本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフ賃貸マンションから中古一戸建て

アラフィフ賃貸マンションから中古一戸建て

レス5
(トピ主 1
🙂
MARCH
話題
以前は一戸建てに住んでいましたが転勤で現在は賃貸マンションに住んでいます。 マンションの高層階なので一戸建てに比べて人目も気にならず冬は暖かくてそして何より近所付き合いもないのが気楽で快適な暮らしを送っています。 ただこの先ずっと賃貸に住み続けるのも家賃が勿体ない気がしています。 なのでこの土地柄も気に入っているので中古の一戸建ての購入を考え始めました。 割と条件にピッタリの物件が見つかったのですが、住宅街なので隣近所が近くどんな方が住んでるのかも分からずで購入してもいいか悩んでいます。 そしてマンションの快適さも捨てがたく。 中古の分譲マンションも考えましたがマンションは購入後も管理費や駐車場代がかかるのはとこちらも踏み切れません。 夫婦と25歳の長男がまだ家にいます。 次男は他県に就職し、一人暮らしです。 ただその中古の一戸建てが割と良かったので今は買いたい気持ちが強く冷静な判断が出来ないのでアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

分からないことがあるのが常

😮
みたらし団子
経済的なことは除外して、隣人・騒音・防災・土地柄などで住宅問題に係わる情報は世に溢れていますよ。失敗から学んで、事前調査などのポイントが指摘されていると思います。 でもね、いくら慎重に調査し評価しても、実際に住んでみて暮しの中で発覚する問題はあるのでしょう。完璧はないから、これだけは避けたいと考えることが満足できそうなら良しとするしかないです。 多額な買い物ですから、探偵に依頼して、近隣でのトラブル発生の状況など調査してもらうのも良いかも知れません。 わたしならば、最後は自分の勘を信じることが一番大切だと思います。自分で昼夜足を運んで、物件と半径300メートル周辺を観察してみます。

どちらかと言えば

🙂
shirasu
年をとってからマンションに越す人の方が多いですよね。 マンションの方が、自分の部屋の中だけ管理すればいいし、セキュリティもしっかりしているし 修繕なども計画的にやってくれるし、立地も便利な場所だったりするから。 戸建てだと、管理費は取られませんが、自分でお金を貯めて修繕の計画を立てて 自分で業者を探し発注するなど、マンションのように人任せにはできません。 変な業者に当たると、大変な事になりますね。 町内会なども入る羽目になるかもしれません。 ものすごく面倒ですよ。 資金的にはどうですか? 老後資金をしっかり残しても買えるくらいの資金があるなら、いいかもしれません。 同居の息子さんには、それをきっかけに出て行ってもらえばいいと思います。 今ならまだ、息子さんの身の回りのこともできる年齢ですが、 そのまま一緒に住んで、トピ主さんが80歳を越えても同居だとどうなるかわかりませんし。 50過ぎの息子さんが、老夫婦の面倒を見られるでしょうか? ついでに言えば、親と同居となると結婚も遠のきそうですし。 私は戸建てもマンションも住みましたが、老後はマンション一択です。

一戸建ては維持費が意外にかかります。

041
夫のDIYも限界あり
>マンションは購入後も管理費や駐車場代がかかる 固定資産税はマンションも一戸建てもかかりますね。 マンションの管理費 修繕積み立て金  毎月かかるのですが 一戸建てでも、結局 外壁塗装や屋根の補修などで10年毎に結構出費しますよ。 (家電も壊れる時期が重なって大変でした) 割り算したら月々15000円ほどかかってる計算でした。 カーポート工事代も結構かかりましたし。 物置買ったり庭の柵が壊れて修理したり。 50代半ばの夫婦です。地方在住。 雪が降る地域でもあり、これから夫は定年を迎え二人で老いていくので 路面の街中のマンションに引越しを考えています。 鍵ひとつで管理できるし防犯面でも安心かなというのもあります。 場所に飽きたら引っ越しもできるし賃貸でもいいね!って言ってます。 子供達は巣立ちました。 地方なので車が必要ですが私はバスが多く来る街中に住めば車は要りませんし。 夫は乗るかもしれないですがパーキングを借りると思います。 大きな買い物ですし、よく考えてお決め下さいね。 一緒に住んでいるお子さんの意見は? もしかして一人暮らしを始める可能性もありますよね? 夫婦二人の生活になるとしたら大きな家が必要でしょうか。

また引っ越せばいいやで買う

😀
当たりを祈る
あれこれ考え出したらおしまいです。 就職だって学校だって家だって結婚だってその他諸々すべて運。 心を病むほどに失敗したとなったら、転職すればいいいし転校すればいいし引っ越せばいいし離婚すればいい。 私の場合離婚しました。 結婚前はまさか離婚するなんて思ってもみなかった。 だってとても素敵な人だったから。 家については離婚後住んだ賃貸マンションは大当たりで快適でした。 ちょっと欲が出てきて別の賃貸マンションに引っ越したところ大外れ。 今のところ心を病みそうということではないので、いやだなーと思いながらとりあえずこのまま住み続けます。 トピ主さんは当たりだといいですね。

トピ主です。

🙂
MARCH トピ主
レスありがとうございます。 マンションの方が私も好きなのですが、駅近の便利なところだと中古でも結構高いですよね。 それに伴い駐車場代も高いです。 もっと年齢がいくと車も手放すことになるかもですがあと20年くらいはないと不便なところです。 今の職場も車でないと通勤出来ないです。 今住んでいる賃貸も敷地内は高いので少し離れたところに借りています。 逆に駅自体あまり利用しませんね。 今考えている戸建ては築20年ほどで1800万なのですが、元々注文住宅だったようでグレードは高い感じです。 それにプラス外壁などのリフォームと諸費用で300万ほどかかると思います。 とりあえず1800万をローンを組んで今払っている家賃と同額を支払い、10年後住宅控除が終わるとともに全額返済しようと考えています。 スーパーやドラッグストア、病院も徒歩圏内でJRの駅まで行けるバス停もあります。 長男はたぶん結婚もしないだろうし、現在フリーターです。 もちろん家にお金は入れてますが将来的に家賃を払って何も残らないより、土地だけでも残れば売るなり住むなりすればいいかと思っています。 家を出て一人暮らしをしてくれればそれに越したことはないのですが、私の育て方が悪かったと思っているので強く言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧