アラフォー女性です。二十代で家を出た兄(大学・就職)と姉(結婚)がいます。半年前母が意識不明になって救急車に乗ってから二人の態度が豹変し、戸惑っています。
私(妹)は、二年前、三十半ばで結婚し家を出ました。姉と兄は、それまで父母が入院(母が4回、父が1回入院)しても全く看護など手伝ってくれず、せいぜい一回顔を見に来てくれただけでした。
兄は車で40分、姉は20分程度のところに居住していますが、「忙しい」といって普段のときでもめったに来ず、盆暮れに子供を連れてくるぐらいでした。一年ほど前から母の様子がおかしいので、現在遠方に住む私は兄姉に様子を見に行ってくれるよう頼みましたが、動いてくれませんでした。(私は妊娠中でした。)そして半年前、とうとう母が倒れ、一時は危篤とまで言われましたが、幸い一命は取り留めました。
この半年、兄と姉、特に姉が頻繁に病院と実家に行ってくれているらしいのですが、どうも変な気がするのです。私のところに「どこに貯金してるか知っているか」「建てた家がいくらだったか」など聞いてくるし、父にも「生活は大丈夫か」「貯金はあるのか」いろいろ聞いているようなのです。父はすっかり弱気になって全部しゃべっているようなのですが、どうもねえ・・・。行ってくれるのはいいのですが、私の心が狭いのでしょうか、どうしても(何を今更・・・。以前あんなに頼んだのに何もしてくれなかったじゃないか)って思ってしまうのです。
ゼロ歳児がいて動けない私の代わりに行ってくれていると思えばありがたいのですが、急に態度が変わり、戸惑っています。私のところにも、頻繁にメールで父や母の様子を知らせてきてくれるのですが、いかにも私も介護したと言いたいがためにやっているように思えて仕方ないのです。
こんな時、どう考えるべき?心も持ちかたをアドバイスしてください!