本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄(小4)のおねしょを妹(年長)が暴露…

兄(小4)のおねしょを妹(年長)が暴露…

レス45
(トピ主 12
😢
すももサワー
ひと
今日、息子(小4)のお友達(1~2年下2人)が家に遊びに来たところ、なんのつもりか、娘(妹・年長が) 「おにいちゃん、おもらしするんだよ」と、息子のお友達に話しました。 友達の一人が「○○にぃちゃん、ほんとにおもらしするの?」とビックリした感じで聞いて 嘘をつくのが苦手な息子は「そうだよ…」と言っていました。 息子はお友達に対しても、妹に対しても、その場ではそれ以上何も言いませんでしたが、 キッチンにいて会話が聞こえてきた私は、気になって息子を見てみると すごく複雑な…笑っているんだけど悲しい顔をしていました。 それからすぐに「今日はもう遊べない」と言ってお友達を帰していました。 娘がキッチンに来たので、私が「誰でも人に知られたくないことってあると思うよ。 さっきのおもらしの話は、お兄ちゃんが可哀想だよ」という内容で話をしたら、すぐに兄に謝りに行きました。 そこで兄は「絶対許さない」と号泣…。 娘は事の重大さに気が付いて何度も謝っていましたが、兄の傷は相当深いようで…。 お友達はご近所で、家族ぐるみのお付き合い。いつも一緒にいる兄弟同然の関係です。 1番年上の息子は皆に慕われ、ボス的なところもあり、今回のおねしょ暴露でプライドがズタズタにされた様子。 おもらしは、たま~にですが、4年生になってから5回位はあったと思います。 (普段、私達親も本人もあまり気にしてないので、回数は定かではありません) 同じ自分の子どもなので、どう接するのがベストなのか よく分からなくなってしまっています。 私の感情で妹にはかなり厳しく注意をしました。 いつまでも「学校で何か言われたらどうしよう…」とメソメソしている息子にも「気にするな!」と喝を入れましたが… みなさんなら、兄・妹、それぞれにどう対応しますか?

ランキング

レス

う~ん

041
A
娘さんも悪気があって言ったわけじゃないでしょうから、あまりキツク叱るのはどうかと。 それよりも小4でたまにおねしょする事を気にされたほうがいいのでは? 私も息子を育てましたが(もう大学生)、小学校に入ってからおねしょしたのなんて、インフルエンザの高熱の時1回くらいです。 まわりで4年生までおねしょするなんて聞いたことありません。低学年の時たまのおねしょをすごく悩んでたお母さんがいました、3年生では全くしなくなったそうです。 勿論悩んで秘密にされてるご家庭もあったのかもしれませんが、5年生の自然教室(3泊4日)でおねしょした子は聞きませんでしたし、6年生の修学旅行でもそうです。 息子さんが気にしないようにと、ご家庭では努めて普通に対応されてきたのでしょうが、病院で診察されてみた方がいいのでは? 後、娘さんは家の対応が普通なので、おねしょを恥ずかしい事と思わず、つい友達に話したのだと思います。言ってはいけない事と教えておくべきだったと思います。

プライド傷ついたね~

トルコキキョウ
お兄ちゃん可哀想でしたね。 うちの子もそのくらいの年齢までおねしょしていました。 それも毎日のように・・・ 主人の転勤で引っ越してから、なぜかピタッと止まりましたね。 その時に妹ちゃんをきつく叱ったのだから、 あとはそっとしておいた方が良いのでは? そして、息子さんの様子、注意深く見守ってください 学校で何か言われたら、そりゃ~ショックでしょうから あと息子さんがおねしょの事を気にしていたら 『大人になってきたら治るよ』と、安心させてあげてください。 毎日する訳ではないので、機能的な事ではないと思いますが 思春期頃になっても収まらない時は、何かあるのかも・・・。

病院へ。

041
ポチ
小4でオネショはちょっと普通では無いような気が致します。 病院で相談された方がよろしいのではないでしょうか? ご家族が「オネショはたいした事じゃない」という態度だから 娘さんは悪気無く話してしまったのでしょう。 親が気にしておらず何てことは無いという態度だったから言ったのに 急に厳しく怒られた娘さんが可哀相ですね。 オネショは普通の事ではなく言ってはならない事である と 娘さんに教える義務は親に有りました。 そして、小4のオネショを大した事では無いと考えていた結果 息子さんも傷つける事になった。 「きにするな」と渇を入れたって・・・ 息子さん可愛そうに・・・。 ちゃんと、オネショと向き合って治す方向で 専門の病院に受診されて下さい。 それか、オネショを治す方法をご家族で模索して下さい。 ここでもお子さんのオネショで悩む親御さんの相談があり 実行されて少しづつ改善された方も居られます。 今回の責任は全て親に有ります。 ちゃんと向き合って下さい。

失敗は 誰にでもある!

🐤
momo
家の小3の男の子ですが 3年生になって2~3回オネショしてるかな?? ビショビショじゃなくて チョイ濡れ程度ですが… 話題にならないからか??人に話した事はないです オネショで悩んでるワケでもないし… 妹さんも今回の事で 人に喋ってはいけない事がある って事を 身に染みたんじゃないですか? お兄ちゃんも 寝る前のトイレとか気を付ける様になるんじゃないですか? 1年で4~5回なら そんなに気にしなくてもいいと思いますが… あまりその話題に触れると プレッシャーになると いけないと思います 今までと同じ様にしていたらどうですか? お母さんが そっと記録しておいて 回数が多い様だったら お医者さんに相談かな?? 普段しないのだから 問題ないと思いますよ それから オネショしちゃった時は 前日の様子を思い出し 寝る前にトイレに行ったか?夜水分を沢山取っていたか? 思い出し 対策を取ってみたらどうですか? 子供からお医者さんに行く と言うのでなければ そっとしておいては? 大人だって 酔っ払ってしちゃう人が居るんだから…(笑) どーんと構えて!!ねっ♪お母さん♪

だいじょうぶ。

041
こっぷり
子供二人いる主婦です。私の兄はとても優秀でしたがもっと大きくなってもしてましたよ。いつか治ります。お兄ちゃんを安心させてあげて。妹は悪気はなかったのだからいい機会だと思って、自分がされて嫌な事はしない、家の中の事(例えば仕事・お金の事や恥ずかしい事)はよその人に言ってはいけないという事を教えてあげて。この先も大事なことや恥ずかしい話をする度に「人に言っちゃ駄目よ」と念を押す事も忘れずに。 あと、お友達のお母さんとも親しいなら、こんな事があったんだけどうちの子が気にしているから人に言わないようにとお願いしといた方がいいかも。「いつもしてるわけではなくて、何回かしちゃっただけなんだけどね~」と軽く付け足してあげたい。 それから、メソメソすると逆にからかう子もいるからもしも何か言われても「してないよ~」と笑って流した方がいいでしょうね。お友達がしゃべってしまいそうなら「妹が冗談言っただけで、本当はおねしょなんてしてない」と皆で口裏を合わせましょう。 結構な割合の子が高学年になってもうっかり漏らしちやうことはありますよ。内緒にしてるだけ。

なんでそんなデリケートな事を妹が知っているの?

💢
はあ
 小4までおねしょしていた息子がいます。(現在中1)  他の兄弟には内緒にしていましたね。とてもデリケートな問題なので。一度主人がぽろっと小1の時に同じクラスの保護者におねしょの件を話したことがあって、私は猛烈に怒りましたね。  おねしょって自覚して治るものではないので、本人はどうしようもないんですよ。  それなのにそんなデリーケートな事を妹さんは暴露してしまったんですね。でもどうして妹さんは知っているのでしょうか?年長くらいだと家の事とかお友達にベラベラしゃべる時期ですよね?  それはね、ずばり‥あなたが悪いんですよ。日頃から息子さんのおねしょに対してどのように接して、処理していましたか?その対応が間違っていたせいだと思いますよ。

私もおねしょしてました…

🐤
お恥ずかしい話ですが、私も小6くらいまで、たまにしていました。今思えば、寝起きが悪くて二度寝してしまう時が多かったんじゃないかな。 他のレスで、四年になってするなんて聞いた事がないとありましたが、そんな事ないですよ~ 友人や親戚にも結構いました。みんな、大人になれば普通に話してました。 私もですが、共通して言うのが「修学旅行の時に先生に夜中にトイレに連れて行かれた」でした(笑) 頻繁なら診察もアリですが、たまに、なんですよね? 暴露したお友達が家族ぐるみなら、その母親に聞いてみたらいかがですか? 「おうちでどういう風に言ってた?」とか。面白がっているようなら他言しないように言っておけば良いし、親が聞いてないようなら子供も忘れてるんだと思います。 息子さんには「○君達、信じてないみたいよ~」と嘘も方便で。 私自身は、母親の「○ちゃんもおねしょしたんだって」で気が楽になった記憶があります。 お嬢さんも二度と口を滑らせないでしょう。

30年過ぎても傷はいえません

041
冬の月
私が小4、妹が小1のとき、同じようなことが起きました。 年に一回の失敗でしたが、当時の私には屈辱的な悩みでした。 妹は友だちに「おねえちゃん、おねしょするんやで」と。 母は妹に口止めしましたが、 それは「おねしょをする子がいることは世間体が悪いから」という説明でしたので、妹が私に謝ることはありませんでした。 私は母と妹の言動がショックで、あれから母と妹を心から信頼することはできなくなりました。 成長した妹は、私のいないところで私の婚約者に「姉はすごく運動神経が鈍くて。あんな人は見たことない」「実は姉は大食いで」と告げる人間になりました。 兄弟姉妹ならお互いの姉妹げんかはあり得ますが、外の人間に対して身内をおとしめて楽しむような行為があってよいものでしょうか。 そのような傾向は、幼いうちに厳しく正しておいたほうがいいですよ。 おねしょは、息子さんの成長と共に必ず減っていきます。 寝る前に大量の水分を取らないこと、寝る直前に必ずお手洗いに行く。 それだけでかなり予防できるはずです。 息子さんのプライドを守ってあげてください。

まあねえ・・。

🍴
匿名
他の方も書かれていますが、普段家でオモラシが当たり前のことになっていたのであればちょっと妹さんがかわいそうですね。妹さんにどれだけオモラシが恥ずかしいことだという感覚があったのか・・。 うちの子は年長ですけど、オモラシに関して恥ずかしいという感覚はまだ小さいようです。「僕オモラシするよ~」と笑顔で言うくらいです・・。 なのでオモラシがそんなに恥ずかしい家ではなかったのなら、急に怒られたら何がなんだからわからなかったでしょう。 お兄ちゃんのオモラシの現場に妹が居合わせることがあり得るのならそのたびに「外では言わないように」と言わないとね。まだまだ幼稚園児なのだもの。 そのくらいの年齢の子に言われて「今でも許していません!」「所以その程度の人生を弟も送っています!」と書かれている方もいますが、まだまだ幼稚園児だとどんな子でも「子供」な部分があって普通な年齢だと思います。というか子供そのものですよね。 黙っておいてほしいことは隠す、見せない、うっかり見られたら厳しく口止め(それでも知られたら最後、と思ったほうがいいですが)、を徹底するしかないです。

はあさんに同感

041
さくら
なぜ妹さんに分かるように処置してしまったんでしょうか? 私の弟も小学校高学年までおねしょしてたらしいですけど親は、私には隠してました。 なので知ったのは、大人になって笑い話になった頃です。

妹の嘘っていう事にしたら?

041
tara
自分が親なら 「本当は妹の方がおもらしをするんだけど、そういうとお兄ちゃんは妹を嘘つきにしちゃうから、あそこで自分を悪者にしたんだよね。お兄ちゃんとしての成長を感じたよ。」 的にサラッというかな。相手の親に。 「妹がおもらしした時に、なぐさめる意味で「僕もするよ」ってお兄ちゃんが言ってたんだけど、それをあそこであんな風に言うとはねぇ…しんじちゃったんだね。ちょっと反省。」 みたいな感じがどうかな?

つらいですよねぇ。

041
ヘムレン
家は姉と弟で、弟のオネショをお姉ちゃんがネタにしたので、厳しく注意した事がありますよ。妹からの暴露だったら、さぞや息子さんも傷ついたでしょうね。 人には秘密にしておきたいことがある、なんでもかんでも人にしゃべったらいけないんだって、娘さんも強く肝に銘じたことでしょう。できたら、どなたかのレスのように、「ちょっと前の話」として最近はもうしてないんだよって事に出来るといいですね。 というか、4年になって数回ですよね? たまにいますよ。というか家の息子なんて4年生の時は毎晩大洪水だったです。泌尿器科の先生に相談したら、するのが明け方で、少しずつ頻度が減ってくれば大丈夫って言われて、おおらかに接していたら、5年生でほぼ治りました。

tara様に同意

041
みんと
1回こっきりのワザということで今回は妹の嘘、もしくは冗談だったということでどうでしょうか。 うちにも小4男児います。 お友達は普通にいますが、隙あらばアゲアシとるタイプの同級生が何人かいます。 そういう子の前で隙を見せたら大変なことになると息子は言ってます。 多感な年頃ですものね。 妹ちゃんも謝ってくれたようですし、ここはお母さんがフルに演技力を発揮しましょう。

医学上では

041
しずく
六年生くらいまでは10人に1人くらいがおねしょをするんです。 だから、まずはお兄ちゃんに「変なことじゃないよ。成長途中にはよくあることなんだよ」と教えてあげてください。 次にお友達のお母さんに電話して、「お子さんには『おねしょは病気で動けない時にしてしまったけど、いつもはしない』ということにしておいて」とお願いしましょう。さらに「でも、お兄ちゃんはおねしょの事言われたくないだろうからあなたは触れないようにね」と釘を刺しておいてもらいましょう。 妹がした事にするのは絶対だめです。 お兄ちゃんを庇うために自分を辱めた、と妹が傷つきます。 しかも、「自分が恥をかかないためには他者になすりつければいいんだ」と学んでしまいます。

私もtaraさんに賛成。冗談ってことにしましょう。

041
マリー
トピを読んだ時、はじめから冗談または嘘だってことにすればいいのに、 何でバカ正直に対処しようとしているのかと、もどかしい思いをしていました。 別に現場を見られたわけじゃなし、兄妹で最近流行っているジョークだってことにすればいいじゃないですか。 これは「ついてもいい嘘」です。 それから他の方も指摘されていますが、そもそも娘さんに知られないようにすることは出来なかったのでしょうか。 もし一緒に寝ているのだとしたら、もうそろそろ寝室を分けてもいい年頃ですね。

普通じゃない・・・とまでは思いません

🐤
ぱんだこあら
小4男児ならまだまだおねしょはあります。 夫も義理の弟も小5くらいまであったそうで 今では二人で笑って話しています。息子が全くおねしょをしないので おれの子なのにおかしいなーははは。と。 夫もクラスではできる子供だったらしいですが。 お兄ちゃんには、気にするな!と言ってあげたいです。 そして義母が言っていましたが決しておねしょのことでは叱らなかったと。 女の子はおしゃまで口もはやいですからね、ぽろっと言ってしまったのでしょうが 反省しているようなので今後は決して言わないと約束して この先お兄ちゃんがおねしょをしても、妹にはわからないように することでしょうね。

トピ主さんの対応も…

041
黒ひつじ
会話は聞こえていたんですよね? 何気な~く「ちょっとチビっちゃったんだよねー」とか何とか言えなかったのかと疑問に思いました。 妹さん、年長さんということですが、既に「おねしょは恥ずかしい」と認識できる年齢ではないですか? 何でお友達の前で言うのか…、「悪気なく言っちゃった」という意見もありましょうが、私は妹は意地悪で言ったように感じます。 息子さんが気の毒です。 せめて「この前、たった一回だけ」とか「チビっちゃった」とか、何なら「病院で検査中」とか、何かしら息子さんの気持ちを軽くするように努めるべきと思います。

妹に悪気はなかったかは疑問

mimi
年長の女の子で、けっこう相手のウィークポイント突くの上手な子いますもの。 年長さんでもおねしょって恥ずかしいことです。 幼稚園なり保育園に通っているなら、世間的にどういう評価かって知ってるんじゃないかなぁ。 わざわざお友達に言いに行くって、 ちょっと意地悪な気持ちだったんじゃないかな、と思います。 貶めてやろうとかって悪意はなかったでしょうが、軽い出来心、かな。 だから厳しく叱って良かったのではないでしょうか。 さて、この後のフォローですが、妹さんを嘘つきにして息子さんを庇うのは良くないのでは… 妹さんは嘘をついたわけではないんですし、今度は妹さんが傷つくと思います。 息子さんも正直者のようですし、 設定の細かい嘘は止めた方がいいんじゃないかな…と思いました。 そのお友達は、回数とか細かい時期のことは知らないんですから、 もし何かからかわれたら、失敗したことはあるけど、もう今はしてないよ、で終わり。 家族ぐるみのお付き合いなら、相手の親御さんにも家でどんな話が出たか伝え、 ご家庭でのフォローをお願いしてみるのはいかがでしょうか?

事実は事実

041
まりの
娘さんに対しては、きつく伝えたのだから、もうそれ以上、何も言わない、忘れる事です。 息子さんですが、 自分がおねしょをする という事実を受け入れる事が出来ないのですね。 これからは二度としなくて済むように、 ○寝る前には必ずトイレに行く ○寝る前には水分を取りすぎない ○温かくして寝る など、親子で対策や約束を考えたらどうですか? 娘はまだ4歳ではありますが、夕食が寝る直前の事もあって、夕食のメニューと連動していました。 最近、ようやくおねしょをしなくなりましたが、汁物の日は夜中に数回、トイレに起きますよ。

いつもの笑顔が戻り、安心しました

🙂
すももサワー トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 今朝も「学校行きたくない、こわい」と大泣きしていましたが、 家族で話をして、本人が「よし、行く」と思えるまで待ち、何とか遅刻せずに登校しました。 帰って来た息子は「何も言われなかった~」と、いつも通りの笑顔になっていて安心しました。 1度休み時間に「おしっこ」の話になった瞬間があったらしく、 「即行でワンピース(マンガ)の話題に変えた。あの時は危なかった」と笑顔で話していました。 朝、子ども達2人に話した内容は、誰にでも人に知られたくないことはあるもの。 それを人の前で言うことは、取り返しがつかない位相手を傷つけることがあること。 だけど、これから先、誰かに言われたくないことを言われたり、からかわれたりすることはある。 そういうことに負けない強い心を育てていくことも大切。と伝えました。 あまりにも息子が凹んでいて、私も辛くなり、相談させてもらいました。 「どっしりと構えて、子どもを見守る」ことが苦手で、つい心配しすぎてしまいますが、 みなさんからのレスがとても嬉しかったです。

Aさまへ

🙂
すももサワー トピ主
年長の娘、何日か前にこんなことがありました。。。 娘「今日幼稚園で『おもらししない人~』って先生が聞いて、嘘ついて手あげたんだ…」 私「おもらしは眠ってる間のことだから仕方ないんだよ。」 娘「みんなにおもらしのこと、知られたくなかったから…」 私「そうだよね。嘘はいけないけど、今日のことは気持ち分かるよ。」 と言うようなやりとりがあった後だったので、 自分は恥ずかしくて他の人に知られたくないって思っていることを、 兄のことはふざけ半分で言った…ということに頭にきてしまいました。 『家族以外には知られたくない恥ずかしいこと』と充分理解していたはずなので…。 それで、ついかなりきつく叱りました。 息子のおねしょは以前私も気になって調べました。 お祝い事などで大勢で集まって、いつもより遅くまで騒いだ日の翌朝に多いので、 単に、いつもより飲みすぎ&爆睡で…という理由もあり、全く気にしていませんでした。 考えたら、ここ半年ほどおねしょしてないかも知れません…。 もう少し見守っていきたいと思います。 ありがとうございました!

トルコキキョウさま ポチさま

🙂
すももサワー トピ主
【トルコキキョウさま】 今朝まで泣いていましたが、学校から帰ってからはいつも通りの息子で、 妹に対してもいつも通りで安心しています。 息子はお祝い事などで夜遅くまで大勢でにぎやかに過ごした翌朝に おねしょすることが多くて、いつもより飲んでいること、疲れて爆睡が理由だと思います。 ここ半年位はしてないかもしれません。 もう少し意識しておこうと思います。 ありがとうございました。 【ポチさま】 私も以前気になり色々と調べたら、息子の歳では珍しいことではなく、 周りも本人も気にしないことが大事と知って、本当に全く気にしていませんでした…。 少量なので何の対策もせず。 もしかしたらここ半年位はしてないかもしれません。 治ってることにも気付いてないのは少し気にしなさ過ぎなので、 これからしっかり見ていきます。 娘に対して怒ったのは、本人に自覚があったと思ったからです…。 でも「言ってはいけない」とハッキリ伝えなかったことは私の責任です。 怒り過ぎた事を娘には明日謝ろうと思います。 ありがとうございました。

momoさま こっぷりさま

🙂
すももサワー トピ主
【momoさま】 うちの息子もチョイ濡れ程度で、前夜お祝い事等で普段と違う日です。 家族の中では全然気にしていないようですが、お友達との関係が強くなってきだしているので 今回のことは、かなり傷ついたようです。 娘は猛反省です。 私も少し感情的に怒ってしまったので、娘のフォローもしておこうと思います。 記憶を頼りに思い出したら、ここ半年位おねしょしてないかもしれません。 これからはしっかりカウントしておきます。 ありがとうございました。 【こっぷりさま】 つい、妹には色々こちらが説明しなくても分かってると思い込んでいました。 これからは、しっかり説明しておきます。 今日学校に行って、もし誰かに何か言われたら「ずーーっと前のことをまだ言ってるだけ」と言おうね、 妹にも「あ、あれずーーーっと前のことだよ」と言おうね、と話していました。 結局誰も何も今日は言わなかったようですが…。 この先、このセリフで乗り切ろうと思います。 ありがとうございました。

はあさん Cさんへ

🙂
すももサワー トピ主
【はあさんへ】 うちは家族みんな同じ部屋に並んで眠っていて、子ども達は朝同時に起き、 おねしょした場合「もらしちゃった~」と言いながらトイレに行くので…。 本人も含め、家族みんな今まではあまり気にしていませんでした。 今回のことで、息子も娘も気にしだすかもしれません。 息子が妹に知られたくない、という気持ちがあるなら、 今後は私も気を配って分からないようにしようと思います。 ありがとうございました。 【Cさんへ】 体験談をありがとうございます。 私も他の子どもの話をけっこう聞いていたので(息子のおねしょは口外しませんでした) 珍しいことではなく、同年代の子も皆たまにはしてると思っていました…。 今回はお友達のお母さんには何も聞かずに、息子に任せようと思います。 娘にとってもいい勉強になったと思います。 アドバイスありがとうございました。

冬の月さま 匿名さま

🙂
すももサワー トピ主
【冬の月さま】 「外の人間に対して身内をおとしめて楽しむような行為」 まさに今回娘にはそれを感じて、すごく頭にきました。 娘はお友達など他の人がいると調子に乗るタイプで、昨日もそうでした。 兄が「学校に行きたくない」と大泣きして、自分がやったことの重大さに気付いたはずです。 「家族なんだよ!?兄弟なんだよ!?今回のことは○○(妹)が悪い!!」と怒りました。 私も普通の兄弟げんかとは別物だと思っています。 でも、普段から伝えておかなくちゃいけないことでもあり、そこは私の落ち度です。 辛い体験を思い出させてしまいました…。 アドバイスをありがとうございました。 【匿名さま】 おねしょは家族間では全然気にならないけれど、恥ずかしくて他の人には知られたくないこと、 と妹は分かっているので、つい厳しく怒りました。 自分がしたことが、兄の号泣を見て、私に怒られて分かった…という感じだと思います。 娘も身に染みて反省していますし(大好きなイチゴをほとんど兄にあげてました) 私も今回を機にこれからは気をつけますね。 ありがとうございました。

さくらさま taraさま ヘムレンさま

🙂
すももサワー トピ主
【さくらさま】 お母様はしっかり当時のお兄様のプライドを守ってあげることができたからこそ、 大人になって笑い話にできたのでしょうね…。 息子は家族間では全く気にしてない、と私は思っていましたが、 近いうちに1度、本人の気持ちを聞いてみようと思います。 ありがとうございます。 【taraさま】 勝手なんですが、言った妹もおねしょは人に知られたくないと思ってるんですよね…。 妹の「嘘」では無く「勘違い」ということにしました。 聞かれたら…ですが「ずっと前のことをいまだに言うから…」と返そうと決めました。 妹にも伝えています。 アドバイスありがとうございました。 【ヘムレンさま】 息子は明け方、ちょっと漏れてる程度です。お布団がビチョビチョになったことはありません。 アドバイスいただいたように「前のこと」(しかもずーっと前)にすることにしました。 聞かれたら答えようね、と話してます。 おおらかに接していたら治るのお言葉、嬉しいです。 もしかしたらもう治ってるかも…?(そのくらい皆気にしてないんです) ありがとうございました。

おねしょは天才肌?!

トルコキキョウ
アインシュタインも坂本竜馬も結構な年齢までおねしょしていたって・・・ネット情報です。 少し落ち着いたら、そんなお話をしてあげても良いかな? 妹のせいにするのはどうかなぁ 妹の失言とはいえ(幼稚園児ですからね) 1人を救うために1人が犠牲になるというのは止めておいた方が良いと思います。 嘘は嘘です。 嘘も方便ですか? 妹のみならず、兄も傷つきませんか? おねしょは他人に知られるのは恥ずかしいかもしれないけれど、 成長すれば治まることだろうし、案外皆しているかも(多いかもかな) 気にしなくて良い、と言ってあげたいですね。 勿論それで気が収まる訳ではないけれど 嘘を言ってしまうと おねしょをしているお兄ちゃんを否定しているような、 上手く表現できないけれど・・・ その場しのぎで良いのかな?と思ってしまうのです。

みんとさま しずくさま マリーさま

🙂
すももサワー トピ主
【みんとさまへ】 妹の「勘違い」ということで、聞かれたら、ずーっと前の話と返すことに決めました。 聞いたお友達は保育所から一緒で心優しい子ですが、子どもですからつい他で言ってしまうかもしれません。 言われたらそう言おうと話し合っています。 ありがとうございました。 【しずくさま】 息子は怒りが収まらない時に「○○(妹)の秘密も全部ばらしてやる!」と言ってました。 落ち着いた時に「それじゃ同じことだよ、後で嫌な気持ちだけが残る」と伝えました。 今日特に妹にも変わった様子は無く、妹は反省からかいつもより兄に優しく、楽しそうに遊んでいました。 お友達のお母様には連絡しないでおきます。 息子だけで乗り越えられない場面が来た時に、また対応を考えますね。 ありがとうございます。 【マリーさまへ】 妹が話した時「嘘だよ」って言ったら良かったねと話したら、 「本当だし!」って突っ込まれてドツボだよ…と本人は言ってました。 その場では納められなかったと思います。 妹がずっと前のことをいまだに言っている、ということにしました。 ありがごうございました。

先のレス、おねしょは恥ずかしい、に補足訂正

mimi
先のレスで、「年長さんでもおねしょは恥ずかしい」とレスしましたが、 自分のレスを読み返して補足します。 恥ずかしいというのは、あくまで 一般的な世間の価値観からみて、です。 我が子がおねしょをしているので、おねしょについてはいろいろ私も調べました。 このトピが気になったのもそのためです。 私の弟や従姉が小学校5年生までおねしょをしていたので、 そういう家系なのかな?と思って今では家でもあまり気にしてません。 (弟達も小学校の宿泊行事をひどく心配していましたが、2人とも大丈夫だったそうです。) でも当事者以外では「まだ」という意識の方が一般的。 なので、上記のように書きました。 息子さんへは、(おねしょしてるのは)お兄ちゃんだけじゃなくて他にもあること、 それぞれの体の成長によって違うことだから、良いも悪いもないよってフォローしては…?

ぱんだこあらさま 黒ひつじさま

🙂
すももサワー トピ主
【ぱんだこあらさまへ】 息子が時々おねしょをすることは、今までは家族の間では大きな問題ではありませんでした。 想像通り、ちょっと幼い兄と、おしゃまな妹。 調子に乗ってみんなを笑わせたかったのか話してしまった感じです。 妹も反省して、息子の笑顔も見られたし、これからのことを考えようと思います。 ありがとうございました。 【黒ひつじさまへ】 私も息子の性格から「あ~たまにね~」で軽く笑っておしまいかな?と思って様子をみたら、 あまりにも顔が曇っていて、その後も無理に笑顔を作っているようで胸が痛かったです。 そこで私がお友達の前で中に入ってしまうのは…と躊躇し、みんなが帰った後、妹を叱りました。 妹はおもらしは恥ずかしいこと、と自覚があります。 普段はお兄ちゃん大好きなので、兄に恥をかかせてやろうという気持ちでは無く、 お友達がいて調子に乗って、みんなを笑わせようとして言ったように思います。 他人の関心を引くのに兄を深く傷つけたことが、私も許せませんでした。 娘もよく分かり、猛反省しています。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧