本文へ

小学4年生 はじめての塾

レス4
(トピ主 0
041
ままごん
子供
小学4年生の娘がいます。最近まわりの友だちが塾に行っているとちらほら聞くようになってきました。 地方都市なので、お受験は盛んではなく、クラスの2,3人が中学受験されるような環境です。 我が家も、中学は地元の公立に通う予定です。 いままで、塾には通ったことがないのですが、子どもが100点とりたいから、行きたい。というようになり、みなさんからアドバイスをうかがいたいと思います。 本人はコツコツ勉強するタイプで、意欲もあり学習習慣はついてます。 今のところ困ってはいませんが、5年生が難しくなると聞いていて、そろそろ塾を考えています。 受験するのではなく、学校の予習、復習がメインで考えているのですが、どんなところがいいとおもわれますか? 大手はちょっと…と思っています。家のそばに少人数の学習塾があるのですが、そこは子供が嫌がってます。(近所の子がいっているからかな) 親からすれば、近くていいとおもうのですが、やっぱり子供の意見を聞いたほうがいいかと思います。強く押せば行くかな? もう一つ、近くに小さな個別指導の塾があるのですが、そこでもいいかなと思ったり、個別指導はどうかなあと思ったりします。それから、やっぱり、よく知れた大きなところがいいのかなあと思ったりしてます。 塾のこと、よくわからないのですが、友達と行くのはやめておいたほうがいいかなと思っています。この編もいかがでしょうか。 みなさん、よかったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あくまで私個人の経験ですが

041
匿名
中学受験は考えてなくても高校受験は必須なのですよね?ではやはり大手をお薦めします。私はすでに社会人の子供2人いますが、上の子の時はやはりよく解らなくて、ガツガツやらせるのもなあと思い、個人がやっている塾に5年生から行かせ、中学は家庭教師に切り替え勉強してきました。中3の時、友達と受験対策で大手に行きたいと子供が言ったので行かせましたが。本人談「あの1年で英語とか凄く良く理解できたしレベルアップした」と。実際偏差値がぐんぐん上昇しました。その経験があって、下の子は4年生からさっさと大手に行かせました。やはり上の子の時とは違いましたよ。散々遠回りさせた上の子には申し訳なかったな。母親のせいで無駄な時間を使わせてしまったと、当時を振り返った今思います。何のかの言って大手には培ってきた膨大なノウハウがあるんです。それって大きいです。

説明会や体験を利用する

🛳
ここっち
大手塾なら、説明会や体験があると思うので、いくつか行かれたらいいと思います。塾によって設備や雰囲気が違います。 うちも5年生のカリキュラムがはじまる、4年生の2月から入りました。 大手を3つ、説明会と入塾テストに参加し決めました。親子で意見が一致してよかったです。 うちが大手にしたのは、目標としている公立トップ校の実績がこの3つで90パーセント以上を占めている塾だからです。塾内のテストだけで合格圏かどうかが大体わかります。 私は大学生の時、家庭教師や個別塾のアルバイトをしていましたが、内気な子や、ある科目だけが苦手だという子にはそちらが向いていると思います。 近所で、友達が多いかどうかは、中学になればどこでも多くなるので同じかもしれませんよ。

補習目的なら

041
中学受験組
家から通いやすい塾がいいかな、と思います。 あと、お子さんの希望は出来るだけ聞いてあげた方が いいかな。 通うのはお子さんですし、嫌がるところに入れても いいことはないですよ。 中受の予定がないなら、小学生のうちは楽しく勉強 出来るにこしたことはないです。 大手、個別、色々あって悩みますが、 体験授業や説明会、同じ学校のママさんや ご近所の方、先輩ママさんなどに候補の塾の評判を 聞いてみるのも参考になりますよ。 お友達と行く点は、うちの子の場合は良い方へ 働いています。 入ってみたら、偶然お友達がいたのですが、 お互い目標があるので、刺激しあい、やる気にも つながるようです。(でも、人によると思う) 子供自身よりも、親の方が「知ってる子がいたら嫌」 という場合もあります。 頭の良し悪しがばれてしまうから、って。 確かに、それはそうなんですが・・・ 学校でもある程度わかってしまうことですからね・・・

Z会通信教育

🐤
ゆうり
小学校4年生ですよね。中学受験しないなら、まだ塾は必要ではないと思いますよ。 コツコツ勉強するタイプなら通信教育をお勧めします。 たくさん通信教育も種類があるますが、私のお勧めはZ会です。 まず、付録がないこと。国語の問題が記述が多いことです。 どうしても塾というなら仕方ありませんが、 国語の場合、漢検を受けてみることや日能研のサイトにある読書ガイドが、良書ばかりなのでお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧