本文へ

実母との関係

レス1
(トピ主 0
🙂
tegy
ひと
長文です。 私は40代女性、主人と子供二人います。普通の中流家庭です。 私は母子家庭育ちで、末っ子(姉・兄)がいます。 子供時代は、母に愛のある言葉などかけられた記憶がありません。 私がうまれてすぐに父が亡くなり、父の記憶がありません。 母は私がいる時に、姉や兄と話すときに、『あの子(私)の身代わりで 父親は死んだ』ということを話していたりして、ショックで 心を閉ざしていた時期もあります。 母はスナックに努めており、昼はいつもねていました。 高校受験のときに、私は塾なども通っていなかったため 姉が使っていた参考書を何度も何度も解きなおしてボロボロになるまで 使い勉強していましたが、機嫌が悪い母に『お前は高校なんて絶対うかるはずがない』 と言われたりもしました。 もともとあまり関係がよくなかったのですが 私以外結婚しておらず、孫の誕生を喜んでくれたこともあり 時々会っていました。 子供がうまれてすぐは、子供が熱を出して私にもうつり 子供の世話もできず、主人も仕事が忙しいこともあり 車で40分程度のところに住む母に手伝いにきてくれないか 頼んだこともありましたが、行けないと断られました。 帯状疱疹がでて40度近く熱がでた時も、泣きながら頼んでも 手伝いにきてくれず、入院すればいいんじゃない?と言われました。 小さい子供を残して入院するわけにもいかず、泣きながら子供の世話をしました。 仕事も子供の事で休みがちで、結局やめてしまい 今では勉強して家で仕事ができるようになり、子供も大きくなり 平和な生活を送っていました。 私の心の平和のために、母とは連絡をとることをやめました。 そんな母からお金を無心する電話があり、25万を振込み、 これで最後にしてほしいと着信拒否してしまいました。 心が痛まなくもないですが、どうすればいいか、アドバイスをいただければと思っています。

ランキング

レス

それで良い

🙂
soramame
と感じます。 親御様と折り合いが良くない場合は沢山あります(私もです) でもやはり母親だから気にはなります これが厄介でもありまた家族の不思議でもあると思うのです。 放っておけばいいのに放っておけない 主様が距離をおきたければ距離をおき、また連絡が取りたくなれば取れば良いかと考えます。 あまり難しく考えなくてもいいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧