本文へ

うつ病の克服方法

レス34
(トピ主 2
😑
ひろ
ヘルス
初めて書き込みさせていただきます。

私の妹(20歳)がうつ病を患っています。
2年程病院に通院し、薬をもらっている状態ですが
母の話だと現時点でカウンセリングはほどんど受けていないそうです。
受けていないというかカウンセリングを行っても妹が何も話せず終わってしまっているという状況が続き、数ヶ月前に女性カウンセラーから男性カウンセラーに代わった瞬間、カウンセリング自体受けなくなってしまいました。
理由は男性(年上)と話せないのが原因とのこと。
病院をかえようを提案もしたのですが、病院を変えるのが怖いということで今現在も同じ病院へ通っています。

学校も去年4月に専門学校へ進学しましたが、欠席が多く、春先は友達がいたようですが、休みがちになった途端話せる人がいなくなり、不登校になりました。

今現在はずっと家にいて、夕方近くまで寝ていて、朝方まで起きるという生活を送っています。
深夜には母を呼びつけ、奇声を上げたり、怒鳴りつけたり、母が宥めると窓を開けてここから飛び降りると叫んだり、カッターを振り回したりしています。

私含め家族全員がどうしたらいいかわからないです・・・。
時間がかかってでも症状改善してほしいと思っておりますが、どのように接すればいいか・・・。
個人的にも色々調べたのですが方法が見つかりません。。
母も毎晩妹に呼びつけられ、上記のような事も多く、身体が心配です。

やはり本人の克服したいという意思が一番大事になってくるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

家族も一緒に受診

041
お気楽独身
私も20歳くらいの時にうつ病を患いました。 家族の理解もなく辛かったですが、今ではだいぶ良くなりました。 一度ご家族の誰か(お母様が適任かと思います)と一緒に受診されては如何でしょうか。 妹さんが嫌がってもそこは治療のためです。押し切ってください。 そうすれば妹さんとの接し方等のアドバイスも頂けると思います。 また話したいことを話せないとのことですが、 話したいことをあらかじめメモして持っていくというのが効果的です。

うつではないかも

041
aiko
奇声を上げたり暴れるというところから、鬱以外の病気も ありうると考えました。 一度妹さん抜きで先生とお話になってみてはいかがでしょう? 家での様子を正確に伝え、また接し方を知る必要がありそうです。 場合によっては興奮状態を抑えるような薬も必要かもしれません。 例えば鬱に対して元気になる薬を飲んでいて、元気がありすぎて 暴れることが出来てしまうという状況も考えられます。 私は躁鬱なのでバランスを考えて薬を処方してもらっています。 家族の方も大変ですね。 入院することも治療のひとつです。先生とご相談ください。 ご家族の皆さんも抱え込まないようにしてくださいね。 家族の会やNPOなど相談できる機関を探してみてください。 ご家族が鬱に引き込まれないよう健康に留意してくださいね。

うつ病に思えない

🐤
はる
私自身もうつ病です。 今はうつはストレスなどから来るメンタルの病と言う説と、脳の誤作動と言う説、色々あるし、まだまだ解明されていない事だらけです。 でも、なんだか妹さんはうつとは違うような気がするのですよね…。 病院は変えた方が良いですよ。 因みに、私はカウンセリングは全く受けてません。 うつにカウンセリングが効くとも余り思えませんね。

うつ病の原因はなんでしょう?

妹さんは 幼少期から どんな子だったのでしょう? 両親は?どんなご両親ですか? 妹さんとお母さんとの関係は? 客観的に見て どうでしょう?

脳への栄養不足から

041
グリーン
うつ病って脳への栄養不足からでも来るらしいですよ。もちろんそれ以外でってこともあるのでしょうが…。 最近の荒れた食生活から来るうつの患者が増えていると聞きました。土を触るのも人間には心にも身体にもいいらしいです。 本来、栄養が行き届いた正常な脳というのは、例えマイナス思考になってしまっても、それをストップさせて プラス思考の方にちゃんと持っていってくれる働きをしてくれるものなんだそうです。 でもしっかり脳に回るほどの栄養をちゃんと摂っていないと、脳が正常に働けなくなってしまい、うつ症状を 発症してしまうことがあるそうなので、まず第一にバランス良く栄養素を沢山摂取できるような食生活にしてみましょう。 沢山の食物繊維を摂り、大きい便をする人はまずうつにはならないそうです。

優しいお姉さんですね

🐤
うつ経験者
決して責めたりしないでください。 うつ病の妹さんを受け入れてあげてください。 焦らず、ゆっくり、時間をかけて 妹さんが助けを求めたらとことん話を聞いてあげ 体調がいい日は太陽の光を沢山浴びて 部屋は常に綺麗にしておく 薬は一時しのぎにしかなりません 副作用もとても怖いです 自然に妹さんの心が回復するのを待ちましょう。 私も以前うつ病になり、入院も医師から勧められましたが 上記のような家族の協力でうつ病を克服できました。 2年かかりました・・。 妹さんも家族の方も大変と思いますが 良くなる日がきっときます

家族はつらいですよね

041
50代母
うちの子供も3年前にうつと診断されました。 その後、アルバイトもしていてよくなるかなと 思っていたのですが、接客の仕事だったので しんどくなったみたいです。 今は、家にいます。 妹さん、とても苦しんでいると思います。 何か少しでも、心が楽になるような ことができるといいですね。 よく話を聞いてあげるのが一番だと思います。

病気に対する理解

041
とまちー
うつ病がどんな病気かご家族皆さん理解されてますか? トピ文を読んだ限りでは全く理解されてないように感じたのですが… まず、本人の強い意志があって治るものならもうとっくに治ってます 本人が一番治りたいし辛いんですよ うつ病は頑張りすぎてなる病気です まさかあなたの意志で治るとか言ってませんよね? 学校に行かなくなった事を責めたりしてませんか? カウンセラーの男性が苦手なら女性に戻してもらえませんか? 病院を変えたくないのは先生と信頼関係ができているからじゃないですか? 夜中にお母さんを呼んでいるのは苦しいからじゃないですか? その時彼女の事を否定したりしてませんか? 実際うつになると苦しくても助けてって言えない人もいるんです だからお母さんを呼べるのは彼女がかなり努力してる=SOS出してるんです どうも彼女にとって取るべき対応と逆をやってしまってるような気がします もっとご家族でうつ病の本を読むなり勉強して下さい 家族の理解がなかったら治るものも治りませんから…

早急に…

はなまるこ
もう、2年間も通院されているのですね。お疲れ様です。 その病院は入院施設は有りますか? 昼夜が逆転して、奇声を上げたり怒鳴りつけたり、カッターを振り回してる妹さんには、まずは規則正しい生活リズムをつけさせる事が必要です。 妹さんがカウンセリングを受けられる先生にしてもら って、妹さんの気持ちが少しでも軽くなるように診察を受けて、薬を飲み続けてみましょう。 今の症状は、自宅で対処できる域を越えてしまってるかと思います。 お母様のためにも、妹さんの入院を検討することもお勧めいたします。

レスありがとうございます。

😑
ひろ トピ主
トピ主です。 病院へは妹と母が同伴で通っているようです。 病院の先生からメモをしてもって行くということもしているのですが、メモを渡すことが出来ないということだそうです。他人と接する時に恐怖心を持っているようで、電話や自分からお店で何かを聞くということができずにいます。 病院でアドバイス等もいただいているようですが、2年間経って何も変わっていないのを見ると病院があっていないのではないかとも考えています。。

うつ病でしょうか

041
水色ぺんぎん
鬱病から回復するには心身の十分な休養と投薬治療、そしてストレスの上手な回避を覚えることが必要かと思います。 しかしながら、奇声を上げたり暴れたりされるのでしたら、 鬱病ではない可能性もあると思います。 しばらくカウンセリングを受けていない、ということですので 現在病院の方では 人との会話がこなせないということだけしか把握できていないのでは? 一度お母様お一人で代理受診されて現状を先生に説明して相談に乗って頂いてはどうでしょうか。

本当に鬱なのでしょうか…

041
横浜っ子じゃん
少し違うように感じたもので… 妹さんご本人をお連れしなくても、精神科は代理(家族)でも、相談出来るのではのでしょうか。 今のままでは、お母様が鬱になってしまうのでは無いでしょうか… 全てが快方に向かうと良いですね。お大事に。

経験あります。

041
かでな
私は15歳の頃発症し、20歳位から徐々に良くなり出しました。 カウンセリングは相性があって、無理に受けさせると余計辛い思いをされるかと思います。 私も夜型で、母ともよく喧嘩をしました。母はよく耐えてくれたと思います。 周囲が気を遣いすぎず、かつ理解を示してくれたのが助かりました。 母は全面的に私を受け入れてくれ、よく話を聞き怒ることもなく(表面上は)平静を保っていました。 今聞くと、私の暴言にひそかに傷ついていたそうです。 結局は時間が解決する問題でもあると思うのです。 飛び降りるとかカッター振り回しとかは私もやりました。 構ってほしかったのです。今、妹さんは愛情に飢えているのではと思います。 病院も無理に変える必要はないのでは。新しい環境は怖いです。 今はゆっくり休むことを第一にして、プレッシャーを与えないことが大切だと思いますよ。 20歳ということで進路など気になるかと思いますが、私は高校を中退して25歳で大学に入り直し、就職しました。 何歳でもやり直しはききます。今30代ですが結婚もしました。 2年通って回復しないなら医師によく症状を相談し薬の変更も考えてみてください。

うつ病以外の

041
はるこ
大変なことと思います。 タイトルにはうつ病の克服とありますが、  >深夜には母を呼びつけ、奇声を上げたり、怒鳴りつけたり、  >母が宥めると窓を開けてここから飛び降りると叫んだり、  >カッターを振り回したりしています。 これを読む限りでは、うつ病(だけ)の症状とは・・・思えないのですが・・・。 それはともあれ、治療は本人の治そうという意思だけではなく、家族も一緒に受ける気持ちで おられたらと思います。 家族で診察を受ける、カウンセリングを受ける、などです。 また、母親が受けている仕打ちは、主治医はご存知なのでしょうか。 患者がすべて医師に話しているとは限りません。 症状によっては夜の頓服などの相談をしてみてはいかがでしょうか。 場合によっては入院も考えられます。 また、医師がカウンセリングが重要だと診断されておれば、カウンセラーを 変えていただくようお願いはできないのでしょうか。 また、カウンセラーは人によって腕が本当に違いますし、相性もあります。 どんどん見つけてみてください。 まず、家族で診察を受けてみてください。

その症状は

041
ゆうこ
うつ病ではないかもしれません。ご家族も一緒に主治医に状況を説明してみてください。 私は複数のストレスが長期にわたって重なり、そこに親族の死亡が引き金になって、明らかに精神的に異常になり(私は変だぞ、という自覚があって)夫に精神科に連れて行ってくれと頼みました。13年前です。数年で寛解しましたが、再発しやすいのとパニック発作を併発しているため、今も少量の投薬を続けています。 あくまでも文章から受ける私の印象に過ぎませんが、ほかの精神疾患の可能性もあるように思いました。また、薬が合っていないのかな、とも思いました。

入院

041
たまご
身内に精神疾患がいます。 病院と相談し、任意入院しました。まだ学生でしたので一年休学しました。 服薬、規則正しい生活などで平常心を取り戻し去年復学しました。 妹さんも、一度担当医と話し合い入院という治療も考えてはいかがでしょうか?

私もうつ病でした

041
コズ
当時は私生活も仕事でも落ち込んで誰からも必要とされていないんだ…と思い悩み何もする気がなくなってしまいました。 家に引きこもる生活が一年位ありました。 立ち直りは仔犬が家にきてからでした。ペットの世話で散歩に外へ出たり生活が規則的になり楽しくなりました。 精神科などは薬の依存症も怖いと聞くのでなるべくは自然な方法が良いかと思います。

自然に

041
りん
簡単にどうしたらって無いのが困るところです。 しかも家族だと心配しすぎてしまったり。 いろいろ調べているでしょうから 一般的な家族のうつ病患者に対する姿勢は既にご存知でしょう。 人によっても治る過程というのは様々なので。 薬が効く人も効かない人もいる。 カウンセリングが役に立つ場合も立たない場合もある。 うつ病じゃないのにそう診断される場合もある。 規則正しい生活は薦められていませんか。 自宅で難しいなら入院して。 人によってはそれでは休養できないという場合もあるので 無理強いはできませんが。 うつなら大事なのは休養です。 規則正しい生活、バランスのとれた栄養、適度な運動。 本人が嫌なことは無理にさせない は正しいですが 医師やカウンセラーによって方針も異なりますし (男女の別にかかわらず) 違う医師やカウンセラーに相談するのもひとつの方法だとは思います。

私は精神疾患で治療中です。

041
ももこ
 患者側からの意見です。トピ主様、ご家族の皆様のご苦労お察しします。  私は摂食障害からうつになり、躁鬱病と診断され今に至ります。摂食障害は治っておらず、また軽度ではありますがパニック障害、強迫性障害も患っており、心療内科へは頻繁に通っております。    一度家族だけで、別の病院にかかった方がよろしいかと思います。今のままでは家族共倒れになってしまいますよ。あまりご無理はなされないように。

ご心配ですね。。。

041
わさび
私は最初「うつ病」の診断をされ、現在は「躁うつ病」の治療を受けています。 まだうつ病治療中、妹さんと同じように母に攻撃的になったことがあります。 今思うとなんて酷いことをしたんだろうと思います。 自分の中から溢れる負のエネルギーに突き動かされているような感じでした。 「うつ病」はエネルギー欠乏状態と言います。(攻撃性がでる場合もあるようですが) 母に暴力的だった自分は「うつ」ではなく、「躁うつ」だったのかも。 攻撃性がでるのは「躁うつ」以外にもあるようなので そう言ったことも含めて今度先生とお話しされてみてはいかがでしょうか。 先生と患者本人、家族。信頼関係のもと、協力して合ってこそ治療効果が発揮されると思います。 正しい診断がなされないことには適切な治療を始められないと思います。 私は2件目の今の病院で治療を始めてから落ち着きました。 うまく先生に症状を伝える自信が無い時は診察前にノートにおおまかにメモしていきそれを見ながらお話しします。 妹さん、早く正しい診断がなされ治療がうまくいって楽になられるといいですね。

身内にうつ病の者がいます

041
みみ
うつ病と、そううつ病等の他の精神疾患では似た症状を示すことがあり、それぞれの境界線は非常に曖昧な場合があるそうです。一定のチェックリストに従って病名が判断されますが、「そう」の部分が非常に少ないそううつ病等、医師によっても判断が分かれるケースもあります。厄介なことに、例えばうつ病の薬はそううつ病に効きません。またうつ病には、カウンセリングが非常に効果的な場合とそうでない場合とがあるそうです。 医師にはぜひ、家での声を上げたりする様子について(向こうから聞かれなくても)伝えてください。 他の病院(精神科)での診断もお受けになることをお勧めします。 ご家族の方もお辛いと思いますが、どうか徒に過去に遡っての原因探し等をせず、「無理強いはしないけど、暴言など理不尽な言動は受け入れない」スタンスでおおらかに接してあげて下さい。 もし言うなりにならないと収まらないなら、それは家族の愛情等では解決しません。新たな専門家のアドバイスが必要です。

わかります

🙂
レーズン
去年の秋ごろ、同じく20歳の妹が鬱症状に悩まされましたが、薬をもらい、積極的に買い物に誘ったりして外に出させるようにしました。 今では元気に大学へ通っていますよ。 ずっと家にいるという事が悪化させるんです。 年の近い姉と出かける事で、自分は普通に楽しめるんだという感情を生み出してあげてください。

たくさんの書き込みありがとうございます。

😢
ひろ トピ主
仕事の関係上、レスが遅くなりました。 本日、皆様のレス1つ1つを拝見しました。 まず・・・たくさんの書き込み本当にありがとうございます。 今の家庭内の状態としまして・・・あまりいい状態ではありません。 母が父にどうしたらいいと思うと相談しているようですが、 父は「うつ病じゃない ただの甘えだ」の一点張り。 母はそんな父が強く言うからよくならないんだとここ数日言い合っています。 私自身その状態が妹の環境には絶対よくないと思っています・・。 二人の言い合いが始まる前に宥めるのが日課になっており、 正直・・・家に帰るのがつらいのもあります。 ですが、今一番どうしたらいいかわからないのは妹だと思うし、どうしたらいいものか・・・。 レスにもありましたが、家にずっといる状態もいけないのではとあります。 父は生活リズムが崩れていることを一番気にしているようです。 友達とどこかに出かけて、外に出ればいいのではというのもありますが、 トピにも書いたとおり学校でうまくいかないということがここ数年続いており、 人との接触も恐怖感がものすごいようです。

正しい診断を

🐷
じゅん
大変ですね。心中、お察しします。 他のレスにあるように、本当にうつ病でしょうか? 精神科では、誤診が多いそうです 検査方法や診断の仕方が、他の科の病気やけがと違って、血液検査の数値やレントゲンのような明確な根拠に基づくものではなく 患者の話と診察時の様子から、医師が経験に当てはめて判断するからです。 医師の力量、能力に大きく左右される診断方法ですね。 診察には、お母様も一緒に行くのもいいですが 可能ならお母様と医師だけで話をし、妹さんの様子を説明して(あらかじめ紙に書いておくといいでしょう) 医師の診断を聞くのがいいと思います。 納得できない時には他の医師の診察も受けましょう。 間違った治療方針で治療を続けても、良くなりません。 妹さんには、薬の服用だけでなく、朝起きて夜は寝るという正しい生活リズムが必要です。 明るい光がうつ状態の改善にいいというのはよく知られていることです。 無理に外に連れ出す必要はないですが、落ち着いたら、お母様と一緒に近所を散歩するのもいいでしょう。 他人よりも、家族と一緒の方が気分的に楽ですし安心できます。 妹さんは甘えではなく、治療が必要な病気です。

妹さんにとって安心できる場所を(少しでも)確保する

041
春花
私は、うつ病を甘えだとおっしゃるお父様が厳格なように感じます。年上の男性カウンセラーと話せないのも父子関係から来ているように感じます。日中の世の中は男性社会、学校でも教員は年上の男性がいますから、日中より夜の方が活動しやすいのでしょう。 妹さんには、安心して療養できる環境が必要です。理解が得られるまではお父様との接触をなるべく避ける方がよいかもしれません。妹さんのお部屋には父上は入らないようになさるなど、妹さんが安心できるようなルールを考えてみてください。 若い頃からうつだった私は、父が私の病気を責める時は母が親戚の家に避難させてくれました。母でも父の意見には逆らえないからです。父親から離れると症状も落ち着きました。その後機会を得て親元から独立し、状態も良くなりました。 窓から飛び降りるとおっしゃる事も心配です。高層階にお住まいですか? 母上と数日旅行するとか、温泉宿の一階のお部屋を借りて転地療養などはいかがでしょう。 妹さんが回復してきて、常時付き添っていなくてもよいなら、親元から独立なさってはいかがでしょうか。 また医療に関しては、セカンドオピニオンもお考えください。

追伸です

041
春花
たびたび失礼いたします。 お母様を呼びつけて云々、の時は、もしかしたらPMSもあるかもしれません。女性ホルモンの変化に敏感な体質の場合、精神科での症状と似ているほどの症状を示すことがあります。この場合、精神医療だけでは解決できません。精神医療の中でもいろいろと診断名があり、専門家の数だけ病名がつく場合もありますが、2年も改善しないとのこと、もしかしたらと思って、追記させていただきました。 大変ですが、妹さんの症状を日記に簡単にでもいいので記録し、月のリズムと関連がありそうなら、婦人科でホルモンバランスなどの検査をしてもらうことをお勧めします。

医者をかえてみる

041
うつ病持ち主
家族だけ、日頃の妹さんの様子を記録して相談してみたらいかが。カウンセラーはあたりはずれがあります。あと、カウンセラーにかかったからすぐよくなるものでもないです。民間で訪問してくれるような方はいませんか? 私は病院を三回かえました。一回目はとても評判のいい、なかなかかかれない病院でしたが、私にはあいませんでした。だからかえる勇気ももってください。お父様も一緒にかかり、正しい知識を得られるといいかと思います。役所にも相談窓口があるかと。家族相談とか。お父様の態度もかえられるよう、誰かに正しく説明をうけられるといいかと。お姉さま、優しい方のようなので、お姉さまお母様は一緒につぶれないように、自分の健康も大事にしてください。

思わずレスします

041
たまみ
妹さんの病状が良くならないのは父の無理解も一因でしょう。 妹さんは「病気」です。まず鬱がベースで間違いないでしょう。(いろいろ併発するのが鬱です) 鬱で凶暴になる人もいますし、薬の作用で攻撃的になる事もあります。 鬱じゃなくて「甘え」だなんて、仮にも医学を修めた主治医に失礼です。 お前は医者か?と父に言いたい! 今度、主治医にお願いして父に病状説明をして貰ってください。 無理なら妹さんを父から離して。刃物を振り回すのなら措置入院も考えては? 鬱に限らず、精神疾患の治療には家族の理解と協力が必須です。 世界中が敵に回っても家族だけは味方になる!それくらいじゃなければ鬱とは戦えません。 >昼夜逆転 今は問題ありません。好きにさせて。 >外に出ればいいのでは 例え気分転換でも、絶対に何かをする様に勧めないで。 「~~した方がいい」「~~しなければ」「~~しようよ」は逆効果です。 とにかく焦らせずゆっくりさせる事が治療です。 「自分を守ること」にだけ集中させてあげてください。 まったく、酷い父がいたもんだ…(怒)

鬱には筋トレがテキメンに効きます。

041
toru
1日目 腕立て伏せ10回 2日目 腹筋10回 3日目 スクワット50回 このローテンションをずーっと行ってください。 まず治ります。 これで改善しない場合は食事で摂取するたんぱく質が足りていません。 卵、肉、魚、大豆を取ってください。 お一人でこれを行うのは最初は困難でしょう。 なのであなたと一緒に、時間をきめてやるようにしてみてはどうでしょうか。 本当に薬や休息よりもなにより筋トレは鬱に効果的です。 医者が困るくらいでしょうね。この情報が広まると。

どんな

😡
私なりの考えですが、、 ご両親の仲は、どうですか? 朝昼晩、当たり前に御飯を食べ 幼い時は、公園に連れて行ってあげり 愛情を沢山与えたり、ご両親は、されて 来たのでしょうか? ここまで、来る間に、不登校になる前、軽い症状の時に 治せたはずです。 健康な人でも朝と昼と逆転し、人は、朝、太陽を浴びて 3食食べないと、体壊すのに、病気の人が、こんな怠慢な 生活していると、どうなるか?わかりますよね ここまで来たら、カウンセラーどうこうより、病院を変えて 生活改善してくれる所を探されたほうがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧