本文へ

食生活を馬鹿にされました

レス181
(トピ主 0
041
コアラ
ひと
トピタイトルの通り、自分たちの食生活を他人に馬鹿にされました。夫が趣味で食に関するブログを立ち上げているのですが、平日は居酒屋、週末の記事が決まってフードコートや激安のファミレス店ばかり登場するので、それを見て「コアラ家の貧しい食生活、人目にさらして恥ずかしくないのかな?」などと嘲笑している人のことが耳に入ってきました。経済的な理由や子供がいるので高級なお店に入れないのは事実です。 ただ、周りのママ友だってファミレスには行くし、逆にどういう食生活なら人目にさらして自慢できるのですか?疑問です。

ランキング

レス

置き換えてみたら?

041
ぬー
平日の居酒屋、 数多いファミレスにフードコート禁止。 家で炊事で経費節約して、 たまにドーンと行けば? 居酒屋もフードコートも惣菜も、 家族がいないならともかく、家族持ちでこちょこちょ食べていたら、 決して安い出費じゃないと思うのですが? ちりもつもれば山となる。

というか

🙂
ささ
そもそも、誰の家のブログかばれちゃってるんですね。 家族の顔でも出したんですか? 普通の人はある程度防衛しますよ。 本題ですが、平日に外食する段階で余り貧しいとは思いませんが? まあ、同じ店ばかりだと何故公開するかは疑問になりますが、色んな所に行ったり、色んなメニューを紹介するなら面白そうなので見に行くと思います。 めんどくさいなら、一度閉じて再スタート切った方がいいですよ。 ばれるとそれなりに誹謗中傷は付き物です。 公開日記みたいなものなので

言われるのがイヤならば載せなければいい。

🐷
mmm
そういうリスクも込みで載せているのでしょう? 別に安いお店が美味しくないとは限らないけれども チェーン店の居酒屋やファミレスにばかり行っていると 「食にこだわりは無いんだろうな」と思います。 こだわりはそれぞれだからそれでもいいと思っているならそのまま貫けばいいんじゃないでしょうかね。 経済的な理由、と言うのであれば自炊すればコストは下げられますよ。 基本自炊でたまにちょっといいお店で外食、じゃだめなのですかね? まぁ食生活を変える気が無いのであれば(且つ馬鹿にされたくなければ) ブログに載せないことでしょうねぇ。

うーん・・・

🐶
そら
>周りのママ友だってファミレスには行くし、逆にどういう食生活なら人目にさらして自慢できるのですか?疑問です。 そうですよね、我が家もファミレスだってフードコートだって行きます。 が、「食に関するブログ」でわざわざ書くことがどうも・・・ね? 自分がそういったブログを公表するのであれば、手作りのメニューで美味しいものを作ったとか、たまにいった居酒屋で珍しいメニューを発見したとか、今日は思いっきり手抜きしてみましたとか、そういう内容を出すと思います。 食生活を馬鹿にされるというより、それってあえてブログにすること?という意味あいが強いのかなと感じました。

気にしないで

🙂
crimson
「そうなの。貧しいんだよー。でも安くておいしい店もあるんだよ。」と笑い飛ばして下さい。

はる

041
情報開示
情報開示は仲のよい人にだけしましょう。 私は主さんの外食生活、貧しくないと思います。

居酒屋は

🐤
ハチミツ
小さなお子さんがいて平日居酒屋って、まさかお子さん連れではないですよね? ご主人が主体のブログなら、仕事帰りのご主人1人が居酒屋にいるのですよね?であれば ご主人に、たまには家族揃って手作りの夕食を食べるように説得しましょう。 もし、お子さん連れで連日夕食が居酒屋なら確かにかなり恥ずかしい家族になりますよ。 連日子供の前で酒飲みなんて、居酒屋なら周囲にタバコもあるでしょう?、子育てのモラルも低い家庭のやる事です。 そこは大丈夫ですよね? 外食ばかりではなく、ブログに我が家の食生活と公開するなら、せめて平日は手作りのメニュー数品の夕食に しましょうよ。土日なら手作りお菓子やパン、働くママなら買いだめテクや下ごしらえで平日の手間を省く工夫とか いろいろありますよ。

高級なお店に行けばいいものではない

041
miye
そもそも個人の食生活って、たとえ毎日高級料亭に行くとて、そう自慢したり、人様に知らせたりしなくても、良さそうなものだと考えているのですが、最近は事情が違うのでしょうか。 私が子供の頃は、今のように子連れで気軽に入れるファミレスなどありませんでした。外食は滅多にない特別な機会でしたね。 居酒屋やファミレスでの食事がいけないとは思いませんが、あまり頻繁なので、家庭での食事、お子さんたちへの食育などがどうなっているのか、おせっかいながらも心配なのでしょうね。たまにはご夫君に、家庭での食事風景などもブログに載せてもらってはいかがでしょうか。

男性の食ブログのイメージ

041
ポン吉
男性の食に関するブログの中には、凄いこだわりを持つ方が多い気がします。 どこそこの地方食に凝っていたり、流行りのB級グルメが好きな方。 食べ歩きでもテーマが在り、何かにターゲットを決めて書かれている方が多数派だと思います。 御主人のブログ内容を貶した方は、そういう拘りブログが「食ブログ」と勘違いされている気がしました。 私個人は日常の食生活、しかも気楽に行けそうな店が多くでる食ブログは好きです。 でも御主人のブログは好みに合わない方に取っては、とことん合わない雰囲気のブログなんでしょうね。  今回は、ブログをする上での一種の荒らしと思った方がいいですよ。 居酒屋やフードコートは住んでいる所の地方色がで出るので、私はトピ主さんの御主人のブログに興味が出ました。

逆です

💔
同居嫁
私の中では、外食三昧の方が贅沢なイメージです。 激安のフャミレスは別としても、居酒屋やフードコートって家食よりもお金がかかるように思います。 そもそも、私は自分の食生活を人目に晒すなんて恥ずかしいです。 自慢できるほど料理上手でもないですから。 もしかして・・人のご主人の食生活の興味なんてないけど、ブログにアップするのは外食記事ばかりなんですか? 主様の手料理は記事にないのでしょうか? だとしたら、外食ばかりで家食をしない家庭 って思われているかも・・ 激安のファミレスうんぬんよりも家で食べないってことを言われているのでは?

好き勝手な発言に振り回されないで。

041
よか
コアラ家が何処へ食事に行こうと他者には関係のないことです。 嘲笑する人は、心根が低いのだと思います。 そんな言葉に惑わされないで、家族で楽しい食事を満喫してください。 家族は仲良く食事ができることが事が大切です。 それが「プライスレス」で、「自慢」できる食事です。

立派な研究だよ

🍴
メープル
大きなお世話ですよね。 趣味で格安グルメ比較研究をやっているんだとでも言っておけば良いのではないでしょうか。 節約レシピはケチ臭いとか、豪勢な料理なら今日は奮発したんだとかいづれにしても嫌味は言いそうですね。

人目にさらすなら

🐱
にんにん
食べることに関するブログで、激安ファミレスやフードコート、居酒屋では「食に関する」といわれてもなあという感じです。 ファミレスにいくなと言っているわけでもないし、行くこと自体はいいんですよ。小さなお子さんがいらっしゃるようなご家族ではファミレス以外無理、っていう場合もあるしね。 それをわざわざブログに(どのような記事かわかりませんが)書くことがどうかと言われてるんですよね。 「安くてもここまで楽しめる!」とか安いお店を紹介しているブログならありです。そうじゃないなら貧乏です、と全世界に発信しているのと同じです。 人目にさらして自慢できる食生活 ・自分がこだわる食材などを食べている ・味や作り方など珍しいものを知っている とかかな。 工場で大量生産されたものを温めて出すだけの店のこと記事にされても、という感じです。しかも毎週。 馬鹿にするくらいなら見なきゃいいのにね、と思いますが。

食生活など自慢するものでない

041
m.i.
と思います。 ただし、食にかぎらず、他人が興味を持つのは自分が普段していない体験です。ブログのテーマを食と設定しているから、それなりの珍しいものを期待されるので、そんなことを言われるんですね。 別に食をテーマにしていないただの日記なら、何も言われないと思いますね。 それでも、そんな発言をするのは低級な人たちだと思いますが、ネットに書きこめば、馬鹿にするような反応は必ず出てくる。無視できないなら、私生活を公開するようなことはやめるほうがいいと思います。

賛否があるのは当然のブログ

041
半信半疑
自分に嬉しいコメントや評価が欲しければ、 万人受けする内容にするしかありません。 貧しい食生活とわかっているのに、全世界に発信しているのは誰なのか。 その程度で打たれるならブログはやめたほうが良いと思います。

探究心と遊び心

041
さく
居酒屋さんと激安ファミレスに行ったブログですか・・・ 貧しいとは思いませんが、ひねりが欲しいとは思いますね。 例えば2月はオムライス月間などと設定して 洋食屋さんからファミレス、おうちのものまで 食べ比べるとか。 清水の舞台から飛び降りる企画として激安店の一番高いメニューを 次々制覇するとか。 ダイエットに挑戦企画でカロリーを意識したメニューにするとか。 ちょっとした探究心と遊び心があれば読む人にも楽しいブログに なるのではないでしょうか。

家飯

😣
おばさん
お家でちゃんとご家族の健康を考えたお食事を作りましょう。

実際貧しいのでしょ?

😑
もやもや
> ただ、周りのママ友だってファミレスには行くし、逆にどういう食生活なら人目にさらして自慢できるのですか?疑問です。 あなたは自慢したいの? ご主人さんは自慢のためにブログを書いてるの? とりあえず毎週末ファミレスへ行くのは自慢にならないですよね。 私には毎週末ファミレスに行ってることをブログにアップする友人はいません。 でも、仮にそんな友人が居たとしたら・・・言葉に出さないにしても蔑むと思います。 だって、ファミレスって行ったことをわざわざ人に伝えるようなことじゃないし 他にブログにあげる記事のない人に見えるから。 それに『食に関するブログ』でファミレスって・・・食に興味のない人の印象しか受けませんよ?

「食」に関するブログだからかなあ。

041
さばこ
旦那さんのブログのメインテーマが「食」以外なら、外食が安上がりなチェーン店ばっかりでも 別にどうってことなく流し読みされるだけだった気がしますねえ。 あ、「食」がテーマでも 「ファミレス人気メニューを食べ歩きして比較してます」とか 「一回ワンコインでお腹一杯になるメニュー探訪」とか 「外食費、一ヶ月○万円で抑えられるかチャレンジ!」とか そういう趣旨なら「人目にさらして云々」とまでは言われにくい気がしますね。 旦那さんのブログのテーマは何なんでしょうか? ただ単に毎日食べたものを日記的に書いているだけであれば、「その食生活で、大丈夫?」と 思われちゃったりするかもですね。 まあ、でもこういうのって、褒めてくれる人ばっかりじゃないですから。 ネット上で全世界に向けてプライベートを披露している以上、どんな反応が返ってきても それは受け止めるなりスルーするなり、発信側が心の持ちようを決めるしかないです、残念ながら。

自慢したいの?

041
カナリア
え?自慢したくて記事アップしてるんですか?? それならやはり高級店とか人気店じゃないですか? ママ友たちもファミレスとかには行くだろうけど、それをブログには載せてないんじゃないですか?

そうですねぇ

🐶
本家の嫁
高級なお店に行くことだけが、よい食生活ってわけじゃないです。 その方が馬鹿にしたのは、「ちゃんとした食事」がブログに載ってないから じゃないかなと思います。 愛情のこもった、奥様の手作り料理がいっぱい載ったブログ。 有機野菜、手作り味噌など、健康的な食生活を綴ったブログ。 こんな感じだったら、私は馬鹿にしたりはしないです。 むしろ尊敬しちゃいます。 居酒屋、フードコート、激安のファミレスが満載だったら、 やっぱりちょっと引くかな・・・。 お子さんの食育のことも心配になります。

食に関するブログというからには・・・。

041
うむむ。
毎度のように居酒屋とかファミレスばかりじゃなくて 自分で作ったものも載せればいいんじゃないの? 安い外食ばかりしてるより(つまり誰でも知ってる情報) 一工夫あれば そんなこと言われないんじゃないでしょうか。 安物買いの銭失い じゃないですけど 他人の褌で相撲とるより 自分で作ってみるのも 情報としてはありがたいかな。 そして毎週末をやめて 月一にしてちょっと豪華な外食とかなら 人目にさらしても平気♪かも知れませんね。

いいんじゃないんですか?

🐤
ひよこのママっち
ご主人の趣味をバカにされるのはイヤですよね~ どういう食事をしようがその人の勝手。 それをご近所の方が見たのでしょうか?背景が良くわからないのですが、近所のお店ばかりが登場しているのかな? 知り合いに、毎日3食、食べ歩きツアーでもしているの?という位に食通の方がいらっしゃいます。 それこそ、1品激安!というくらいの食事から逸品と言われる高級品まで毎日更新されていました。(かれこれ8年やってます) 年数を重ねると、内容に軸が出来始めてきてそのブログに意義が出てきます。 ご主人のブログ内容、統一性がありますか? ただ、食べているだけ~のものが羅列しているようでしたら、何の意味がここにあるのか、という「目的」が見えれば貧しいとかバカにするような発言もなくなってくるのではないでしょうか? でも、日々の日常を連ねているだけ~でしたら、文句を言う人は「羨ましい」を通り越し「妬んでいる」だけになっていると思います。 激安ファミレス情報は私も大好きなので、ドンドン発信してください♪

人の反応を選り好みするのであれば

🐱
しろ
ブログをおやめになったら済むことです。 誰に頼まれたのでもない、好きで晒しているのでしょう? ましてフードコートや居酒屋の感想なんて…(笑) そういうお店であれば、多くの人が訪れるでしょうに。 わざわざブログまで立ち上げて「報告」するほどのことではない、と個人的には思いますが。 しかしこればかりは個人の趣味ですから、他人の私がとやかくいう事でもない代わりに、 ご主人やあなたも自分達から発信したものに対しては責任を負う(耳触りのよくない反応も受け入れる)覚悟がなければいけません。 ブログとはそういうものです。

高級店に行けないと言う事ではなく、外食ばかりという意味では?

041
それは多分
貧しいという意味が違うんじゃないかと感じました。 貧しい=貧乏という意味では無くて。 一般的に「貧しい食生活」と言う意味は、安い店でしか外食出来ないという意味では無いと思います。 たとえば、うどんだけとかチャーハンだけとか、ホカ弁ばかりが続くとか、 ピザでもうなぎでもいいですけど、単品物だったり外食ばかりだったりと そういう値段では無いメニューなのが、貧しい食生活という言葉だと思います。 平日は家で食事週末は安いファミレスだったら、「貧しい食生活」とは言われてなかったのでは? 平日は居酒屋、週末はファミレスの、オール外食が「貧しい食"生活”」なのだと思います。 貧しい食費ではなくて。

全世界に公開しているのですから

041
40代主婦
その中にそれを嘲笑する輩がいても仕方ないと思いますけど? 気になるならブログやめることですよ。 ただ、私の価値観では小さいお子さんがいる状況で毎週末フードコートや激安ファミレスに行くことはちょっと残念に思います。 経済的な制約があるのなら、その外食する費用で自宅で出来る節約レシピを考えられたりしませんか? それから、安価な外食を繰り返さず半年に一回くらいでも高級と言いますかきちんとしたお店で食事をする機会作っているご家庭もありますし。 そういう視点に立って見れば確かに「貧しい食生活」かもしれませんよ。 スレタイを見て実生活で意地悪されたのかと思ったのですが ネットの世界ではありがちなことなのでその憤りはお門違いだと思いました。

手作りのご飯なら…

カモメ
「食に関するブログ」なのに、皆が知ってる安い店だからではないでしょうか? それなら、手作りのご飯の方がずっとマシ。 お子さんがいるのに、平日は居酒屋…は、どうでしょうか…

個人情報はさらさない方が良いと思います。

041
通りすがり
人の生活をバカにするのはもちろん良い事ではありません。 ですがどんな素晴らしい食生活を送っていたとしても何某かは言われるでしょう。 それが嫌なら私生活はさらさない事です。 貧しい食生活なら恥ずかしいと言われ豪華だとまたそれなりの妬み発言は来るものですよ。 ブログに私生活をさらすとはそういう事です。 逆にトピ主さんは何をママ友に言ってほしかったのですか? 毎週外食で羨ましいとかですか? 人目にさらして自慢できる食生活。 そんな物、人によりけりだからこれといった物なんてないと思いますよ。 豪華な外食よりも奥さんの手料理が好きで自慢な人もいるでしょうし。 もっと言えば他人に食生活を自慢したいっていう心理がわたしには理解しがたいです。 わたしもブログに写真を投稿したりしますがそれはきれいに盛られた料理とかの場合に限りです。 高級とか格安とかは関係ないです。 自慢とかでもないです。 店の名前とか場所を詳しく書いたりしないし。 こんなきれいなのがあったよ、って感想を書き込む感じかな。 自慢したい気持ちがあるから反対に皆さんから反感買っちゃうのではないですか?

金額の問題じゃなくて

041
meimei
食生活の中身が問題だと言われてるのでは? 平日は居酒屋、週末はフードコートやファミレスって、自分の家では食べないのって思いますけど。 反対意見も、金額じゃなくてそういう食生活が貧しいって意味じゃないの。 お子さんが居るのに、その食生活は無いと思いますね。 たまになら外食もいいけど、毎日のようなら栄養が偏るんじゃないかな。

自慢するものではないけど、気がつかないトピ主さんも・・・

🍴
紅茶
ブログで食生活を自慢する必要はないと思いますが、 居酒屋、フードコート、ファミレスの食事ばかりじゃ、 あまり食生活としては見習いたいとは思いませんね。 もちろん、居酒屋、フードコート、ファミレスが悪いというわけではありませんよ。 ブログに登場する頻度が多いから、余計に苦言を言われたのだと思います。 そして、言われたことに対して、トピ主さんがなにも気がつかないのがとても不思議でなりません。 トピ主さんは、ご家庭でどのような食事をされて育ちましたか? 食に対してあまり、無頓着だったのでしょうか? やはり、家族のために健康、栄養を考えて、おいしい家庭料理(手作り)が一番だと思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧