本文へ

朝からコーヒーは不謹慎?

レス37
(トピ主 3
😨
まなか
仕事
山間部にある田舎町の小さな会社で働いています。パート女性8名、男性所長という構成です。 先月から新しく入ったパートさんを、お局さんたち3人が陰で悪口を言います。毎朝、朝のミーティングがありますが、その時その方はコーヒーを飲まれており、その方以外は皆緑茶なんです。 朝からコーヒーなんて休憩じゃあるまいし…。だそうです。 私もコーヒー大好きで、じゃあ私も明日からコーヒーにしようと思ってたところなのでガッカリです。 私もまだ日が浅いのですが、とにかく村社会のオキテというか古くさく、ネットに関する言葉など全く縁のない方々ばかり。 個々のおやつなんて『え?自分だけ食べるの?』って感じで、とても持っていけないです。 皆さんの会社はいかがですか?

ランキング

レス

く・・・くだらない

🐤
もぐもぐくん
コーヒーが不謹慎? では、玄米茶は? コーン茶は? 紅茶は? 人が飲むものなどなんでもいいでしょう・・・。 あまりにくだらないお局さま達で、空いた口がふさがりません。 とぴ主さんも明日からコーヒーにすればいいじゃないですか。 そうしているうちに、コーヒー派が5-6人増えるかもよ。 新しいパートの方と新風を吹き込んでみては?

不謹慎かどうかより・・・

041
由奈
周りを見て、合わせることを知らない人という印象ですね。 みんな自分の好きなものを持参して各自飲んでるならともかく、朝のお茶入れで皆の分は緑茶入れて、持参したとはいえ自分の分だけコーヒー入れて飲んでれば反感買うのは当たり前では? 本当は買ってきたものでも「頂き物で家にあったのでたまには皆さんもコーヒーいかがですか?」と一声かけるのがムラ社会で生き抜くための術です。 会社で自分だけのおやつなんて許されるのはのど飴ぐらいじゃないですか? それでも周囲にいる方には「お一ついかがですか?」というものでは? 会社は自分だけ良ければそれでいい学校じゃないですよ。 田舎のムラ社会とかオキテとか言ってバカにする前に、周囲を見て合わせる、また周囲に気配りができないのは社会人として恥ずかしいことを認識するべきです。

前にいた会社は

🐧
かつては会社員
朝から晩までコーヒー、紅茶、ジュース(ブリックパックやペットボトルの)などいつでも好きな物を飲んでいましたよ。 おやつも個人で勝手に買ったり、みんなで分けたり臨機応変でした。 更には軽食程度なら就業時間中にデスクで食べても何も言われませんでした。 でもそれは社外の人が出入りせず、外部から電話もあまりかかって来ず、残業が常態化した部署にいたせいかもしれません。

困りましたね

🐧
りり
はぁ?じゃ、ひとりだけお弁当にパンを持っていったら悪口言われちゃうのかな。 お局様の程度低すぎ。 緑茶にしたところで、別のことで言われたりするんじゃないですか。 どうしたらいいんでしょうね。

余程暇なんだろうな…という印象です。

041
個人主義
なんで職場での飲み物を他人と合せなくちゃいけないんですか?と素朴な疑問が…。 そして、一人コーヒー飲んでいる件について陰口を叩く局の暇さ加減に驚きです。 あ~、脳みそ完全にオバサンだなぁ…と思いました。(でもきっと私より若い筈) 個人が好きな飲み物を自分で準備して飲むの、良いと思いますよ。 お菓子も。 会社のお茶が超不味だったのかも知れないし…。 正直放っておいてほしいです。 きっとそのお局トリオ、私生活が幸せじゃないのでは?(既婚者なのかな?) トピ主さんも、お局が怖くなければコーヒーで良いのでは? その時に、お局トリオにもコーヒーを入れて差し上げればいいでしょう。(ニッコリ笑顔で!) あ~、アホらし!です。 大変な職場みたいなのでトピ主さんの心中お察しいたします。

あなたも

041
すかい
コーヒー持って行けばいいじゃないですか。そうしたらコーヒーが2人になりますね。それを見てコーヒーに変える人ももっと増えるかもしれません。 風穴ってそういうところから始まるものです。 コーヒーにしろ緑茶にしろ、自分で用意するんですよね?緑茶がミーティングにふさわしい飲み物でコーヒーは休憩時間の飲み物だなんて、その3人だけの常識に付き合うからムラが出来上がるんですよ。ムラ社会で生き残る知恵が無いみたいなレスもありますけど、職場がムラ社会化するのに貢献する必要はありません。 コーヒー派が増えて、その3人が陰ではなく表で「コーヒーを飲むなんて生意気だ」といい始めたり、陰口だけでなく実際に嫌がらせを始めたりして事が表面化したらもっといいですね。 膿を出す時は、初めは小さな穴ですがあとは一気に出し切るべきです。ただしそのパートさんとあなたの方が、その3人よりも仕事ができて会社にとって必要な人材であることが前提ですが。 その3人が経営者と特別な関係にあるような場合は、ムラ社会というよりも支配者層と被支配者になりますので、緑茶にするか退職するか、コーヒー飲んで反乱軍になるか、でしょうね。

すっごい違和感!

🐧
ぺんこ
いつの時代の方ですか?というレスがありますね~。 コーヒー飲むことや自分のお菓子をちょっと食べることが 「会社は自分だけ良ければそれでいい学校じゃない」と 息巻くほどの問題とは、私には到底思えません。 周囲を見てあわせる?気配りができない? たかがコーヒー飲んだだけで? 正直、くだらない...と呆れるレベル。 会社はやるべきことをやってそれに値する報酬を得る場所です。 自分の飲みたいものを飲むことが 社会人として恥ずかしいこと!と言われても 現代人の私やトピ主さんには理解できないと思います。

郷に入っては郷に従え

🐧
かか
その手の細かい話については、他の会社や常識は無力です。 それが「その会社」の常識だからです。 会社や地域などの「常識」は言ってみれば「しきたり」みたいなもので、千差万別でびっくりしますよ。 「郷に入っては郷に従え」ですね。

くだらん。

💍
かるめん
そのお茶って、誰かが代表で煎れてくれるんですか? そのお茶を無視して新しいパートさんはコーヒーを飲んでるのでしょうか? だとしたらそのパートさんがちょっと空気読めないと思いますが、そうでなければ各自好きなもの飲んだらよいんじゃない? とぴ主がコーヒー持って行って「これ飲むと頭が起きるんです」とでも言っておけば、何かが変わるかもしれないし。 それとも陰口が怖くて飲みたいもの飲めずに我慢するんですか? 飲みたいの飲めばよいかと思います。

レスします

😀
momomo
不謹慎って、緑茶は何で不謹慎じゃないのでしょうか。 意味が分からないので、私ならコーヒーを持参します。 お茶当番の手間がかかるから、緑茶にしてよと言うなら気持ちはわからなくもないですが… そのうちお局さん以外、コーヒーや紅茶になったりして。

レスします

トルコキキョウ
>また周囲に気配りができないのは社会人として恥ずかしいことを認識するべきです。 あの~気配りって・・・ その気配りに関して言えば、必要ないと思います。 コーヒーが高級な飲み物と思われていた数十年前ならいざ知らず 緑茶でも紅茶でも・・・いいじゃないですか? 各々自分の嗜好で、 広い世の中、緑茶が飲めない持病があるかもしれないし(笑) それで業務に支障が出るのでしょうか? 休憩時間でもないのにって 休憩時間なら何故いいんだろう?

は?

041
まりも
>朝からコーヒーなんて休憩じゃあるまいし じゃあ、某缶コーヒーの「朝専用」は、売れずに販売停止ですね。 会社のしきたりって確かにあります。郷に入れば郷に従えとは言うけど、あまりにくだらなすぎ。

ミーティングでお茶?

🐷
あはは
前の会社はミーティングでお茶なんて飲めませんでしたね~。 色んな会社があるんですね。

お茶・コーヒーは誰が入れるの

私も珈琲派
 トピ主さんが、 >じゃあ私も明日からコーヒーにしようと思ってた とのことなので、各人で好きなものを用意すると考えて良いのでしょうか。これでよければ、好きなものを飲んだらよいのに~と思います。  これに対して、当番などで決まった人が用意するのなら、自分の好みを伝えるのは少々難しいです。新しく入ったパートさんが、自分だけコーヒー・他の人にはお茶を用意したなら相当な強心臓だと思いますし、お局様のぼやきもわかるけど。。  個々でおやつを食べる雰囲気じゃないなんて、羨ましい限りです。

ピンキーかっ!

041
ぬー
コーヒーで思い浮かんだのは ピンキーとキラーズの ”恋の季節”の ♪夜明けのコーヒー 二人で飲もうと~♪ で、朝まで一緒にいることでNG??? もしくは ”コーヒールンバ”の歌詞 ♪恋を忘れた哀れな男がコーヒー飲んだら たちまち若い娘に恋をした♪や、 ”いっぱいのコ-ヒーから”ですが、 まさか お局様はまんまそれを信じて生きておられるのでしょうか? 確認のため、バナナや黄色いさくらんぼを食べてみる、 机の上に水中花でも飾ってみては? ふしだらと言われたら、昭和歌謡曲の歌詞の世界ですね、そこは。 ある意味乙女の園。 でも、コーヒーが飲みたい!! というならば、 好みのコーヒーをドリップでもインスタントでもたくさん持ってきて、 みなさんもドーゾーってやれば、 たちまち お局は朝でも昼でもコーヒーになると思います。

話題の枯渇

041
珈琲党
変化のない日常に新入りが入れば標的になる典型ですね。 その人が緑茶であっても、他の何かを見つけては文句を言うでしょう。 トピ主さんもコーヒーになさいませ。 コーヒーは体に良いのですよ。 朝飲めば活力がわきバリバリ仕事ができます。 緑茶のほうがむしろ休みの一服みたいな感じがします。

前レスで

🐱
jos
たかがコーヒーくらいで非常識と言わんばかりに 周囲を見て合わせる、周囲に気配りができないのは社会人として恥ずかしいことを認識するべき。 と書いてる人がいますが…私も恥ずかしい社会人かもしれないですね(笑) 私は今の職場に入ってすぐ、先輩たちに「コーヒー入れるけど飲む?」って聞かれて「いや苦手だからお茶で(笑)」と断って以来、1人お茶飲んでますけどそれに対して何も言われません。 作業手順などで他の人と違うやり方をして迷惑かけているのならまだしも、みんなに合わせて同じものを飲まないくらいで「気配りができない社会人」なら、友達や職場の人たちとレストランか何かに行って、みんなと違うものを注文しても「気配りができない恥ずかしい社会人」になるの?   と思っちゃいます。 トピ主さんもコーヒー飲んじゃえ!

悪口が言いたいだけだよ

041
ぺぺ
悪口のネタになるんだったら何でもいいんじゃない? それが、たまたまコーヒーだっただけです。 気にしない、気にしない。 ちなみに、うちの会社(超零細企業)ではそれぞれ好きな物を好きなように飲みます。 私の場合、朝から ・インスタントコーヒー ・ティーパックの紅茶 ・ペットボトルのカフェオレや紅茶 などです。 他の人は、缶コーヒーやお茶(水筒で持参)など。 夏だったら、コーラなどの炭酸飲料を飲んでいる人もいます。 一度、生姜紅茶を飲んでいる時に向かいの席の人から「(生姜で)目が痛い…」と文句を言われた事はあります…。 おやつも自由です。 夕方になれば、みんなそれぞれせんべいやスナック菓子などを持ってきて食べています。 おやつを分けてあげる…なんて事はせず、1人で食べます(笑)

今はまだ大人しくしていた方が良いけど

041
私もコーヒー好きです。 うん…確かに、一昔前のタバコとコーヒーには不健康なイメージがあり、女性が嗜むのは生意気だと言われた覚えがあります。 コーヒーの香りが嫌いな人って結構いるんですよ。 朝っぱらから嗅ぎたくない人もいるでしょう。 それに、そちらの会社には「休憩時間に飲む」イメージがあるんですよね。 それを、今日も一日ガンバルゾ!の朝のミーティングに飲めば弛んで見えるでしょうし、新人さんのような、我関せずの人は和を乱す事も多いです。 熟練の技をお持ちとか、交渉術に長けているとか、一番偉いとか、仕事が出来なければ長続きしません。 トピ主さんが何を言われても気にしないで頑張れるなら、「わあ~美味しそう!私も明日からコーヒーにしようっと!」と宣言すると良いですよ。 8人のうちの3人でしょ? あとの5人を味方につければ良いだけです。 オヤツは、やはり一人で食べない方が良いです。 皆に配って歩かないまでも、一口千切って隣の人に渡すくらいは必要かも。

緑茶飲めなかったらどうするのさ?

🐱
オレンジライム
トルコキキョウさんのレス。 >広い世の中、緑茶が飲めない持病があるかもしれないし(笑) そう!まさにそれなんですよ私。 持病というほど大袈裟ではないけど、緑茶を飲むと結構な割合で、胃がムカムカしてきてしまう・・ だから極力避ける様にしてます。 私だけかな?と思ってたら、そういう人はいるんですよね。 もしかしたら主さんの新人さんも、そういう体質かもですよね。 そうでなかったとしても、各々自分で持ち込んで自分で淹れるお茶なら勝手でしょうに。 お局さん達は、何かにつけて文句言いたいだけ。 多分だけど、主さんが入った時も陰で色々言われてたんじゃないかな? でも時間が経ってor主さんがお局さん達に合わせて緩和されて、陰口は言われなくなった。 代わりに、新人さんに標的が変わった感じ。 お局に合わせるのは大変だけど、徐々に新人さんに倣って自分のしたい様にしては? 何でも自分の好きな様にするのもダメで合わせる所は合わせなきゃだけど、コーヒーくらい好きにしたら良いと思います。

上司が缶コーヒーを差し入れ

松竹梅
私の職場は月に一度のミーティングのときは上司が必ずと言っていいほど 缶コーヒーを差し入れてくれます。 日常でも朝から頭をすっきりさせるためにインスタントコーヒーを飲む人も多いです。 でも缶コーヒーはOKでもジュース類はNGというオキテがあります。 お菓子は来客や出張帰りの職員のお土産を昼休みにいただきますが業務中は NGです。 100の村があれば100のオキテがあるのでしょう。

すっ、すごい・・・すごすぎる

041
東京都民
いくら山間部の田舎町とはいえ、日本国内ですよね。昭和、明治を超えて、江戸時代の話のように思えます。 コーヒーなんて「西洋かぶれ」の飲み物を朝っぱらからのむ奴ぁ、おら達の村の仲間じゃねぇ。不謹慎だ。朝は茶にきまっとるじゃろ」 早く「文明開化」させて下さい。

だって理由が…

041
笹団子
お茶当番制で係の人の手を煩わせるからという理由なら 「コーヒーを飲む人がいると(皆が揃えてお茶にしてくれないと)余計な手間なのにねえ…」 などとなるんじゃないですか?そこを 「休憩時間じゃあるまいし」ですから、大きな実害は生じていないのかと。 以前、母の同僚(40代子供あり女性)が真夏に朝、シャワーをしていたところ、どうして知ったのか知りませんが近所のオバチャンに「朝から風呂なんて」と言われたそうです。

問題は別の所

041
ララ
それはコーヒーがどうのいう話ではありません。 都会からやって来たばかりの方ですか? 田舎の恐ろしさを知りませんね。 もうそのお局様は達は完璧な姑根性。 >義親達と同居していない近所の家庭に対して劣等感たっぷり! のトピ主みたいな思考でなけければよいですが。 お局様が農家で同居だった場合はそのストレスを職場ではらしてる場合があるので要注意。 何でも横並び、先輩の許可なく何かをするのは絶対禁止と、昭和の中学の部活みたいな世界です。ちょっとでも目立つとターゲットにされますよ。 あなたの取る道は、目立たない様はいはいと従っておく。新人さんと手を組み他の3人を味方に付け新風を巻き起こす。転職する(ただし同じ土地だと似たり寄ったりの職場が多いです)。 どれにしても今住んでいる所からすぐに引っ越さないならあまりプライベートな事はしゃべらない方が良いです。粗さがしされたり、勝手に気に入らないを見つけて不機嫌になられますから。 後は仕事でお局様たちが出来ないスキルを磨いて職場になくてはならない人になればコーヒー位飲めるかもしれません。 健闘を祈る!

そういえば

🐴
家族経営の鉄工所の事務員してた時、 朝のミーティングは、緑茶と決まっていました。 そういえば、10時と3時は、コーヒーなど好きな飲み物でした。 コーヒーと緑茶でなぜそのような決まりがあるのか・・・ 不思議ですね・・・ コーヒーはお客様に出すこともありましたが、 基本は緑茶でした。 ブラックならいいけど、御砂糖にミルクと余計な物がからむからでしょうか・・・節約の関係なのかしら?

最初が肝心

041
もえ
そういう狭~い世界では空気を読むことが何より大切ですが、 新人の時期なら、そんなささいなことなら気づかなかったふりをしていれば、そのままそれがその人の慣例になるかと思います。 お局たちもまさか何ヶ月も「朝からコーヒー飲むなんて!」とそんなバカバカしいことを言い続けられないんじゃないでしょうか。 ただ、お菓子はその少人数では気をつけた方がいいかもしれません。 お局によっては、お菓子を気に入らない人にだけ配らないという嫌がらせをしますので。 ダイエットと思ってあきらめるか、どうしても食べたい場合はバラエティパックなどでみんなに配るとかした方がいいかもしれません。 そのうちそれが習慣となったら、常に誰かがお菓子を配る状態になるので、もらった物を取っておいて好きなときに食べているっていう感じになれば目立たないかも。

置きお菓子箱、どうですか。

🐱
にせいしゃ
以前にテレビで見たんですが 置き薬ならぬ・・・「置きお菓子箱」というのがありました。 子供から大人まで知っている大手お菓子メーカーがやっているんですが 事務所の片隅にお菓子箱を置かせてもらって、食べた分づつ補充するというものです。 テレビで見た会社は、一人ひとりが好きな時間に、そのお菓子箱から取り出して食べている感じでしたが、良い雰囲気だったですよ。 男性社員も興味深々でした。今では、7割は男性社員が利用しているみたいです。 このシステムの営業範囲かどうかはわかりませんが、もし営業範囲外ならば、トピ主さんが提案してみてはどうでしょうか。 上司に上手く根回ししてからするか、男性上司が、話の分かりにくい人だったら 女性パートさん達で先に合意しておいて菓子箱を置かせてもらってはどうでしょうか。 女性パートさん達が望んでいるならば所長さんも賛成してくれるんじゃないでしょうかね。 それ程、場所はとりませんよ ホームセンターで売っているような箱で、まずはトピ主さんがお菓子などを買い求めてきて始めてみるのはどうでしょうか。 軌道に乗ってから当番

レスします

041
サシミ
都市部勤務です。時間を問わず好きなものを飲みますよ。 男性が圧倒的に多く、女性は平均年齢高めの会社です。 おやつは配ったり自分だけだったり。 誰も何も言わない。

よその会社は関係ない

041
まるこい
まあ好きなものを飲めばいいじゃん…って思う。 私が勤めていた会社ではコーヒーが基本でコーヒー飲めない人は紅茶か緑茶を飲んでいたけど 次の会社では紙コップ式の自販機があって、緑茶だけ無料だったから緑茶の人が多かったな。 でも他所の会社がどうとかって関係ないでしょ? 朝からコーヒーを飲んだくらいで「まあ~不謹慎ねぇ」なんて言われてしまう会社で わざわざコーヒーを飲んでもおいしくないだろうけど トピ主がそれでもコーヒーがいい!って思うなら飲めばいいし、そこまで…って思うなら緑茶を飲んでればいいし。 くだらないって思うけど、くだらないことだからこそ適当に合せておけばいいんじゃない?とも思う。 それかトピ主が率先してお茶を淹れて 「緑茶とコーヒーどっちがいいですか?」なんて聞いてみたら? 意外とコーヒーがいいって人もいるかもよ。

よそはよそ

041
抹茶みるく
だと思いますけど うちの会社は自由です 朝からコーヒー(インスタントだけど)飲み放題だし、お茶もあるし。 ジュースは無いけど自分で買う分には大丈夫。 お菓子も自由です。 まぁポテチを食べながらはしませんが(笑) アメやチョコを口にポイっくらいはしますし。 クッキーくらいもありかな。 だって事務所に私一人というのがほとんどですからねー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧