本文へ

過去に負けたくない・・・

レス10
(トピ主 4
041
流氷
ひと
先日、知った言葉です。
ふりむくな ふりむくな うしろには夢 がない
確かにその通りだな・・と思いながらもなかなか・・。

私は、祖父母に育てられました。
母は私が幼少の頃、離婚をし、私を祖父母に預け他県で暮らしていました。

現在、私は30代後半。結婚もして子供にも恵まれ普通の家庭を築いています。
結婚してから、子供を産んでから、歳を取れば取るほど
自分の育った環境が普通ではなかった事に気付き、そして、なぜか辛い記憶ばかり蘇るのです。小さい頃の記憶はありませんでしたが思い出すのは、辛い記憶ばかりです。

今、祖母も高齢になり母が同居しています。(祖父は入院中)
その2人はうまくいかないのです。お互いに自分の事ばかり。
そして、私は2人からそれぞれ愚痴を聞かさせる役目です。
私は、2人にうまくいって欲しいので色々根を回していました。

母は機嫌悪いと話しもせず、祖母に辛く当たるので実家に帰っても、気が休まるどころか反対に気を遣うので疲れます。私たち家族で実家に帰ってても、何か気に入らないことがあると部屋から出てきません。そんな人です。

祖母は、何かあるとすべて周りが悪い。人の悪口ばかりです。私が同居していた頃から何ひとつ変わっていません。

負の感情ばかりの祖母と母。いい加減疲れました。
離れたい・・と思うけど離れることに自己嫌悪が付きまとってきます。そして、辛い思い出と楽しい思い出に挟まれ過去に飲み込まれそうになっています。

ふりむくな ふりむくな うしろには夢 がない

何度も何度も言葉に出していますが、これがなかなか。
何でもいいです。
言葉は魔法とも言いますし、なにか言葉を下さいませんか?
まだまだヒヨっ子で修行中の私に心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

言葉じゃないが…

041
パンダパン
トピ主さまの祖母・母は精神的に弱い人たちだと思います。 トピ主様に甘えているんだと思います。 トピ主様は精神的に強い人だから。 負の感情の連鎖を断ち切りましょう。 自分の家族は全力で守りましょうね。 頑張りましょうね。

魔法の言葉をひとつ

🐤
借言
人の歩みを止めるもの それは挫折や絶望ではない 挫折や絶望に遭遇したとき 膝を折り諦観してしまうこと 人の歩みを進めるもの それは夢や希望ではない 夢や希望を叶えたいと願う 強い意志と歩き出す勇気 ご主人様とお子様との幸せな暮らしを歩んでください

貴女の大切なものは

🐱
アン子
もう、御自分の心を開放してあげてください。 貴女は十分、頑張ったと思いますよ。 たとえ、それがその人のためであったとしても、他人の考え方を変えるのは無理です。人は自分が自覚しない限り、変わりません。 お祖母様とお母様は、長い年月の末、今の状態になった。 もう、いいではありませんか。二人共、じゅうぶん大人なのですから。 貴女は、旦那様と子供さんを大切にしてください。 言葉ではないけれど歌を一曲お勧めします。 「風にならないか」 一度聴いてみてください。 この歌が貴女の心に奥に届きますように・・

主さん 脱帽ですよ

041
ラベンダー
言い方が 悪いかも知れませんが そのような祖父母さまに 育てられ ご両親の 愛情も希薄なのに 素直に 成長されましたね。 私の実家も 普通ではなかったので 人に素直に甘えるということができません。 主さんは 充分なことをしてきたのですから もういいですよ。 これからは 本当に ご自分の幸せだけを 考えて生きていってくださいまし。 過去に負けていないですよ。 過去に負けていたら 今の主さんの存在は ないと思います。 どうせ 家庭が複雑だからと ひねくれたり 或いは 回りも そういう目で見てしまいますが 主さんは まっすぐですね。 すごいと思いますよ。 その過去は 未来にはありませんよ。 もう過ぎた過去(当たり前ですね)なのですから。 主さん 今の家庭を 大事にしてくださいね。 ご自分を解放してあげてください。 できれば ご実家とは 距離を置いた方が 楽になるかと思います。 今日のことだけを考えて。 昨日は もう来ません。 明日は 来ますが 過去は もう二度と 来ません。 時間が 解決してくれることもあります。 少しだけ 昨日のことを考えないように がんばってね。

後ろには夢がないけど・・・

🐱
気ままな猫
なかなか前を向けないとき、とことん後ろを振り返るのもありだと思います。 私は子供の頃から母親とうまくいかず、辛い思い出がたくさんあります。 母親に理解してもらえず苦しかったのですが、母は私が普通の子供と違って自己主張しなかったから理解できないのはあなたのせいと言いました。 母からの問いかけに私が答えていても、話の途中で違う話をしだす人でした。 大人になっていろいろ世間を知ってから、母親の言動に納得いかない!という気持ちが強くもなりました。 友人や夫と話をしていて、親子関係の話を聞くと羨ましかったり。 私はずっとこのまま引きずるのは嫌だ!と思い、少し客観的に母親を見て、こんな人間にはならないぞ、母を反面教師にするんだ、と思うようになりました。なんでも批判したり否定したり、人のせいにする母。 そして、歳とって人が変わるというのはほぼないので、そういう人だと認識して接してます。 主さんのおばあ様お母様、愚痴を言っても現状を変えたいと思ってないと思います。聞き流していいんですよ。うまく仲を取り持とうとがんばらなくていいんです。 今のご自分の家庭を大切に。

ありがとうございます(1)

041
流氷 トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 私は一番大切なものはみなさんがおっしゃるように家庭です。 家庭を守りたいです。 先日の事ですが聞いてください。 祖母が救急車で運ばれました。原因は、耳鳴りからの激しいめまいです。 これは私が中学生の頃にも起こったことで、当時、私は祖母を失くすんじゃないかと言う恐怖感しかありませんでした。 それが数度ありました。その度に救急車を呼びました。 大人になり・・救急車を呼ぶような事態ではなかった、と気付きました。 今回、初めての経験だった母は怖かったのでしょう。ここでは割愛しますが、ちょっとしたトラブルがありました。 祖母には耳鼻科へ行くように言うと、近くには耳鼻科がないから分からない・・とのことでした。 別日、義母と話していた所、おばあちゃんは元気にしてる?と聞かれたので、こうこうで・・と最近あった出来事を軽く話したら、いい耳鼻科を知ってるから祖母に伝えててあげる!とのことでした。義母の気遣いが嬉しく、とてもありがたく思いました。 (続きます)

ありがとうございます(2)

041
流氷 トピ主
その後、病院の事を聞いた祖母は一人車を運転して、場所も分からないのにその病院まで行きました。(人に道を尋ねたりして分かったそうです) 結局、その病院は予約をしないと診てもらえなかったみたいです。 勝手に病院に行った事をあとから知った母は、私に電話をしてきて興奮したまま一方的に祖母に対する怒りをぶつけてきました。 義母が電話してきて病院を教えたから・・等とも言っておりました。 しまいには、祖母の事を「あん、ばーさん」呼ばわりです。(自分の母なのに!) 「分かった、分かった。祖母に電話しとくから・・」と電話を切り祖母に電話。 祖母に電話をすると、心配から怒っていると伝えても、あぁ言えばこう言うで・・理解しようとしません。 母が(仕事)帰ってきたら、何か言われてもハイハイと聞いておきないね。と伝えました。何か言えば、喧嘩になるのが目に見えていたからです。 次の日、母からメール。 結局、祖母は・・流氷(私)になんで(病院に行った事を)言わんといかんのか?と怒っていたと。 母は、それをまた怒っていて、もう知らん。勝手にしたらいいわ!とメールに書いていました。

ありがとうございます(3)

041
流氷 トピ主
祖母に電話をした際には、笑う事って健康にいいと聞くので 自分の子の面白い話、自分の子が喧嘩をしていたらカブトムシの喧嘩みたい(←本当にそう思っているわけではなく笑わせるためです)。 とか話していたら、急に、私の夫の事を悪く言い始めました。夫が子供を怒ってばかりだ!怒りすぎる!と。 いつのことを言ってるかはすぐに分かりました。 前に、祖母と母がうちに来た時に、ちょっと遠い所で祭りみたいなのがあったので、「せっかく遠くから来てくれたんだし、そこに連れて行こうか」と夫の提案です。 その車中での事だと思います。子供たちがふざけていて、シートベルトをせずにその事を何度も叱りました。何かあれば危ないからです。当たり前の事です。 祖母が、その時の事を言ってるのは分かりました。 怒ってばかりだから、車から飛び降りるくらいモヤモヤしていた、と。 私は、自分の事は今までも押さえつけられて来たのでいいのですが、 夫のことを言われるのはどうしても許せませんでした。 私は幼い頃のことを引き合いに出し、何一つ変わってない事を直接祖母に言ってしまいました。。。

ありがとうございます(4)

041
流氷 トピ主
祖母はそんな事あったか?・・と悪い事はすべて忘れていました。辛い思い出としてこんなに残っているのに。 祖父は、暴力を振るう人でした。子供も関係なしです。 昔からだったようです。 小学生の頃、やっとためた10円や50円、100円玉で5000円くらいになった時には嬉しかったのですが祖父が黙って取りました。 お金がないと言った時に祖父の顔で分かりました。が、このまま追求すると祖父母が大喧嘩になると思って言えませんでした。 祖父母の喧嘩はできるだけ見たくなかったんです。 本当にたくさんの我慢をしてきました。 将来・・普通の家庭が欲しかった。これは、小さい頃からの願いです。 家庭は絶対守りたいです。 何も変わっていない祖母、自分の事しか頭にない母。 でも、辛い思い出ばかりじゃなく、楽しい思い出だってあるんです。 一人では生きれこれなかった。そこには、愛情もあったと思いたいです。 すぐに離れれば楽になれると思いますが、自分自身も苦しめてしまいそうです。 ここまで我慢してきましたが、これからは家族を守るためにも、 少しずつ離れようと思います。

トピ主さんには未来を創る力がある!

041
私も修行中
ふりむくな ふりむくな うしろには夢 がない。 良い言葉ですね。 私の母が〈何かあるとすべて周りが悪い。人の悪口ばかり〉という人でしたのでトピ主さんのお気持ち多少なりとも分かると思います。 ここでは関係ないので詳細は省き、私の好きな詩をご紹介します。 『山のあなたの空遠く 「幸」(さいはひ)住むと人のいふ。 噫(ああ)、われひとゝ尋(と)めゆきて、 涙さしぐみ、かへりきぬ。 山のあなたになほ遠く 「幸」(さいはひ)住むと人のいふ。』 カール・ブッセ作 上田敏訳 があります。 この詩をそのまま解釈すると、山の向こうに幸いがあると聞いて行ってみたが、見つけることが出来ず泣きながら帰って来た。という悲しい解釈になりますが、少し違った解釈だと、幸せはずっと遠くにではなくて実は自分の身の回りにあるんだよ。と解釈することも出来ます。 そんなこと分かってんだよ!と思っちゃいますが、この詩を題材にした桂枝雀の『やまのあなた』という落語があります。 幸せの表現の仕方がとても豊かでじんわり来ます。 webでも探すと見られますので、機会がありましたら是非ご覧になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧