本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父母の(縁起でもないですが)最期がみえてきたら豹変した姉と兄

父母の(縁起でもないですが)最期がみえてきたら豹変した姉と兄

レス3
(トピ主 0
041
momo
ひと
アラフォー女性です。二十代で家を出た兄(大学・就職)と姉(結婚)がいます。半年前母が意識不明になって救急車に乗ってから二人の態度が豹変し、戸惑っています。
私(妹)は、二年前、三十半ばで結婚し家を出ました。姉と兄は、それまで父母が入院(母が4回、父が1回入院)しても全く看護など手伝ってくれず、せいぜい一回顔を見に来てくれただけでした。
兄は車で40分、姉は20分程度のところに居住していますが、「忙しい」といって普段のときでもめったに来ず、盆暮れに子供を連れてくるぐらいでした。一年ほど前から母の様子がおかしいので、現在遠方に住む私は兄姉に様子を見に行ってくれるよう頼みましたが、動いてくれませんでした。(私は妊娠中でした。)そして半年前、とうとう母が倒れ、一時は危篤とまで言われましたが、幸い一命は取り留めました。

この半年、兄と姉、特に姉が頻繁に病院と実家に行ってくれているらしいのですが、どうも変な気がするのです。私のところに「どこに貯金してるか知っているか」「建てた家がいくらだったか」など聞いてくるし、父にも「生活は大丈夫か」「貯金はあるのか」いろいろ聞いているようなのです。父はすっかり弱気になって全部しゃべっているようなのですが、どうもねえ・・・。行ってくれるのはいいのですが、私の心が狭いのでしょうか、どうしても(何を今更・・・。以前あんなに頼んだのに何もしてくれなかったじゃないか)って思ってしまうのです。

ゼロ歳児がいて動けない私の代わりに行ってくれていると思えばありがたいのですが、急に態度が変わり、戸惑っています。私のところにも、頻繁にメールで父や母の様子を知らせてきてくれるのですが、いかにも私も介護したと言いたいがためにやっているように思えて仕方ないのです。

こんな時、どう考えるべき?心も持ちかたをアドバイスしてください!

ランキング

レス

遺言を

041
ルッコラ
縁起でもないですが いざという時は いつになるのか わかりませんよ。 明らかに 財産目当てでしょう。 法定相続すると 今まで 音信不通だった 兄弟にも 当然 財産分与されますよ。 少しでも お元気なうちに 遺言書の作成を。 司法書士 確か 病室まで 出向いてくれると思いました。 まずは ご両親の意思を確認して 遺言書を作っておかないと。

姉兄ではなくて父母の問題

041
梅子
親の最期に子どもが激変するのはあり得ることだと思います。自分が後悔しないようにだと思いますが、急に面倒見が良くなったり、頻繁に顔を出したりは、よくあることでしょう。 厳しいようですが、トピ主様の場合、姉兄よりも父母が問題だと思いますよ。 今まで一番尽くしてくれた末娘に対し、「ありがとうね。今はお姉ちゃんとお兄ちゃんがやってくれているから、少し休んでね。よくやってくれたの覚えているよ」ときちんとメッセージを送ってくれない。 ちょっと気の利く親なら「トピ主がよくやってくれているんだ。兄姉からもお礼を言ってくれよ」とかの一言くらいあるとか、トピ主様に「良くやってくれたお礼だよ。家族で外食でもしなさい」とちょっとお金を包んでくれるとかあると思うんですよね。 もちろん、お礼やお金が欲しくて、やっているわけではありませんが、気持ちの問題でしょう。 目先の親切に気を取られてしまって、過去を忘れてしまっている親御さんが一番問題なんじゃないでしょうか? 小さなお子さんがいるなら、あまり親御さんの事に入り込み過ぎず、ご自分の家族を大切にしてください。

レスありがとうございます

041
momo
短い文なのに、いいところをついてみえると思いました。特に梅子さん。そのとおりです。私の父は何もかも妻任せの昭和一桁おじいさんです。何しろ、同居しているのに妻が倒れるまでほっておいた人ですから。母は今「要介護4」の状態。とても遺言状など書けそうにありません。 父は、妻の代わりに自分の世話をしてくれそうな姉と兄、義姉にすっかり頼る気持ちになっています。私への感謝は二の次。今の自分の生活のことしか頭にないようで、母の病院にすらほとんど行っていないようです。 この状態を想定してか、母は自分と夫に保険をかけており、受取人は私になっていることが判明しました。(これも先日、姉と兄が箪笥をかき回して見つけ出したものです。)間髪いれず電話がかかってきて「お父さんは○○(私)にあげるのではなく、葬式費用にしてくれといっている」と言われました。 恐すぎます。自分の家族がこんなに自己中だとは思っていませんでした。私が甘かったのでしょうね。こんなこと友人には言えず、ここに書きました。愚痴を読んでくださっってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧