本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラスメイトが不登校になった責任を押し付けられています。

クラスメイトが不登校になった責任を押し付けられています。

レス170
(トピ主 1
041
しい
ひと
はじめまして。 服飾系の専門学校に通っている、しいと申します。 拙い文章ですが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。 私の通っている専門学校は、一ヶ月~二ヶ月の期間で一つの作品を制作し、その作品についてのレポートを期限内に提出します。 作品やレポートの提出が遅れると、成績にも関わってきてしまいます。 そのレポートの中には、授業で書いた作図(20枚ほど)を入れて提出する必要があるのですが、あるクラスメイト(以下A)にその作図を貸してほしいといわれ、貸したところ、紛失されてしまいました。 作図は一枚書くのに一時間ほどかかり、他の課題の期限も迫っている中どうしても書き直せる時間があるわけでもなく、期限内に提出することが出来ませんでした。 そのことについてAに不満をいうと 「本当にごめん。今度借りた時には絶対になくさないし、反省しているから許してほしい。」 といわれました。 しかし私は 「今回のことはもう仕方がないけど、もう今後一切ノートやレポートを貸すつもりはない。図々しいことはいわないでほしい。」 といいました。 しかしこの事がショックだったのか、それ以来学校に来なくなってしまいました。(元々休みがちでしたが…) また、Aの友達にも 「しいさんが許してあげれば全て解決する。いい加減大人になって許してあげて。」 と毎日のようにいわれています。 こっちはAのせいで2時間睡眠で、疲れて学校に言っても上記のような事をいわれ…うんざりしています。 周りの友人はその作図を書き直すことがとても大変なことを知っているので、 「怒るのは仕方ない」 と言ってくれていますが…。 しかしこの状況が面倒くさくなってしまい、もう許してしまった方がいいのでは?と思いはじめています。 自分1人では答えが出せる気がしないので、小町の皆さんの意見が聞きたくて投稿させていただきました。

ランキング

レス

許せるわけないでしょう

😠
はなこ
トピ主さんの行動は正しいですよ Aは休むいいわけをあなたに押し付けているだけです。 しかも本当の友達ならそんな無茶はいいませんよ…Aの友達は無視しましょう。 しつこいようなら、学校の事務局に相談することになると警告してください。 頑張ってくださいね! 許すとまた貸してといいますよ…

同情します

041
セロリ
努力せず、逃げてばかりでは何も解決しないです。 もし私が紛失したなら、先生の所へ行って、主さんの作図の紛失の経緯を説明し、主さんに迷惑がかからないように期限を延長して貰うか何かの対策を先生に交渉します。 それが出来てから、主さんに謝って、解決策を提示し、主さんとの関係を修復します。勿論、今後主さんから何かを借りようとは考えません。  許す許さないは、その後考えても遅くないと思います。 周囲の批判的な人達がもし本当に二人の事を考えているのでしたら、「紛失の責任を何らかの形で取り、授業にも出席するように」と本人を説得するのではないでしょうか。 批判する対象が間違っていると思います。

ほんと図々しい人ですね・・・

🐶
そら
>「今回のことはもう仕方がないけど、もう今後一切ノートやレポートを貸すつもりはない。図々しいことはいわないでほしい。」 この時点で、今回のことは許したも同然じゃないですか。ただ、今後は自分の力でちゃんとしてねって言っているだけなのに、なぜトピ主さんが責められるのか・・・私には疑問です。 周りの友人も、その人もなんて図々しいのか。 ご友人にも、「今回のことは許してるし、これ以上なんて言う必要があるか一緒に考えて?」と相談してみては? その上で、今後もノートやレポートを・・・と友人に言われたなら、「私が貸さなきゃいけない理由はどうしてなのかな?みんなはちゃんとできてるのに、どうして彼女だけそれで許されるのかな?それでどうして私だけが責められるのかな?」と悲しんでみては?

お気持ちはわかりますが

🐱
えま
ずっと許さないつもりなんですか? トピ主さんも少々子供っぽいです。 まだ学生さんだし仕方ないかな。 誰にでも取り返しのつかない失敗はあると思います。 「許す」と言う事によってトピ主さんは一つ大人になれますよ。 お友達は十分反省していると思います。 大人になりましょう。

トピ文の内容的にはもう許していますが?

なんでもOK
『今回の事はもう仕方がない』と許しているんじゃないの? それともトピ主さんはあの一件は許さない!とでも言い続けているの? その辺のニュアンスが解らないので判断つきかねます。

いえいえあなたは正しいですよ

🐤
ハチミツ
それは明らかにAが悪すぎます。 あなたの言った事は正しいですし、今後レポートを貸す必要性は全くありませんよ。 学校に来れなくなったのはレポートが自分でできないA一人の責任です。 学校の、課題をこなす実力が無いのですからA個人の問題です。 ただし、許す許さないと言うのは意地悪や、無視とは違います。もし今後Aさんが登校したら 課題やレポートはあくまでも個人の物、そこは守った上で、日常生活の挨拶や助言を求められたらアドバイスなどを する事は友人として重要だと思います。 まぁ登校するか知りませんが、貴方の味方もいるのですよね、ここは節度の無い外野の意見は無視しましょう。 頑張って!

自分の蒔いた種でもある

💡
シャイろっく
>そのレポートの中には、授業で書いた作図(20枚ほど)を入れて提出する必要があるのですが、あるクラスメイト(以下A)にその作図を貸してほしいといわれ、貸したところ、紛失されてしまいました。 「貸す」という行為に、何の違和感も感じませんか? 私なら、オリジナル性のあるものは貸しません。 単に、授業で受けたものを書き写したものであれば貸しますが、それもコピーで済ませます。 借りる人間というのは、本質的に無責任なのです。だから、借りる羽目になる。 借りても、それに対する責任感は無いままです。 よく言われることですが、「友人にお金を貸すときは、あげるつもりで貸せ」ということです。それは、相手の信用度を考慮し、担保を取り、契約書を作って貸すお金との相違ですよね。 作品の重要性は、少々のお金より大きいはず。 トピ主さんもこれで学んだことでしょう。 >しいさんが許してあげれば全て解決する。いい加減大人になって許してあげて。 許したところで何の解決にもなりません。 どうせ、また同じようなことになって、やめていく人です。 静観すればいいでしょう。

先生に訴える

💤
パール
だらしのないAにその友達・・・ 図々しいですね! 読んでいてイライラしました。 私なら友達連れて先生に訴えます。 こうこうこんな出来事があり、困っていると。 がんばってくださいね!

その人達にお任せする

🐷
しぃ
許さないとは言ってないんでしょ? 次からは貸さないと言っただけですよね? 貸さない=許さないではないと説明し、これからはあなた達が貸してあげてね~って言えば良いのでは?

残念でしたね

041
メイ
そんなに大変なレポートを貸せてしまえるなんて本当にお人好しな方ですね。 社会に出たらこんな事は度々あります。 中には貸し借りの為に人生が狂ってしまう事も・・ 今回は良い経験の1つだったと思い許してやりましょう。 腹を立ててもあなたにとって良い事は何もありません。 そしてこれを教訓に貸し借りは辞めましょう。 情けは人の為にならず・・ キツイ事を言いますが 借りる方はもちろん、貸す方も悪いのです。 だいたい貸す方は相当のお人好しか 優越感の為に貸すかのどちらかだと思います。 貸したくなかったけど貸した場合は断る勇気を持って下さい。 そしてこんな下らない事に巻き込まれ無いように賢くなる事です。 きっと優しい方なんですね。強く、強く負けるな~(笑)

なぜ赦さなければならない?

041
半同居嫁
Aさんの発言 >今度借りた時には絶対になくさないし これにより、反省したところで「また借りる気満々」であることが伺えます 一度紛失されたことにより、Aさんへの信頼はもうしいさんの中にはありませんよね? それゆえの「今後一切ノートやレポートを貸すつもりはない」との通知であったと理解します しいさんがAさんを赦したところで何の解決にもなりませんよ 解決できるのはAさんとその友達だけです 「いい加減大人になって許せ」とは、Aさんのお友達の程度も知れてますね そんな程度でショックを受けて不登校とは、小学生ですか 専門学生なのですから、レポートの不備は自己責任でしょう しいさんは被害者です 「怒るのは仕方ない」のではありません、「しいさんは怒って当然」です

トピ主さんの対応は当然だと思います。

🍴
紅茶
専門学校に通われているトピ主さんは、お若い方かな? トピを読んで 若いのに、きちんと自分の主張をして、揉め事に対してはっきり言えて うやむやにせず、素晴らしい対応だと思いました。 トピ主さんの主張はもっともだと思います。 今回のことは許しても、今後は貸さない、貸せないというポリシーでいいと思います。 レポートの貸し借りは、学校のクラスではみなさん頻繁に行われているのでしょうか? Aさんがお休みするから、Aさんがよくレポートを借りる方なのでしょうか? Aさんの友達に 「今回のことは許しているけど、今後はトラブルになるのが嫌だから、 今後、Aさんがレポートを貸してほしいと言われたら、あなたが貸してあげてね」と 言われてはいかがですか? トピ主さんは、何も悪くありませんよ。 堂々としましょう。

不登校の理由にもならない

🙂
さてと
Aさんのお友達は作図を作る苦労をしらないのでしょうか? でしたら主さんが懇々と丁寧に優しく作図を作る苦労と Aさんのことでの睡眠時間を削られてる迷惑を伝え それでも許せと言うのであれば 「言った事については謝るわ  でも私は物を貸す気はないのでこれからはあなた達がAさんに協力してあげてね  まさかあなた達は何も協力しないで全部私に押し付ける気じゃないよね!?  作図の作り方知らないなら無責任な事言わない方がいいんじゃないの?  こっちは提出日に出せなかったせいで迷惑を受けてる方であって  謝ったから許されるなんて思って欲しくないんだけどな  人に大人になれなんて言う前にAが期限までに提出できるように協力してあげたらどうかな  これ以上は私には関係ないからAの事を言ってくるのはやめてね」 とハッキリ言いましょう 睡眠不足の理由がAや友達からの電話やメールなら受信拒否して 主さんは関わらないのが一番ですししつこいようならば 「これ以上しつこくしてくるなら先生に相談させてもらうわ。  というか友達ならAが登校できるように毎日家に通ってあげるぐらいしたら。」

今回の件は

041
はちぽち
「仕方がない」ってことで、トピ主さんはAさんのこと許してると思うのですが? 誰に何を言われても 「またその話?もう怒っていないし、許してるよ。自分の成績に係るので、今後作図は貸さないけどね」 『貸してやれ』=『許す』という話なら 「それとこれとは話は別。貸せる人が貸してあげればいい(にっこり)」 でスルーしていいと思います。 借りないといけない状態にならないよう、Aさんが努力すればいい話なんですけどね。というより学生なんだからやって当たり前だし。本業なんだから。 しいさんは何も間違っていませんよ。断るのも当然です。 Aさんが学校に来ないのはAさん自身の問題なので気にしないようにね。 今時、アルバイト気分で仕事の続かない大人が結構いる中、あなたのような真面目な子がやがて社会に出てくるのだと思うと嬉しいですね。頑張ってください!

大人になれってどういう意味?

🐧
くいなん
あなたがしたことは間違ってません。 クレームをした後にも何かひどいことでもしたのですか? それなら話は別ですが。 お友達は何を望んでるのでしょうかね。 前言撤回して、 「今後いつでも貸してあげるし図々しいことも快く受け入れるよ」 って言ってあげればいいんですかね。 そんな、アホな(笑 子供じゃないんだから。 『じゃあ、私の代わりにあなたがAの面倒見てあげてね』 って言えばいいんじゃないでしょうか。

許す必要はない

041
ひねくれもの
Aの友人には、 「だったら、Aに「次から○○(A友人)が貸すって言ってる」って言うわ。彼女は作図なくそうがどうしようが絶対怒らないって言ってたよって」 と言えばいいんじゃないかな。 そもそも、Aは自力で課題をやらないんですから、学校に通う意味ないですよね。

もう許してる

041
ヨセミテ
「今回のことは仕方がない」 とトピ主さんはおっしゃられてます。許しているのです。 Aさんがショックを受けたのは、その後にあたる「今後はもう貸さない」「図々しいことは言わないで」という部分でしょう。 このようにトピ主さんが明言されたのは、至極妥当です。 そうそう、Aさんの友達が今後はAさんに作画を貸してあげれば済む話ですよね。 専門職を目指すのならば、Aさんのように意識の低い人は放置していいと思います。 仲良しクラブじゃないんですし。

怒る気持ちはわかる

🐤
roku
トピ主さんの反応はおかしくないと思います。 なくしたのに次も借りるつもりがあるなんて言われたら 誰でも図々しい!って思っちゃいますよ。 ただ、相手は本気で次借りるつもりがあってそう言ったというよりは 言葉のあやで使った言葉なのかなぁと、客観的に見たらそう思うかな。 で、結局トピ主さんはまだ許せない? 確かにひどいことされたけど、人をいつまでも許せないっていうのも 心がギスギスして嫌なものですよ。 なんで私が連絡しなくちゃならないのって気持ちは十分わかるけど 形だけでも「気にしてない」って一言メールすれば一件落着するんだったら (しないかもだけど)そのくらいの事はしてあげてもいいと思いませんか? 私なら「この前の事はもういいって言ったよね。 これ以上とやかく言うつもりはないんだからもう気にしないで」くらいはメールします。 「許すから」って言うのは変な感じだし…「気にしないで」かな。 さすがにもう相手もトピ主さんに「借りよう」なんて思わないでしょうから あとは挨拶程度の仲でいればいいだけです。

お疲れ様です

🐤
雪りんご
寝不足の中、作りなおして大変ですね。 もういい加減にしてくれって感じでしょうか。 多分わたしも同じようなことを相手に言うと思います。 でもそれで何度も、痛い目にあってきました。 どうして!不条理だ!と思うのですが… 今回のことは「許すけど、もう貸さない」の方向で… Aさんに言うときは「貸さない」は言わず、あいまいなままで… 貸さない、以外は前と同じように、話したりするようにがんばる。 周りの状況がよくわかりませんが その作図は、別の人がAさんに貸すことはできないのでしょうか? グループの中で貸し借りできるようなものだったら、 今度からAさんに頼まれても 「他の人に貸しているのでかせない」で通す。 それ以外は、普通に接する… 腹が立つけれど許す修行と思って… それはきっと社会に出て、役に立つと思う。 相手を追い詰めるだけでは、うまくいかない時もある。 わたしもうまくできないんですけどね。 寝不足だと、余計にイライラするのでは。 トピ主さんが傷つかないようにうまく着地点が見つかるといいなって思います。

十分大人の対応

民子
トピを読ませて頂きましたが、しいさんの対応は十分大人です。 Aさんの迷惑行為を「仕方がない」と水に流し、 今後同じ目に遭わないように「学習・自衛」したのですから。 >「しいさんが許してあげれば全て解決する。   いい加減大人になって許してあげて」 貴方はAさんのことを許していますし、Aさんが真面目に学校に来て 自身でレポートを作成すれば済む話しです。 仮にレポートが必要になったとしても、他のクラスメート、 その友人から借りればいいだけのことですから、大人になるのは貴方ではなく、 Aさんのほうです。 >学校に言っても上記のような事 学校が同様のことを言ったのであれば問題です。 自身の学業を優先するのは当然の権利ですから、また同じことを言うようで あれば抗議して下さい。 >小町の皆さんの意見が聞きたくて 私個人の意見としては、このまま静観して学業に専念したほうがいいと 思います。 Aさんが登校してくるなら普通に接すればいいと思いますし、 このまま学校に来なくなったとしても、それはAさんの元々の資質が原因で、 貴方の責任ではありません。

周りは無視

041
冷酷母
悪いのは人を当てにしているAなのにあなたのせいになるなんて理不尽ですよね 実は似たような事が娘の身にもおこり 正直者がバカをみる世の中かと怒り心頭でしたが 二度と貸さないようにと言うしかありませんでした しかし周りの人は当事者ではありません 偽善ぶったことを何とでもいえます 気にしないでください 貸す事はAの為になるのか…冷静な判断を

許さないとは言っていないでしょ?

041
虎子
トピ主さんは間違っていないと思う。譲る点は何ひとつない。 A子にも間に入ってくる友達にも、落ちついて、淡々と「この間の事はもういい、怒っていない。 ただ、親に学費を出してもらって将来のために学校にきているのに、もうこの手のトラブルは避けたい、だから貸し借りはしないと言っているだけ。それが、友達関係を続けるのに問題があるの?」 貸してくれないなんて友達じゃないとか反論されたら、友達って迷惑をかける相手なの?と聞き返しなさいよ。 あなたもよく考えてみて。何をしに学校に行っているのか、友達とはどういうものか。 私は、A子が学校に来ないのはあなたのせいじゃない、自力できちんと課題をこなせなかったからだと思うし、間に入っている友達もちょっとお節介で本質の理解できない人じゃないかと思うけど。 友達を選ぶ局面なんじゃないかしらね。 美大で同じような体験をしてきたオバちゃんより。

トピ主さんはすでに許してあると思いますが。

041
バオバブ。
それは大変でしたね。 Aさんは無責任ですね。 人から借りた大事なものを失くすというのが、まず理解できません。 まだ借りる気があるというのも、図々しい人なんだと思います。 トピ主さんの対応は間違ってないと思います。 対応も冷静にされてるのではと思います。 Aさんは、努力をしたくない人なのか 努力してもできない人なのかわかりませんが 人を頼って何とかできている状況は 本人の為にはならないと思います。 トピ主さんは、今回のことはもう仕方ないと、許してありますよね。 Aさんの友人にまた言われたら、 もう許している。でももう私は誰にも貸すつもりはない。 で、いいのではないでしょうか。 また貸してもらえないと、許してもらえたことにはならないと思っているのなら それはAさんの甘えでしかありません。 どなたか信頼できる先生がいらっしゃれば 話をしていた方がいいかもしれないと思いました。 いい方向にむかいますように。

理不尽ですよね~

あやや
怒る気持ちはすごいわかります。 トピ主さん、まったく悪くないんだもの。 多分、他のレスでもトピ主さん擁護はあると思います! ただ、大人になっていくと、納得がいかないのに自分が折れなくちゃいけない事ってあります。 本当に喉まで文句が出かかってるんだけど、ここで言ったら、さらに騒ぎが大きくなると思い我慢する時が多々あります。 でもね、回りはわかってくれてるから大丈夫!あなたの器が大きくなります! 反対にその友達は、どんどん信用をなくしていきますよ。

巻き込まれてしまった

041
まね
Aさん自身にもともと問題があるんだと思う。 運悪く、しいさんはAさんの不登校のきっかけを作ってしまった。 都合よく利用されているんじゃない? Aさんの友達も友達だな…。 Aさんが仮に卒業できなくても それはAさんの問題だと思う。 あまりかかわらない方がいいかと思います。

あなたは許しているじゃない

041
あんぱち
Aが作図を紛失したことについては、今回はもういいと言っている時点で許しているじゃないですか。 Aの友達にそう伝えた方が良いです。 まあ、イライラした態度は伝わってるかと思いますが、それを我慢しろとあなたが言われるのはお門違い。 あなたがイライラする原因を生んだのは誰? あなたがイライラしているのを見ることを、Aが我慢すべきでしょうね。 「今回は許す、でも今後は貸さない」 非常にまっとうな解答です。

「もう仕方ない」でなくしたことは許しているのでは?

🐧
flyer
Aの友達に聞いてみれば? 「解決って、これからもノートやレポートを貸せってこと?」と。 「作図のことはもういい。これからはあなたがノートやレポート貸してあげて。それでこのことをあなたがAに伝えてよ。まさか、私に連絡させようとかんがえているんじゃないでしょうね。それで来ないなら本人の問題でしょう」 このくらいはっきり言ってあげないとそのおせっかいな友人はひっこみませんよ。 トピ主さんの立場なら、これからAに自分のものを貸さないのは当然です。 被害者なんですから。

貸してしまった側にも責任はあると思いますが

😨
マリン
それはしいさんが今回のことで勉強になったと思います。 ただ、しいさんが「今回のことは仕方がない」と言っているので、 許してあげるも何も今回の話は二人の間では一旦終わっているということですよね。 しかも、これからは貸すことはないときちんと伝えたのは良かったでしょうね。 Aさんの友達がなぜ上から目線でしいさんに許してというのか理解できませんが、 今後もし同じようなことを言われたら、 どれだけの時間と手間をかけて作成したものなのか、 自分がその立場に立ったらどう思うか逆に問いかけてみては?

不登校の責任押しつけでもないとは思うけど

💡
felt
今回の事は仕方がない、、、ということは、あなたは許したんでしょ?違いますか? 今後は貸さない、と言い切ったのに、Aは許すということ=レポートを貸す、だと思っているのですか?Aは、今後も、また借りようとしているんですか? 専門学校と言う事は、高校は卒業してきた年齢でしょ?その歳で、Aの不登校の原因が、レポートを貸してあげた「あなた」だって言うAの友達も、おかしくないですか?幼稚園の子どものへ理屈みたいですね。 学校の成績に関わるような事は、いくら友達でもやり取りしない方がいいに決まっています。学校に勉強しに来ているのですから、レポートを貸してくれないからお友達じゃない、、と言うようなお子ちゃまは、勉強する気があるんでしょうか?Aはあなたに何を望んでいるのですか?Aの友達は、あなたに何を期待しているのですか?普通に挨拶して、話をして、一緒にご飯を食べて、友達でいてあげるのはいいですよ。ただ、レポートは貸さない、、と言う、、ただそれだけの事でしょ? 何かよくわかりません。あなた方の人間関係。 若い方々なので、こうやって人間関係を学んで行くと思って、がんばってください。

Aさんのお友達は貸さないの?

041
匿名で
なくしてしまった事については許しているんですよね?でもなくされるのは嫌なので貸さないって言う事ですよね? なぜ、しい様の作図を貸さないとならないのでしょうか。許してあげてと言っているAさんのお友達が貸せば良いのに。 貴女しか出ていない授業の作図なら、貴女がAさんに同行して、コピーをとらせ、すぐに原本を返してもらえば良いのでは? Aさんにもう一度、なくしてしまった事はもう許しているから学校においでと声をかけてあげてはいかがでしょう。その上で再度貸してと言われたら、「お友達から借りたら?」「私のじゃないとダメなの?」「コピーしてその場で返してくれる?」と言ってみては。 作図ではありませんが、ウチの中学生の息子は、試験前に授業のノートをもう1冊作ってます。頻繁にノートを買って欲しいと言うのでおかしいと思っていたら、病気がちで欠席の多いクラスメートのために、ノートを手書きで写してあげていたようです。以前その子にノートを貸したら、試験前も欠席されてしまい、結局ノートが戻ってこなくてノート無しで試験勉強をするはめになったからだそうです。 Aさんのお友達もこれくらい考えてあげれば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧