本文へ

妊娠6週目での不安

レス14
(トピ主 2
😨
新米妊婦
子供
はじめまして。フルタイム共働き、現在妊娠4週目の新米妊婦32歳です。 数日前に妊娠検査薬で妊娠が判明しました。 来週あたり、病院にも行こうと思っているところです。 検査薬を使う前からつわりが始まっており、帰ったら倒れこむように寝込んでしまう日が続いていますが、結婚五年目にしてようやく授かった命、夫婦ともども大変喜んでおります。 ただ、ちょうど妊娠6週目のはじめから、夫が友人の海外挙式のため一週間不在となることを不安に感じております。 夫も以前から楽しみにしていましたし、何よりお祝い事ですので、行ってきてほしいとは思いますが、つわりも始まっている中、約一週間一人きりになってしまうことがとても怖いのです。 仕事で海外出張に行くのあれば仕方ない、何かあっても一人で対応しようと思えるのですが…。 私の実家、夫の実家とも飛行機で2時間ほどの距離にあるため、頼ることはできません(というか、まだ心拍も確認できない状態ですので、実家には話していません)。 私が行かないでほしいと言えば、夫は参加をとりやめると思います。 夫に参加をとりやめてもらうべきかどうか、皆さまのご経験からアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

今からキャンセルとは

041
cake
神経質になっているのは分かりますが、 余程の事でない限り、参列キャンセルする方が迷惑だと思います。 挙式は1日だと思いますので、前後の予定を切り上げてもらって、 滞在日数を減らせばいいのではないでしょうか? もし悪い状況でも、子宮外妊娠でない限り、一人で対応できると思いますよ。 急な手術となれば、さすがにご実家から付き添いに来てくれるでしょうし。

安静に、とか言われていますか?

041
ラッシュ
夫がいたほうがいいなら、(そしてメリットがあれば)いてほしい、と頼めばよいと思います。 特に手伝いとか、何もしてもらえないなら、いないほうが自分のことだけ気を付けていればいいからご自身の負担面からは楽だと思います。 出血とか、安静に、とか言われてないなら私なら特にいなくても困らないと思いますけど、二人の問題だし旦那さんに相談してみてはー? 正直、まだまだ赤ちゃんは不安定で運によるところが多いのも事実ではあります。 旦那さんが居たから結果が変わるとかはないと思いますよ。 つわりで食事がとれないなら無理してとらなくてもいい時期でしょうしフルタイム勤務とのこと、帰ってすぐ寝るとかできるのも今ならではです。 まあ、あなたが不安な気持ちが強いなら旦那さんを止めたらいいと思いますよ。 ただ、、少し過敏な気もしますけど…。 お大事になさって下さいね。

行かせてあげましょう

041
飲兵衛のむすめ
妊娠6週ぐらいなら、たとえば出血とかしても、何も出来ることはありません。ご主人がいてもいなくても、赤ちゃんが育つときは育つし、残念な結果になる時はそれは仕方がないことなんです。 1週間ぐらい一人で留守番できませんか? 留守番できないほどつわりがひどければ、それは入院が必要なレベルですね。 仕事ならひとりで頑張れるけど、ということは単にご主人に甘えたいということですよね。でもご主人は友人の結婚式に出席するのですよね。「妻が妊娠した」が結婚式欠席の理由になりますか?「妻のしりに敷かれている情けない男」と自分の夫が笑われるのは、私なら絶対いやです。 わたしも妊娠した朝からつわりが始まり、つわりは辛いものでした。7週で出血して、びっくりして病院に電話しても「病院に来てもらっても医師としてできることは何もないので、自宅でできるだけ安静にしていてください」と言われただけ。 妊娠初期ってそういうものです。初期だからこそ、1週間ぐらい留守番しても何も問題ないと思います。

おめでとうございます。

041
ゆうこりん
妊娠おめでとうございます! 私は不妊治療して現在妊娠10週目ですが、旦那さんは海外赴任中です。なので妊娠してから一度も旦那さんには会ってません。 大丈夫ですよ。 これからつわりが来るだろうし、 家事とかしなくていいのでいない方が楽だと思いますよ。 なんとかなるものです。

大丈夫!

🙂
はる
私もつわり真っ只中に旦那が東北へボランティアへ旅立ちました。 でも、一人だと思うと気持ちがしっかりして、なんとか乗り切れましたよ。大半の時間は会社にいたので、なんかあれば会社の人が助けてくれるわ!と思ってました。 でも、初期って何かあってもどうすることもできないので、旦那さんがいなくても大丈夫。母は強しでがんばって!

ちょっと過敏かな、いかせてあげましょうよ

041
ピップ
妊娠、おめでとうございます!!つわり、もう始まってるとのこと、大変ですね。 私もつわりはひどかったので、ピークの時は主人がいてくれて助かったことは沢山ありました。 でも、トピ主さんの言ってる不安って、精神的なウェイトが多く占めてるのかな?仕事だと送り出せるけど、挙式は…というところを読むと。 それなら、快く送り出してあげましょうよ。まだ6週だと、たとえ何かあったとしても、ご主人の出る幕はないです。 それに何もできないくらいのつわりなら、こんなこと考える余裕もないし、会社も休まなくてはならないし、会社休むと比較的動ける昼間に家事をこなしてしまうと1週間くらいなんとかなりますよ。 初産で一人きりで不安なのはわかります。でも、この時期頼れるのはご主人じゃなくて、お医者さん。何かあったらタクシー乗って病院へ行けば大丈夫。私は丁度6週くらのとき、茶オリが出てて子宮内で出血してると言われましたが、医者ですら、こればっかりは何もできない、と言われました。医者ですら、ですからここに旦那がいたところで…とは思いますよ。 せっかく母になったんだから、どーんと構えてくださいね! 無事出産を祈ってます。

出産間近ならとにかく・・・

🐶
そら
妊娠おめでとうございます。 初めての赤ちゃんで色々心配になるのは分かりますが、そこまで神経質になる必要はないと思いますよ。 例えば、つわりがひどく水も受け付けられない、お腹がとにかく毎日痛む、出血が度々ある、などの症状がある場合はすぐにでも産婦人科に行き医師の判断を仰ぐ必要がありますが、特にそういったこともなければ、自分のペースでゆっくりすることが大事だと思います。 健康な状態での妊娠で、ご主人に友人のお祝いごとをキャンセルさせるというのは妻として残念な行動だと思いますよ。

正直に言います

041
はな
客観的にみて「奥さんが妊娠初期で不安だから」という理由で結婚式のドタキャンは、かなり迷惑ではないでしょうか。 先方も、周りの人も「仕方ない」「お大事に」と言ってくれると思いますが、内心大袈裟な奥さんだなと思われますし、後々後悔しますよ。 まだ病院に行っていないなら安静といわれているわけでもなく仕事もしてるんですよね? 仮に出血などあり安静になったとしても、6週なら運命と胎児の生命力次第で、努力でできることは何もありません。 私は一人目を10週で流産し、その後二人の子供を産みました。 ツワリはいつもきつく、二人目は脱水で点滴に通いました。 ツワリの時期上の子供の世話がしんどくて、夫が気を使い子供を連れて実家に二泊行ってくれたときは、本当に楽でした。本当につらいときは一人のほうが気楽なもんです。 子宮外妊娠等だと怖いこともあるので、はやめに病院に行ったほうがいいですよ。

ありがとうございます

🙂
新米妊婦 トピ主
コメントを下さった、cake様、ラッシュ様、飲兵衛のむすめ様、ゆうこりん様、はる様、ありがとうございました! インターネットの情報を見ていると、初期での流産の確率は15~20%とのことでしたし、30も半ばにさしかかり(来月33歳になります)ようやく授かったこどもでしたので、少し神経質になりすぎていたのかもしれません。 何かあっても、どうすることもできない…。 確かにそうなんですが、もしも辛い結果になってしまったときに、夫にそばにいてほしい、という甘えがありました。 夫を気持ちよく送り出し、しっかり一人で過ごそうと思います。

不安ですよね

041
ラッシュ
そうですか…最悪の事態になった ときに心配だからですか… 気持ちは解らなくもないですが、今はただ赤ちゃんを信じてあげましょうよ。 それに何かあってもお母さんのせいではないので一人でいても二人でいても、耐えるしかないのです。 旦那さんが近場にいたところでも離れていても、かける言葉や思う気持ちは一緒でしょう。 最悪の事態にならなかったときは親子二人で過ごす初めての夜ですよ! 私は妊娠時身体が辛いのにフルタイムからの家事で、旦那がいない夜のほうが身体が楽で嬉しかったです(笑)フルタイムならすぐ毎日過ぎますし。横になって安静にしていても旦那さんの食事とか掃除とか気にしないでいいし。 病院に行って、ちゃんと妊娠診断してもらって下さいね。 無事に赤ちゃんが産まれてくることをお祈りしてます。 お大事にしてください。

行ってくれた方がいいかも

041
ゆうゆ
私は6週ぐらいからつわりが本格化しましたが、食べられるものも限られるし、毎日夫の分だけ別に料理を作るのが面倒でした。 おまけに夫の匂いが駄目になってしまい、家に帰っても夫と離れて寝ているだけでしたよ。 トピ主さんのつわりはこれからでしょうが、私みたいなつわりだったら仕事の後は1人の方がいいと思います。

不安な気持ちもわかりますが…

🐧
ちゃこ
つわりも既に始まっているようですし… ここは一つ、旦那様の夕飯の支度がなくなって楽になった! と気持ちを切り替えて気楽にお過ごしになられた方が お腹の赤ちゃんの為にも良いですよ 心配しすぎるのも良くないです そして、妊娠期、眠くなる事もよくある事です あまり体調の変化に過敏になりすぎず マタニティライフを楽しんでください。 最後になりましたが  妊娠おめでとうございます!

ありがとうございます!

🙂
新米妊婦 トピ主
ピップ様、そら様、はな様、ラッシュ様(二回も!)、ゆうゆ様、ちゃこ様、ありがとうございました! 夫がいないほうが楽ちんでは…とのご回答が多く、思わず笑ってしまいました。そのくらいの気持ちで、おおらかに構えたほうが良いですよね。 なかなか授からず、待望の妊娠、なのに胎嚢が見えること夫が不在…。 なんだか不吉な気がしてしまって。悪いほうに考えすぎですね。 皆さまからの温かいアドバイスで、気持ちにゆとりが出てきました。

たびたびすみません…

041
ラッシュ
ご丁寧にお返事ありがとうございます。 妊娠期間はだいたい40週。まだまだ、先は長いですよ~(笑) 私は前期破水して二週間絶対安静からのトイレもベッドの上から動けない状態になり、フルタイム勤務も一ヶ月休業してしまうことがありましたが、旦那さんがいて助かったのはその時、着替えとタオルをもってきてくれたときのみでした(笑) 五ヶ月の頃の話です。親には心配させたらいけないので今も言わずにいます。そのときはさすがに不安になりました~ 人それぞれ、色んなドラマを用意されてるんだなあ、と最近思います。 今はトピ主さんはしっかり睡眠と葉酸をとって(和光堂のキャンディーおすすめです)冷やさないように暖かくして過ごしてくださいね!今できるベストを!では今度こそ失礼しますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧