小学4年生の娘がいます。最近まわりの友だちが塾に行っているとちらほら聞くようになってきました。
地方都市なので、お受験は盛んではなく、クラスの2,3人が中学受験されるような環境です。
我が家も、中学は地元の公立に通う予定です。
いままで、塾には通ったことがないのですが、子どもが100点とりたいから、行きたい。というようになり、みなさんからアドバイスをうかがいたいと思います。
本人はコツコツ勉強するタイプで、意欲もあり学習習慣はついてます。
今のところ困ってはいませんが、5年生が難しくなると聞いていて、そろそろ塾を考えています。
受験するのではなく、学校の予習、復習がメインで考えているのですが、どんなところがいいとおもわれますか?
大手はちょっと…と思っています。家のそばに少人数の学習塾があるのですが、そこは子供が嫌がってます。(近所の子がいっているからかな)
親からすれば、近くていいとおもうのですが、やっぱり子供の意見を聞いたほうがいいかと思います。強く押せば行くかな?
もう一つ、近くに小さな個別指導の塾があるのですが、そこでもいいかなと思ったり、個別指導はどうかなあと思ったりします。それから、やっぱり、よく知れた大きなところがいいのかなあと思ったりしてます。
塾のこと、よくわからないのですが、友達と行くのはやめておいたほうがいいかなと思っています。この編もいかがでしょうか。
みなさん、よかったらアドバイスお願いします。