本文へ

40代の夕食、お店選び(揉めたこと)

レス79
(トピ主 4
🙂
傍観者
ひと
40歳A、46歳B、47歳C 全て女性三人です。 Aの再婚話が出て、久しぶりに会うことになりました。 時間は夕方からで会うエリアは決まっています。田舎なので選択肢は少なめです。 BとCの間では、Aにご馳走しようと話していますがAはそのことを知りません。 (※価格帯はチェーン店ファミレスに対して、ビストロはドリンクが割高で料理は1.2倍位です。) 三人のLINEで『どこにする?』『どこでもいいよ』の流れから、 C『パスタ屋は?』 B『ビストロは?』『ファミレスにする?』 A『どこでも行きます!』『いいねー(特に店の提案は無し)』 等と意見を出し合い、時差がありながら返信するような様子でした。 C『パスタ屋がいい。』 B『パスタ屋は嫌。ファミレスがいい。ドリンクバーが豊富。』 A『ファミレス長居出来るよね。』 C『ドリンクバーならパスタ屋の方が美味しいマシンがある。』 『では、ビストロにしよう。お祝いの席だから。』 『二次会も行けたらその後ファミレスに行こう。』 BはCに不満を持ち、 『何故ファミレスじゃないの?Aも乗り気な返信だった。』 『多数決を覆す必要ある?』 『目的はゆっくりすること。』と言いました。 Cは『年齢的にも美味しい店がいい。お祝いだし。』 『ファミレスだと時間的に終わりが無い。』との回答。 ちなみにAは食事会の翌日、仕事は休みとのこと。 皆様はB.Cどちらの言い分が理解できますか?

ランキング

レス

アラフィフおばさんです

🙂
ささささ
お祝いでごちそうするのにファミレスはないわ。 ごちそうされても、ファミレスかあ、と残念になる。 高校生ぐらいならいいですけどね。 レストランで食べたあとお茶して長時間過ごすのにファミレス行くのは良いと思う。

微妙ですね

🙂
カメリア
御祝いとしての食事ならちょっと良い所で、と思いますし、会話を重視するなら長居も多少できて時間を気にしないファミレスにしたいとなるのも分かります。 Aさんに決めてもらうのが良いような。だけど御祝いされる事前提だと安価なファミレスを選ぶでしょうし、そもそもAさんには秘密ですからね。 多数決…確かにそれが一番良い。 でも結局Cさんの意見に従うんでしょ?だったら仕方ない。誰もCさんに言わない?言えない?んだから。 幹事なる立場の人を決めなかったのも原因です。幹事が意見をまとめてお店や価格を決定、それに従う、これが基本。私は友達数人での食事や飲み会の場合、必ず誰かが幹事になってます。 私が幹事の場合は誰かの意見なんてほぼ聞きません。皆んなの意見を聞いていたらまとまらないので。 だいたいの価格くらいはお伺いしますが、場所は自分だけで探し、決定です。皆んなそれでOKですよ。

理解もなにも…

🙂
冬美
今回はお祝いがメインの食事会じゃないんですか?私なら、お祝いに選ぶなら最初は少し特別感のある美味しいお店がいいですが。翌日休みで遅くまで遊びたいなら、二次会でファミレスでもカラオケでも行けばいい。 その点、Cさんは一貫してそういう主旨で店を選んでいるように見えます。奢られるAさんもいるからはっきり言わないだけで、 (お祝いでご馳走するのにファミレスじゃショボいでしょ…) という気持ちから、さり気なくなんとかビストロにもっていこうとしていた感じ。 それを、ドリンクバーだの多数決を覆しただのゆっくりしたいだの、Bさんの方が気づかいがなく鈍感だな、と思いました。46にしては子供っぽいですね。

別にどっちもありだけど

🙂
さららーら
お祝いでご馳走すると決めてたなら、BとCで事前にお店を決めてからAに伝えれば良かっただけでは? なぜファミレスがダメなのか。 なぜパスタ屋は嫌なのか。 BとCが話し合って、納得した上でAを誘えば丸くおさまった話。 こんなギクシャクしたお祝いなんて、Aさんが可哀想だと思います。

お祝いなんでしょ?

🙂
ないわー
ビストロ一択だと思うんだけど。

結構年なんだから

🙂
ハンマー
皆様いいお年頃ですから夕食でしたらビストロでしょう。 その後カフェにでもいけばいいと思います。 1.2倍の値段を気にするくらいならごちそうしなければいい。 学生だったら別ですよ。 二人ともAとはかなり年が離れていますよね? そんなにお金に困っているならごちそうしないこと。 ファミレスってのもランチなら分かるけどこの場合相応しくない気がします。

こういうことって

🙂
ICHICO
なずは予算ありきなんじゃないかしら トピの様子だと、Bはお財布が厳しいのではないでしょうか だからファミレス案一択になる 二次会とかありえそうな様子だったら猶更じゃないですか? お祝い事って予算を先に決めておいた方が間違いない ゆえに、Aはともかくとして、BCどちらも「なんだかなー」という感じです

ご馳走予定ならBとCだけで事前打ち合わせ

🙂
とくめい
この話だけ読むと、Bさんは金銭的に厳しいんじゃないでしょうか? 普段からこういう雰囲気はなかったのですか? 私ならまず、Aさんにご馳走する打ち合わせをした際に、予算の打ち合わせまでしておきます。 出来ればだいたいの店の候補をいくつか考えておく。 だってお金を出すのはBとCですよね。 出せる上限もあるでしょう。 この二人である程度の意志疎通をしてからAさんを誘えば良かったと思います。 私個人としては40代のお祝いの席でファミレスは無しですが、 費用の負担感が辛そうな人がいたら、その方に合わせるしかないと思います。 Bさんがファミレスを押すなら、今回はファミレスにしておくしかないと思いますよ。

お祝いなら

🙂
匿名
ビストロにするかなー。 そのあとまだ話し足りないならファミレスに移動してドリンクバーだけで話せばいいし。 そもそも最初にビストロを提案してるのはBで、パスタが嫌なのもBだから、ファミレスでお祝いもなんだからビストロとCは提案したんじゃないかな。 Bの言い分が理解できない。 Cの方がわかる。

うわあ

🙂
はなこ
不満たらたらなご様子のBさんが主さんだと思いますが、 その年齢でお祝いなのにファミレス??と驚いてしまった。 パスタ屋もビストロも大して値段変わらないんですよね。 Aさんは歳下のようだし、奢りとは知らないまでもお祝いの席だとはわかっているからBさんの強い主張に合わせただけでしょ? 何が多数決なんだか…

ビストロ

🙂
べるる
>B『ビストロは?』『ファミレスにする?』 >C『ドリンクバーならパスタ屋の方が美味しいマシンがある。』 >『では、ビストロにしよう。お祝いの席だから。』 >『二次会も行けたらその後ファミレスに行こう。』 BもCもビストロは選択肢にあるようだし お祝いの席ならファミレスよりはビストロが良いんじゃない?

そうねえ

🙂
ばんび
私はC派かな。 正直、40代にもなってお祝いでご馳走するのにファミレスはない。 ゆっくりできるかもしれないけど、騒がしいし落ち着かない。 習い事の帰りにだらだら喋るならうってつけだけどね。。 それに、CはちゃんとBの意向も取り入れてる。 ファミレス以外のビストロで手を打ってる。 自分の意見だけを通したわけではないですよね。 Aは、、、もしかしたら自分のお祝いだから、ご馳走になるかもしれないし、 そうじゃなくても自分のための集まりなら皆に負担をかけたくないと考える。 そしたら安めのところに同意せざるを得ない。 CはちゃんとAをお祝いしてあげたいと思ってるし、 Bの意見も取り入れてるけど、 Bはいつの間にかファミレス一択になっているうえ相手の意見は一切取り入れようとしない。 Aの遠慮を逆手にとって多数決とは。。 Bは普段からケチ臭い人? Bさんだけが思いやりがない印象です。

奢るから

🙂
あらいぐま
Aさんの分を奢ることになってるから、Bさんは安いファミレスが良かったのかな…と思いました。 個人的には友人のお祝いの席ならファミレスは選びませんが…。 奢るとAさんに事前に伝えておけば、遠慮してファミレスでいいよ~と言ってくれたかもしれませんね。

うーん

🙂
匿名
お祝いなのにファミレス? 学生じゃないんだしファミレスは嫌だな。 ちなみにCが突然ビストロって言ったのはなんで?パスタ屋=ビストロの事?? >ちなみにAは食事会の翌日、仕事は休みとのこと。 →それとお店選びとは関係ないですね >皆様はB.Cどちらの言い分が理解できますか? Cかな。 でも「ファミレスだと終わりがない」というのは共感しませんけど。

どちらかといえば

🙂
電源ON
あなたならお祝いはファミレスとパスタ屋どっちがいいかってトピじゃないですよね。質問者が聞きたいのは、話の進め方についてでしょう。 Bがパスタ屋は嫌と明確に言ってるのに、そこに決めるCも変だけど、その後に裏で喧嘩を売るBもおかしい。 Aはどっちでも良く、多数決と言うほどファミレスを押してはいない、いったん保留にしてBとCだけで話し合えばよかった。というより、最初からBとCで話して決めればよかった。Bは奢りだから安い方が良かったんでしょう。それはそれで仕方ない思いますが、それは何よりも先にCに言っておくべきことでしたね。 総論としてはBの方がダメです。 食事会やめたらどうですか? もしこのトピをAが見たら行きたくないでしょ。 どっちがトピ主か書いてないけど、Bかなあ。

ファミレスはない。

041
momonn
別にお祝いじゃなくたって、40代が集まって食事しようっていうのにファミレスはないです。 Bはお金ないんでしょ?Aにごちそうしたいならランチかカフェでお茶すればいいのに。 それにしても40代3人でそこまでもめるかな?Bはよっぽど余裕がないんでしょうね。かわいそうだからファミレスにしたら?

補足(人となり等)

🙂
傍観者 トピ主
本当に田舎で他に選択肢がほぼありません。 また、お祝いの席という言葉は無く、再婚話を聞いて『久しぶりに会おう』となっているだけです。 その中で最初にBがビストロを提案し時差があって誰も返信せず、再度 B『ドリンクバーのファミレスにしよう!』と提案、 A『長居出来るよね!』と乗り気、 しばらくして C『ドリンクバーが欲しいならパスタ屋がいい』 B『パスタ屋は嫌』 C『ビストロにしよう』 BはCが三女(5歳)を連れて行きたいからC自宅から近いビストロにしたいのでは?と疑っていますが『連れて行かない』とのこと。 また、Cは絶対に二次会に行く訳ではなく、ビストロは22時閉店なので帰宅予定だが体力次第では二次会(ファミレス)に行くそうです。 ファミレスは24時間営業です。 また逆にBは、二次会(ドリンクバーのみ)ならパスタ屋でも良いとの譲歩案をさりげなく出しています。(パスタは食べたくない為) 人となりは、 Aは誰といても中和役で否定しない合わせるタイプ、金銭面ではなるべく節約したい家族構成。 Bは発言が多く好き嫌いをハッキリ言うし盛り上げ上手なリーダータイプ、 金銭面では好きなだけ使える環境。 Cは聞き上手だが核心をついた発言があり意外と好き嫌いがハッキリしているタイプ、金銭面では母子家庭だが副業で穴埋め出来ている環境。 BCが支払いをするのは後日二人だけの時に決まりました。 あまり気取った会ではなく、あくまでも軽い近況報告として会う間柄です。 (予算を決めて計画するようなきちんとした会やお店ではありません)

でも

🙂
匿名
やっぱりランチならまだしも、夕食に集まるのに、子連れでもないのにファミレスってないなーと思います。 気取った会ではなくても。 Bがやっぱりズレてると思います

Cさんに賛同

🙂
ピーチ
お祝いでご馳走するのだから、ビストロ一択かな ファミレスでランチはいつでも出来るしね

だからさ

🙂
補足してもわからない
補足で人となり連連書いたって同じだってば。しつこいな。 人となりうんぬんより結局ABCどれがトピ主なのよ。

ご馳走されたくない...

🙂
m
そもそもBは奢りに納得していないのでは? 再婚について、祝いたい人だけが勝手に祝えばいいって考えでは? この位の年代になると、夫婦でいても経済面とか夫婦仲とか、色んな違いも出てくるでしょうし。 何より私がAさんだったら、もし人の顔色伺うタイプだったとして、最後にお祝いだからご馳走されたらBさんのファミレスゴリ押しの意図も分かってしまうし、逆にパスタ屋さんとかビストロで!を主張して皆が同じ気持ちで祝いの強要をするCさんにも困ってしまいます。 ただご馳走になりっぱなしって訳にもいきません。 初婚ならともかく、本当なら目立たないよう近況報告くらいで良かったものを「お祝いの会だから」と名目付けられて会うのはちょっと心苦しいんじゃないでしょうか。(お店自体はビストロで良いにしても) 祝いたい人だけが各自でプチギフトなり、こっそり渡せばいい話だと思いますよ。 それでもAさんだったら気を使いますが。

Bが面倒

🙂
らむね
Aは本当に『どちらでもいい、なんでもいい』の人。長居出来るよね、のくだりも乗り気と言うより相槌程度に見えました。 で、BとCが回りくどい。 何でもいいなんて言うから、ややこしくなる。 パスタ屋がいい、ファミレスいや ファミレスがいい、パスタ屋いや Bはファミレスに行きたいという明確な意思があるのに、ドリンクバーがあるから〜とか言うから話が噛み合わない。それなら初めから『ファミレス行きたい』って言いなよって私が友人なら思うかな。 Cは理解出来ます。何でもいいって言うからパスタ屋を提案したが却下された。ファミレスより美味しいものが食べたいから、折衷案でビストロなのも分かる。(種類を選べるし、パスタもある)二次会でファミレスも提案してる。バランス感覚は良いと思う。 一つ言えば、もっと早くにファミレスで食事は嫌と言えば、Bは不満を持たなかっただろうね(自分もパスタ屋却下してるから) Aも早くどちらに積極的に希望出せばいいのに。 こだわりあるなら、もっとストレートに言おうよと思いました。

要するに

🙂
専業主婦よ
Bさんは奢ることを前提として、お金を節約したかったからファミレスと言ったのでは? それなら、Bさんにだけ、Cさんから私がビストロはAさんの分も出すから、Bさんは2件目のカフェ代だしてあげてと言えば良かったのでは?

Bが自己中、或いはCが嫌い?

🙂
オバハン
最初のトピでは どっちもどっち と思いましたが、追加のレスで「Bと付き合うのは大変そう…」と。 「お祝い」とは誰も言っていないけれど、皆さん察してますよね。 なら、最初からファミレスはありえ無い。 パスタを食べないのに、ドリンク目当てでパスタ屋に行くのもNG。 常識的に判断してもお祝いの席(暗黙の了解)なら 1、パスタ屋→ファミレス 2、ビストロ→ファミレス の2択しかない。 そして、Bはパスタが嫌。 この条件なら「2」しか残っていない。 なのに異を唱え、子供の事まで持ち出すBは、「周囲が自分の思い通りに動かない事が嫌」なだけの面倒な人に思えます。 或いはCが嫌いなのかも。 Bと付き合うのは面倒ですね。

田舎や性格や状況をいくら鑑みても

041
げっちゅー褌
「浮いた話」で「そうしょっちゅうない」ことの「お祝い」として「ごちそう」してあげるならなおさら、ファミレスはないと思います。そんなお祝いファミレスでされても、祝われた方がちょっとささくれるか却って気にする。ファミレスなら割り勘の方が気持ちいい位じゃないかな。時間を都合して集まった事自体がお祝い、言葉でお祝いを言えばいい。    高校生の部活帰りのお祝いじゃないんだから…。

食べたくない。

🙂
nene
メンバーに「パスタは食べたくない」と言う人がいたら パスタしかない店はもちろん却下です。

優柔不断です

🙂
ワハハ
会話の中身はよくあるパターンだけれど、優柔不断すぎます。 再婚祝いならば、もう少し相手のを鑑みながら店選択するべきではないでしょうか。 ファミレスが悪いとはないが、長居はまずできませんが、予約ある店ならいいです。 四十路なってこんなに、時間かかるならば、しない方がましです。

人の提案に対して「パスタ屋は嫌」とは

🙂
ももぞう
Cの言い分は理解出来ます。 まずBの「パスタ屋は嫌」はあり得ない発言。提案された意見に異論がある場合は理由が必要でしょう。いきなり「嫌」は無い。そもそもどこでもいいってLINEで言ってますよね? Aは自分が奢って貰えると知らなくて、一番若いから遠慮の意見なんだと思います。だからファミレスに同意しただけじゃないかな?ファミレス「が」いいとは言っていないと思う。 私だったら、久しぶりに会うのだとしたら選択肢が少ないからこそビストロを希望します。ファミレスはあまりにも日常感があり過ぎる。40代女性が3人で結婚の話するのにファミレスはちょっと失礼な提案な気がします。子どもっぽい。 多数決を覆すのは確かにおかしいけれど、提案するだけならいいと思います。お祝いだと認識しているのに喧嘩腰でCに反論するBはちょっと大人としてどうかと思う。目的がゆっくるする事ならばビストロは適合してませんかね?

Cさん素敵

🙂
そういうの よくない
トピ主さん(Bさん)、 「譲歩案をさりげなく出してます」 と、トピ主さん御自身を上げる言い方をなさっていますが 最初のCさんも Bさんの「ビストロかファミレス」に対し Cさん御自身の「パスタ屋」を 「ビストロ」に譲歩して下さっています。 更に、二次会でファミレスとまで。 Cさんは、Bさんの意見 ビストロ・ファミレス  これら2つとも叶えようとしてくださってますよ。 なんてすごい方! 対してBさん パスタ屋はいや パスタ食べたくない 更には、必要のない話、副業話とか 無意識か、意識的かはおいといて すごいマウントですね

Cが渋々引いた感じ?

🙂
るう
何か、CB其々自分の家から近い店を押してるのかと思いました。 何故かというと、Bさんは高いビストロと安いファミレスを両方勧めてるので。 パスタ屋を頑なにスルーしてるのは自分の家から遠いからかな・・と。 >Cは『年齢的にも美味しい店がいい。お祝いだし。』 私はCさんと同じですね。 美味しいお店に行きたい。 だから、Cさんはファミレスになるよりはビストロが良いので 「では、ビストロにしよう」と譲歩したんでしょうね。 Bが引かないのは分かってたので。 ということかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧