本文へ

小4の娘がお金を盗んで・・・

レス132
(トピ主 9
041
まり
ひと
小4の娘が1万円を私のお財布からぬき、ほぼ全額文房具などを買っていました。
見つけたのは中2の兄です。喧嘩して妹のカバンを見るとお財布にレシートがあったそうです。
私が仕事から帰ると、娘が泣きながら話をしました。友達に誘われて買い物へ行った。数百円もらおうと思ったけど、1万円札しかなかった・・・。すごく欲しいわけではなくて、お金を気にせずに買い物をしてみたかった。
私がお金がない事に気づいて、どうしたのか悩んでいる時でした。すごくショックでしたが、私は怒らずに、どうしてそんな事をしたの?と冷静に話していると、涙が出てきて「お母さん何か悪い所あるかな?私に何か欠点があるから、こんな事させちゃったのかな?私に悪い所があるなら直すから言って」と兄と妹に言いました。
2人は「ないよ」と言いました。それから買った物を娘本人に返品させに行きました。遠くで兄と見守りながら、そして泥棒をしたんだから警察に謝りに行こうと言いました。警察はおどかすだけなので 実際にはいきませんでしたが。そして「今度欲しいものがあったらお手伝いをしてね。そしたらおこづかいをあげる。それを貯めて買うんだよ」「クリスマスにはプレゼントをやめて、お金にしようか? その範囲内で好きなものを自由に買っていいからね」と話ました。
娘はとてもシャイで大人しい子です。返品するのにどれだけ緊張して辛かったかよく分かります。かなり反省したようです。私はこれから、今まで以上に子供の事をみてあげようと心から反省しました。
見つけてくれて心配してくれた息子にも感謝です。

ランキング

レス

主様の対処の仕方は、私にはかなり不思議です。

🐶
なつこんこん
お嬢さんは数百円もらおうと思ったけど1万円札しかなかったからそれを持って行った。 そして散財してしまったのですよね? それに対して主様は「私に悪い所があるなら直すから言って」と泣いた。 感情的にならずに親としてきちんと叱れるよう時間を置いてから話すべきだったのではないでしょうか。 それから返品の件ですが、お店で万引きをしたのなら私も同じ対処をすると思います。 でも親のお金を勝手に抜いて必要以上に使ってしまった今回の場合は、叱るというより教えるほうが良かったのではないかと思います。 持っているお金全部を使うと本当に必要な時にお金がなくて困る事になるという事を。お母さんは今月大変困りますと。 上記はお嬢さんがシャイでおとなしいお子さんだというのを読んで思った事です。 ですのでもしこれ以外に、お嬢さんが何度も悪事を繰り返す一面があるなどがありましたら、主様の思われるように >今まで以上に子供の事をみてあげよう このような気の付け方で良いと思います。 でももしそのような一面がないのでしたら、主様の感情のコントロールのほうにこそ、どうか気をつけて下さい。

おこづかいは?

041
かば
あげてますか? 小4なら、自分で管理させてもよい年頃だと思いますが。 ちなみに、我が家は、小学生の頃は、学年×100円で渡してました。 それくらいの女子って、文房具、好きなんですよね・・。 キラキラするのりとか、可愛いシールとか・・。

子育ての正解は

🐱
nika
親も先生も他人もわからないだろうね。 これが正しいのかわからないけど、母親の精一杯だったんでしょう? 怒らないのが私にとってはすごいと思えるし、泣く方が響くこともあるし。 今回はこれで良かったのでは。90点かも知れないし、60点かも知れないけど、良いんじゃない? 気付けて良かったですし、対応出来て良かった。 まだまだ先はあるけど、そこには良いこともいっぱいあるんだから、 また頑張りましょう。お互いに。 小学生ママも大変なんですね。うちはまだ幼児と乳児で。。

甘すぎです

🙂
砂糖は控えめに
トピ主さん、その対応はちょっと甘いのではないですか。 表現が悪くて申し訳ないのですが、お嬢さんのやったことは 家庭内でのこととはいえはっきり言ってドロボーですよ。 もし、子供のころ私がそのようなことをしたら、私の親なら 私のことを殴りつけたでしょうね。 漫画ドラえもんの「悪魔のパスポート」という話の中で のび太がママの財布からお金を抜こうとする(無断で小遣いを 前借りしようとする)シーンがあります。 それはママに見つかって未遂に終わるのですが、その時のママの 目を三角にして怒っている顔は本当に恐ろしくて、今でも私の トラウマになっています。 ぜひ、その話を読んでみてください。お嬢さんのやったことの 重大さがわかると思います。

えええ??

🐶
まるみ
ごめんなさい、トピ主さんの対応に驚きました。 なぜ厳しく叱らないのですか?? これは、やってはいけないことですよね。 ひとつ間違えば犯罪ですよ。 娘さんも、悪いことと解っていたはずです。 罪の重さをおしえるために、こういうときこそ親がシッカリと厳しく叱っておかなくちゃいけないんじゃないですか? お金の大切さをきちんと親がおしえなくて一体誰がおしえるのか。 そして、やってはいけないことをしっかりと親がおしえなくて、一体誰がおしえるのか。 ぶん殴ってもいいくらいだと思いますけど。

トピ主の言う事、論点ずれてる。

041
ちづか
娘さん理由言ってますよね? 「お母さんに悪いとこあった?」ってそうじゃないでしょう。 お金が欲しくてやったんですよ。 あなたを傷つけるためじゃない。 純粋にお金が欲しくて通り掛かった家に盗みに入ったと言っている犯人に、 「家の人にどんな恨みがあるんだ?」と問い詰めても仕方ないでしょう。 あともう少ししっかり怒った方がいいです。 泥棒です。 親子喧嘩じゃありません。

うん?

041
四年生の娘を持つ母
盗むことが、何故悪いのか?娘さんに話しましたか?言葉は悪いですが、泥棒と同じですよ。 お母さんは、悪いことを聞くとこではないと思いますよ。

普段のお小遣いシステムは?

041
rio
 どうですか?  同じ学校の子と比べて不自由しない金額をあげてますか?  「欲しいものがあれば言って」でなく、自由に使えるお金をあげてますか?

いいと思いますよ

041
黒猫マム
幼稚園か小学1年の頃、お友達の家から無断で、ピンクの小さなお財布を持って来た事がありました。 いけない事だと理解していたはずでしたが、何かの付録だったであろうそれがとても欲しくなり、軽い気持ちで持って帰ってしまいました。 家に帰って母に聞かれ、黙って持って来た事を告げると、母は鬼の形相となり、私が裸足なのもかまわず「牢屋に入れる!」と泣き叫ぶ私を引きずり、7、8百メートル先の交番に連れて行きました。 私は警官をみて、恐怖で震え、何年先になってもその恐怖は消えませんでした。 ある意味それは一つのトラウマとして、私のその後の良心や道徳心に刻まれた、かと思いきや、何一つ理由も聞かず、状況も聞かず悪いものは悪い!お前は犯罪者だ!と断罪され町中引きずり廻された事で、親への不信感と恐怖が根付いただけでした。 娘さんはお金について大きな勉強をしましたね。 私もトピ主さんのように母親に接してもらったら、心から心配してくれる親への贖罪など沢山学べたかもしれません。 結局親への不信感は子供を非行に追いやりますから…

嫌なタイプの母親

041
まい
そうやって、「ないよ」と言ってもらえるのを見越して、「悪いところある?」というところがうちの母と似ています 幼い頃なら、そのままやり過ごせるでしょうが、成長していけば、そんな頼りない女々しい母親では嫌われますよ

もっと厳しく

041
みきみき
お金を盗んだことも悪いことですが、それ以上にお金がないのに友だちの誘いを断れない、もともと数百円借りるつもりだったならとりあえず一万円を借りて後でお釣りを返せば良いのにそれができないことの方が問題だと思います。 小学4年生だったら判断できるはずです。 もっと厳しくしないと今度はお金が足りなかったから万引きしてしまった‥なんてことにもなりかねません。 また、お兄ちゃんに感謝とありますが、本来人のカバンを無断で見ることは誉められたことではありません。 私なら叱りますね。

甘過ぎ。

041
タカチハル
母親が泣き、返品させ、警察に行ったふり、それだけ?話したのも兄が見つけて結果的に話したんでしょう?子どもに気を使いすぎ、甘すぎです。このままでは誰にも怒られず、叱られた経験のないまま育ちそうです。トピ主さんには怒ったり、叱る勇気がないですか?今、あなたがやらないでどうするんですか?泣くならきちんと叱ったり、怒ったりした後にして下さいよ。

こう言ってはなんですが

041
ymym
こう言っては何ですが、そういう事をする子の親って、やっぱりなんだかおかしいというか、思考がずれてるなというのが正直な感想です。 いくら小銭がないからって1万円札を持って行くというのもおかしいですが、さんざん使った子供に対して >「お母さん何か悪い所あるかな?私に何か欠点があるから こんな事させちゃったのかな?私に悪い所があるなら直すから言って」 このセリフは呆れます。 仮に親に欠点があったとしても、財布から勝手にお金を抜き取っていいわけないです。 そんな事言ってると「お母さんのせい」と、何でも親のせいにする子になりかねません。 わざわざ「お母さんが悪いのかな?」と言うなんて驚きだし情けないです。 それに、他の方も言うとおり、万引きならともかく、なぜ商品を返品となるんですか? 店はいい迷惑です。トピ主さんの「家庭内」の問題ですよね? 1万円使ったのなら、子供に毎日素麺でも出し続ければいいんです。 トピ主さんのした事は、安易に返品すればいいという事を教えただけです。 親が気に入らなければお金を抜き取ってもいいという態度を示しただけです。

それで反省するかな

041
かな
結果的に1万円財布から盗んでオオゴトになったけど数百円はいつも盗ってるみたいな感じを受けました。 親の財布からお金を盗んだのになぜ怒らないのかな。 子供が泣いて反省するならまだしもなんでトピ主が泣くのか。 トピ主の話を聞いて子供は謝ったのですか? 家庭内の出来事とはいえ、そういう癖がある子は学校でも 友達のペンケースの中から抜く行為もあるかも。 ウチの親は悪い事しても怒らないし泣くだけって思われてそう。 トピ主が気づかない数百円程度ならこれからもやりそうですね。

なんか引っかかる

041
myo
・誘われたから(友達のせい) ・万札しかなかったから(小銭がなかったせい) 娘さんは結局人のせいにしてませんか。小銭だったら親子とも気にしないの?そして「ママが悪かったのよね」とトピ主さんは言ってしまう。 ・返品 うちの子こんなに頑張ったんです、偉いでしょうってことですか?万引きではなく、家庭の都合で返品されても迷惑なんじゃないでしょうか。 それにしても、親のお財布をいじるお子さんは多いんですね。学校でも似たような話をよく聞きます。

一万円分の文房具

041
はあ
すごい量になると思います。 私の娘が同じことをしたら、もっと詳しく話をします。 例えば、買ったものを、いい気になって、 お友達にあげたのではないかなど。 もしくは、文房具以外に使ったのではないか、など。 もし、そのような事実があれば、 後々トラブルの種になりかねません。 レシートはほぼ1万円ぶん使ったと確認できたのですか? 一万円て小学4年生には、すごい金額です。 恐ろしいです。

分からないところがあります

041
うさこ
1、喧嘩したからといってお兄さん、妹のかばん勝手にみてしまうのですか?   お財布の中まで?何のために? 2、何故、お母様が泣くことがあるのでしょうか?   例え母親が酷い人でも人のお財布からお金を取って良い訳がありません。   それとこれとは話が違うのでは?  とはいえこれに懲りて2度と同じ事を繰り返さなければいいですね。  正直に告白して謝罪したのですからそこは認めてあげていいと思います。  そしてお兄さんには同じように人の持ち物を勝手に覗きみるようなことを  してはいけないという事をきちんと注意した方が良いと思います。  注意するときは泣かないでね。

それでいいと思う

041
おかーさん
100人いたら100の個性がある様に、しつけに「これが正解、これは不正解」 なんてないと思います。 その子を何年も大事に育ててきた親御さんが「これが一番のしつけ」だと 思い取る行動こそ、お子さんには一番響くと思います。 今回の事で娘さんは本当にいろんなつらい思いをしたんじゃないですかね? でも一言いうなら、誰にでも「魔が刺す」って瞬間があると思うんですよ。 その瞬間をつくらせないというのも親の務めなんじゃないですかね? 危険なもの、財布などを放置しないとか・・・ 好奇心旺盛な時期ですから、間違った方向に向かせない様、お互いがんばりましょうね。

大甘かな

041
中学生ママ
たとえば9800円の靴一足買うならわかる面もあります。子供が文房具で1万円ってどんだけですか?数は多いのでは?たとえばコンビニで1万円も結構多くて大変そうですよね。 あと、叱るべき時は叱ったほうがいいと思います。魔がさして悪いことをしちゃう時もあるんだし、お母さんの悪いところって聞いても無駄かと思うし、子供の前では泣かないほうがいいとも思いました。 たとえば学校で悪いことをして、「先生が嫌いなの?」って聞きませんよね。まずは、お子さんと向かい合い、したことの事後策を考えるべきです。

うちもありました

041
みぃ
つい最近です。私のお財布から5千円がなくなり、小3の息子が持っていました。どうして盗んだのか尋ねたところ、カードゲームのカードが欲しかったと…。ショックでした。まだ買う前でしたので、もちろんお金を返してもらいました。そして主様と同じ様なことを言いました。何か不満があるなら話して欲しいと。普段怒る時の様に怒鳴ったりしても意味がないように感じましたし、ショックで怒鳴る元気もありませんでした。うちも、泥棒だから警察に行かなくてはならないと話しました。そして、今月からはお小遣い制にすることにしました。どうするのが正しかったのか、いまだにわかりません。

うちも小4女子がいます。

041
macha
難しくなってくる年頃です。 大1、高2の兄がいますが、この2人はどちらも年長児の時に私のお財布からお金をとって、かたやガチャポン、かたや駄菓子屋で買ってしまいました。 娘はどういうわけか経験ないですね。 確か怒って言いきかせたと思います。人のものを勝手に(断らず)とってはいけない等、正座させてこんこんと話しました。 主様に比べたら百円前後のもので少額ですが、財布から抜き取った事実は金額ではありませんから。 その後10年以上、見えるところにあっても抜き取るということは一度もありません。 ママに悪いところがあるのか?なんて聞いたって、ないって言うでしょうよ。 ちょっとピントがズレているかな? 1万円ないのに気付いていたのなら、「無くなった!」って大騒ぎしたらよかったんじゃないですか? 叱り方にもいろいろありますから、今後やらなければ主様のやり方でよかったのだとは思いますが。 叱る時はYOUメッセージではなく、Iメッセージで叱るんだそうです。「あなたが悪い」ではなく、「私が悲しい、困る」「私はこう思う」など…。 「私が悪いの?」ではないです。 微妙な違いですが。

今まで

041
neneko
娘さんはお友達がお金を使う場面に居ても自分はお金を持っていないからみてただけなんでしょうね。文房具だったりお菓子だったりしても。 1万円という金額はびっくりしたでしょうが、1千円でも同じです。盗んではいけない行為には変わりありませんから。 悪いのは娘さんですが、皆がもっていて娘さんも欲しいと思いながら言いだせなかった親子関係。 何故返品?私ならそのまま子供に渡します。そして1万円を稼ぐのにはとても大変だと言う事を話した上で「大切に使いなさい。」と。 上のお子さん(兄)、喧嘩したから、兄妹だからといって、勝手にカバンをあさる行為はいかがなもんかなと。カバンが開いていてもお財布も開いていたんですか?違いますよね?お財布を開けてレシートを出したんですよね? 兄に感謝と言いますが、なんだかトピ主さん・息子がタッグを組んでいて娘さんはカヤの外の様な感じがするのですが。娘さんにも目をかけ・手をかけて育てていますか?

ん~ちょっと辛口だけど

041
たろすけ
トピさん、 「子供のしたことにショックを受けて悲しいお母さんは悲劇のヒロイン」 になってませんか? だいぶ、途中はしょってるのかもしれないけれど、 「お母さん何か悪いところあるかな?」じゃ、わからない。 数百円くすねようと思ったら一万円しかなかった、だから一万円持って買いたいだけ買った、お母さんが悲しんだから返した…。 まず、数百円くすねようと思ったところが、すでに【イケないこと】の始まりなんです。 あとのフォローも「欲しいものあがあったらお手伝いして」は私は賛成できない。家族の一員だからできることはするのが当たり前。私自身はゴミ出しや夕食の片づけ当番など…それらをやって、ひと月きちんとできていたという母の評価があってから父からお小遣いをもらっていました。 一万円の文房具ってものすごい量ですよね。 もしかしたら、あなた自身が返品手続きをして頭を下げた方が効果的だったかもしれません。憐憫感たっぷりですが…返品すればいいんだって思った可能性もありますよ。お友達への見栄ならクリスマスのお小遣いで友達と買い物してあとで返品を繰り返すとか想像しませんか?

すごい勇気の持ち主

041
らんらん
娘さん 勇気ありますね。 小学4年で一万円はなかなか盗めません。 世の中には 親に怒ってほしくて 悪いことをわざとする子もいます。 また怒ってもらえなかったと思えば 行動はエスカレートしますよ。 大泣きして 嗚咽するくらい怒ってもいいかも。。 でもやさしいお母さん、素敵! あこがれます。 私は父親がめちゃくちゃ怖くて おかげて悪さできなかった。 もうちょっと悪さしたかったかな?(笑) やさしすぎもだめ、怖すぎもだめ、 バランスが大切ですね~! 悪いことしたら ビシッと怒ってあげてください!

ほんの出来心だったのかもしれない。

041
ミスティ
でも出来心だけだったなら 抜いた1万円のうち、 ほぼ全額使っちゃったりはしないですよね? お金を気にせずに買い物をしてみたかったとありますもんね。 もうちょっと怒っちゃったほうが良かったんじゃないのかな? だってこれがお母さんのお財布からではなく、 友達やお邪魔したおうちの 友達の家族のものだったら立派なドロボー扱いになるんですよ。 母側から、「クリスマスはお金にしようか?」とか 「私に悪い所があるなら直すから言って。」 それを言っていいのは、 娘さんが本気で反省した後、 お母さんも分かってくれただろうって お互いに傷が癒えた頃の話。 そんな簡単に甘い顔して、甘い言葉で言われたら 娘さん、また友達に誘われてNOがいえずに 同じことをしますよ。 それとお小遣い制にはしていますか? 私の娘も同じく小4で、 毎日お風呂掃除と週一度のゴミ捨てを手伝った上で 100円渡してます。(文句垂れないでやった場合は200円プラス) 月合計で400~700円くらいかな? お菓子代と毎月買うコミックは私が出しています。 続きます。

続き

041
ミスティ
大好きなAKB48関連のものも そのお小遣い範囲内で買わせてますよ。 (ルールは次に欲しいものがあったら困るから700円中、200~300円は残すといいね、と言って聞かせてます) それでも大きなものが欲しい場合は 私になり主人になり話させてます。 でも友達を絡んだお金・・・というのはやっぱり心配だよね。 (私は盗んだどうのより娘さんの友達づきあいで心配になりました) どんな感じのお友達なのかお母さんもちゃんと見て分かってるのかな? それと同じことにならないように 学校の友達内で何が流行ってて、 どんなものが欲しいのかも お子さんと一緒にお話してみるべきだと思いますよ。 好き放題買わせてくれる親御さんもいるようなので 娘さんもわたしも買いたい(買えるもん!!って思っちゃうんじゃないのかな? 心穏やかな時に、お母さんも子供と同じ背の高さになったつもりで いっぱい情報収集してください。 もう二度とこんなことで傷つかないためにも・・・ですよ。

悪い言い方でゴメン

041
ももか姫
娘さん、確信犯ですよ。 それもかなりズル賢いです。 数百円貰おうと思ってたのに、何故一万円分も買い物できるんですか? 今のうちにしっかり叱る事を主様が覚えないと、 とんでもないモンスターチルドレンが出来上がりますよ。 申し訳ありませんが、 >> 娘はとてもシャイで大人しい子です。 ↑ コレは主様の思いこみです。 気が動転して正常な判断ができなくなってるとは思いますが…、 ご自分が小4の時の金銭感覚を思い出してみましょうね。 それと、お友達に誘われて~なんて一番手っ取り早い言い分けですよ。

レスします

041
mickygirl
泥棒した娘にちゃんと叱る事もできない。 よく「うちでは体に悪いから手作りのお菓子しかおやつに出さないの」と 自慢気に言っている親の子供に限って、友達の家で 勝手に冷蔵庫を開けたり、置いてあるお菓子を食べたりします。 「私に悪いとこあった?」って・・・ 子供にそれを言って、どうにかなるとでも? 叱るべき時に叱れない親はいつか馬鹿にされて 子供は言う事を聞かなくなるだけですよ。 こういう駄目親が多すぎる・・・

我が家も…

041
ミナミ
娘が小2の時、娘がお金を私の財布から盗んでました。 そのお金でお菓子や文房具を買っていたようです。 やはりお金を気にせず買い物がしてみたかったみたいです。 めちゃくちゃ怒りました。 どんなに悪いことなのか。 かなりの時間をかけて。 もう今はそのようなことはしないですが、 お金を取りやすい環境をつくってしまっていた自分にもかなり反省しました。 (リビングに財布を置きっぱなしとか) 2度と同じことを繰り返させない。 その後のケアが大切ですよね

ちょっと論点が違うかも。

041
母親
頭ごなしに叱らなかったのはいいと思うのですが。 なぜ「私に悪いところがあるなら。。。」になるのか、そしてそれを小4の子供に聞くのかがわかりません。 母親がそんなことを言ったら、例え問題があっても「ない」と言いますよ、絶対に。 なぜそんなことをしたのか、と冷静に理由を聞き出すだけで良かったのではないでしょうか。 万引きしたわけでもないのに返品に行かせるのも「?」と思います。 お店の人にしてみれば、かなり迷惑な話ですし。 「数百円もらおうと思ったけど1万円札しかなかった。」 この時点で母親に無断で財布から抜き取っているわけですから、ここを無視するわけにはいかないのでは? 勝手に母親の財布を開けたことが問題だと思うのですけど、違いますか? 欲しい物があったらお手伝いをするのではなく、まず言ってもらうのが先です。 「お手伝いすればお金がもらえる」教育が正しいとは思えません。 小学生であればまだ何が欲しいのかを聞いて、必要なら与える、不要なら与えない、の姿勢でいいのではないでしょうか。 共感できるのは最後の一文だけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧