本文へ

休憩のコーヒーについて

レス142
(トピ主 0
🐶
いぬいぬ
仕事
事務仕事15年になる60代(正社員)、女です。 職場では、10時にコーヒーをいれて配る習慣があります。 その係を今、入社6年目の50代(正社員、女性)がしています。(Aさん) 1年程前に20代前半のパートの女性が入ってきましたが、仕事が忙しそうでコーヒーをいれません。(Bさん) 新人がお茶出しするルールは会社にはないのですが、AさんがBさんに不満を持っているようです。 私はAさんから手伝いを言うように助言はするのですが、意地なのか言いません。 Aさんは、コーヒーをBさんにだけ出さなかったりと嫌がらせをするようになりました。 Bさんは気にしている様子はありません。嫌がらせには気付いてはいるようです。 お茶出しルールを新しくしたほうがよいのか、年下だからとコーヒーをいれてもらったほうがよいのか… どうすればよいのでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

昭和の産物

🙂
なみ
もう意味ないことやめましょうよ。時代じゃないです。コーヒーなんて飲みたい人が自分で淹れたらいいよ。社長であってもね。

お茶出しをやめたら

🙂
いい機会
この習慣をなくしてしまいましょう! 大きなコーヒーメーカーにコーヒーを作っても、 ポットに常にお湯が入っているようにすることでも 必ず誰かが毎回やり、飲むのに補充しない人が現れて 誰かしらの不満のもとになります。 Aさんが不満に思うのも仕方がありません。 やめちゃいましょ!

いらないからいれない。だけでは。

🙂
コーヒーを飲みたい人だけで当番を決めたらどうですか? わたしは職場でコーヒーは飲みたくないので、いりません。どうしても飲みなかったら自分で入れます。 業務外のことなのに新人だから入れて欲しい、察して欲しいというのは我儘なのでは?と思います。しかも休憩中なら尚更。 昭和時代の名残のような風習は若い方には理解できませんよ。聞いてるだけで無駄だと思ってしまいますし。

時代錯誤に思えます

🙂
たくわん
こんにちは。 なかなか時代錯誤な慣習がまだ残っているのですね。 「年下なのだから気を利かせなさい」というのが通用しない人もいます。というか、そういう時代になっていると思います。 Aさん、自分がやりたくないならやらなければいいのに。 職場で業務や利益の関わらないところに感情を発生させるのは無駄なことです。 どうしてもBさんにもやってもらいたいのなら、「月曜日は〇〇さん」などと明確にルールをつくるべきです。

自分の分は自分で!

🙂
30代
意味不明すぎて目が点になりました。 Bさんがひょうひょうとしているのって、別にコーヒー飲みたいときは自分でやるしー。ってところでは? トピ主も価値観古すぎません? お茶くらい自分でやれば? なんで新人がやらないといけないんですか? 皆の分を淹れている時間、別で休憩くれるんですか? トピ主もたいがいですよ。 パワハラです。 私達の世代の感覚では、なんで休憩時間に他の人の飲み物まで用意しないといけないの?っていうのが感想です。 自分が飲む分は自分で用意して下さい。 あと、男性は何してるんですか? 時代錯誤も甚だしいし トピ読んで椅子から転げ落ちそうになりました。価値観古すぎ。 令和ですよ今。

ルールの見直し

🙂
お茶出し
今だにお茶だしがあるのですね。相手は役員だらけなのですか?それにしても。。 20代のパートさんは忙しいのもあるけど、何故そんなことをしなければならいのかと思っているから出さないのだと思いますよ。 各自で入れましょうよ、自分のコーヒーくらい。Aさんに「これからコーヒーは各自でお願いします」と言ってもらいましょう。

はぁ…?

🙂
通行人
飲みたい人が自分で入れる 輪番制にする これじゃダメですか? 不貞腐れて入れてもらった珈琲は、美味しいですか?

え?

🙂
クッペル
お茶出しのルール自体を廃止すれば良いのでは? 個人で自由なタイミングで好きな飲み物を飲めばいい。

もうやめましょう

🙂
事務員が職場の人にお茶出しをするルールは平成までではないですか? 令和にはそぐわないのではないでしょうか。 つまり、お茶出しの慣習はやめるべきです。

やめたらいいだけ

🙂
うーん
Aさんが勝手にコーヒー淹れて、勝手に不満ためてるだけ。Bさんに言いたければ言えばいいけど、言わないだけ。 Bさんは仕事しに来てるんです。コーヒーとか要らんでしょう。飲みたいわけでもないでしょうに。 今の時代、年下だからっていう意味わからない身分で余計な仕事させるのはナンセンスです。飲みたい人が自分で淹れたらいい。それだけです。悪習です。

ただの感想

🙂
しお
なぜ、Aさん一人が担っているのか? Bさんが入る前、Aさんが最も新人だったから? でも、新人がお茶出しするルールはないんですよね? 今時、女性がお茶出し(男性は免除)は古いのかもしれませんが、一旦それは置いといて。 Bさん入社前、事務職・女性が主とAさん2人きりだったのなら。 私なら、自分が先輩だからといって、Aさん1人に押し付けたりはしないし。 Bさんが入った時点で、3人でやるものとしてBさんに引き継ぎをすると思います。 なので、 >私はAさんから手伝いを言うように助言はするのですが 自分はお茶出しローテに入る気すらない。 また、一番年上、かつ、古株(ですよね?多分)なのに、自分からBさんに言うこともしない。 えらい他人事だな、と感じました。 他方で、20代前半の頃の自分を振り返ると・・・。 「気が利かない」「社会人としての常識がない」と言われたら、 「その通りでございます」としか言いようが無いですが、 私の場合、入社した(仕事を一通り教わる)時点で、 「10時になったらコーヒーをいれてね」と言われない限り、 しかも、先輩方が交代でしているならまだしも、Aさんがしているところしか目にしなかったら、 「ああ、あれはAさんが業務として担当しているんだな」としか思わなかった可能性が高いです。 また、超個人的なことですが、私はコーヒーが苦手で普段全く飲みません。 (出されたら我慢して飲みます) いれることがないので、粉とお湯の比率もわかりません。 袋などに〇グラムとか、スプーン〇杯とか書かれていても、全くイメージできません。 だから、安易に「私がやりましょうか?」なんて声かける勇気・自信はないです。 そんなことまで教えなきゃいけないの?とか思われるのも怖いし。 ローテに入ること自体は全く構いませんが、 入れと言うなら最初に丁寧に教えて欲しいと思ったことでしょう。

昭和ですねぇ

🙂
タオ
Bさんは、Aさんはやりたいからやってるし、私は貰わなくて結構よだし、Aさんは、今までのシキタリで新人がやらせてくれと申し出るのが当たり前だと、嫌がらせしてるんでしょーな。 そんなザ・昭和なシキタリ、なくせば? カップと粉はここ。お湯はここです。欲しい人は自分でよろしくって。 トピ主さんの方が古株なんだから、トピ主さんが決めてあげたらいいのに。

悪習はやめましょう。

🙂
昭和レトロ
まだ俗に言う「お茶汲み」の様な事を当番制でする、 今だに昭和の色濃い会社が有るのですか? それも女性だけ。 これって女性差別ですよ。 今の時代に完全に逆行してます。 飲みたい人が、自分の分のコーヒーを淹れて飲めば良いだけの話ですよね。 そんな悪習は廃止するべきです。 飲みたい人が自分の分だけ淹れて飲めば、 誰がお茶汲みする、しないと言う揉め事は避けられますよね。 色々な観点から、悪習で有るお茶汲み当番は廃止しましょう。

飲みたい人が自分で入れる

🙂
けんじ
入れる人は面倒なんですよね。 もうやめればいいんじゃないですか? 貴方が社長にこういう習慣はいれる人に負担になるからやめましょうと言えばいいと思います。

古臭い 廃止

🙂
コシヒカリ
昭和じゃあるまいし、飲みたい人は自分でするルールに変更しましょう 年下だからコーヒーを入れさすって、何それ? 本当に古臭い

トピ主さんは淹れないの?

🙂
ぷ~パン
なんでAさんだけ?なんですか? 皆で交代でやればいいじゃない。女性だけではなく男性も含めて当番でやるようにすれば? それかコーヒーは飲みたい人だけ自分で淹れるようにすればいいのでは?10時と決めずに いつでもいいようにすればいいと思いますよ。 いつまでも茶くみ当番なんて古いですよ。

時代錯誤

🙂
ponpon
そもそも飲みたい人が勝手に自分で入れて飲めばいい。幹部と秘書の1対1の関係ならまだしも、一般社員が他人に飲み物入れてもらう必要なし。そんなことやっていると若い人は辞めていきます。いまだにこんなバカなことやってる職場があるなんてぞっとしました。私は40代ですが、30代の頃転職先で客ではなく社員にお茶を入れるという職場があり、ばかばかしいって言ってました。でもその職場では実は入れてもらっている男性社員も同世代の女性にお茶を配ってもらわなければならない構図にいたたまれなかったようです。60代の爺さんが定年退職したらお茶を配る習慣が廃止になりました。仕事と関係ない部分の雑用について、本当に業務に関連していないようなことを他人にやらせることについて問題意識を持った方がいいです。気持ちよくやってる人なんて一人もいませんから。

お茶だし不要

🙂
匿名
今時そんな昭和な職場あるんですね。びっくりしました。 自分のお茶は自分で用意しましょう。

お茶出しを

041
ミツキ
やめたらいかがですか? もう令和ですよ。欲しいなら自分で自分の分を淹れるべきです。そもそも要らない人だっているはずだし、全員が平等に持ち回りでない当番なんて、「なぜその人がやらなければならないのか」理由がありません。慣習以外の理由がないなら、事務所全員の仕事として持ち回りにするか、すっぱり辞めることです。無意味な慣習は潰していくべき。その全員分のコーヒーを淹れる時間があったら、別の仕事がひとつ片付くと思います。何人分淹れるか知らんけど。 私も前にいた会社ではなぜか内勤の女性が持ち回りで、朝営業にお茶を淹れるという業務がありましたが、淹れても迷惑そうなので本当に無意味だなと思っていました。それを淹れて配ってる時間で、メールの一本も書いていたほうが生産性があってまだマシでした。 いまは、ほしければ自分で淹れる職場なので快適です。

その習慣自体やめる

🙂
らいら
新人がお茶出しをするルールはない。 それなのに、なぜ、今までAさん1人に、任せきりだったのでしょうか? そこから、おかしいですよ。 10時のお茶は、各自で用意するように変えたらどうですか? 福利厚生でコーヒーサーバーを導入してもらうとか。 お茶出しルールを、今から決めて、全員の了解が得られるなら、それも良いかもしれませんが、 誰か1人に任せきりにする、というルールなら、 21世紀に、そぐわないと思いますよ。 ですから、Bさんに押し付けるのも、ナシです。

古いしきたり

🙂
チーズケーキ
馬鹿らしいなと思いました。 古いしきたりはやめましょう。 なんで会社の人みんなが毎日10時にコーヒーを飲むんですか?そのタイミングでコーヒーを飲みたくない人もいると思うし、そもそもコーヒー飲まずにさっさと仕事をして5分でも早く帰りたいと思いますが。 若い子は自分のタイミングで自分の飲みたいコーヒーを作るなり買ったりします。会社のコーヒーなんて飲みたくないです。コーヒー飲んでる間の談笑とかも必要ないです。仕事をする場なので。 昔の日本は新入り(しかも女性)が率先して、お茶を入れていた、休憩を促していたのかと思います。今は違います。 あなた達は正社員。パートさん達がスムーズに問題なく働くように手配したり、気を回すのが正社員の役目です。正社員だから、上じゃないのですよ。パートの方々あっての会社です。

お茶出しルールを新しくしたほうがよいと思います

🙂
自分でやろう
お茶出し、やめましょう

暇なんですか?

🙂
まいまい
それってホントに令和の会社の話しなんですか? 事務の女性がコーヒー淹れて配るなんて昭和までの慣習だと思ってました。 コーヒーなんて飲みたい人が自分で淹れればいい話し。 新しく入った方もそう思ってるからやらないんじゃない? そんなことが会社での悩みだなんて、暇なんですね。

レスします。

🙂
バジル
業務なら粛々とする。 業務でないなら、しなくてよし。 >新人がお茶出しするルールは会社にはない 気になるならトピ主様がすれば、万事解決ですね。

要らないと思います。

🙂
猫丹
10時のコーヒー配り、要らないでしょう。 各自が好きな時に飲めば良いと思いませんか?欲しくないのに10時だからと出されるのが正直迷惑な人も居ると思います。 しかも配るのは高齢社員となれば、周りは気を遣ってやめてくれとは言いにくいものです。 上司に断った上で4月からでも廃止するのが良いと思います。 Bさんは、十分いい大人なのに嫌がらせをするAさんの行為がアホらしくて相手にしていないだけですよ。

あなたはやらないの?

😒
Hee
>職場では、10時にコーヒーをいれて配る習慣があります。 へー!大昔に滅んだ慣習かと思っていましたが未だに続けている会社があるんですね。 しかもAさん1人に押し付けて相談されてるトピ主も口を拭って流してると。まあずるい(笑) Bさんが敢えて無視しているのは相手をするのも馬鹿馬鹿しいからですよ。 どうしても10時のコーヒーいれて配るのを続けたいなら賛同する人たちで当番制にしたら? それかトピ主が手伝うか代わって差し上げればいいでしょう。 自分が飲みたいタイミングで各々やりましょうってなるのがオチちでしょうが、Aさんもトピ主も猫の首に鈴をつけるネズミになりたくないみたいですし、2人でグチグチ言って定年まで過ごせばいいんじゃないですか?

当番制

🙂
yasu
そのコーヒーは誰が飲む分ですか? 自分たち3人?それとも他に事務所に誰かいるんですか? 女性が入れなきゃいけないと決まってるんですか? 決まってなくても、なんとなく女性がやるようになってるんだとは思いますが。 各自で淹れるようにはなってないんですよね? 女性がしなきゃいけない作業なのであれば、交代制にしてはどうですか? 新人がしなきゃいけないルールはないとはいえ、なんとなく新人がやるような流れで今まで来たのに、Bさんはしないっていうのが面白くないんでしょうね。

昭和か!

041
通りすがり
今どきお茶くみなんて時代遅れ過ぎる! その時代にそぐわない習慣を改める方が先ではないですか? コーヒーなんて飲みたい人が各自で用意すればいいんですよ。

社内イジメ勃発

🙂
エスプレッソ
私も60代女性です。 まず、10時にいくつのコーヒーを用意するのですか? なぜ、Aさんがコーヒーを淹れるのですか? 係があって、定期的に淹れる人は変わるのですか? 20代女性は忙しそうでコーヒーを淹れる時間がない、Aさんにはコーヒーを淹れる時間があるって事なら、コーヒーを淹れるよりも仕事の方が優先なので、手の空いている人が淹れたら良いだけだと思いますが。 それなのに嫌がらせしたり、陰で悪口を言ったり、意地が悪いなぁ、と思いますけどね。 あなたのアドバイス通り、手伝って欲しいならそう言えば良いのに、言わないのはAさんの自身。 でもきっと、気づきなさいよ、気が利かない。とでも思っているのでしょうね。 新人なんだから、パートなんだから、社員にやらせるな、とも思っていそう。 Aさんの先輩のあなたもその意地悪を見ながらやめるように言わないのなら、あなたもイジメに加担しているって事だと思いますが、あなたはどう思っているのでしょう? いずれにしろ、くだらないなって思いました。

どうでもいいけど。

🙂
頑張って〜
あなたがやればいいんじゃないの? それで解決でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧