本文へ

つわりについて教えてください

レス23
(トピ主 0
😣
たんぽぽ
子供
現在妊活中です。 生理予定日から5日後に検査薬を使用したところ陽性反応が出ました。 病院にはまだ行っていないのでなんとも言えないのですが。 妊娠について色々検索していたところ、つわりの内容をみて一気に不安になってきてしまって… 無事妊娠しているとしたら来週に5週になるのですが、つわりは早くて4~5週ぐらいから始まる人がいると書いていました。 皆さんつわりはありましたか? あった方はいつ頃から始まりましたか? ある週から突然始まりましたか? 周りではつわりが酷かった人ばかりで、身近で見ていた分怖くなってしまいました…

ランキング

レス

そんなに怖がらなくても…

🙂
カメリア
つわりは軽い人もいれば、入院するほど辛い人もいます。 しかし自分がどうなるかはその時にならないと分かりません。 ならないうちから心配する事って無意味です。身体にもよくない。 1人目はつわりが軽く済んでも、2人目は酷かったりもします。 つわりが恐怖だと思えば思うほど、自己暗示がかかり、軽く済むつわりが重くなる事にもなりかねませんよ。 とりあえず無事に安定期に入るまであれこれ考えず、栄養と睡眠をよく摂って、余計な心配はせずに、〝つわりよ、来るなら来い〟でいましょうよ。 人によって我慢できるレベルが違うので、どう辛いか、辛くないのか聞いたところで、あまり意味がないですよ。

ご参考まで

🙂
クリームティー
こればかりは人によると思いますが。 ただ、私の周りで妊娠した人8人くらい思い浮かべても、つわりがひどかったのは一人だけです。 その一人も、産休までは小学校教諭として働いていました。 私は高齢だったし、元々虚弱なんですが、炊飯器を開けた瞬間に「気持ち悪っ」くらいで、大したことはありませんでした。

私は一回だけでした

🙂
あ。
生理予定日過ぎて数日後、一度だけありました。二日酔いみたいな気持ちの悪さ。 本当に人それぞれだし、数人生んでても毎回違う人もいるみたいですよね。 心配・不安になることもあるだろうけど、調べすぎることで余計怖くなったり、情報が多すぎて何があてはまるかとか、本当かとか混乱するから、特にネット情報はほどほどにしておきましょうね~! 無事の妊娠出産をお祈りしています

正直に言うと

🙂
ヒュー
正直に言うと妊娠は自分と向き合うものであって人と比べても何の答えにもならないと思います。 例えばつわりの時期がぴったり合ったとて、症状が全然違う。 これからいろんな事が体の中で起こるけどそのたびにドキドキハラハラしてトピ立てるつもりですか? それより自分はこうだと記録して次の検診の時にお医者さんに報告した方がいいです。 人と比べてはいけないよ。 じっくり自分の体を感じてみてください。

気付いてなかった

🙂
なんか最近、胃の調子が悪いなぁと思って胃薬を数日飲んでいましたが、なんだかムカムカするし、あまり食べられないので病院に行ったら「胃の調子が悪い感じは無い。生理ちゃんと来てる?」 「遅れてます」 「妊娠している可能性があるから薬は出さない」と言われて、そんな訳無いでしょ〜と思って「違ったらちゃんと薬くださいね!」と言って帰りましたが、妊娠検査薬でまさかの陽性。先生ありがとう。この時で8〜9週かな。 と言うわけで最初は胃のムカムカで、そのうち眠くて仕方なくて、ダルくてダルくて食欲もあまり無かったです。 知り合いは飲食受け付けず点滴生活でした。 義母は全く悪阻がなかったそうで、全然共感してくれなかったな。 軽い人もいるし、あまり気にしない方が良いですよ。 大事にしてくださいね。

こればかりは運次第

🙂
Hee
妊娠出産は1人として同じはありませんからねえ。 あまり酷い例を聞いたら不安になりません?大丈夫? なので、私の場合は安心できるかな? 3人産みましたが全くと言っていいほどつわりがありませんでした。 ちょっと車酔いしやすかったかな?くらいですね。 つわりが軽いといいですね。 ご自愛下さい。

5週目あたりで始まりました

🙂
つわりのきつさは人によるし赤ちゃんにもよります。 1人目楽だったけど2人目きつかったという話はよく聞きます。 私は1人目は不妊治療で授かったので正確に5週目でしたね。 つわりって漠然と心拍確認してから始まるものだと勝手に思い込んでいたので医師に何で気持ち悪いんでしよう?と真剣に相談したら、さらっと悪阻ですよと言われました。 2人目は予想外の自然妊娠で、あれ何か身に覚えのある気持ち悪さ、あれ?生理きてないなと検査したら陽性。 まだ胎嚢しかない位の周期でした。 きつさは2人とも似た感じだったかな。 どちらも 何となく気持ち悪い→吐けないけど気持ち悪い→問答無用に嘔吐→吐かないけど常に気持ち悪い 私は一般的に悪阻が治まると言われている安定期にはなくならず産むまでありました。 あと、耳管開放症、逆流性食道炎などマイナートラブルも2人ともありました。 でも水分は摂れていたのでケトン値が出ても入院にはなりませんでした。 悪阻は我慢しないで医師に相談した方が良いです。 食べれない水分摂れないになったら下手したら入院です。 そうなる前に相談して点滴受けるだけでも少し楽になります。 嘔吐するなら食べるものも予め吐きやすい物を食べた方が楽ですよ。 1度ししゃも食べてその後嘔吐したら骨が喉に刺さって二重に苦しかったです。 私は産むまでありましたが、悪阻は突然始まってある日突然終わりが来る人殆どですよ。 あまりに突然に終わるから赤ちゃん大丈夫かなと心配になるほどらしいです。 あと、ここで質問しているから手遅れかもしれませんが、あまりSNSとかネットとか検索しない方が良いですよ。 こういう時何故か良い情報より悪い情報の方が心に残ってしまうので…。経験上…。 それにまだ確定されてない内から心配されることではないかと思います。

あまり怖がらないで

🙂
タワー
7週頃からある日突然ご飯の炊ける匂いが駄目になり、同時にその頃兎に角、眠かったです。起きられない位眠い。 8週以降は吐き気が一日中続いて、ずっと船酔い気分。 長かったので6ヶ月続きました。 軽い人もいますよ。無かったという人もいます。あまり怖がらないでいいです。 赤ちゃん出来てると良いですね。

考えすぎない

🙂
ふね
私は2人生みました。 初期に若干食欲は落ちましたが「気持ち悪い」というレベルではなかったです。 軽い夏バテかな?という程度。 仕事や生活に全く支障はありませんでした。 つわり体験を発信する人は重かった人のほうが多いと思うので、あまり調べないほうがいいですよ。 個人差が大きいですが多少は気の持ちようも関係すると思います。 つわりを意識してビクビクしてるとつわりレベル5がレベル6くらいになっちゃうし、 仕事や趣味など他のものに集中していればレベル5がレベル4くらいになると思います。 (入院クラスだと次元は違うとは思いますが…) 妊活中に陽性反応が出たのなら、まずは純粋に喜んでいて良いと思いますよ。

人による

😉
あーちゃん
こればっかりは人によります。 考えても仕方のないことです。 でも大丈夫です、必ず乗り越えられますよ。 ちなみに私は軽い方で気持ち悪いなくらいで済みました。 ただ食べづわりで常に何かを口に入れていないとダメで、マックのポテトをよく食べたりしてたので、みるみるうちに体重も増えていきましたよ。 体重は増えすぎると、産道が狭くなり赤ちゃんが出てくるのが大変になると助産師さんが言ってたので、ほどほどに気を付けてくださいね。 せっかくのマタニティライフ、楽しんでくださいね!

身体お大事に

🐤
ハナ
 つわりは本当に個人差がありますよ…でもそんなにおそれないでね…。  私は、パートでしたが、あまりつわりはなかったけれど、1日中眠くて眠くて…でした。  あと生肉とか気持ち悪くて…だれか調理してくれれば大丈夫! お魚の匂いもダメで、スーパーで前を通る時はさっと逃げるよ うに歩いていましたが、毎日のお弁当、ご飯は作っていましたからね…あ、ご飯の炊ける匂いは全然平気でした!  でも一時的なもので、その後は体重増加が悩みでした…。   娘は、フルタイム勤務…つわりはあまりなかったけれど、後半胃が圧迫されて、お腹が辛かったみたいです。  人それぞれですが…あまり怖がりすぎるのも…つわりがあったら、赤ちゃん元気な証拠ねって思えればいいですね。

それぞれ

🐤
ゲロロ隊長
人それぞれですよ。 私はドラマみたいな、「うっ…もしかして…」で検査薬したら陽性だったので、だいぶ早くからつわりがありました。 生理前って体調悪かったりすると思いますが、そんな感じで軽く体調不良で1-2ヶ月かけて徐々に吐き気が強くなっていった感じです。 辛かったです。 でも、考えてもしかたないです。 私のお友達はつわり軽い人も多くて、ちょっと眠くなるくらい。という人もいましたよ。

あったよ

🙂
ぴぴ
一人目は産まれるその日まで毎日吐いてました。もうすぐ終わるから。もうすぐ終わるはずだから。長いね、でももうすぐ終わるはずだからと医者に言われ続けて…とある日朝起きて、気持ち悪くない!!最高!ってなった瞬間に陣痛でウワァー腹がー!!ってなったの今でも覚えてるなあ。 二人目はちゃんと途中で終わったっけかな。 ビビってても来るものは来るからね。来たら逃げ場もないので恐怖もなにもただ最悪の気分になるだけです。私のように終わらないタイプでない事を祈ります。

悪阻が皆無なのもいます→私、母、母姉妹、祖母、妹、友達。

🙂
反高林の狸
妊娠前、体力勝負な有職者が多いかな(記者職、研究者、CA、女将、弁護士、教師 他)徹夜もしちゃう様な、日付変更線超えて平気な、。 友人なんか凄いですよ。出産予定日近く、自転車で産院まで入院グッズ運んで、ちょっと診察も受けたら、もうすでに出産にはいってしまって、そのまま出産(超安産)もうね、赤ちゃん、成長して学校の先生になっていますよ。 彼女、普段から陽気でおおらか、暢気。 末妹は 悪阻は軽かったけれど切迫流産の危険性がでて、安静。 何故か、妊娠中、靴の匂いが好きになり、実家に様子を見に帰ったら、玄関あけたら(2回まで吹き抜けで広め)靴入れに寄りかかって座っていました。まあ 学生時代から「あなたは百足なの?」と母に叱られる靴の多さ。 3人の子供を持つ有職の母です。体型は、長身ですが超極細。大丈夫なの?と友人達にも言われましたが、普通に安産。悪阻も記憶になく、順調な生理がとまり、かな?で判明。 母の階段の転落事故(お尻でドスンドスンと数段踏み外し)低体重児で産まれちゃったのがわたしですが、人一倍、元気で健康に。 現在、40年以上前より 発達の医療現場。 リラックスしてください。 私の周りでは 悪阻が軽いか、無かった、が多いのですが、リラックスして。

まったくありません

🙂
かまぼこ
二人産みましたが、まったく悪阻がありませんてした。長女の時、あまりに何も無くて心配になり、主治医の先生に相談しましたが、 「そういう人も二割くらいいる」と言われました。  男の子は女性の身体にとって異物だから、赤ちゃんが男だと悪阻がきつい、ときいてたので、そうなのかな、と思ってました。  夫は男の子を切望していたので、二人目の妊娠がわかった時から 「気持ち悪くない?吐き気はしない?」 と、悪阻大歓迎みたいに毎日きいてきましたが、やはり何ともなく、女の子でした。  長女の時は、とろ~りとろけるチーズが食べたい!次女の時は、パウンドケーキやあんこなど、どっしり食べごたえのある甘いものが食べたい!と思ってました。  二人とも超安産、私はラッキーな妊婦さんです。

つわり嬉しい

🙂
ふな
1回目の妊娠時、早期に流産したのですが、それまであった悪阻がスッと何か憑き物が落ちたようになくなり、そして出血しました。 2回目の妊娠の時には、「悪阻があるのはお腹の赤ちゃんが順調に育っている証拠」と思って、気持ちが悪いのもむしろ嬉しいと思って乗り越えられました。 全く無い人もいれば、入院する人もいて、悪阻が怖い気持ちもわからなくはないですが、ちゃんと生きているのだと思えばこそです。頑張ってくださいね。

妊娠・出産は人それぞれだから

041
碧海
比べようがない…かな? 私は3人産んでいるのですが、3人とも悪阻は全く無かったですよ。 母親は「匂い悪阻」だと言ってたかな。 1人目を妊娠した時とちょうど同じ時期に妊娠した友達は、入院するくらい悪阻は酷かったです。 ちなみに出産に関して、「腰をハンマーで叩かれるような」とか、「鼻からスイカ」とかよく言いますが、私は3人とも全く陣痛は無かったです。 普通分娩で、痛みに強いとか、そんなことは全く無く、本っ当に痛くなかったです。 3人目なんて、朝6時に『あ、産まれるかも』って目が覚めて、6時10分に産婦人科に電話。 6時32分に分娩室で2~3回の深呼吸で産まれてきたので。 マインドコントロールは凄く大事。 安産でありますように。

レスします

🙂
たらい
妊娠おめでとうございます! 私の母は2回の妊娠とも重度悪阻で血を吐くほどで入院したそうです 私の姉は一度の妊娠。つわりはほとんどなく、妹の私も2度の妊娠でつわりは本当に軽かったですよ。つわりって遺伝すると思っていたので、拍子抜けしました だいたい心拍が確認できたあとから少しずつ「気持ち悪いかも」というのがジワジワ来て、体調の良い日も悪い日もありました。もう調べられたと思いますが、つわりにも種類があり、吐きづわり、食べづわり、よだれつわりなど、私は食べつわりでした。何か特定の何かを食べていないと気持ちが悪い。もう忘れましたが、おにぎりとかよく食べていたと思います。なので体重は増える一方でした。安定期とともに少しずつ気持ち悪いのが収まりましたよ。徐々に始まり、徐々に収まった感じでした。実は臨月頃になるとまた赤ちゃんに胃が圧迫され、気持ち悪くて食べられないなどもありました でも私の友人はとにかく吐きまくって、トイレとお友達だったらしいので、その人の体質によりますね。私は二人目のほうが若干気持ち悪かったですけど、それでも一度も吐きませんでした。つわりばかりは妊娠してみないとわかりません 一番ピークで気持ち悪かった時、担当医は「ビタミンB6が気持ち悪いのに効くよ」と処方してくれましたよ(海外です)一応調べた所、本当にそういう研究結果があるようです。私にも確かに効いて、残りのビタミンB6はお守り代わりにいつも持っていました笑 私の場合はですが、仕事をしている時のほうが他のことに集中して、少し気が紛れたりしました。ずっと横になって、つわりのことばかり考えているのもよくないです。でもこれは私のケースです つわりが軽いといいですね!

出産まで

🙂
小豆洗い
出産するまでありました。寝込むほどひどくはないけど「食欲旺盛になる」なんて気配はなくずっと食欲が出ない。つわりで体重ががぐんと下がったので出産時最高の体重でも妊娠前+3キロありませんでした。 精神的なものも強いなと感じました。「つわりが始まるに違いない」「重いに違いない」と思ってるとそうなっていくので「きたらきたでなんとかなる」ぐらいに思っていた方がいいですよ。 私にとっては「つわりなんて全然なくてラクだった」「つわりがまだ終わらないなんて甘えなんじゃないの?」というつわりが軽い人・なかった人からの話が何より辛かったです。出産後も母乳の出について関係ない人からもあれこれ言われます。 「つわりや母乳量など、知る必要がある人以外には話さないこと」が重要だと思います。つわりの有無なんて職場の関係者が分かっていればいいし、母乳量は子の成長に問題なければ話す必要はありません。出産や母乳に関して「自分は順調だった勢」からの言葉による攻撃が一番つらかったので必要以上に周りに話さないことが大事です。

軽い方でした

🙂
わーまま
妊娠がわかったときは、あまりにも何もなかったです おなかがチクチクする、胸が張る、体調がすぐれない よくある妊娠の傾向ですが これは私にとって、生理前の症状で 妊娠した時は、生理がないのですから 何もないでした つわりというか、 二日酔いのような感じが多少あった 私は二日酔いでも普通に動けるタイプなので だるいなぁって思って過ごしたという感じ あとは、いつもの7割くらいの体調がずーと続いた そりゃそうよね、妊娠中だもの ごはんをたくさん食べれない なんかだるい、疲れやすい 休む程じゃないって感じ つわりがない人、あってもそこまでひどくない人の方が多いから つわりの有無で、その後の妊娠がどうかというのは、あまり関係ないって聞いたことがあります だからといって、つわりはどうしようもないのですから 酷い人に気の持ちようとは言いません どうしようもないから、逆につらいのよね

本当に人それぞれ

🙂
そんなに構えな過ぎない方がいいと思います。 病は気から(病気じゃないけど)と言いますし意識し過ぎるのは良くないと思います。 私の母は私と兄弟を産む直前まで悪阻があったそうです。 常にムカムカしていたと言っていました。 で、私は上の子の時はほぼ何もなく下の子の時がいわゆる「食べ悪阻」でした。 空腹が辛くて、チョコチョコと常に食べていました。 しかも食べたいものが日替わり状態で、コンビニには大変お世話になりました(苦笑)。 知り合いに自身が双子のママがいますが、悪阻の出方が全く違ったそうです。 このように本当に人それぞれです。 でも必ず終わりがくるものですから頑張れると思いますよ! お体ご自愛下さい。

確定診がつく頃から

🙂
ぎんねこ
生理の予定日の二週間後に確定診がつきますが、その後ぐらいからですね。これは個人差があって、食べづわりといわれる、なんだかご飯が食べたくて仕方ないという、幸せな食べ悪阻から、ケトン体が出てしまうまで吐き続けるものまでいろいろです。ただ医者でもどうすることもできないので、水が飲めなくなった来てくださいと言われるだけです。そのぐらいだと、尿中にケトンが出ていて、大変な状況になります。 ただ悪阻ぐらいの時は、おなかの胎児は大きくないので食べられなくても影響はさほどないそうです。 食べ物は何でもいいから、食べられるものを準備しておくことです。梅干しのおにぎりの人もあれば、スライストマト、オレンジジュースなど私は食べていました。手巻きのお鮨なんかはさっぱりしているから食べられたりします。思い切って外食が合う人はハンバーグステーキでも何でもよいです。 私は八か月近くまで吐いていました。人によっては産むまで吐く人もあるそうです。 結構、悪阻酷かったけれど、出産したら子供は三千グラム以上ありましたよ。吐いても吐いてもまた食べるで頑張るしかないです。

一生は続かないですから

🙂
たま
今年三月に出産しました 私はそこそこに辛かったですけど、 周囲を見ると軽い方なのかな?と思いました。 私は5週目くらいに、朝起きた瞬間に胸焼けがして、 あ、これつわりだってなりました。 (私は生理予定日にフライングで妊娠に気付いてたので) トピ主さん不安でいっぱいなんだと思いますけど 大したことないですよ安心してください! っていってもきっと安心できないし 辛かったですよ! っていったらやっぱり!ってなるだけですよね…(笑) 私は、つわりの軽いひとでも辛いことには変わりないので、 そこに配偶者がどれだけ寄り添ってくれるかかなーと思います。 なので、配偶者の理解をもとめるべくつわりってあーでねこーでね、とか 妊娠は病気じゃないって言うけど病気じゃないってことは治療できないってことだよ! とか 配偶者教育に熱を入れてました(笑) 一生続くことではないので乗り切れますよ! よいマタニティライフになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧