本文へ

春に引っ越し アドバイスを!!

レス3
(トピ主 0
🐱
りん
話題
春に引っ越しが決まりました
夫婦2人暮らしです

みなさんにお聞きしたいのですが
今はアパートの1階で生活音に我慢し気を使う日々を過ごしています

今度こそは 音から解放されたいのですが
やはり一戸建てでしょうか?
分譲マンションの賃貸でも大丈夫だと思っていたのですが・・・・

パート仲間に聞いたところ
賃貸マンションに住んでいる3人は足音を物音も響く
分譲マンションに住んでいる4人は 気になった事がない
窓を開けたら 隣のお子さんの泣き声とかが聞こえてくるくらいとの答えでした

次こそは穏やかな毎日を過ごしたいです
家にいる事が苦痛で落ち着けず 休みの日は出掛ける日々を4年過ごしました

迷惑をかける事のない かつ安心して暮らせる家がいいので
分譲マンションか一戸建てなら大丈夫なのか
ぜひ教えてください
お願い致します

ランキング

レス

気にするところがおかしい

041
えとせとら
賃貸とか分譲とか関係ないですよ。要はその建物の防音対策がどの程度なされているかで決まります。 一般論としては鉄筋構造のほうが壁とか厚いですから防音効果は高いです。ただし、ちゃんと防音対策していないろくでもない建物もあるので注意が必要です。また、建物に対する規制が厳しくなっているので比較的新しい建物の方が防音対策をしている可能性が高いです。 結局、建物の壁や床の厚さと材質を確認し、自分の目と耳で防音がしっかりしているのか見極める必要があります。 まあ、一戸建の方が隣の家からの音は聞こえにくいでしょうが、騒音は隣の家だけではないので、他に気になる音があるなら見ておかなければならないです。 気にするのはその建物の防音設備です。戸建とか分譲とか賃貸とかは騒音対策で気にするとこではありません。騒音に嫌がる割にはこだわっているところがズレてますよ。 あと、春に引っ越すのはいいですけど、引越しの多い時期は避けたほうがいいですよ。良い引越し業者を確保しにくくなりますから。

いろんな物件住んでますが・・・

🐤
転勤つま
春の引っ越し 目標(?!)なのですか? 職場の移動でもあるのでしょうか??? 分譲マンションでも 音が響く物件ありますよ。 周囲が若い世帯なのも物件探しのチェックポイントです。 ベビーカーや三輪車、子ども乗せ自転車が多いところは・・・・我が家はアウト。 ただ トピ主さん達がこれからお子さん希望なら 違った意味で過ごしやすいかもしれません。 ただ・・・前回の戸建は酷かった(汗) 高級住宅街だったようですが(知らなかった)都内なので、隣が近い。 隣のお風呂やトイレの流す音までまる聞こえ。 ピンポーンの音が裏の家と同じで、どれだけ2階から走り下りたか・・・・。 家賃高いのに(なんじゃこりゃ~)と思いました。 今回は10年くらいの賃貸マンションですが、良い感じです。 小さなお子さんが少ないようで、自転車置き場は高校(?!)のシールが貼ってあったり、子ども乗せ自転車は数台のみ。 ゴミ置き場や廊下も荒れていないので、住みやすいです。 でも 大人の方でも困ったチャンはいるので あとは天に祈るのみ。 良い物件に巡り合えるといいですね。

アドバイス

041
るーし
分譲マンションのよいところ ・構造がRC以上でしっかりしている ・入居者の入れ替わりが少ない(入居者の見極めができる) ・防音サッシ・防音フローリングなど材質の利点がある ・管理組合・回覧板など住人の関係が密、よって迷惑行為への対応も早い マイナス面として所有者が帰って来るときは退去しなくてはならない事 賃貸マンションのよいところ ・分譲賃貸より圧倒的に物件数が多い ・分譲賃貸より比較的賃料がお得 ・住みたいだけ住むことができる 賃貸で分譲並みの構造で最上階、落ち着いた年代の入居者が多い物件なら 分譲の利点もカバーできるかもしれません 戸建ての利点は騒音より部屋数がおおいことじゃないかな。 子供部屋が必要ないならもったいない気がします。 マンションより駅から離れた物件が多いですし 駅近ですと土地の分当然賃料もそれなりです。 庭の管理や町内会の手伝いなど煩わしさもある気がします。 3月まで繁忙期なので物件数も多いですがいいものはすぐ決まっていきます 確認するポイントを練ってよい決断ができますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧