結婚して5年になりますが、義母が優しい人なのか、冷たい人なのか、わかりません。
遊びに行けば孫の世話はよくしてくれます。色々お野菜や果物をくださる事もしばしば。本当によくしていただいて有難いのですが、気になるのは義母の表情。
常に眉間に皺をよせ、笑った顔を見たことがありません。クスっくらいならあるのですが、あははは!と本当に楽しそうな顔を見た事がないのです。
先日家にお邪魔してる時も、ある人が義母にお願い事をしていて『いいよ。』と快く了承しているように見えたのですが、その人が帰るや否や『これくら自分でやれや!ってな。それにあの人は好き嫌いが多いから食事の用意が面倒でしかたない!』と愚痴をこぼしていました。
それを見てしまうと、私も帰宅後に色々言われているのではないか…と不安になります。
食事の用意や片付けの際も『手伝います!』と手を出そうとするのですが、『いい!いい!あなたは座っときなさい!遠慮しないで。家では子供がおるからゆっくりできんやろが!』とかなり強い口調で言われるので、本当に逆に手伝われる方が面倒で嫌なのかな、と感じてしまい、いつもすみません…と引き下がります。実際私も逆の立場だったら自分のペースでやりたいタイプで手伝ってほしくないので…
でも、もしかしたら『あの嫁は、座っとけと言ったら本当に座っとる!』と愚痴られているのではないか…など気になります。
主人は『母が良いと言ってるのだから良い。気にするな。』と言うのですが…嫁と息子は違うのよ…と不安が消える事はありません。
そして、常にある眉間の皺が、本当に怒っているのか、元々深く刻まれているだけなのか…
何かプレゼントを渡しても『いいのに~ありがとう』と無表情で受け取ります。実母だったら(例え演技でも)『わぁ!』とか品物はどうであれ、もらった事に対する嬉しさを表情に表してくれるので安心するのですが…