本文へ

優しい人に、イライラします

レス18
(トピ主 2
😑
ひまわり
ひと
縁あって、学校に通っています。20代後半独身のひまわりです。 40人クラスで10代後半の子が多く、社会人は私を含め2人だけです。 もう一人の社会人30代後半既婚(Aさん)は誰から見ても、優しそうな雰囲気を醸し出しています。 優しいことは素敵なことだと思いますが、最近、一緒にいることに限界を感じてきました。 学生たちが私に頼み事をしたいとき、Aさんを経由するようになりました。 「X、Y、Zちゃんもひまわりと一緒にボランティア行きたいんだって」(単位の一環ですが、私が個人的に企画しています) 「ひまわりの作品、写メしたいんだって」 等、断る理由も無いし良いかな、と初めのうちは思っていましたが、 Aさんは私が教えたレポートをコピーしてみんなに渡したりするようになってきました。 先日は、楽譜を忘れた子にAさんが「貸すよ~」と言ったらしく、後から私に 「ひまわり、貸してあげて。どうせ練習しなくても完璧なんでしょ」(音大を出ているので) と言ってきたのをきっかけに、このままではマズイ。と思えてきました。 Aさんから聞きましたが、Aさんはママ友に散々利用されてきた過去があるそうです。 「送っていくよ~」「やってあげるよ~」と、トラブルの元になりそうなことを毎日言っています。 私は、学生たち本人から直接頼まれることがあれば、快く引き受けたいと思っています。 何でもAさんが先回りしてしまいます。それに巻き込まれることが苦痛になってきました。 唯一の社会人なので、なるべく波風立てないように、上手く付き合いたいと思っています。 だから私はダメなんだ、とか こんな嫌な性格だから結婚できないんだ、とか 関係の無いことまで、ネガティブに思うようになってきました。 優しい人に、イライラします。そんな自分が嫌です。愚痴になってすみません。

ランキング

レス

けじめをつける

041
レモングラス
その人、別に優しくないですよ。 だって用事をトピ主さまに丸投げでしょう? 単に八方美人、みんなにいい顔したいだけの人です。そしてトピ主さまの事はちゃっかり利用してるし(呆) 私は利用されるのは大嫌いなので、ハッキリ言います。 例えば ・XYZちゃんもボランティアに参加したいの?それなら本人たちに直接言うように伝えて。(あえて彼女を伝言役にする。) ・レポートやノート等は一切貸さない。教えない。 もし彼女に見せてくれと頼まれたら 「えー?だってあなたコピーして配るんでしょ?あなたのが出来たら私にもちょうだいよ。待ってるんだから。」と言う。(コピーされる人の気持ちを理解させる。) ・楽譜云々を貸してやれ、の催促には 「貸して欲しい本人に、直接頼みにくるように伝えて。」 今のままではクラスメイトはあなた方を、単に「使える人」として認識しだします。それに必ずいずれトラブルが起きます。 そうなる前に自衛しましょう。 初めは優しい彼女にくらべて、口うるさい人・敷居の高い人と噂されるかもしれませんが、ちゃんと頼んでくるクラスメイトに誠実に対応していれば、信頼されてくると思います。

それ優しいですか?

🐤
そら
Aさんは優しくないですよね。 他人の都合無視して安請け合いしてくる事、優しいですか? 自己中だと思います。 過去のママ友トラブルも、だいたい想像が出来ます。 「どうして、いつも直接私に頼まないのだろう、いい加減ストレスだよ」 と少し真顔で言ってみる。 八方美人であろう、そのAさんは人の顔色を伺ってご機嫌とりだけで 生きているみたいですから、トピ主さんの顔色も瞬時に察すると思いますよ。

そのような方は優しいのではなく・・・

041
reireimama
単に周囲に良い顔したい八方美人というだけの話ですよ。 自分に自信がないから、言われるままに人の要求も受け入れてしまう。 でも、自分の許容量を超えると、それを他人にふってしまう。 ズルい人ですし、要するに自分の主張を前に出せないから、人の要求を 受け入れる事で自分自身の存在価値を見出しているような人なんですよ。 そのように考える事で、彼女に対する感情も嫉妬から憐みに変わって 気持ちも楽になりませんか?

全く言うとおり

041
ベランダ
まったくレモングラスさんの言うとおりだと思います。 Aさんはいい人に見せかけた巻き込み型だから、ターゲットにされて困っているトピ主さんのほうがいい人なのでしょう。。

優しいとはちょっと違うような。

041
からし
本当に優しい人だったら、貴女を振り回しません。 最悪、振り回しちゃったとしても、何か一言あってもいいはずです。 レポートコピーだって、やってはいけない事ですが やってしまったとしても、本当に優しい人なら 「ひまわりのレポートだから、私じゃなく、ひまわりに感謝するように」とか 楽譜貸す件だって安請け合いしちゃったとしても 貸した相手に「ひまわりに借りてるから、お礼言ってね」とか そのような一言フォローは無かったのでしょうか? 今から何かをすると波風は避けられないので 波風立ててまで現状を変える気にはなれないのなら 考え方ひとつ変えてみて、頑張ってみてはどうでしょう? 悪く言えば利用されてる、と言いますが 取りようによっちゃ、貴女がしっかり者で頼れる人って事ですから。 ネガティブにならずに、頼りにされてる事って有り難い事だし 頼られない人よりは、素敵なことなのかも?!と脳内で 勝手に変換してみてはどうでしょう。

Aさんにイライラします

😑
更年期ママ
 何でそんなに世話を焼かなきゃいけないのですか。トピ主さんもAさんも他の10代の人達も、同じ学生でしょ。年齢が離れていようが、保護者じゃありせん。まるで小学生を相手にしているようです。頼みごとがあるなら、Aさんを介さずにトピ主さんに言うように話すべきですね。 >だから私はダメなんだとか  こんな嫌な性格だから結婚できないんだ、とか 考え過ぎです。むしろ、「優しい」のはトピ主さんの方かと。

間に入れないようにする

🐧
良子
他の人たちと仲良くなって、気軽に話せる人だという関係性を作って、 アドレスを交換すれば、直接メールで頼んでくると思いますよ 別に年上が自分とその人だけだからって、つるまなくてもいいと思うし。 楽譜の件は 「勝手に決められても・・・」と言ってもいいレベルだと思いますよ。 それかとっさに 「私も忘れたの。だからあなたが貸してあげたら?」と言うとか。 ちょっといじわるかもしれませんが、それくらいしないと自分の無責任な安請け合い、他人のすもうでいい人ぶるところ、治らないと思いますよ 後、ボランティアに行きたいんだって、と言われたら、 伝言者を使ってやればいい。 「必要なものは○○だから、伝えておいて」 「日時はこうだから、伝えておいて」って。 「それは自分で言って」というなら 「あら、あなたが仲介してきたから、あなた通さないと気分悪いかなと思って」としれっと言ってやれ。

優しい人

041
四つ葉
優しい人とはAさんのことですか? Aさんのことを優しいと思っているんですか? ひまわりさんは、本当はAさんのことを優しいとは思っていないでしょう。 違っていたらすみません。

優しくないでしょ

041
ママ
自分がいい人に思われたくて主さんを利用しているだけじゃないですか。 直接私に頼んでほしいと言ったほうがいいのでは。Aさんには私の了承もなしに無理ばかり言わないでと言いましょう。 利用されてきた過去があると言ってるそうですがAも同じことを私にしていますよと教えてあげたら。

そのAさんは優しくない、要注意人物

041
DCP
本当に優しい人だったら、主さんにも優しくするはずですが、主さんはAさんに振り回されて困ってますよね。 主さんはAさんに困らされるのと同じくらいの回数、助けてもらったことはあるんですか? もし、助けられる事もあるならば、主さんの気持ちを考えないで善意の押し付けしてる困った善意のおばさん、ですけど、 もしも他の人からの頼みごとを安請け合いして、主さんに「やってあげて」というだけなら、主さんを利用してるだけですよ。 Aさんって優しい雰囲気をまとってるだけのずるい人だと思いますよ。 要は主さんみたいなお人良しを利用して、自分がいい顔したいだけの人じゃないのかな。 まあ悪意があろうと善意の塊だろうと、Aさんが勝手に安請け合いしたことを主さんが引き受ける責任は全くありませんから 何か頼まれても、にっこり笑って「してあげたいけど無理~」って上手く逃げたほうが良いですよ。 今のまま言うことを聞いてると、どんどん皆の雑用役、やって当たり前、やらなきゃ「冷たい人」って損な役回りになりますよ。 そのAさん、結構くせものだと思うので、上手に距離をとる事をお勧めします。

関係を見直すべき

🐴
私も社会人入試をした人間です。 一部の現役学生の中に、社会人を利用する人がいました。 一般学生より真面目にやってることにつけこんで、 ノート漁りにきたり、研究を一緒に組んで、 自分はまともに動かず、いいとこどりをする算段でした。 正直、その現役学生さんたちも、同じニオイがします。 そして、Aさんは現役学生に慕われたいために、 変に媚びてる感じがします。 Aさんは、自己評価が低い人なんだと思います。 先に便利屋になりたがる人に多いんですが、 そうしないと認めてもらえないと思ってるんでしょう。 でも、そういう人に限って、人づきあい下手の トラブルメーカーです。 >私は、学生たち本人から直接頼まれることがあれば、 >快く引き受けたいと思っています。 トピ主さんのこの発想もまずいです。 年上であろうが、同じ学舎で学ぶ限りは、現役さんとは 対等の立場です。 お二人が露骨に、年長の経験者を売りにするから、現役さんとの 間で変な関係ができるんです。 もう少し、Aさんや学生さんとの関係を見直すべきでは、と 思います。

レモングラスさんに同意

041
ぼんぼり
Aさん、おかしいよ。 トピ主さんをだしにして、自分がいいカッコしてるだけだよ。全然優しくなんかないよ。 トピ主さん、誤ったダークな思想から抜け出して。 あなたは何にも悪くない。

Aさんは優しい人ではありません。

041
優しい人は他人に負担をかけず、自ら負担します。 人の褌で相撲をとるようなAさんですから、当てにされてる人はそりゃあイライラしますよ。 トピ主さん、普通の感情です。 Aさんは、他の学生にいい顔をしたいだけ。 そして、トピ主さんの力を借りて他の学生に感謝されるように動いてるのですから、優しさや思いやりのある人ではありません。 優しい人なら、トピ主さんの物を人に勝手に貸そうとしません。 優しい人なら、頼まれる側の気持ちを思いやります。 安易にトピ主さんにものを頼むのは、全く優しくない、思いやりのない行為です。 ボランティア 「本人達がその気なら直接私に言いに来るように言って、話は直接聞かないとね~」 レポート 「次はAさんのをみんなにコピーして配って~(私のは無理)」 楽譜 「いや~、私は必要だから持ってきたんだ、Aさんが貸すといったのに何故自分のを貸さないの? 私の物を勝手に人に貸す約束はしないでね。私にも都合があるので、ごめんね」

自分の事は自分で

041
おるすばん
 それは「やさしさ」から少しずれていると思います。 若い子たちに今楽をさせる事が、将来彼らのためになると思いますか? 社会人を経験されたなら、社会に出ることの厳しさをご存知でしょう。 本当に彼らのためを思うなら、 憎まれ役になってでも自力でやっていけるように仕向ける事です。  今度何か頼まれたら、言ってみてはいかがですか。 「実は先輩から若い子を甘やかしすぎだって叱られちゃったんです。 自分の事はちゃんと自分でやらせなきゃだんだんダメになるって。 すみませんけど、自分で頼みに来るように言っておいて貰えますか?」 ・・・いかがでしょう。

Aさんは優しくない

041
まあ
Aさんはひまわりさんを利用して自分がいい人をやりたいだけでしょ ひまわりさんをあてにせず、Aさん自身が良いことをすればいいと思うけど Aさんに利用されるのは止めたほうがいいと思います

トピ主です1

😑
ひまわり トピ主
多くのレスありがとうございます。 正直、もっと叩かれると思っていたので、意外でした。 Aさんは基本的には、優しい人だと思います。砂糖菓子のような人です。 私が病欠したとき、翌日にはノートのコピーを用意してくれていました。 食事に出かけるとき「飲みたいでしょ?家まで迎えにいこうか?」等、声をかけてくれます。 (そういう時は自分から言うから、そこまで気を使わないで、と言いましたが) 性格は「reireimama」様が仰ることに近いです。 「私なんてダメだから~」「経験無いし全くできないから~」とよく言っています。 私は今まで、多くの人に「教える仕事」をしてきました。 それと比較してしまって、卑下する言葉を発しているんだと思います。 次からは「じゃ、私に直接言うように言ってね」と答えようと思います。

いや・・・

041
ぽらりす
Aさんは優しいのではなく、あなたを利用してるのでは? トピ主さんの文面のみを読んだ限りでは、 Aさんはトピ主さんを利用する人・・・というだけです。 振り回される必要はないのでは? 毅然として、あなたのペースで生活してください。

トピ主です2

😑
ひまわり トピ主
貸した相手に「ひまわりに借りてるから、お礼言ってね」とか そのような一言フォローは無かったのでしょうか? →一応あります。 まるで小学生を相手にしているようです。 →まさに、そういう学校です。 頼みごとがあるなら、Aさんを介さずにトピ主さんに言うように話すべきですね。 →直接言えるようになる、これをできるようになってほしいと思っています。 善意の押し付けしてる困った善意のおばさん →そんな感じです。 Aさんは、自己評価が低い人なんだと思います。 →その通りです。 教師たちからも「(大変申し訳ないけど)ひまわりさん、この子たちの面倒見てあげて」 という感じになっています。 “上から目線”で嫌な言い方ですが、彼らが成長できるような言葉掛けはしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧