると思いますよ(少なくともうちの近くの県立中高一貫校の入試問題はそうでした)。 偏差値もネットで確認できると思いますが、かなり高いです。 塾に通わないで受験するのであれば、かなり親がきめ細かくお子さんの勉強の相手をし、模試だけはせっせと受けたほうがいいでしょう。 よくある無料の公開テストは易しいです。 でも、それを受けて話だけでも塾から聞いてみてもいいでしょう。

ちゃんと調べる

041
酔うぞ
社会人講師として、東京都立の中高一貫校で授業をやっています。 まず、希望校のHPを確認して下さい。 前の入試課題が出ている。 これを見ると何を勉強すればよいか分かると思います。 まず、理解して欲しいのは「学力テストはない」です。 だから、教科学習だけでは合格しません。 入試課題を見ると分かるのは、本が速く読めるのか?といったところが 一般的に優劣が付くところでしょう。 しかし、学校側が一番求めているのは将来の有為な人材としての 素質として「チームワーク」や「発表能力」です。 つまり、テクニックではなくて人として高度であることです。 神奈川県でも授業をやっていますが、わたしが出している課題は 出した自分が驚くほど高度にしています。 総合的な能力、分からなければすぐに調べる(聞く)といった ビジネス社会で通用するような力を中学一年生に要求しています。

むずかしい

🐧
trx850
公立の中高一貫校の受験はむずかしいです。 実施質倍率が高すぎます。 合否判定が僅差になるため模試等の判定があてになりません。 またテストの形式も私立とは傾向が違うため対策がたてにくです(都立の場合)。 つまり公立受験のための塾に行っても同じように難しいと思います。 学費的な部分の問題だけであれば国立系を目指すのも手です。 こちらは私立と傾向が近いため対策はたてやすです。 いずれにせよ狭き門です。 落ちても高校入試で挽回するくらいのメンタルでいかないと12歳にはきついケースもあると思います。

無理だと思います

041
うーん
有名進学塾のテストが7~8割しか出来ていないのは、厳しいです。一流どころに受かるお子さんは、ほぼ9割はテストでとっています。 大手進学塾だと、入塾試験が良かったり、春夏冬の講習に通うと、授業料が免除や半額になったりという特典があるところがあるようです。 本当に勉強が出来る子なら、そういうところの入塾試験を受けさせてみては?井の中の蛙という現実がわかりますよ。

適性検査

041
korakko
結局のところお嬢様の実力次第だと思います。 塾に行っても行かなくても受かる人もいれば受からない人もいる。 公立中高一貫校は私立の受験とは少し違います。 いわゆる適性検査というもので「表現力」や「論理性」「分析考察力」などが問われます。 とりあえず、2月にNがつく中受専門の塾が公立中高一貫の模試を行うのでそちらを受けてみてはいかがでしょうか。費用は無料だったと思います。 親向けの説明もありますから情報収集を兼ねて行ってみてはいかがでしょうか。 模試の結果次第でその後の方針を決めてはいかがですか。

塾不要

041
あいうえお
参考書と過去問だけで十分ですよ。親が作文を添削すればいいんです。

記述対策は塾

041
45歳
「CMでの全国テスト」は四谷大塚の小学生統一テストですね。 8割・・・安心できません。判定も小6での合不合より甘いし。 4教科おしなべて8割ですか? それとも特定の教科で稼いで総合で8割ですか?これによってかわります。 都立の一貫校は記述中心です。ご存知ですね。 都立一貫に合格する子は 私立と掛け持ちの子が多いです。 これ、どういう受験対策をしているか お分かりですね? 通信教育だけでの記述対策は満足にはいきません。 大手受験塾は伊達に塾を名乗っているわけではありません。 テキストに掲載されていない小ネタや過去問対策(過去問を解くだけではありませんよ)など 通塾生ならではの指導をあなどってはいけません。 ただし 1人目を受験塾で経験された保護者なら 2人目の子はある程度まで保護者が導いてあげることは出来ますけれど 本気で都立一貫に合格したかったら6年生で塾を選んで通塾したほうがいいです。 ましてや やる気のおあるお嬢さん。 教育は一生ものです。

親の努力は相当要る

041
おうすけ
うちも春に5年生になる息子がいます。オールAを持ってきます。 私も一時期、主さんのように、公立中高一貫校調べました。 こちら神奈川県の都会で、息子が進学する予定の公立中学校は 市内でも一、二を争うマンモス校で、学年によるらしいですが 今でも、いわゆる不良と呼ばれる子もいるらしい。でも、そういう子は一部らしく 学級崩壊までは聞かないので、どこにでも一人二人は荒れている子は いるよねと思い、今はさほど気にしてません。 調べてたので思ったことを書きますね。 塾に行かずに、公立中高一貫校、正直、無謀。 娘さんが、冬期講習で行った塾というのは、学習塾? 進学塾? 学習塾でトップクラスでも、進学塾に通っている子達とはレベルが違います。 公立中高一貫校でも、私立難関中学の受験対策をしている子が受験してくると聞きますよ。 トピ主さんが勉強をお教えることは可能ですか? 過去問とか調べて、毎日親も見てあげることができれば、小6で最低限の塾通いのみでチャレンジしてみる のも可能ですが、その場合は親も相当努力らしい 生半可な気持ちでは、挑めないと思った方がいいですよ。

ウチの子の場合

041
tokumei
都内ではないのですが。 ウチの子は5年生の2学期終了時に公立の中高一貫校へ行きたいと言い出しました。毎年4~5倍の倍率です。 裕福ではないウチの場合、6つ条件を出しました。塾には通わない。落ちたら公立中に通う。家の手伝いはきちんとする。睡眠7時間半以上。自力で起床。学童は休まない。 子供に問題集も選ばせました。質問には両親で対応しました。親は共働きですぐに対応できないので、質問ノートを作って平日はやり取りをし、休みの日に質問ノートでも理解できなかった事の質問に当てるという事を1年間やりました。学校の先生にもかなりしつこく嫌がられるほど質問をしていたようです。先生から親に、学校は塾ではありませんと何度か注意も受けました。 受験の申し込みの際、子供は受験を諦めようとしていましたが、最後は落ちてもいいから今まで努力した事を確かめてみたらと言って受験させました。 結果、無事合格できました。要は、本人のやる気、覚悟の問題だと思います。与える物を与えてもやる気、覚悟がなければダメだし、与える物が少なくても努力すればカバーすることもできます。結果的には自分で努力させて良かったと思います。

都立中に通っている子供がいます

041
ゆう
学校見学や説明会に何校か出掛けてみたところ、子供がとても気に入った学校がありました。 倍率がとても高いし残念な結果になっても勉強したことは絶対に無駄にならないということを親子で確認して臨みました。 うちの子は塾に通ったので模擬試験もたくさん受けました。 学力テストは偏差値55~65位でしたが、適性検査模試になると常にほぼトップ(2000人中位・偏差値80程)でした。 うちの息子はいわゆる本の虫で1週間に20冊は読んでいます。 小説も大好きですが、よく読んでいるのが自然科学に関する本。 子供の科学からニュートンまで熟読しています。 都立中の適性問題は知識のアウトプットではなく、問題解決能力を問われるものなので、読書好きな子供は強いです。 たくさんの本を読んで自分なりの感想を書き、まとめていくことも 受検対策にとてもよいと思います。 塾を考える前にまずは適性検査型の模擬試験を受けてみたらどうでしょうか。 学力テストが得意でも適性検査は苦手という子供は結構います。 テストの結果からこれからの勉強方法が見えてくると思います。

受かればラッキーの感覚で。 その1

🐤
塾講師
なんせ高倍率。実力があっても落ちる子の方が多いです。塾へ行けば受かるわけではないですから、行かなくてもいいかもしれません。ただ、他の方のレスにもある通り、模擬試験をしていますから、それを受験して「場慣れ」しておくのは有効的と思います。 中高一貫校に挑戦する心構えとしては、「私立受験」と異なりあまりにリスキーなこと。なぜなら、「滑り止め」がなく、一発勝負。一回の受験チャンスで一年の努力がすべて水の泡になった感じがします。これまで中高一貫校受験に失敗した生徒を何人か見ていますが、落ちたときのショックは予想より大きいですよ。 ゆえに、受験勉強に挑む前に「高倍率なので、がんばったからといって受かる受験ではないけれど、それでも、勉強で得た知識は無駄にはならないから、がんばってみる?」と、あらかじめ本人に意志を確認すべきと思います。 つづきます

受かればラッキーの感覚で。 その2

🐤
塾講師
なお、中高一貫校ですが、試験問題が独特なので、基礎学力のない子が入試をパスしてしまい、入学後生徒が二極化しているというわさも聞きます。必ずしも中高一貫校が「バラ色」というわけではありません。入試説明会や進学セミナーなどに参加してその学校の先生から直接話を聞き、卒業生の大学合格実績を確認したほうがいいですよ。 地域の公立中学はあまりいいうわさを聞かないとおっしゃられますが、そこでがんばっている生徒もたくさんいます。公立中学で一生懸命勉強して中高一貫校以上の公立高校、私立の特進コースなどに入学する生徒もいますよ。

進学塾に通わせてあげて

041
荒れた中学出身者
小学5年生の子が某進学塾に通っています。冬期講習のテキストの問題を見ると私が公立高校を受験した頃の問題と同じようなレベルが多いです(1.5流の公立進学校出身)。公立中高一貫校が希望でもそこだけ受験ではリスクが高いのでそれなりに名のある進学塾に通わせて好成績を目指し、同時に私立中学の特待生・特奨生を狙うのはどうでしょうか。お嬢さんはまだ小学生ですが快適な学校生活を勝ち取るため勝負する気概があるなら投資してあげてください。 私自身は荒れた中学出身で授業もロクに行われない中、快適な高校生活を勝ち取るために努力しました。小学校の時成績優秀だった女の子の多くがおしゃれや男女交際、多数派でなくなることの恐怖に負けて優秀でなくなっていくのを目の当たりにしました。荒れた中学で自分を保ちながらブレずにいるためにはちょっとぐらい嫌なことがあってもめげない根性と仲間に入らない自分を好ましく思わないかもしれない相手と上手に距離を保ちながら付き合っていく交渉術が必要でした。おかげでかなり鍛えられましたがそんな中学生活はできれば避けたかったです。

とりあえず通信は適性検査用で

041
ゾロリ
通信何ですか?普通のヤツなら、今手続きして4月号から適性検査対策のに替えちゃえ。 Z会なら「小学生コース専科公立中高一貫適性検査5年生」(+「作文5年生」)、 ベネなら「5年生公立中高一貫校受検対策コース」(4月新開講ですね)、 他も色々あるでしょうが。 「これやってりゃ安心」ってもんでもないけど、適性検査の色合いは分かるし、 ガサッと親向け情報誌やワークや受検までの流れや色々副教材が届くから、 それで情報を取りつつ通塾のタイミングを見計らう…と。 模試で様子を見つつ、そのまま行けるようならそれもいいし。 ただ、6年2学期から塾ってのは…「スケジュールを変える」だけで終わって気の毒なことになりそう。 新6年(5年2月)には通塾させるかなー私なら。 季節講習だけっても、進学塾の5年6年は「季節講習こそが高い(特に夏)」ですし、 そもそも6年夏は大手は「(優秀な「転塾者」以外)部外者お断り」も普通ですし。 まあ塾も色々あるので調査を。 お嬢さん、自分で情報を取り、自力で勉強を進めるその姿勢は公立中高一貫がほしがるタイプでしょう。 ご健闘をお祈りします。

ダメもとなら気楽に、勉強結果は残ります(1)

041
記述好き
 東京の公立は神奈川公立よりはだいぶ私立対策が効きやすいと言われているので、簡単な受験算数くらいまでは知っていた方がいいでしょう。小学校での立ち位置は忘れましょう。皆さん地元小では優秀です。内申は大丈夫ですよね。  今のところは季節講習と自習と有料テスト(無料じゃなく偏差値と順位の出る大手のテスト)で受験生内での立ち位置を確認しつつ進めて、入塾したくなったら入ればいいのではないでしょうか。でも、女児の場合、進学しないとしても小6あたりの猛勉強は身になりますよ。通塾でも、通信でも、定期的な模擬テストでも。  理科、社会の知識は中学でも役立ちますし。小学校の分の漢字と計算が完璧になれば、それだけでも恩の字ですね。物理や化学を計算やグラフで解くというのも、中学の予行によいかと。  受験国語では大人びた文章を沢山読まされるので、精神年齢が更に高くなってしまうのが、親としては少々寂しいですが。  次に続きますね。

ダメもとなら気楽に、勉強結果は残ります(2)

041
記述好き
 続きです。   私立対策の受験勉強が公立一貫校には過剰、その分通塾を減らしたいとはよく言われることですが、丁度中堅私立が求めるものと公立が求めるものが相反するからなんですね。  私立受験の方でよく使われる四谷の偏差値(Y)にして、例えば60越えるくらいの更に上位層ですと、私立入試でも思考力や記述力の勝負がだんだん入ってくるんです。その場合は、子供たちはY60に達するあたりまでに培った、受験知識や解法パターンを駆使、応用して、思考や記述を展開します。(もちろん、塾で鍛えます。)  公立の場合は、この「受験知識」なしで思考力や記述力を試そうとするようです。私立受験であれば、塾で習う知識とパターン訓練で受験を乗り切れたはずの、例えばY55前後の層が、公立受験では、知識抜きで、思考や記述で戦うんですね。あまり知識を前提にしていない分、まぐれも起きやすいですし、対策もしにくそうです。Y60~70?ですと「公立対策」にも役立つ記述などは受験塾で鍛えてますが、逆にその層ですと、公立でなく私立上位難関や国立を狙わないと勿体ないかな。  うまく住み分けられていますよ。

学校によっても違うだろうが…

041
Mini
それなりには通信教材や市販の教材、各期講習でもできるだろう。 しかし、一方で適性検査は「問題への取り組み方」というものが 定着している子と、与えられた問題の解答を導くだけの子によって 大きく学習の仕方は変わると思う。 前者は自学が比較的可能な子、後者は塾などで様々なことを体験することで 対処法という経験値を身につけるタイプ。よって、単純な成績だけでも 可能か不可能かを判断するのは難しい。 塾で得られるものは、先生からの「解法」や「対処法」といった知識や テクニックというものだけではありません。 他の生徒の答えなんかも「違った考え方」「異なる意見」という 自宅では得られない貴重なものがあります。 作文などは代表的でしょう。書き方なんかは本を読めばわかるが、 違った観点からの見方は人数がいる場所で学ばなければ気づきません。 これが、独学中心のときに厳しい原因となります。

中高一貫、高校2年女子の場合、その2。

🐷
よい家畜
これから先の授業、特別活動、行事を思いっきりやり遂げることです。 それにはトピ主さんの声掛けが重要です。 例えばマラソン大会。当日に「今日マラソン大会だね、がんばってね。」だけじゃないんです。 学校で朝自主練があるなら参加できるように早起きさせる、「いい調子だね。」の声掛け、体調管理、などなど。 思い出しました、娘の学校は、国語、算数など教科別のテストではなく、総合問題でした。そちらはどんな形式でしょうか? 文章を読んで設問に答えるのですが、その設問が (1)そこまでの地図をかきなさい。 (2)男子の人数は何人でしょう。 (3)その建物の名前をローマ字で書きなさい。 など、難問ではないが、教科にとらわれない柔軟な頭が必要だったと思います。

そうですね。。

041
コロン
うちの子も春に小5になります。 家から一番近い中学が、数年前に中学が併設され、中高一貫になりました。 すごい倍率です。 娘が「00中に行きたい」と言うのと近いので〔笑〕、学校説明会に行きました。ほぼやじうまに近いですね。 まずその中学が求めている生徒の質に関しての話がありました。 要は『地頭』のいい子が欲しい。 ということでした。 で、塾に関しては合格者の97パーセントが通塾していたという結果だそうです。 残り3パーセントの子は、自宅学習だということです。 なんのアドバイスもないですが、その学校の説明会に行ったり、ネットで検索するといろいろ出てくると思いますので、調べてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます(七草です)

041
七草 トピ主
本当に貴重なご意見と体験談をありがとうございました。考え方の甘さに反省しております。多方面からの努力と条件が必要だということが具体的にわかりました。また、周囲の人には相談しにくいことでどうしたらいいととまどっていたのですが少し頭が落ち着いてきました。 ご質問にお答えすると講習に通ったのは大手の進学塾です。あとご指摘の通り全国小学生統一テストを受けました(結果は偏差値73でした)。娘は短期講習に行ったことで学校では教わらない知識を得てすごくうれしそうでした。それで「塾に行ってもっと勉強したい。できれば受験したい」と思ったようです。 周囲のママたちに相談しにくいというのは、子供を遅くまで塾で勉強させることで心身の子供の成長に問題があるのではないかという意見を持つ方々が多いからです。実は私もそちらよりの考えでした。もちろん塾肯定派の友人もいて共感させられることもたくさんあったのですがうちは無理かなとあきらめていました。 そんなときに上の子に真剣に言われて悩んだ次第です。下の子が情緒不安定で普段から上の子に頼ることが多く、進路を考えているなど思ってもいませんでした。

イケイケドンドン

041
ゾロリ
偏差値73だと?ウチ71ですがな。前回うっかりしたこと書かなくてよかった。 …え?73なら、決勝が見えてた層じゃないですか? ウチは、国が9割チョイ、理社が9割ジャストで、算は110だから7割3分。 娘さん、全教科7~8割だったら偏差値73のわけがない、 結構ウチと似た感じで他は取って、算だけズドーンとかでは? ウチも塾なしですが、塾行ってないとやっぱ算の難問がやられますよねー… って、「あら、算はあの正答率2%の問題を落としただけよ」 とかだったりして(笑。ならイケドンまっしぐらだ。 何をどう落としたのかで話が色々変わってきますが(理社なら穴はすぐふさがるし)、 算数が穴だったら、それは、とっさの発想の柔軟さなどを養いたいですね。 ウチは算数、正答率20%以上は全部取って、それ以下を全部落としたので、 「この子はあるレベル以上は外注せんと無理」ということがよくわかりました。 そういう落とし方なら、難関塾で訓練してあげたいところですが… 無理なら苦手教科だけ予習シリーズとかかな。 あと、やっぱり通信は適性検査用特化を。形式に慣れが必要かと。

大事なことを忘れてました

041
ゾロリ
ウチにも小4の息子がいて、 同じ四谷の11月のタダテストを受けてます。 その上でのテスト話です。 これ書かないと何のことか分かりませんよね、トホホ。 他レスにあるように公立中はかなり不確定要素が入るので、 どんなに上手になさってもだめなときはあるかとは思いますが、 娘さん、自力で(親もノータッチで)それだけ力をつけられるのですから、 公立名門がほしがるタイプ間違いなしですし。 きっと高校入試勝負でもガッチリ行けます。 東京の公立名門って今すごい勢いですしねえ。 公立中受に人事を尽くして天命を待つ、 天命は次を指し示すかもしれないけれど、焦らず気負わず自力で事を進れば大丈夫…と、 淡々と状況に対応していきましょう。 是非是非、ご健闘を!

頑張ってください

🐤
がんば主婦
私立の中高一貫の受験でしたので、参考になるかわかりませんが。 6年生の冬休みの冬季講座で1週間だけ塾に通わせたのみで受験しました。 受験した学校のレベルがそこまで高くなかったため合格できたのだとは思いますが。 塾に通ってないお子さんはまず試験に慣れていません。 本来ならとれる点数も時間配分等がうまくいかず落としたりします。 親バカかもしれませんが、家の子は自頭が良いと確信していましたので、通塾の必要性はあまり感じていませんでした。 冬季講座に一週間だけ入塾させたのは、ずばり塾のテキストが欲しかったのと模試を受けさせてもらうためです。 大手の塾は受ける試験問題をとても考えて専用のテキストを作ってくれています。それを活用しない手はありません。 さらに模試を受ければ今の子供の実力の立ち位置がわかります。 あと工夫したのは、過去問を当日のスケジュール通りに全教科解かせ、当日の時間配分を体に覚えさせました。 我が子の頭って親ならなんとなくわかっていると思います。 良い方向にすすみますように。

ちょっと気になること

041
お母さんは強い
下のお子さんが情緒不安定とのことですが…上のお子さんが淋しい思いをしていませんか? 「勉強を頑張って成果を出す=親に認めて欲しい」のかも知れない、なんて勘ぐってしまいました。 人間、生まれた環境で努力するしかありません。塾が不可能なら理解してもらうしかありません。 便利な時代です、情報を集め、ご家庭で出来る対策を精一杯やって受験されればよいのではありませんか。過去問をやりまくるとか、出身者の掲示板をみつけてアドバイスをもらうとか。合格すればよし、不合格なら高校、大学受験で頑張ればよいと私は思いますが。 思春期の難しい時期には「○○したかったのに」「○○だったら」と考えるかもしれませんが、主さんご夫婦が親として、大人として精一杯生きていればいつかはわかってくれると思います。 大切なのは向上心、一生学び続ける姿勢です。 愛情をたっぷり注がれ健康な心身を育まれた人は、一生頑張る力があります。 大切なのは「受験し合格する」ことではなく「どう学び、学びをどう活かすか」です。 繰り返しますが、お嬢さんを「世界でただ一人の大切なあなた」として愛し、その愛を伝えて下さい。

国立大付属は

041
みんみん
都内在住で、勉強できるなら国立大付属は考えないのでしょうか。子どもがいるわけではありませんが、職場で社会科見学の某高校生さんたちを受け入れたのですが、「さすがに頭いい生徒さんが揃っているなぁ」「見学先も充実しているし、(先生の作られた)参考資料もレベル高い」と思いましたので。一言。

過去問すれば、は危険

041
むむむ
お嬢さんが受験される学校がどうかは分かりませんが、私の住んでいる地域の国公立中高一貫は、倍率は約100倍です。 さらに、過去問過去問と言われますが、がらっと問題が変わる場合もありますよ。授業の内容も受験の問題も実験的である場合が多いです。 学力テストで優秀な学生を取りたい(大学の進学率を上げたい)訳では無いですから、私立進学校のように受験問題の傾向は一定でない場合が多いです。 小論文の添削なんて親には無理ですし、やはりノウハウを持ったプロ、合格率の高い塾へ行くのは必須だと思います。 普通の私立進学校だったら塾は不要かもしれません。 国公立中高一貫の入試問題は計算ができたり漢字を良く知ってたり、では無理です。 理念としてどのような人材を育てようとしているのか、決して学力テストで高得点を取る人ではないと思います。それをリサーチして入試対策が親御さんにできますか? 受かる場合は受かる、と言う意見は最もですが、学校が求める条件と100%一致するなら普段の勉強だけで受かります。 そうでない生徒は、しかるべき対策を効率よくこなさなければ無理です。そして多くの場合、家庭では無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧