本文へ

人が羨ましい(他人の結婚生活に嫉妬)

レス29
(トピ主 0
😢
バニラ
ヘルス
国際結婚をしていますが、自分の周りやSNSで見る国際結婚夫婦に嫉妬してしまいます。 夫婦仲は良好で、今の生活にも満足していますが、他人の結婚生活を勝手に想像して羨んだり、自分より幸せかもと思って落ち込んでしまいます。 もちろん誰でもいい時と悪い時があるのは頭ではわかっていますが、いい面しか考えられず、比べて自分の人生がつまらないなとも思う日々です。 どうしたら人と比べないで、自分の人生や夫婦生活を楽しめるようになりますか? また人間である以上、嫉妬するのは仕方のないことなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

残念だけど

🙂
たんぽこ
あなたは幸せじゃないんだよ だから他の人が気になるんでしょ 自分よりも不幸せそうな人探ししてるのに、目に入るのは幸せな人ばかり 本当にあなたが望む幸せなら、そんなの見る事さえしないよ そんな時間あったら、次に旦那と何楽しい事しようかって色々探したりするから他人の事にまで頭が回らないからね 旦那に、あなたが望む幸せの形を話して 思い通りの幸せにしてもらうしかないよ!

例えばですが

🙂
りんはな
〉また人間である以上、嫉妬するのは仕方のないことなのでしょうか? 例えば、芸能人のセレブや人気アイドルや女優やタレントに嫉妬しますか? 国民的な女優や旬のキラキラしたアイドルを見て、落ち込みますか?羨んで、嫉妬にかられるか? 私はしないですね、全く。 「私だって、、、でも嫉妬は仕方ない、人間の感情だもん」と全く思わない。 一切無いですね。 ただ、テレビをみて「綺麗~かわいい~!」と思ってコーヒー飲んでる。私は人間だけど全く嫉妬なんか湧かない。 何故なら、私は大金持ちにも人気女優にもなれませんので。 この事実を知ってます。心のどこかで「私も、、私こそ、、」なんて1ミリも無い。 素人相手や知り合いにだって嫉妬なんか湧かない。 「私こそ!私が一番のはずなのに!」とか無いから。 近況報告聞いたって普通におめでとう、凄いね、って思うよ。 嫉妬するのは何故?どっかで変な自信あるんじゃないの? 時々思うんだよね。嫉妬する人って相当自信家だよね。 女性って大体、自信家だよね。私が一番美しいはず、私が一番愛されてるはず、私が一番良いもの持ってるはず。 ずーっと私私私。家庭持ったって、そういう母親っているんだよね。「私の視点」しかない。そういうタイプは女の嫉妬するんだよね。 マウントはとりたがるし、自信家なものだから嫉妬するの。 嫉妬する女性は自信がないって言うけど私は逆だと思ってるよ。 本当は自信があるんだよ。相手に勝てるはずだってどっかで思ってるんだよ。虚勢はあるかもしれないけど、わずかでもそう見込んでる。頑張ればかなう相手なはずだと。 かなわない相手と思えるなら嫉妬しないもん。

多分

🙂
たんたか~ん
主は他力本願で旦那に依存しすぎていないですか? 一生懸命生きている人は、誇りやプライドがありいちいち他人と比較などしないと思っています。 そんな暇もないし、一生懸命ならば自分を変えようがないと理解しているし。 自分が頑張っていないからこそ、 他人のステイタス/財力/幸せが常に気になる。要は自分次第ではないから。 一生懸命働いたらどうですか?

暇すぎません?

🙂
レモンパイ
仕事してますか? 趣味は有りますか? もし何もしてなくて、時間が有り過ぎて、人の事を羨ましいと思うと言う事は、それは貴女が暇すぎるからじゃ無いですか? 仕事とか、趣味、何か勉強するとか、ボランティアするとか、何かに没頭して居る人なら、人の事なんかを考えてる暇なんて無いですよ。 人を羨んでも、人の生き方はそれぞれで、その人と同じ人生を送られる訳でも無いし、何がそんなに人を羨ましがる必要があるのでしょうね。 自分が充実出来る事をして見れば、人の事を羨ましいと思う感情は無くなると思いますよ。 暇すぎるから、余計な事を考えるのでしょうね。 何か、始めて下さい。 自分が精神的に充実していれば、人を羨んで居た自分を、きっと変えられますよ。

うーん

041
るらる
単に、ヒマなんじゃないかな。 そんなにSNSを見たり妄想したりする時間があるなんて。 あと、いまだに『自分』という芯を持てないせいだと思います。 好きなもの、大事なものが分かっていない。 だから他人の目を通したものばかりが素敵に見えてしまう。 そりゃつまらなくて当たり前、自分で選べないんだもの。 >また人間である以上、嫉妬するのは仕方のないことなのでしょうか? そんな壮大な話じゃないと思うな(笑) 主様の場合はナマケモノなだけだと思う。 誰かなんとかしてくれないかなー、 答えを教えてくれないかなー、 ってぼんやり生きているだけだと思います。

そういう人の脳って、

🙂
ゆかたん
基本的に、暇なのだと思う。 嫉妬の感情が努力に結びつくこともあるので、それそのものが悪いとは思いません。 でも大人ならば、じぶんをコントロールすることが必要。 まず、SNSを覗かない。 趣味に勉強に忙しくする。

なぜ嫉妬を?

🙂
子供はハーフ
>どうしたら人と比べないで、自分の人生や夫婦生活を楽しめるようになりますか? SNSなど架空の見栄だと思うので比べるのは意味がないです。あなたのように一瞬 一瞬にあった良かったことなどを載せているだけです。 夫婦仲が良好なのになぜ 他人に嫉妬するのかわかりません。欲張りなのかな? 贅沢だとは思わないんですか? 何が満たされてないのかわかりませんが、国際結婚したくらいなのだから 自分で乗り越えようとは思わないの? 私も国際結婚で、一番気が合う仲間たち(子育てする中で 友達は流動的でした)は メンバーが変わっても やっぱり同じ国際結婚、海外生活が長いメンバーばかりでしたね。基本、私の周りは 「嫉妬になりそうなことは言わない」だとか「人と比べたりしない」人たちばかりです。だから普通に「冬休みはXXの国に行ってきた」とか「マンションはXX区買った」とか日常のことを話しますし話せるんです。トピ主さんの周りに国際結婚組が多かったら 普通にそういうことを話すからそれがトピ主さんには嫉妬に感じてしまうのかもしれません。パワー強め 意思強め、行動力ある人たちが多かったら、そんなことに気にしている人たちじゃないかもしれないから トピ主さんが嫉妬するなら会わない方がいい。仕事して周りが見えないようにするなどした方がいいかも。夫婦が仲良いのだからなぜそれで満足できないのか?それって結構難しいんですよ、国際結婚でもそこは半々かなと思います。

考え方一つ

🙂
星の砂
自分より上と比べたら絶対に 負けるので、自分より下と比べればいいですよ。 上も下も星の数ほどいますから

そう見えるだけ

🙂
紗南
他人の芝生はなんちゃらというやつです。あんなに仲良かった夫婦があっさり別れたり、逆にそろそろ離婚するのかなと思っていた夫婦が案外絆が強かったりじす。表面上では判断できません。比べるのは人間のサガなので仕方ないですが頭切り替えてどうしたら自分の人生が良くなるのかにフォーカスした方がいいです。実際に私はそうしています。

何が?

🙂
ぽよん
具体的に何がうらやましいの? 今の生活に満足していないからうらやましいんだよね。 うらやましいなら、理想の暮らしができるように努力すればいいだけでは? そりゃ、大富豪の生活をうらやましいと思っているなら限界があるだろうから無理だとは思うけど・・・ 小さなことから実践すればいいだけだと思うけど? 何が不満なの? >どうしたら人と比べないで、自分の人生や夫婦生活を楽しめるようになりますか? SNSなんて見なきゃいいじゃん。 もしくは真似すりゃいいじゃん。 >また人間である以上、嫉妬するのは仕方のないことなのでしょうか? 私にはあなたの気持ちは全く理解できない。 なぜか? 他人の生活をいいなと思ったとしても、落ち込んだことがないから。 今の生活に100%満足しているかといえばそんなことはないよ。 こうだったらいいのに、ああだったらいいのに、と思わないこともない。 でもそれはやっぱり時間やお金、ほかの事情があって不可能なことが多い。 論理的に考えて無理だもんな、と諦めがつく。 簡単にいえば、仕方ないな、と。 あくまでも自分の希望というか、理想として考えたときの話であって、他人を見て自分と比べて落ち込むという話ではない。 赤の他人と比べて何が楽しいの? 極端な話をすれば、超イケメンの石油王くらいの大富豪と結婚すれば、あなたの希望は全て叶う? だったらそんな男性を射止めて結婚すればいい。 無理? なぜ? そこには色んな理由があるよね? 現実的に考えたときあまりにも不可能なことなら諦めつかないかな? もし諦めきれないのなら理想の生活ができるよう努力しなよ。 何も努力せずにただうらやましがって落ち込むのだとしたら、ただのぐうたらだとしか思えない。 離婚したときのことを想像したら? そうすれば今どれだけ幸せか感じられるんじゃないの? 足りないものは努力で手に入れなよ。

私は他人と自分を比べたりしません

🙂
なを
あまりに不幸な人生を送って来たために、他人を羨むようになってしまった人は別ですが、バニラさんのようにそこそこ幸せなのに他人を羨んだり嫉妬する人は、ご自身の内面に問題があるのだと思います。 だって、自分より不幸な人も幸せな人も、世の中には山ほどいて、常に誰かと自分を比べていたらきりがないじゃないですか? それって、毎日アイスとピザを山ほど食べていながらダイエットしたいダイエットしたいと言っている人と同じような気がします。 「え、食べるのやめたら?」 と思いませんか? 今回の場合は、「考えるのやめたら?」という事です。 どちらも自分の意思でできることであり、それができないのは、病気や障害でない限り、ご自分の人生に対する真剣度が足りないだけだと思います。

どうしちゃったんですか。

🙂
サザエ
人の結婚と自分の結婚を比べて、みじめになるって、とてもつまらないことですね。 人のSNSを見て回って、この人はあたしより見た目がいい、夫も背が高い、子供の顔が可愛い、住んでいる家が20万ドルほどうちより高い、とかいちいちチェックして回っているんでしょうか?? あまり心が強くなくて、幸せになる決心ができていない印象。 何か強く好きになれるものがあるといいですよ。 写真でも俳句でもスキューバダイビングでも、好きなことをしているとあまりに幸せで他人のことなんかどうでも良くなりますから。 それから、トピ主さんには本当の夫婦生活が築けていないようです。 夫婦生活って、性生活のことだけじゃない。むしろ、毎日笑い合う二人だけの冗談、二人の気に入りのニュースの話題。二人の気に入りの朝食の食べ方、互いによく知っている出かけ先、互いの家族の物語、そういうことを楽しんで、相手をよりよく知って生きていくことを言うんです。 ところで、日本語でも夫の言語でもいいけれど、会話は上手ですか? 私たちはニュースを聞いては話し、外に行って新しい店を見つけては話、お互いがボーイスカウト、ガールスカウトみたいなんです。話がスムーズに行くと、数時間ぶりにまた会うことがとっても楽しくなって、人の夫のことなんてどうでも良くなりますよ。 ちなみに私の夫は170センチぐらいしかありません。

どちらも程々に

🙂
もっさん
上ばかり見てると疲れますよね。 たまには下を見ましょう。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは他責思考があるのだろうと思います。 トピ主さんの意識の根底には、幸せは人から与えられるものだという前提があるのだと思います。そのため、同じく国際結婚している立場の人を単純に自分と比較して嫉妬しているのでしょう。その人が自分にはないものをもっているからです。でも、その人はトピ主さんではありません。その人の背景までみているわけではないですよね。その人がふだんからどのように考え、どのような意識で生活しているのか知らないはずです。たんに表面だけみている状態だと思います。そのため、仮にトピ主さんがその人と置き換わったとしても、同じ幸せが待っていると思うのでしょう。だから、嫉妬してしまうのだと思います。幸せは人から与えられるものだと思っているからです。でも、幸せは自分でつくるものですよ。 わたしも動画などで人の生活をみて、「いいね」と思うことがあります。でも、嫉妬する気持ちは湧きません。その「いいね」はうらやましいというより、自分の人生とはまったく別の生活がどこかでつづいていることに対してです。そういう生活をする自分を思い浮かべることはありますが、その自分はそのままの自分ではなく別の自分です。仮にその生活を送るとしたら、わたしのままでは維持できないでしょう。わたしの人生とはまったく別の人生を送るには、まったくの別人にならなければ無理だからです。 おそらく表立った不満はないにしても、心のどこかに配偶者に対する不満があるのでしょう。配偶者に依存する気持ちがあるから人に嫉妬してしまうのだろうと思います。

まぁ性格だからね

🙂
メロン
気にするなとか、羨むなとかいっても難しいよね。人間だもの。 なるべく上の人は見ないようにして、下の人を見るようにしたらどうでしょうか? 動画サイトとかで不幸な結婚生活費をしている人のを見たらどうかな? 極貧節約生活!みたいな。 この人よりかはマシだわ〜って思っていたら良いんじゃないかな。

私も国際結婚組

🙂
なんくるないさー
夫の出身国に住んでいた時、私も周りと比べて落ち込む事がありました。 その時に思ったのは家の大きさでした。今思うと、井の中の蛙なんですけど。その後、海外に出るようになってしまい、その国に不動産を持つ事はやめましたが、当初はその国でずっと暮らすと思ってたので、家は重要でした。 日本の実家から援助を受けて豪邸買ってる人とかもいて、ムムム!と思いましたね。 今はあの頃より家族も増えたし、他人と比べてる暇もない?かな。そう、子供が生まれる前は時間もあって、羨ましく思ったのもありますね。 時と共にそう言う感情が薄れると良いですね。

SNSの腕を磨く

🙂
えまりん
ズバリSNSの腕を磨くことです。全然お金のかかっていない物や場所、家の中の一部を写しただけなのに、ものすごく特別感のある画像がズラリと並んでいるインスタとかありますよね。それを目指すのです。 その作業は結構大変ですよ。だからこそ良いのです。撮影や編集に時間がかかって他の事を考えられなくなるし、撮影のネタのために夫婦で出かける機会も増えるでしょう。

幸福は不安定です

🙂
スカイブルー
どんなに幸福な人でもその 幸福が一生続く保証などありませんよ。 (一夜で人生は変わります。) ひとときの幸福は虹みたいにぱっと現れて、ぱっと消えてゆきます。 永遠の幸福を手に入れる為には 人は教養、哲学などを身につけるといいでしょう。 お金があるから幸福だとは 限りません。お金があっても 不幸な人もいます。 大事なのは心が幸福でいる事です。そして・・ 何を(幸福)と感じるかが大事です。 富に囲まれた裕福な生活を 幸せと感じる人もいるし、 自給自足で自然の中でのんびり生活をするのが幸せと感じる人もいるし 生涯…山登りしているのが 幸せと感じる人もいるし。 人それぞれ人生観は違いますよ。 そのとらえ方一つでは ないでしょうか? 心が広い人や何かを悟っている人は人と比べて 凹む事はないと思います。

三つ子の魂百まで

🙂
アイス
要するに、『自分が、1番!!』『誰よりも、幸せで、最高な生活を送っていないと気が済まない!!』『私より幸せな人は許せない!!』という、真っ黒な思考が渦巻いているのかもね。 >どうしたらと比べないで、自分の人生や夫婦生活を楽しめるようになりますか? そうね。 他者と比べる性格は、生まれ落ち、生育している時点で作られているだろうから今更では? あなた自身、幼少期から自分が1番良い思いをしないと気に入らない!許せない!という感情の連続だったのでは? 三つ子の魂百までといいます。

諦めましょう。

🙂
SANTA
ここにも、人を羨む、そして妬む人物がいます。そうした私に嫌悪していますが、どうしても止められません。 「あの人のようになりたい。そうしたら、、、」と想像が沸き、と同時に苦しみます。 そうして家族に対する罪悪感も生じてきます。 もう、正解は、諦めること、とわかっていますよね。今の暮らしは、その都度、最良のこととして選択してきた結果です。これ以外の選択肢はなかったはず。受け入れて、諦めていきましょう。

自分軸

041
HZla
私も国際結婚ですが、確かにざっと見て差が激しいかも。 友人達を見ても豪邸があり何でも持っているカップルと、 共働きでも生活がやっとのカップルと・・極端なケースがありますね。 でもそれはどこの国、人種でも同じだし、現代の社会情勢を考えると、 毎日屋根があって食べられているだけでも幸せなのでは? 幸せ、って自分軸ですよ? 周りから幸せそうに見えても本人の胸の内は分かりません。 人の生活に興味を持つなら、その時間自分に使いましょうよ。 人生短いです、時間が勿体無い、したい事、可能性に挑戦しましょう。 嫉妬するのは自然です、ただその原因を考えてプラスにする、これが大事。 そこが自分の弱い部分なので、解決策も出てきます。 とにかく無駄な時間を作らずもっと生産性の高い毎日をお勧めします。

すごいなぁ

🙂
とろろ
比べるのって難しいですよね。 算数は得意なんですか? 分数の違うものが混ぜこぜになった数字を50個くらい用意して下さい。 少数も沢山あると良いですね。 分母揃えるの、めんどくさくないですか? 正しく比べるには、まず揃えないと始まらないですよね。 時速とかでも良いですよ。分速と秒速と。 うわぁめんどくさい。 私は比べたくないですね。 人間でそれをやるの?どうやるの? どうやって単位揃えるの? 正しく比べられるの? あなたに見えてない他人の努力をどうやって比較できるの? 不思議だなぁ。

幸せ?

🙂
他人の不幸は蜜の味
あなたは幸せだと思い込んでるだけで幸せじゃないんですね。 だから他人が羨ましいんだと思います。 自分より不幸な人間を探すヘイト癖がいつまでも抜けないと本当にダメな人間になってしまいますよ。

SNS見るのやめたら?

🙂
わんにゃんこ
私は人と比べることはしないので、なんでかなぁと考えたところ、友達のSNSサイトなど一切見ないんです。自慢してくる友達もいないし。羨ましいと思うタイミングがない。例え自慢されても、羨ましい!というのはお世辞だけで全然羨ましくない。自分の自慢も全然しません。 私には治りにくい病気もあるし、悩みもありますが、人生には満足しています。 例えばテストで98点とって、悔しいと思うか、うれしいと思うか、考え方でかわりますよね。 そこで百点の人が羨ましいと思うのは無意味。自分の努力でどうにかなるところもたくさんあるはず。羨ましいは甘えです。

ヒマなのでは

🙂
POS
小人閑居して不善をなすということわざを知っていますか? 嫉妬する余裕がある、他人のSNSを見ているヒマがあるということです。働くなりボランティアするなり、他人に嫉妬する時間・余裕をなくすことをお勧めします。

身近な人間関係範囲にシフト

🙂
アナログ時計
まぁ、ネットが出来ましたので、今や 全世界中の情報、はたまたプライベートまで知れてしまう、情報ダダ漏れですから。 一旦、アナログ時計のように、シンプルに生きることおすすめします。 もう他人様を見ない事で、随分穏やかに過ごせますよ。 狭い領域なら、お決まりな人だけです。ネットない時代は、人との交流も、極身近な人達だけでしたからチャーミングな社会でした。でも、今や誰もが乱入出来るから。 これによって便利にはなりましたが、社会を複雑化しているとは思います。 トピ主さんの場合、嫉妬?され、鬱になるのなら見ない事ですよ。 比較したって、しょーもなく、いずれ皆さん歳を取りますので、お墓になってしまえば同じかと思います。 ご自分の人生をお楽しみくださいませ。

単なる癖なので、努力すれば治ると思います

🙂
マイペースがすぎる人
どんな環境にいても、自分と他人を比べてしまう人は生きづらいのだろうなって思います。 自分の人生に自信がない人が多いのかと思いますが、それについては色々な文献や解決策がネットにあるので試してみてはどうでしょう。 まずはSNSで他人の生活を覗き見ることを止めるのが一番だと思います。 本来は親戚家族が見て楽しむものですよね。他人が見て楽しくないのは当たり前です。 私も国際結婚ですが、日本以上に潜在的な格差がありがちな海外の国々は、日本人同士でも思いがけない差ができてしまうのは事実だと思います。 自力で働いて永住になった人は自分の人生に納得しがちですし、不満なら自分で努力してある程度は改善できますが、結婚やパートナービザで定住した女性は全てが「運」なので、自分の立ち位置を確認したくて人と比べてしまうのかもしれません。 自分の恵まれ具合を確かめたくてSNSに「素敵な海外生活」を投稿しまくる人もいれば、日本では想像できない辛い生活になってしまった人は戸惑いながら他の日本人女性(日本ならあの人と私は同じ程度の生活だったのに…など)と比べてしまったり。 その国独特の潜在的なクラス社会の価値観に飲み込まれてしまう日本人もいますね。子供をこの学校に行かせないと社会的にセカンドクラスになってしまうと思い込んだり、あの地域に住めば上流社会の一員になれると思い込んだり、自分が所属する宗教のほうが上流だと思い込んだり。ほぼ意味がないのですけどね。 それも結局、自分に自信がないことの表れだと思います。 生活できないほどの経済状況なら問題ですが、生活スタイルの違いは上下ではなく、水平に広がるものだと思っています。 トピ主さんの生活もある人から見れば、そのSNSでやけにキラキラした人よりも素敵に魅力的に見えてるはずです。 もっと自分の人生に自惚れてもいいと思いますよ。

ハッキリ言ってしまえば

🙂
westeast
あなた自身に中身がないから人の事を羨んだりするのです。 自分軸があれば他人がどうしていようが気になりません。 帰るべき自分の姿があるから。 しかるべき教養を身につけなきゃ一生そのままだと思います。

不満足だから妬むのでは?嫉妬する人は意地悪だと思う

🙂
きのこきのこ
人を羨ましがったり嫉妬するのは自己肯定感(ありのままの自分を肯定する気持ち・周りからどう思われたい、こんな自分になりたいではなく自分が自分らしく生きることが素晴らしいというマインド)が低いからだそうですね。 その理由は幼少期の環境だったり、他者からの高圧的な態度に拠ったりとか。 だから嫉妬しない人もいるのでトピ主さんの問いの答えは否です。 「自己肯定感」を高める方法は 「過去や未来ではなく今できる事に集中」 「マイナスな気持ちを生む悪習慣を断ち切る」 「負荷が軽い継続しやすい有酸素運動」 だそうですよ。 運動は体の健康だけでなく、心の健康にも貢献するそうです。 それは、運動による血流増加が脳を活性化させ落ち着きやリラックス感を与える幸せホルモンが増加するためだそう(前向きな気持ちが生まれる) 長年の当たり前を変えるのは勇気がいるが、思い切って断ち切ると気持ちが晴れやかになるそうです。 断ち切れない場合は、その習慣を続けるメリットと断ち切った時のメリットを比較してみると良いそうです。 トピ主さんも「SNS断ち」や「環境を変える」などを。可能なら居住地を変えるとか。 トピックを読んだ人は「トピ主さんは幸せではないんだろうな」と感じると思う。 トピ主さんは常に「何かが足りない、不足している」と思っているのですよね? 他者に嫉妬して羨む人は、外的要因(物心両面)をいくら埋めても不足感を満たす事はできないと思う。 トピ主さん自身の内側から変えていかなければ。その為に自分を知る作業を如何に大変でもしていかなければ変われないと思う。 時間も労力も痛みもあると思いますが、人のSNSを見て嫉妬したり、人の結婚生活を想像して羨んでいる時間を自分の自己肯定が低くなってしまった過去を見つめ直して理由を探り、自己肯定感を高める努力に充てれば良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧