本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 笑うと頬が赤くなり過ぎて恥ずかしいです・・・

笑うと頬が赤くなり過ぎて恥ずかしいです・・・

レス3
(トピ主 0
041
ひと
知人と会話していて、笑うと、顔がカッと熱くなり、頬が真っ赤になります。

もともと上がり症で、緊張しいなのですが、子供ができてからは周囲のママさん達と関わる事が多く、人見知りしてる場合でもないので、わりと積極的に色々な人と会話はしてるつもりなのですが、顔が火照って火照って、話に集中できなくなります。

人と話す時は大抵笑顔になりますから、相手からすると、話しかけるとすぐ顔がポッと赤くなる人だと思われてそうで、恥ずかしいです。

実際、学生時代は、何度か男子生徒から『俺の事好きだろう!』とか勘違いされた事もあるくらいです。

真剣に悩んで、一度受診し、漢方を1年程試しましたが、効果はなく、通院と出費の為、途中で断念しました。

これは治らないのでしょうか。同じような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

解決策ではないけれど

041
まどか
グレイズアナトミーという海外ドラマで、そのような患者のエピソードがありましたね。 ドラマでは手術で治りました。 参考にならなくてごめんなさい

私もそうでした

041
たまにゃん
小学校高学年ぐらいから、けっこう大人になるまで、(今も照れた時はなります。ちなみに30代後半です。)私も笑うとカーッと赤くなって、恥ずかしかったです。 トピ主さんと同じように、長い間、悩んでいました。 20歳を超えて、きれいにフルメイクしている人を見て、ふと思いました。 「ファンデーションをしっかり塗っていれば、赤くなるのを隠せるかも。。。」と。 それからは、お化粧していれば笑っても(恥ずかしい)と思う気持ちが少しずつ消えていって、それほど赤くならないようになりました。 トピ主さんはきっと、すごくテレ屋さんではないですか? 私もテレた時や、恥ずかしい事を言われたりして笑った時は、今でも赤くなります(笑) しばらくファンデーションをしっかりめに塗って(笑っても赤いの見えないから大丈夫)と思って過ごしてみると、笑う度に恥ずかしいと思う癖が治ってくるかも知れませんよ。 ちなみに今の私はもう、ほとんどスッピンで外出しても大丈夫です。 その代わり、トピ主さんのような純情そうな可愛さは無くなったのかも知れません(苦笑)

隠すのではなく

おばさん
周りは「顔が赤くなる」事を否定的に捉えていませんよ。 むしろ 可愛らしい、はにかみ屋さん 好意的に思う方が多いですから、まずそんなにお気になさらないで下さいね。 お顔の赤味には2種類あります。 <オレンジ系>か<ピンク系>かです。 陽の入る明るい所で オレンジの布とピンクの布(布が無ければ紙でもいいです)を交互に顔の下=首に当ててみて下さい。 その時、どちらの色味がお顔の色味と同じか。 お顔映り、布の色味による顔色の変化をよ~く観察して下さい。 必ず<調和>する方があります。 オレンジ系が合うなら 顔周りにくるお洋服、スカーフ、マフラーなどを 必ず<黄色味>が入ったお色にしてみて下さい。 オレンジ、黄色、茶色、緑、サーモンピンク、等々。 <黒>は絶対NGです。 ファンデはオークル。チーク、口紅はオレンジ系。 ピンク系が合うなら 必ず<青味>が入ったお色を。 ワインレッド、青、グレー、ショッキングピンク、黒、等々 ファンデはピンク、チーク、口紅はピンク系。 お色味が合うと、とっても綺麗なお顔色になりますから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧